Лучшие сорта жимолости съедобной для средней полосы России и особенности выращивания

22.02.2021 Жимолость, Садоводство

Для успешного выращивания жимолости съедобной в средней полосы России очень важно правильно выбрать сорт. При подборе нужно учесть множество нюансов. На RBlogs-ru расскажем о лучших сортах жимолости по мнению опытных садоводов-любителей.

Особенности культуры

В средней полосе России жимолость долгое время оставалась малоизвестным ягодным кустарником. В сады любителей попадали в основном дикорастущие съедобные виды растения с кисловато-горькими, мелкими ягодами. Но у них было много недостатков: низкая урожайность, осыпаемость зрелых ягод, медленный рост.

Впервые ее сорта появились в России в 1980 г. Главным препятствием широкому распространению жимолости в любительском садоводстве оставалась невысокая урожайность. В средней полосе России для большинства сортов в период полного плодоношения она составляла 1– 1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке были получены максимальные урожаи 7–10 кг ягод с одного растения.

Сейчас селекционерам удалось вывести сорта, сочетающие урожайность и зимостойкость алтайской жимолости с раннеспелостью и скороплодностью приморских форм, а самое главное – с десертным вкусом камчатской. Все это позволило новой культуре успешно конкурировать в саду с традиционными ягодными кустарниками.

Спелые ягоды жимолости съедобной на ветке

Как выбирать сорт жимолости

При подборе сорта надо учитывать продолжительность периода покоя. Хорошей перезимовкой зачатков цветков в почках характеризуются сорта:

  • Старт;
  • Синяя птица;
  • Павловская;
  • Десертная;
  • Герда;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Морена и др.

Сорта, происходящие с юга Дальнего Востока (Дельфин, Ивушка, Голубинка, Капель, Зарница, Нежная), в европейской части России рано выходят из состояния покоя и в октябре у них наблюдается вторичное цветение. Из-за этого продуктивность снижается на 30 %.

При выборе сорта нужно руководствоваться:

  • сроками созревания ягод;
  • урожайностью;
  • зимостойкостью;
  • вкусом.

Лучшие сорта разных сроков созревания

На участке лучше выращивать сорта различных сроков созревания, чтобы растянуть период потребления витаминной ягоды. По многолетним наблюдениям, ранние сорта в средней полосе России бывают готовы к уборке уже 12–19 июня, средние – 20–27 июня, поздние – 28 июня – 5 июля.

Лучшими, принятыми к районированию в разных регионах России признаны сорта:

  • Ранние – Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борель, Синеглазка, Золушка, Синяя птица. Нижегородская ранняя.
  • Среднего срока созревания – Амфора, Бакчарская, Васюганская, Герда. Нимфа, Черничка.
  • Позднего срока созревания – Камчадалка, Челябинка, Фиалка, Стойкая.

Сорта – опылители жимолости

Обязательное условие получения хорошего урожая – посадка нескольких сортов. Жимолость – перекрестноопыляемое растение. Существуют такие пары сортов, у которых завязываемость плодов составляет 70–100%:

  • Томичка–Васюганская;
  • Томичка–Павловская;
  • Синяя птица – Голубое веретено;
  • Длинноплодная – Челябинка;
  • Морена – Голубое веретено;
  • Морена – Виола;
  • Фиалка – Амфора;
  • Роксана – Фиалка и др.

Замечено, что в тех садах, где есть ульи с пчелами и сохранены участки луга и леса – места обитания шмелей, урожай жимолости бывает больше.

Завязываемость плодов во многом определяется погодой во время цветения. Жаркая (выше 25 °С) погода отрицательно влияет на урожай, так как цветок засыхает и опадает раньше, чем произойдет оплодотворение.

Природа создала уникальный механизм, способствующий образованию плодов при самых неблагоприятных условиях. У жимолости на одной завязи находятся два цветка. Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода.

Цветение длится одни сутки, но цветки распускаются неодновременно, и это увеличивает вероятность завязывания ягоды.

Цветущая ветка жимолости

Особенности выращивания

Величина урожая зависит от числа побегов, их длины, числа почек с зачатками цветков.

Побегопроизводительная способность обусловлена генетически и зависит от происхождения сорта. А вот систематическое внесение удобрений, рыхление почвы и регулярная борьба с сорняками способствуют росту побегов и образованию зачатков цветков.

Важный элемент продуктивности – масса плода. В дождливые годы она у одних и тех же сортов на 15–18% выше, чем в засушливые, поэтому полив растений в период налива ягод дает дополнительную прибавку урожая.

Продуктивность жимолости синей складывается из многих компонентов. Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Урожайность увеличивается постепенно и достигает максимума к 7–8-му году. В последующие 10–12 лет урожаи остаются стабильными, но однолетние приросты становятся более короткими.

На садовых участках целесообразно выращивать это растение на одном месте 20–25 лет.

Обрезка

Жимолость – густоветвящийся кустарник, рациональная обрезка способна продлить период плодоношения. В первые 5–7 лет жизни растения не обрезают, а побеги вообще никогда не укорачивают. Уход за кроной сводится к вырезке поврежденных ветвей и мелких полегающих веточек в нижней части.

Омолаживающую обрезку – прореживание делают на 8–10-й год. Это способствует пробуждению почек и образованию мощных приростов. Подробности в этой публикации RBlogs-ru.

При правильном выборе сортов и умелой агротехнике в средней полосе России можно получать урожай от 5 до 12 кг ягод с одного растения.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено