Продлить время использования насаждений жимолости способна правильная обрезка. Она омолаживает старые кусты и оздоравливает новые. Читайте на RBlogs-ru о том, как нужно обрезать жимолость, чтобы дольше получать хороший урожай.
Для чего нужна обрезка
Жимолость – густо ветвящийся кустарник с плотной компактной кроной. В зависимости от сорта, на кусте может быть от 3–5 до 12–15 ветвей, отходящих от ствола.
Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны. В результате ухудшаются условия питания и освещения скелетных ветвей, снижается урожай.
У взрослых, обильно плодоносящих кустов иногда усыхают и отмирают верхушки ветвей как следствие процессов старения растений.
У некоторых сортов, например, Синяя птица, Золушка, Лазурит, отдельные ветви ложатся на почву, кусты «разваливаются». Это создает трудности при уходе за растениями и сборе урожая, поэтому полегшие ветви удаляют у основания, придавая кусту более приподнятую, прямостоячую форму.
Высокорослые сорта – Салют, Галочка, Берель, Огненный Опал, Сириус, Виола, Васюганская, нуждаются в периодическом снижении кроны.
Быстрое и сильное загущение кустов характерно для сортов жимолости:
- Синяя Птица;
- Золушка;
- Лазурит;
- Герда;
- Нимфа;
- Волхова;
- Лакомка;
- Нижегородская ранняя.
Умеренно загущенные кусты у Морены, Лебедушки, Фортуны и многих других сортов. Редкие ажурные – у Фиалки.
Прореживание кроны в сочетании с весенней азотной подкормкой вызывает дружное пробуждение почек и появление мощных приростов. Ягод на них образуется больше, и они более крупные, чем на необрезанном кусте, уже на следующий год после обрезки жимолости урожай значительно увеличивается.
Когда нужно обрезать жимолость для омолаживания
В период роста, в первые 5–7 лет после посадки в сад, обрезку жимолости обычно не проводят. Не укорачивают и побеги, поскольку это влечет за собой потерю большей и лучшей части урожая. Уход за кроной сводится к вырезке у основания поврежденных при обработке почвы ветвей, а также мелких полегающих веточек в нижней части кроны.
Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке жимолости появляется на 8–10-й год после первой посадки ее в сад, когда растения достигнут максимальных размеров:
- высота 130–180 см;
- диаметр куста 180–250 см.
Детальную омолаживающую обрезку проводят один раз в 3–4 года.
Сроки обрезки
Лучший срок – осень, после сбора урожая и листопада, когда хорошо видна структура куста. Но возможна и обрезка весной, как только опадут цветы. В средней полосе России – это конец марта – начало апреля.
Весной, при проверке состояния растений, у ослабленных пересадкой кустов можно укоротить верхушки однолетних ветвей до сильной пары почек в средней части ветви на высоте 15–25 см от почвы. Этот прием способствует образованию сильных побегов, начиная с первого года жизни куста. При весенней посадке жимолости такая обрезка обязательна.
При осенней посадке на постоянное место в сад растения жимолости не обрезают.
Как правильно обрезать жимолость
Обрезают растения по типу прореживания. При вырезке ветвей пользуются хорошо наточенным секатором или сучкорезом, так как древесина жимолости славится своей твердостью. Чтобы не потерять большую часть возможного урожая, проводят щадящую обрезку.
Пошаговая инструкция:
- Удалите мертвые, поврежденные и больные стебли.
- Отдельно рассматривайте каждую из скелетных ветвей куста (то есть отходящих от ствола). Их может быть от 5 до 15. В кроне каждой ветви хорошо заметны более молодые сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3–5-летней древесине. Обрежьте стебель до точки, где он соединяется с другим стеблем.
- Полностью удалите секатором стареющую верхушку скелетной ветки. В дальнейшем она перейдет на более молодое разветвление.
- Обрежьте стебли, которые растут не в том направлении, и те, которые трутся друг о друга. Молодое разветвление, на которое переводится вся ветвь, должно быть не у основания, а в ее середине.
- Постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, переживайте крону.
Как омолодить старые кусты жимолости
Омолаживанию поддаются и очень старые, запущенные, высокорослые кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Для них самый эффективный способ омолаживания – обрезка всего куста на пень. Ее проводят поздно осенью или рано весной. Куст быстро отрастает, но весной или в год обрезки не зацветает.
Оптимальная высота обрезки всех скелетных ветвей в кусте – 30–40 см от уровня почвы. Более низкая опасна для растений, так как в зоне корневой шейки у старых кустов жимолости очень мало спящих почек, из которых могут вырасти новые побеги – будущие скелетные ветви.
- В год обрезки из спящих почек на пеньках образуется от 30 до 60 довольно мощных порослевых побегов. Их длина может достигать 35– 50 см. В почках этих побегов закладываются зачатки цветков – основа урожая следующего года.
- На 2-й год после обрезки омоложенный куст дает первый урожай крупных ягод. Его величина составляет 300–700 г.
- Весной 3-го года после обрезки омоложенный куст прореживают, оставляя только 10–15 самых сильных ветвей в кроне. Остальные удаляют у их основания.
Своевременная и правильная обрезка жимолости позволяет выращивать кусты на одном месте до 25–30 лет и получать хорошие урожаи ягод отличного качества.