Руководство по выращиванию войлочной вишни: посадка и дальнейший уход

15.01.2019 Вишня, Садоводство

Вишня войлочная привлекает садоводов-любителей скороспелостью, низкорослостью и приятным вкусом, а посадка и уход за ней очень просты – всего несколько несложных правил выращивания. Есть три варианта ее размножения – черенками, отводками и косточками. О том, как вырастить на участке войлочную вишню читайте далее на rblogs.ru.

Общее описание

Войлочная вишня (Prunus tomentosa) – один из многочисленных дикорастущих видов вишни Юго-Восточной Азии, который был завезен в Приморский край из Северного Китая и затем широко распространился по всей стране. По внешнему виду и биологическим особенностям это растение резко отличается от вишни других видов (обыкновенной, степной, черешни).

Войлочная вишня – это куст высотой 1,5-3 метра с компактной кроной. Корневой поросли не образует. Начинает плодоносить на второй год после посадки черенками или отводками.

Листья сильно морщинистые, необычные для косточковых культур, войлочно-опушенные, на коротких черешках, располагаются довольно близко один к другому.

Цветки белые или розовые, обоеполые, с очень короткой цветоножкой, распускаются в мае на несколько дней раньше, чем на вишне обыкновенной.

Плоды шаровидные или яйцевидные, от светло-красных до темно-фиолетовых, массой 1- 1,5 г (сортовые до 4 г), сладко-пресного вкуса, с неотделяющейся косточкой.

Вишня войлочная – фото

Вишня войлочная (Prunus tomentosa) – фото

Сорта войлочной вишни

Селекционерами выведено много форм и сортов этой плодовой культуры:

  • Аксиния – куст высокорослый (до 2 м), урожайность высокая, плоды средней величины, красные, сладкие.
  • Дебютантка – среднерослый, урожайный сорт, плоды сравнительно крупные, сладко-кислые.
  • Каскад – куст низкорослый, урожайный, плоды округлые, крупные, пресно-сладкие, слегка терпкие.
  • Эльгера – высокорослый сорт, урожайность средняя, плоды крупные, красные, кисло-сладкие.
  • Коралловая – низкорослый, урожайный, плоды округлые, крупные, алые, кисло-сладкие.
  • Памяти Гарковенко – куст нерослый, урожайный, ягоды круглые, очень крупные, красные, кисло-сладкие, мякоть более плотная, чем у других сортов.
  • Салют – среднерослый, урожайный, плоды округлые, средней величины, красные.

Войлочная вишня – выращивание и уход за ней

С каждого куста вишни войлочной можно собирать до 10 кг отменных ягод, если соблюдать несложные правила выращивания и ухода за ней.

Почва и место

Под войлочную вишню отводят место, защищенное от сильных ветров и хорошо освещенное, но она способна переносить и затенение.

На приусадебных участках ее можно высаживать под высокорослыми косточковыми культурами (абрикос, алыча, слива) на расстоянии 1-2 метра от стволов деревьев.

Некоторые садоводы-любители используют войлочную вишню в качестве живой изгороди.

Продуктивный период у кустов примерно 12-15 лет, что тоже надо учитывать при размещении растений.

Выращивание войлочной вишни на кислых торфянистых почвах не рекомендуется. На тяжелой глинистой земле этот вид вишни тоже плохо растет и подмерзает.

Как и для всех косточковых культур, почву под вишню войлочную требуется как следует известковать, а для полноценного питания увеличивать дозу внесения суперфосфата.

Как посадить войлочную вишню черенками и отводками

Перед тем, как посадить войлочную вишню, хорошо полейте ее корни водой не менее чем за 2–3 часа до посадки.

Выкопайте каждую яму шириной от 30 до 60 см и глубиной 40 см. Глубина будет зависеть от размера корневой системы вашего саженца.

Не добавляйте удобрение непосредственно там, где оно вступит в контакт с корнями. Это может вызвать ожог и впоследствии убить молодой куст.

Поставьте растение в отверстие так, чтобы корни разделились. Держите его в вертикальном положении и засыпьте земле до первой почки в месте, где ствол встречается с корневой системой. Аккуратно утрамбуйте.

Щедро полейте кусты водой. Поливайте 2-3 раза в неделю, это поможет им укорениться.

Как размножить вишню войлочную косточками

Наиболее распространенный способ размножения войлочной вишни – семенной, то есть косточками. При этом 70 % сеянцев сохраняют признаки материнского растения.

Косточки лучше сеять под зиму на глубину 2-3 см в приготовленные гряды, которые затем присыпают торфом толщиной 5-8 см.

Обрезка

Для образования однолетней древесины, на которой будет сосредоточен почти весь урожай следующего года, необходима грамотная ежегодная обрезка кустов вишни войлочной.

Ветви, не дающие хорошего прироста, а также сухие, поврежденные и загущающие середину куста, обрезают.

Задача обрезки – сформировать мощный куст с 5-6 сильными главными ветвями, отходящими от его основания.

Ежегодно надо вырезать поломанные, больные ветви, прореживать центр куста, чтобы обеспечить хорошую освещенность.

Основные болезни войлочной вишни и способы лечения

К распространенным болезням войлочной вишни относят клястероспориоз, монилиоз и кармашки плодов. Их возбудители – различные грибы, которые зимуют в пораженных ветвях, листьях, цветах и плодах.

Помимо санитарного ухода (обрезки, тщательного осеннего сбора и уничтожения растительных остатков) для борьбы с этими болезнями при необходимости применяются химические препараты.

  • До распускания почек кусты обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды);
  • сразу после цветения – 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды).

Через каждые 10-14 дней опрыскивания необходимо повторять 3-4 раза.

Поражать и ослаблять войлочную вишню могут не только болезни, но и вредители – сливовая плодожорка, листовертка, тля, калифорнийская щитовка, короеды и долгоносики.

Растения могут повреждаться мышевидными грызунами и зайцами. Не следует оставлять сорняки в приствольных кругах и полосах, остатки продовольствия в ближайших постройках, чтобы не привлекать мышей. От зайцев самое эффективное средство – сетка вокруг участка.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector