Кресс-салат – это листовая зелень с приятным горчичным привкусом. Он прекрасен во всех салатах, вкусен в супах и в виде пикантного соуса. Расскажу, как его правильно, выбирать, хранить и какие блюда приготовить.
Что это такое
Кресс-салат – это небольшие хрупкие побеги длиной не более 10-15 см, листья не превышают 3 см в диаметре, зелёные с лёгким сизоватым оттенком. Они довольно приятно пахнут, у них пикантный, с лёгкой горчинкой вкус, отдалённо похож на вкус хрена, но не такой острый и резкий.
Кресс-салат широко применяют в кулинарии для добавления пикантности и аромата различным блюдам: салатам, супам, бутербродам, смузи, соусам. Чаще всего его едят в сыром виде, потому что при приготовлении зелень теряет часть своих характеристик.
Кресс-салат популярен для выращивания микрозелени – молодых побегов до 3-5 см в длину и с несколькими раскрывшимися листочками. Считается, что в период прорастания активизируются все полезные вещества. Микрозелень кресс-салата добавляют в салаты, бутерброды, посыпают вторые блюда при подаче на стол.
Чем пахнет и какой на вкус
Если вам нравится руккола, вас не удивит вкус кресс-салата. Их вкусовые характеристики очень похожи, как будто рукколу скрестили с хреном.
У кресс-салата яркий, чуть горьковато-острый вкус. У зрелых растений он особенно выражен. В сыром виде кресс-салат напоминает васаби и зелень горчицы. При термической обработке теряет большую часть своего острого вкуса.
Как и где растёт
Кресс-салат (Leidium sativum) – это однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Во многих частях мира он считается сорняком. Но в основном он считается овощем, листовой зеленью или даже пряной травой.
Кресс-салат произрастает в Малой Азии, часто встречается в Европе, Северной Америке и Африке.
Это неприхотливое растение, которое хорошо растёт на плодородных, дренированных почвах с достаточным увлажнением. Семена высевают в открытый грунт весной, начиная с конца апреля. Уборка урожая производится ужк через 2-3 недели после посева, до появления цветоносов.
У салата простой корень и прямостоячий стебель высотой до 60 см. Нижние листья черешковые, перисто-рассечённые, а верхние – цельные, сидячие.
В защищённом грунте, например, в теплице, кресс-салат можно выращивать круглый год, создав ему необходимое освещение и температуру.
Для микрозелени его можно выращивать без почвы. Семена кресс-салата легко прорастают и быстро растут.
Как выбрать в магазине
Кресс-салат продаётся круглый год, но пик сезона кресс-салата – с апреля по сентябрь.
Если кресс-салат продаётся в упаковке, внимательно осмотрите её на наличие повреждений, влаги или конденсата внутри. Любой из этих признаков может указывать на несвежесть продукта или неправильное хранение.
Если покупаете зелень на развес, без упаковки, внимательно осмотрите и оцените качество листьев. Чтобы выбрать свежую и качественную зелень, обратите внимание на такие признаки:
- Свежие листья кресс-салата упругие, сочные, правильной формы. Окраска может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-зелёного, но цвет должен распределяться равномерно, без пятен или пожелтений.
- На поверхности листьев не должно быть механических повреждений, разрывов или отверстий, а также следов жизнедеятельности насекомых.
- Листья должны быть нежными и хрупкими.
- У кресс-салата характерный пряный аромат. Это зависит от сорта, но обычно он приятный и ненавязчивый. Если листья пахнут неприятно, несвежо или затхло, лучше отказаться от покупки.
Можно провести небольшой тест. Возьмите в руки несколько листьев салата и слегка сожмите их. Если после сжатия зелень быстро восстанавливает форму, это свидетельствует о ее свежести.
Как и сколько хранить
Кресс-салат – очень скоропортящийся продукт. Если покупаете свежие листья, храните их в пакете в холодильнике 3-4 дня.
Если кресс-салат в связке, развяжите его и храните в холодильнике, погрузив стебли в банк с водой с. При таком способе свежий кресс-салат останется свежим до 5 дней.
Как применять в кулинарии
Кресс-салат ценится за пикантный, слегка островатый вкус с нотками горчицы. Его листья используют в свежем виде для добавления аромата и остроты к различным блюдам: супы, гарниры, овощные салаты и закуски. Кресс-салат часто добавляют в смузи и детокс-коктейли.
Вот несколько рецептов с кресс-салатом.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- Кресс-салат – пучок.
- Руккола – пучок.
- Белокочанная капуста – 1/3 кочана.
- Огурец – 2 штуки.
- Редис – 5 штук.
- Укроп, соль, оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту.
- Огурцы нарезать на полукружочки. Если шкурка жёсткая, то лучше её счистить.
- Также полукружками нарезать редиску.
- Зелень укропа мелко нашинковать.
- Нарезать рукколу и кресс-салат на полоски.
- Сложить все ингредиенты в салатник, перемешать и заправить оливковым маслом.
Зимний суп-пюре
Ингредиенты:
- Белый лук/зелёный лук или лук-шалот – 150 г.
- Измельчённый зубчик чеснока – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 г.
- Молотый кориандр – ¾ ч. ложки.
- Соль – ¾ ч. ложки.
- Молотый чёрный перец – ¼ ч. ложки.
- Мелко нарезанный очищенный картофель – 115 г.
- Мелко нарезанные листья кресс-салата – 340 г.
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Растопите 30 г. сливочного масла в большой кастрюле на низком огне и бросьте туда нарезанный лук и чеснок.
- Обжаривайте, периодически помешивая, 3-5 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте молотый кориандр, соль, перец и жарьте, помешивая, ещё 1 минуту.
- Бросьте в кастрюлю нарезанный картофель, листья кресс-салата и залейте всё водой.
- Доведите суп до кипения, убавьте огонь и оставьте прокипеть с закрытой крышкой ещё на 10 минут, пока картофель не разварится.
- С помощью блендера сделайте из супа пюре.
- Перелейте суп-пюре в среднюю кастрюлю.
- Вновь доведите до кипения. Затем с помощью венчика введите оставшееся сливочное масло.
- Когда блюдо будет готово, поперчите/посолите по вкусу.
Песто с кресс-салатом и рукколой
Ингредиенты:
- Руккола – 30 г.
- Кресс-салат – 30 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кедровые орешки – 2 ст. ложки.
- Сыр – 30 г.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Кресс-салат порубить, измельчить в блендере.
- Кедровые орешки измельчить в блендере.
- Чеснок измельчить.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Соединить салат, орехи, чеснок и сыр.
- Добавить масло и лимонный сок. Всё перемешать в блендере.
Пищевая ценность сырого кресс-салата на 100 г.
- Калорийность: 11 ккал
- Углеводы: 1,29 г
- Клетчатка: 0,5 г
- Белок: 2,3 г
В кресс-салате больше всего лютеин-зеаксантина, витаминов С и К.
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 9 мкг | 2 |
Ниацин | 0,2 мг | 1 |
Пантотеновая кислота | 0,31 мг | 6 |
Пиридоксин | 0,129 мг | 10 |
Рибофлавин | 0,120 мг | 9 |
Тиамин | 0,09 мг | 7,5 |
Витамин A | 3191 МЕ | 106 |
Витамин C | 43 мг | 72 |
Витамин E | 1 мг | 7 |
Витамин K | 250 мкг | 208 |
Калий | 330 мг | 7 |
Натрий | 41 мг | 3 |
Медь | 0,077 м | 8,5 |
Кальций | 120 мг | 12 |
Железо | 0,20 мг | 2,5 |
Магний | 21 мг | 5 |
Марганец | 0,244 мг | 11 |
Фосфор | 60 мг | 8 |
Селен | 0,9 мкг | 1,5 |
Цинк | 0,11 мг | 1 |
Бета-каротин | 1914 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 5767 мкг | — |