Из всех видов капусты лучше всего хранится белокочанная и краснокочанная. Неплохо сохраняется и кольраби. Чуть хуже – цветная, брюссельская и савойская. На RBlogs.ru расскажем, как хранить свежую капусту в зимний период до весны или даже до нового урожая.
Как хранить белокочанную капусту
Условия и место хранения
Оптимальная температура хранения белокочанной капусты – от минус 1 до плюс 1 °С при влажности воздуха от 85 до 95%.
Лучше всего капусту хранить в погребах и подвалах, подполах и гаражах, на чердаках, утепленных балконах и лоджиях, так как в этих местах легче всего достичь нужных условий.
Помещение, предназначенное для хранения, должно быть максимально сухим, хорошенько обработано от грибков и плесени, без грызунов. Его нужно еженедельно проветривать, а сами кочаны – перебирать, чтобы вовремя выявить и убрать подгнившие листья.
Чтобы не появилась серая гниль, припудрите кочаны сверху измельченным мелом или горчичным порошком.
Лежкие сорта для зимнего хранения
На длительное хранение лучше закладывать капусту позднего срока созревания с плотными кочанами. Дольше всего хранятся кочаны с зелеными кроющими листьями. В них содержится много хлорофилла и они более устойчивы к инфекциям, вызываемым грибками.
Практически все поздние сорта и гибриды белокочанной капусты неплохо хранятся, но лучшими для хранения в свежем виде считаются:
- Амагер 611;
- Белорусская 455;
- Зимовка 1474;
- Подарок;
- Харьковская зимняя;
- Альбатрос;
- Амтрак F1;
- Крюмон;
- Лежкий F1 и др.
Для хранения подходят хорошо дозревшие плотные вилки без каких-либо повреждений и трещин, насекомых и грибковых заболеваний.
Капуста лежких поздних сортов может храниться шесть-семь месяцев при соблюдении оптимальных условий.
Подготовка к хранению
С уборкой урожая лучше не запаздывать. Слегка промороженная капуста отходит, но в тканях листьев происходят необратимые изменения. В результате при хранении резко снижается устойчивость капусты к грибковым болезням.
Поздние холодостойкие сорта белокочанной капусты выдерживают в открытом грунте заморозки до минус 4 – минус 5 °С, а вот срезанные кочаны такой температуры не вынесут.
Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным теплоизолятором.
Для длительного хранения отберите плотные, здоровые кочаны с двумя-тремя кроющими зелеными листьями. Лучше всего убирать с корнем. Зеленые листья удаляют и оставляют кочаны под навесом на сквозняке.
Способы хранения
Подходят для любого дома или квартиры.
В подвешенном состоянии
Для такого хранения капусту аккуратно выкапывают с грядки, обрезают корешки, очищают от нижних поврежденных листьев и грязи.
Кочаны заворачивают в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Потом подвешивают к балке или потоку за кочерыжку.
Кочаны можно связать за кочерыги попарно и подвесить так, чтобы они не касались друг друга.
В ящиках или на полках
Надежно сохраняется капуста в подвале в решетчатых ящиках или на стеллажах:
- Кочаны очищают от лишних листочков.
- Заворачивают в пергаментную бумагу или пищевую пленку.
- Укладывают на полке или в ящике на расстоянии примерно 10 см друг от друга.
Чтобы не допустить гниения, кочаны нужно еженедельно проверять, а промокшую бумагу менять на новую.
В песке
Для этого способа понадобится чистый речной песок без примесей. Насыпав слой песка выложить на него слой капусты и сверху полностью покрыть песком.
Есть еще и такой вариант хранения в подвале:
- С вилков капусты снимают верхние листья.
- Устанавливают кочаны кочерыгами вниз в длинные ящики с песком.
- Песок нужно уплотнить и изредка поливать.
В сене
Таким способом хранят капусту на чердаках домов. Главное условие такого хранения – теплый отапливаемый дом и побольше сена.
Кочаны укладываются на пол чердака и сверху укрываются толстым слоем не менее 1 м сена.
В глине
Метод консервирования капусты в глине процесс довольно трудоемкий, но эффективный. Благодаря ему бактерии, способные привести к гниению овоща, не могут проникнуть в средину. Для этого способа хранения:
- Очищают кочаны от нескольких верхних листьев.
- Две части глины смешивают с одной частью воды до консистенции сметаны.
- Получившейся болтушкой тщательно покрывают капусту.
- Дают хорошо высохнуть и укладывают на полки в прохладное помещение.
В пакете
Каждый отдельный очищенный кочан необходимо положить в плотный пакет, запаять его с помощью утюга или специального устройства так, чтобы внутри не осталось воздуха и положить для дальнейшего хранения в ящики или на полки.
В земле
В регионах с мягкой зимой белокочанную капусту можно хранить прямо в земле:
- Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой.
- Укладывают кочаны кочерыгами вверх.
- Засыпают песком, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху кладут навоз, насыпают землю.
Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.
Если капуста подморожена
Определите, насколько глубоко она промезла: слегка подмерзшие покровные листья при повышении температуры «отходят», а вот если затронута сердцевина, такой кочан неизбежно загниет.
Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5 – 3 мес. Отложите такие кочаны отдельно, почаще просматривайте и используйте в первую очередь.
Если капуста подмерзла, солить и квасить ее не рекомендуется, а вот готовить из нее блюда можно. Вкусовые качества вполне приемлемые.
Даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого их оттаивают в несколько этапов:
- Капусту выдерживают в течение трех дней при температуре 1 – 5 °С.
- Затем еще три дня при 10 – 15 °С.
Длительному хранению такая капуста не подлежит.
Хранение цветной капусты
У нее оставляют в качестве обертки четыре-пять примыкающих листьев. Цветную капусту, убранную в октябре, но до морозов, лучше всего хранить в ящиках-лотках при температуре минус 0,5–1 °С и относительной влажности воздуха 96–98%. В таких условиях она сохраняется до трех месяцев.
Хранение кольраби
Для зимнего хранения ее выдергивают с корнями, а листья обрезают. Кольраби можно хранить ее в штабелях, переслаивая песком, как морковь.
Хранение брюссельской капусты
У нее обрезают листья, оставляя черешки длиной 2–2,5 см и верхушечную почку. Можно хранить кочанчики брюссельской капусты в мягких корзинах, ящиках.
Брюссельская капуста может лежать сравнительно недолго – до января, в лучшем случае до марта, и только в холодильнике.
Хранение савойской капусты
Еще более морозостойка савойская капуста, которая не погибает даже при минус 7–8 °С, если похолодание кратковременно. Ее можно хранить при более низкой температуре – до минус 2–3 °С.
Как видите, в хранении капусты нет ничего сложного, достаточно лишь создать благоприятные условия. Тогда она сможет пролежать не менее полугода, оставаясь такой же сочной и хрустящей, как при сборе урожая.