Как сохранить свежую капусту до весны или нового урожая

16.01.2021 Капуста, Овощеводство

Из всех видов капусты лучше всего хранится белокочанная и краснокочанная. Неплохо сохраняется и кольраби. Чуть хуже – цветная, брюссельская и савойская. На RBlogs.ru расскажем, как хранить свежую капусту в зимний период до весны или даже до нового урожая.

Как хранить белокочанную капусту

Условия и место хранения

Оптимальная температура хранения белокочанной капусты – от минус 1 до плюс 1 °С при влажности воздуха от 85 до 95%.

Лучше всего капусту хранить в погребах и подвалах, подполах и гаражах, на чердаках, утепленных балконах и лоджиях, так как в этих местах легче всего достичь нужных условий.

Помещение, предназначенное для хранения, должно быть максимально сухим, хорошенько обработано от грибков и плесени, без грызунов. Его нужно еженедельно проветривать, а сами кочаны – перебирать, чтобы вовремя выявить и убрать подгнившие листья.

Чтобы не появилась серая гниль, припудрите кочаны сверху измельченным мелом или горчичным порошком.

Если создать нужную температуру трудно, заверните каждый кочан в плотную бумагу. В таком состоянии капусту можно хранить в помещении при температуре до 10 °С.

Лежкие сорта для зимнего хранения

На длительное хранение лучше закладывать капусту позднего срока созревания с плотными кочанами. Дольше всего хранятся кочаны с зелеными кроющими листьями. В них содержится много хлорофилла и они более устойчивы к инфекциям, вызываемым грибками.

Практически все поздние сорта и гибриды белокочанной капусты неплохо хранятся, но лучшими для хранения в свежем виде считаются:

  • Амагер 611;
  • Белорусская 455;
  • Зимовка 1474;
  • Подарок;
  • Харьковская зимняя;
  • Альбатрос;
  • Амтрак F1;
  • Крюмон;
  • Лежкий F1 и др.

Кочан белокочанной капусты позднего срока созревания
Отличительная особенность лежких сортов – восковой налет на листьях, который обладает защитными свойствами.

Для хранения подходят хорошо дозревшие плотные вилки без каких-либо повреждений и трещин, насекомых и грибковых заболеваний.

Капуста лежких поздних сортов может храниться шесть-семь месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Подготовка к хранению

С уборкой урожая лучше не запаздывать. Слегка промороженная капуста отходит, но в тканях листьев происходят необратимые изменения. В результате при хранении резко снижается устойчивость капусты к грибковым болезням.

Поздние холодостойкие сорта белокочанной капусты выдерживают в открытом грунте заморозки до минус 4 – минус 5 °С, а вот срезанные кочаны такой температуры не вынесут.

Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным теплоизолятором.

Для длительного хранения отберите плотные, здоровые кочаны с двумя-тремя кроющими зелеными листьями. Лучше всего убирать с корнем. Зеленые листья удаляют и оставляют кочаны под навесом на сквозняке.

Перед закладкой на хранение кочаны нужно охладить. Для устранения излишней влаги, которая может образоваться во время хранения при перепадах температуры воздуха, охлажденные кочаны перед закладкой можно обернуть бумагой – это уменьшит возможность заражения.

Способы хранения

Подходят для любого дома или квартиры.

В подвешенном состоянии

Для такого хранения капусту аккуратно выкапывают с грядки, обрезают корешки, очищают от нижних поврежденных листьев и грязи.

Кочаны заворачивают в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Потом подвешивают к балке или потоку за кочерыжку.

Кочаны можно связать за кочерыги попарно и подвесить так, чтобы они не касались друг друга.

В ящиках или на полках

Надежно сохраняется капуста в подвале в решетчатых ящиках или на стеллажах:

  1. Кочаны очищают от лишних листочков.
  2. Заворачивают в пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  3. Укладывают на полке или в ящике на расстоянии примерно 10 см друг от друга.

Чтобы не допустить гниения, кочаны нужно еженедельно проверять, а промокшую бумагу менять на новую.

В песке

Для этого способа понадобится чистый речной песок без примесей. Насыпав слой песка выложить на него слой капусты и сверху полностью покрыть песком.

Есть еще и такой вариант хранения в подвале:

  1. С вилков капусты снимают верхние листья.
  2. Устанавливают кочаны кочерыгами вниз в длинные ящики с песком.
  3. Песок нужно уплотнить и изредка поливать.

В сене

Таким способом хранят капусту на чердаках домов. Главное условие такого хранения – теплый отапливаемый дом и побольше сена.

Кочаны укладываются на пол чердака и сверху укрываются толстым слоем не менее 1 м сена.

В глине

Метод консервирования капусты в глине процесс довольно трудоемкий, но эффективный. Благодаря ему бактерии, способные привести к гниению овоща, не могут проникнуть в средину. Для этого способа хранения:

  1. Очищают кочаны от нескольких верхних листьев.
  2. Две части глины смешивают с одной частью воды до консистенции сметаны.
  3. Получившейся болтушкой тщательно покрывают капусту.
  4. Дают хорошо высохнуть и укладывают на полки в прохладное помещение.

В пакете

Каждый отдельный очищенный кочан необходимо положить в плотный пакет, запаять его с помощью утюга или специального устройства так, чтобы внутри не осталось воздуха и положить для дальнейшего хранения в ящики или на полки.

В земле

В регионах с мягкой зимой белокочанную капусту можно хранить прямо в земле:

  1. Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой.
  2. Укладывают кочаны кочерыгами вверх.
  3. Засыпают песком, чтобы они не касались друг друга.
  4. Сверху кладут навоз, насыпают землю.

Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.

Если капуста подморожена

Определите, насколько глубоко она промезла: слегка подмерзшие покровные листья при повышении температуры «отходят», а вот если затронута сердцевина, такой кочан неизбежно загниет.

Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5 – 3 мес. Отложите такие кочаны отдельно, почаще просматривайте и используйте в первую очередь.

Если капуста подмерзла, солить и квасить ее не рекомендуется, а вот готовить из нее блюда можно. Вкусовые качества вполне приемлемые.

Даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого их оттаивают в несколько этапов:

  1. Капусту выдерживают в течение трех дней при температуре 1 – 5 °С.
  2. Затем еще три дня при 10 – 15 °С.

Длительному хранению такая капуста не подлежит.

Куча зрелой свежей белокачанной капусты

Хранение цветной капусты

У нее оставляют в качестве обертки четыре-пять примыкающих листьев. Цветную капусту, убранную в октябре, но до морозов, лучше всего хранить в ящиках-лотках при температуре минус 0,5–1 °С и относительной влажности воздуха 96–98%. В таких условиях она сохраняется до трех месяцев.

Хранение кольраби

Для зимнего хранения ее выдергивают с корнями, а листья обрезают. Кольраби можно хранить ее в штабелях, переслаивая песком, как морковь.

Хранение брюссельской капусты

У нее обрезают листья, оставляя черешки длиной 2–2,5 см и верхушечную почку. Можно хранить кочанчики брюссельской капусты в мягких корзинах, ящиках.

Брюссельская капуста может лежать сравнительно недолго – до января, в лучшем случае до марта, и только в холодильнике.

Хранение савойской капусты

Еще более морозостойка савойская капуста, которая не погибает даже при минус 7–8 °С, если похолодание кратковременно. Ее можно хранить при более низкой температуре – до минус 2–3 °С.

Как видите, в хранении капусты нет ничего сложного, достаточно лишь создать благоприятные условия. Тогда она сможет пролежать не менее полугода, оставаясь такой же сочной и хрустящей, как при сборе урожая.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено