Маракуйя – приятно сладкий и чуть терпкий тропический фрукт, который набирает популярность, особенно среди тех, кто заботится о здоровье. В этой публикации rblogs.ru вы получите подробную информацию про полезные свойства, применение, хранение и многое другое. Вы узнаете как правильно есть маракуйю и какие у нее противопоказания.
- Что такое маракуйя?
- Разновидности и сорта
- Как и где растет
- Чем пахнет и какой у нее вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Как правильно чистят и едят маракуйю (гренадиллу)
- Применение в кулинарии
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред маракуйи
- Календарь сезона созревания маракуйи
Что такое маракуйя?
Маракуйя – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.
Чаще всего ее едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к фруктовым коктейлям, салатам и десертам.
Как выглядит маракуйя – фото фрукта
Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками. Семена полностью съедобны и их нужно есть.
Общее описание
Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).
Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.
Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.
Разновидности и сорта
Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:
- пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
- желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.
Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.
Намного реже встречаются:
- гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
- банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;
- сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.
За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.
Как и где растет
Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и единичные пурпурные и белые цветы до 7 см в диаметре.
Чашелистики продолговатые, зеленые, длиной 4-6 мм, а лепестки бледно-зеленые, продолговатые. В зависимости от вида, цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.
За цветами следуют мясистые плоды зеленого цвета, яйцевидные или шаровидные, длиной 1-1,4 см и диаметром 4-5 см. По мере созревания становятся желтыми, зеленовато-желтыми или пурпурными.
Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время ее выращивают в коммерческих целях в разных частях света с тропическим и субтропическим климатом:
- Таиланде;
- Вьетнаме;
- Южной Америке;
- Австралии;
- Калифорнии;
- Южной Африке;
- Израиле;
- Индии;
- Южном Китае;
- Новой Зеландии.
Чем пахнет и какой у нее вкус
У маракуйи уникальный терпкий приятный и сладкий вкус. У нее очень интенсивный, экзотический запах, который часто воспроизводят в средствах по уходу за кожей.
Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.
Мякоть маракуйи описывают как сочетание терпкости лаймового сока, сладости меда, аромата жасмина. Вкус похож на смесь гуавы, личи и ананаса.
Часто для продажи фрукты собирают слишком рано и не дают им полностью созреть на солнце. Поэтому маракуйе может не хватать сочности и вкуса.
Кроме того, в коммерческих целях растение могут выращивать вне его обычной среды обитания в отношении солнечного света, продолжительности дня, количества осадков, температуры или почвы. Тогда маракуйя не такая вкусная, как должна быть.
Где купить и как выбрать
Маракуйю можно найти в супермаркетах крупных городов и в специализированных магазинах с тропическими фруктами. Чаще всего в продаже встречаются фиолетовые сорта.
Полностью созревшие фрукты должны быть:
- Крупные и тяжелые для своих размеров – это означает, что внутри много влаги и мякоть сочная.
- С толстой морщинистой кожурой. Это относится и к распространенному фиолетовому виду, и к желтому. Гладкая кожура указывает на то, что маракуйя еще не созрела.
- Желтый сорт будет глубоко золотистым, а фиолетовый – почти черным.
Такая маракуйя более вкусная, ароматная и сладкая.
Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество маракуйи. Не берите плоды с чересчур сухой, морщинистой или сильно поврежденной кожурой.
Незрелая маракуйя на вкус очень терпкая. Для дозревания в домашних условиях оставьте ее при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей.
Как и сколько хранить
Срок хранения маракуйи во многом зависит от того, когда она была собрана. Качественные фрукты хорошо хранятся 1-2 недели при комнатной температуре и 2-4 недели в холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов.
Маракуйя подходит для замораживания. Вычерпайте ложкой мякоть, разложите ее в лотки для льда и заморозьте. Затем переложите фруктовые кубики в контейнер или пакет и храните морозильной камере примерно восемь месяцев.
Как правильно чистят и едят маракуйю (гренадиллу)
Если вы когда-либо пытались съесть маракуйю, то обратили внимание, что довольно трудно есть только мякоть без семян. Поэтому неудивительно, что многие хотят знать: можно ли есть косточки? Ответ – да, конечно! Это не только безопасно, но и полезно, так как в них тоже большое количество питательных веществ.
Как есть маракуйю в сыром виде:
- Вымойте фрукты в холодной воде и оботрите мягкой тканью или бумажным полотенцем.
- Разрежьте маракуйю вдоль на две половинки.
- Затем вычерпайте сочную мякоть с семенами ложкой.
- Кожуру выбросьте, она несъедобна.
Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но ее не едят из-за очень горького вкуса.
Если не хотите есть семена маракуйи, можно протереть ложкой мякоть через тонкое ситечко или марлю. Так вы получите свежий сок.
Маракуйю можно открыть и просто руками, без ножа:
- Поместите плод между ладонями.
- Сложите пальцы и подтолкните ладони друг к другу, чтобы сломать кожуру.
- Затем разломите ее пальцами.
Применение в кулинарии
Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:
- ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
- из нее делают освежающий напиток;
- смешивают с натуральным йогуртом;
- используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
- на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.
Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.
Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.
Мусс из маракуйи
Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.
Ингредиенты:
- ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
- ¼ стакана воды;
- 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
- 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
- 3 яичных белка;
- 1/3 стакана сахара.
Как приготовить:
- Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
- Процедите мякоть и дайте ей остыть.
- Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
- Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
- Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
- Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
- Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
- Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
- Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
- Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
- Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
- Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность маракуйи на 100 г :
- Калорийность: 97 кал
- Углеводы: 23,38 г
- Пищевое волокно: 10,40 г
- Сахар: 11 г
- Жир: 0,70 г
- Белок: 2,20 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 14 мкг | 3 |
Ниацин | 1,500 мг | 9 |
Пиридоксин | 0,100 мг | 8 |
Рибофлавин | 0,130 мг | 10 |
Витамин A | 1274 МЕ | 43 |
Витамин C | 30 мг | 50 |
Витамин E | 0,02 мкг | <1 |
Витамин K | 0,7 мг | 0,5 |
Калий | 348 мг | 7 |
Кальций | 12 мг | 1,2 |
Медь | 0,086 мг | 9,5 |
Железо | 1,60 мг | 20 |
Магний | 29 мг | 7 |
Фосфор | 68 мг | 10 |
Селен | 0,6 мкг | 1 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Бета-каротин | 743 мкг | — |
Бета-криптоксантин | 41 мкг | — |
Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.
Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.
Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.
Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.
Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.
Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.
В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.
Польза и вред маракуйи
Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.
Полезные свойства
Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:
- Можно есть при диабете 2-го типа. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Но нужно чаще контролировать уровень сахара в крови, если диабетик употребляет маракуйю на регулярной основе.
- Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
- Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает.
- Улучшает здоровье костей. Маракуйя – источник железа, меди, магния и фосфора. Это очень важный фрукт для увеличения минеральной плотности и прочности костей.
- Омолаживает кожу. Маракуйя состоит из антиоксидантов – витаминов А и С, рибофлавина и каротина. Они снижают выработку свободных радикалов в организме, которые вызывают старение кожи.
- Помогает похудеть. В маракуйе мало калорий, натрия и жира. Зато в ней много углеводов и натуральных сахаров. Эти питательные вещества эффективно снижают уровень холестерина в организме.Высокое содержание клетчатки в маракуйе снижает тягу к перееданию.
- Помогает при респираторных заболеваниях. Экстракт из кожуры пурпурной маракуйи оказывает отхаркивающее, седативное и успокаивающее действие на дыхательную систему. Это полезно при приступах астмы, хрипах в легких и коклюше.
- Оздоравливает волосы. Калий с медью и в сочетании с витаминами А, С, В2 и В6 улучшают кровообращения в коже головы. В результате волосы становятся более здоровыми и крепкими.
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:
- Здоровому человеку в день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
- Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы.
- Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.
Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.
Календарь сезона созревания маракуйи
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек | |
ЮАР | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | ✔ | ✔ |
Колумбия | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Вьетнам | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Зимбабве | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | ✔ | ✔ |
Кения | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Таиланд | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | — | — | — | — | — |