О выращивании жимолости на своем участке: сорта, размножение, посадка и особенности ухода

23.02.2021 Жимолость, Садоводство

Жимолость очень неприхотлива – выдерживает и мороз, и сильную засуху. При правильном уходе она даст хороший урожай. На RBlogs.ru расскажем о наиболее перспективных сортах, их достоинствах и недостатках, а также про особенности выращивания жимолости.

Сорта жимолости

Для посадки в средней полосе России больше подходят сорта жимолости камчатской и алтайской. А вот сорта жимолости Турчанинова, Регеля, Съедобной в этих условиях чувствуют себя хуже. Причина – неподходящий режим светового дня.

Синяя птица

Сорт ранний, урожайность средняя (1,5–2 кг с куста). Ягоды мелкие и средние (0,7 г), овально-цилиндрические, голубые с интенсивным восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревшие ягоды быстро осыпаются.

Сорт жимолости "Синяя птица"

Голубое веретено

Сорт ранний, скороплодный, урожайность средняя (1,5–2 кг). Ягоды веретеновидные, средней величины (0,8 г), голубовато-синие, кисло-сладкие с горчинкой. При созревании быстро осыпаются.

Сорт жимолости "Голубое веретено"

Лазурная

Сорт среднеранний, скороплодный, урожайность средняя (1,5–2 кг). Ягоды некрупные (0,7 г), овально-цилиндрические, голубовато-синие. Очень хорошего вкуса. Не осыпаются.

Жимолость сорта "Лазурная"

Берель

Сорт поздний, урожайность высокая (2–4 кг). Ягоды крупные (0,9 г), синие с голубоватым восковым налетом, кисло-сладкие с пикантным вкусом. Не осыпаются. Рекомендуются для приготовления варенья и джема.

Жимолость сорта "Берель"

Длинноплодная

Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания, урожайность 1,5–1,8 кг. Ягоды массой 0,7 г, овально-удлиненные, синие, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Почти не осыпаются.

Сорт жимолости "Длинноплодная"

Бакчарская

Сорт селекции Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Среднеранний, ягоды массой 0,7 г, грушевидные, фиолетово-синие, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом, почти не осыпайся. Урожайность невысока (это сорт жимолости Турчанинова), но и диаметр куста в 2 раза меньше, чем у других сортов. Подходит для небольших участков.

Сорт жимолости "Бакчарская"

Лучше сажать жимолость нескольких сортов. Это способствует лучшему переопылению цветков, а значит, и успешному завязыванию плодов.

О лучших сортах жимолости для кдиматических условий средней полосы читайте в этой публикации RBlogs-ru.

Размножение жимолости черенками

Покупать саженцы на рынке может только опытный садовод, так как обман там – довольно частое явление. Надежнее всего – вырастить саженцы самому.

Подготовка черенков

Жимолость размножается несколькими способами:

  • отводками;
  • делением куста;
  • семенами;
  • зелеными и одревесневшими черенками.

Простой и эффективный способ – осеннее окоренение одревесневших черенков. Их нарезают в сентябре–октябре, после листопада. Используют только однолетние побеги диаметром не менее 4 мм. Слабые приросты, а также верхушки побегов лучше вообще не использовать. Укореняются они очень плохо, а чаще не укореняются совсем.

У жимолости побеги заканчиваются одной верхушечной почкой, остальные размещены супротивно по 2 –4 шт. одна под другой, образуя вертикальный ряд – серию. Длина черенков должна быть 15—25 см, а верхний срез делают непосредственно над серией почек.

Жимолость легко размножается и зелеными черенками. Попросите у знакомых садоводов несколько однолетних побегов текущего года понравившегося сорта. Срезать их нужно, когда плоды только начнут созревать.

Как сажать черенки жимолости

  1. Подготовьте парник. Почва должна состоять из дерновой земли, перегноя и песка в объемном соотношении 1:1:1.
  2. Разрежьте побеги на черенки с двумя-тремя междоузлиями.
  3. Удалите все листья, кроме двух верхних.
  4. Посадите в заранее приготовленный парник. Схема посадки черенков 7×7 см.

Уход за черенками после посадки

После посадки закройте парник пленкой и поддерживайте там постоянную влажность воздуха, опрыскивая листья водой. Число опрыскиваний зависит от погоды – в жаркий солнечный день потребуется четыре–шесть, а в холодный пасмурный – один-два.

Через две-три недели начинайте приоткрывать пленку для проветривания, особенно в жаркие дневные часы, а через полтора-два месяца ее можно снять совсем и поливать саженцы два-три раза в сутки, уже из лейки.

К осени окорененные черенки, как правило, дают приросты, иногда до 25 см. То есть вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место, хотя некоторые из них нужно оставить на доращивание еще на 1 год.

В течение следующего года их можно доращивать на прежнем месте или рассадить по схеме 10 х 25 см.  Процент укоренения черенков при таком способе размножения достигает 60. В конце второго года жизни пересаживают растения на постоянное место.

Посадка саженцев жимолости осенью

Лучшее время посадки саженцев – осень, так как весной у жимолости легко обламываются почки.

Место и почва

Обратите внимание на важный момент – выбор участка для жимолости, поскольку она на одном месте может расти 15–20 лет. Эта культура любит теплые, в меру увлажненные и в то же время хорошо дренированные почвы легкого механического состава. Предпочтительный диапазон pH почвы – от 5,0 до 7,0.

Жимолость неплохо переносит полутень, например под плодовыми деревьями.

Схема посадки

Сажают жимолость в ямы размером 0,5×0,5×0,5 м на расстоянии 1–1.5 м друг от друга с небольшим заглублением корневой шейки.

Если почва глинистая или тяжелосуглинистая, в посадочную яму добавляют песок в объемном соотношении 1:1 или 1:1.5. Всегда хорошо внести в яму перепревший навоз или компост.

Как ухаживать за жимолостью весной, летом и осенью, чтобы был хороший урожай

Правильный уход за молодыми растениями очень важен. От этого зависит длина прироста побегов текущего года, а значит, и будущий урожай.

Полив

В течение первых трех лет полив очень важен для укоренения растений. С ранней весны до середины лета следите, чтобы почва была влажной. Далее полив нужно прекратить.

Рыхление

Перекопка почвы вокруг куста нежелательна из-за опасности повреждения корней. Большая их часть находится в 10–15 см от поверхности. Лучше провести рыхление или неглубокое штыкование в радиальном направлении.

Подкормка

Внесите удобрения поздней осенью, разложив слой компоста толщиной 2,5 см над корневыми зонами растений. Медленнорастущие растения можно снова подкормить в начале лета азотными удобрениями.

Обрезка

Самый высокий урожай получают от сильных однолетних ветвей. Жимолость обрезают, когда она находятся в состоянии покоя. В течение первых 5-7 лет после посадки удаляют только старые или поврежденные ветви. Обрезая куст, вы способствуете проникновению солнечного света на все продуктивные ветви.

Старайтесь не обрезать кончики веток, так как именно там больше всего плодов.

Опыление

Чтобы завязались ягоды, понадобится как минимум 2 разных сорта жимолости. В идеале нужно сажать не менее 5 кустов рядом друг с другом.

Вредители и болезни

Вредители и болезни на жимолости иногда случаются. Существенного вреда не наносят, но могут ослабить растение.

О том чем поражается жимолость и как с этим бороться читайте в этой публикации RBlogs-ru.

Например, во влажное лето она может болеть мучнистой росой. Листья сначала покрываются белой пленкой, а по мере развития инфекции становятся коричневыми и опадают. Поскольку мучнистая роса развивается в июле, то есть после сбора урожая, она не мешает плодоношению или созреванию.

Птицы любят клевать ягоду, поэтому защитите урожай сеткой или другими укрытиями.

Если жимолость выращивают на солнце, на листьях могут появляться солнечные ожоги. Поэтому кусты лучше притенять.

Сбор урожая

После приобретения характерной голубой окраски плоды еще в течение четырех–семи дней дозревают. В это время в них увеличивается содержание сахаров, витаминов, снижается кислотность. Но слишком медлить со сбором плодов тоже нельзя, так как они могут осыпаться.

Собирать жимолость можно и таким образом – расстелить полиэтиленовую пленку под ветвями и стряхнуть на нее ягоды.

Часто задаваемые вопросы

На какой год плодоносит жимолость после посадки

Первые ягоды можно получить уже на второй-третий год после посадки. Ежегодно урожайность увеличивается и достигает 1– 1,5 кг к пяти-шестилетнему возрасту растения. В течение последующих 10–15 лет она продолжает медленно нарастать до 3–4 кг с куста, а затем начинает уменьшаться.

Когда нужно обрезать жимолость

На десятый жизни растениям необходима омолаживающая обрезка. Все нюансы читайте в этой публикации RBlogs-ru. Другие виды обрезки на жимолости не применяются.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector