Жимолость – одна из самых полезных для здоровья ягод. Она созревает в период острого весеннего авитаминоза, опережая землянику как минимум на неделю. На RBlogs.ru вы узнаете о полезных свойствах растения и что можно приготовить из ягод жимолости.
Что такое жимолость и чем она полезна
Жимолость – это кисло-сладкая, чуть терпкая ягода овально-прямоугольной формы, с пурпурно-синей кожицей и темно-красной мякотью. Темный цвет обусловлен мощными антиоксидантами, которые придают плодам уникальные лечебные свойства. Кожица довольно тонкая и тает во рту.
Жимолость отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления пирогов, мороженого, йогурта, компота, смузи, мороженое, сока, варенья и напитков.
Благодаря высокому содержанию пектина (2 %) ягоды обладают хорошими желирующими свойствами и идеально подходят для приготовления варенья, джема и мармелада.
Как выглядит жимолость – фото и описание
Спелые плоды жимолости продолговатые, синего цвета с голубоватым налетом. Форма может немного отличаться в зависимости от сорта. Размер ягоды – около 1 см в диаметре и от 1 до 4 см в длину. Внутри крошечные семена, которые можно есть вместе с ягодами.
Как и где растет
Съедобная синяя жимолость (Lonicera cearulea) – ягодный кустарник, который обычно вырастает до 1,5 м высотой и 1,2 м в диаметре. Ее давно знали и ценили жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сейчас эта культура распространилась в другие регионы России. Жимолость морозостойка и хорошо растет даже в прохладном климате.
В дикой природе большинство плодов жимолости довольно мелкие, а вкус разнообразный – от сладко-терпкого до мягкого и даже горького. Работа селекционеров на протяжении десятилетий привела к получению более крупных ягод и повышению урожайности. У жимолости много разных видов, сортов и гибридов.
Листья расположены напротив друг друга, овальной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной от 1 до 3 см.
Весной у жимолости появляются ароматные белые цветы. Для опыления и завязывания плодов необходимы два совместимых сорта.
По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-синеватого, а внутри мякоть становится пурпурной. Жимолость собирают с мая по июнь, в зависимости от региона. Плодоносит она только в течение нескольких недель после начала сезона.
Чем пахнет и какая на вкус
У жимолости неповторимый вкус и запах, цвет и текстура. Запах у нее нежный, сладкий. У ягод, собранных слишком рано, терпкий вкус. Часто его описывают как смесь горького и сладкого.
У полностью спелых ягод сложный сладко-терпкий вкус с чернично-малиновым оттенком. Похож на нечто среднее между малиной, черникой и черной смородиной.
Где купить и как выбрать
Спелая жимолость появляется на фермерских рынках ранней весной, обычно раньше, чем другие местные ягоды. Большинство ее сортов созревают на неделю – две раньше клубники.
Самой вкусной будет полностью синяя жимолость. Если кожица синяя, а мякоть внутри зеленоватая, значит, ягода незрелая и будет с горьким привкусом. Хорошая спелая жимолость не должна быть мятой, поврежденной или сморщенной.
Как и сколько хранить
В холодильнике свежесобранная жимолость хранится примерно одну неделю.
Для более длительного хранения ягоды можно замораживать: промойте их прохладной проточной водой и дайте высохнуть. Разложите на большом подносе и положите в морозильную камеру. Пересыпьте замороженные ягоды в герметичный пакет или емкость и храните в морозилке до 6 месяцев.
Жимолость можно засушить: промойте ягоды и сложите в сито, чтобы стекла вода. Равномерно распределите по листу дегидратора. Установите температуру 48 C и сушите не менее 6 часов. Храните в сухом помещении при комнатной температуре до полугода.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Ягоды жимолости хороши не только свежими. Из них получается замечательное варенье, которое (при соотношении ягод и сахара 1:1) хранится два-три года. При этом вкус его нисколько не ухудшается.
Из жимолости готовят компот, джем, сок, вино и другие напитки, мороженое, желе, выпекают с ней пироги и т. д.
Варенье из жимолости «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,5 – 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Перебранные и хорошо промытые ягоды засыпают сахаром.
- Оставляют на 8 – 15 ч, пока ягоды не дадут сок.
- Доводят до кипения, варят 5 мин.
- Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Компот из жимолости
Хорошо промытые и отброшенные на сито спелые ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заполняя их на 2/3 объема, и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 – 350 г сахара на 1 л воды. Банки пастеризуют и закупоривают.
Сок из жимолости
Перебранные спелые ягоды жимолости моют и измельчают. Сок отжимают через двойной слой марли.
На 1 л сока добавляют 150 – 200 г сахара. Доводят его до кипения, разливают в предварительно прогретые банки или бутылки и закупоривают.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г жимолости:
Калорийность – 52 ккал
Углеводы – 14 г
Клетчатка – 6,7 г
Жир – 1,6 г
Белок – 0,3 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г жимолости
Польза и вред
В ягодах жимолости присутствует почти весь спектр витаминов. Также в них обнаружены биологически активные вещества инозит и бетаин, тритерпеновые кислоты, большое количество магния, натрия, калия. Каких-либо веществ, вредных для организма, в ней нет. Плоды, цветки, листья, корни и кора жимолости используются в народной медицине.
Полезные свойства
Благодаря удачному сочетанию витамина С и комплекса Р-активных веществ ягоды жимолости:
- способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов;
- нормализует лимфоток;
- излечивают отеки;
- оказывают противоязвенное действие;
- заживляет раны;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- замедляют старение организма.
Также жимолость применяют при радиоактивном поражении, заболеваниях печени, диабете, аллергии, отравлениях.
Она содержит в три раза больше антиоксидантов, чем черника. Антиоксиданты борются со свободными радикалами (плохими клетками) в организме. Считается, что они полезны при лечении хронических состояний – рак, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и катаракта. Антиоксиданты также имеют решающее значение для здоровья пищеварительной системы, поскольку улучшают иммунную систему и способствуют росту полезных бактерий.
Кроме того, в жимолости один из самых высоких уровней антоциана среди всех ягод. Антоцианин – это пигмент, который обычно придает яркий цвет кожуре фруктов или овощей. Он способен уменьшать распространение раковых клеток, а также препятствовать образованию опухолей.
Противопоказания и побочные эффекты
Редко, но жимолость может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость проявляется в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, отеки и др.
При умеренном употреблении (около горсточки в день) жимолость станет очень полезным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:
- головные боли;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- боли в животе;
- рвота и диарея;
- вздутие живота.