Всё про мангольд: что это за растение, какое на вкус и как его приготовить

7.03.2024 Овощи, Полезные продукты

Мангольд известен красочными стеблями и большими темно-зелеными листьями, похожими на свеклу, только без корнеплода. Это невероятно универсальный овощ, который можно использовать по-разному. На RBlogs.ru расскажу, чем хорош мангольд и какие блюда с ним готовят.

Что это такое

Мангольд – это листовой зеленый овощ семейства амарантовых, того же, что свекла и шпинат. Его большие и морщинистые листья прикреплены к толстому, хрустящему, волокнистому стеблю. В зависимости от сорта мангольд может напоминать вкус свеклы, молодой молочной кукурузы, спаржи. Вкус близок и к вкусу шпината, но мангольд более сладкий.

Другое название мангольда – листовая свекла. Внешне они похожи, но если цель выращивания свеклы – корнеплоды, то мангольд сажают ради съедобных листьев. Корнеплода у него нет.

Мангольд делится на два вида – стеблевой (черешковый) и листовой.

Стеблевой похож на свекольные листья, его сочные стебли могут быть красные, желтые, оранжевые или зеленые. Листья гладкие или немного курчавые. От стебля выступают жилки белого или красного цвета. Листья с красными жилками более ароматны. В пищу употребляют и стебли, и листья. Корневище несъедобно.

Стеблевой (черешковый) мангольд

Листовой мангольд внешне напоминает шпинат. В пищу идут листья. После среза появляются новые листочки.

Листовой мангольд

Мангольд едят сырым или приготовленным. Молодые листья добавляют в салаты, винегреты, смузи, окрошку. Из мангольда готовят супы, гарниры и закуски. Свежие листья можно заморозить на зиму.
Зрелый мангольд можно готовить на пару или тушить, он подходит для супов, вторых блюд, запеканок.

Чем пахнет и какой на вкус

У мангольда мягкий, травянистый, слегка горьковатый вкус, который смягчается при приготовлении.
У приготовленного мангольда горечь улетучивается, превращаясь в мягкий сладкий вкус, похожий на шпинат.

У зрелых листьев сильный аромат свекольной ботвы. Молоденькие листочки пахнут не так сильно.

Как и где растёт

Мангольд – холодостойкое двулетнее растение, но в средней полосе России культивируется как однолетнее. Морозы оно не выносит и зимовать в грунте не может.

Мангольд выращивают в европейских странах, где он особенно популярен, в Америке, Японии, Северной Африке, Индии, Корее. В средиземноморской кухне применяется очень широко. Родиной мангольда считают Сицилию, хотя его часто называют «швейцарским».

В России мангольд не особенно популярен, хотя культура неприхотлива и дает большой урожай.

Урожай начинают собирать через два месяца после посева, когда листья достигнут высоты около 30 см. Срезают листву не полностью, а только крайние экземпляры. Через три месяца от начала всходов можно срезать всю зелень и стебли, оставив нетронутой точку роста. Из центра начнут отрастать новые листья, которые срезают до наступления заморозков.

В сентябре можно выкопать овощ и пересадить в горшок для дальнейшего выращивания в домашних условиях. В этом случае листья и стебли мангольда продолжают употреблять в свежем виде до окончания вегетации.

Как выбрать в магазине

Мангольд продают круглый год, но лучше покупать его в летние месяцы, пока листья молодые и нежные. Позже они становятся крупнее и более жесткие.

Цвет листьев может быть от светлого до темно-зеленого, а иногда и темно-фиолетовым с красными оттенками.

При покупке в магазине обратите внимание на такие моменты:

  1. Мангольд находится в холодильной витрине. Там сохраняется его сочность и хрустящая структура.
  2. Листья упругие, размером не более 25-30 см.
  3. Листья и стебли плотные, без признаков увядания, повреждений, дырочек и пятен.

Как и сколько хранить

Мангольд – скоропортящийся листовой овощ, поэтому его использовать как можно скорее после сбора. В холодильнике в овощном отсеке он хранится 3–5 дней.

Чтобы продлить срок годности, заверните мангольд во влажное бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, оставив его слегка приоткрытым. Так он сохранится неделю или чуть дольше. Мыть мангольд перед хранением не нужно, иначе он быстро испортится.

Как применять в кулинарии

Как готовить мангольд

Листья и стебли лучше готовить отдельно, так как у них отличается время приготовления:

  • листья: отваривать в воде 1-2 мин., готовить на пару 3-4 мин.
  • стебли: варить 3-4 мин., на пару 4-5 мин., жарить около 2 минут, запекать 10 мин.

Перед приготовлением вымойте, затем отрежьте от листьев стебли. Их можно оставить целыми или нарезать на кусочки, это зависит от рецепта.


С чем сочетается

Благодаря мягкому, слегка горьковатому вкусу мангольд хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, лимоном, а также с чесноком и красным перцем.

С какими ещё продуктами сочетается:

  • мясо;
  • рыба;
  • различные крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • орехи, семена подсолнечника;
  • грибы;
  • сыр;
  • яблоки;
  • оливки;
  • мёд.

Для блюд с мангольдом подходят многие специи и пряности, которые придают еде выразительность:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • паприка;
  • копченая паприка;
  • зира;
  • мускатный орех;
  • горчица;
  • перец чили;
  • хрен;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Какие блюда готовить

В кулинарии чаще всего листовой овощ применяют в свежем виде в качестве ингредиента салатов, а в готовом – рагу.

В супе черешки варят до готовности, а измельченной зеленью посыпают готовое блюдо.

Мангольд – прекрасная начинка для пирогов, составная часть омлетов и запеканок. Листовой овощ с успехом заменяет белокочанную капусту и виноградные листья в голубцах.

Из листьев и стеблей делают заготовки на зиму: маринуют, замораживают, сушат, делают заправки для супов, добавляют в овощную икру.

Мангольд можно использовать так же, как шпинат и капусту: тушить, добавлять в супы и пасты.

Салат с черешками мангольда

Для приготовления салата понадобятся такие продукты:

  • половина килограмма черешков мангольда;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • майонез по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу.

Из этих ингредиентов получится 2 порции.

Как приготовить салат:

  1. Стебли мангольда разрезать на небольшие кусочки и потушить в воде до готовности. Воду предварительно подсолить.
  2. Вымыть овощи и нарезать дольками.
  3. Соединить остывшие кусочки мангольда с нарезанными овощами и заправить майонезом.
  4. При подаче посыпать сверху измельченной петрушкой и укропом.

Салат с мангольдом

Суп из мангольда

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

  • банка консервированной белой фасоли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупная луковица;
  • половина килограмма картофеля;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 литр овощного бульона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 600 г листьев мангольда.

Как приготовить суп:

  1. Пюрировать ¾ фасоли, ¼ оставить целой.
  2. Вымыть овощи.
  3. Сладкий перец и лук нарезать соломкой и потушить в кастрюле для супа в растительном масле вместе с солью и перцем. Овощи должны размягчиться.
  4. Нарезать картофель кусочками и положить в кастрюлю. Тушить 10 минут.
  5. Измельчить чеснок и отправить к овощам. Тушить еще 2 минуты.
  6. Влить в кастрюлю овощной бульон и стакан воды. Выложить пюрированную и целую фасоль, мускатный орех. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут.
  7. Листья мангольда вымыть, обсушить, нарезать полосками и выложить в кипящий бульон. Варить 5 минут. Добавить соль и перец при необходимости.

Приготовленного блюда хватит на 6 порций.

Суп с мангольдом

Голубцы из мангольда

Какие продукты необходимы:

  • 10 листьев мангольда;
  • 100 г риса;
  • 150 г свиного или куриного фарша;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить голубцы:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Нарезать лук и морковь тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать рис и овощи, посолить, поперчить и оставить до остывания. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и перемешать.
  4. Отрезать листья мангольда от стеблей и вымыть. Толстые части отбить.
  5. Завернуть фарш в листья в форме трубочки или конверта и обжарить по минуте с каждой стороны.
    Вылить в глубокую сковороду или сотейник томатный сок.
  6. Выложить голубцы в томатный сок. Тушить по 15 минут с каждой стороны.

Голубцы с мангольдом

Пищевая ценность 100 г. свежих листьев мангольда

  • Калорийность: 19 ккал
  • Углеводы: 3,74 г
  • Жиры 0,2 г
  • Клетчатка: 1,6 г
  • Белок: 3,27 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты14 мкг4,5
Ниацин0,4 мг2
Пантотеновая кислота0,172 мг3
Пиридоксин0,99 мг7,5
Рибофлавин0,09 мг7
Тиамин0,04 мг3
Витамин A6116 МЕ204
Витамин C30 мг50
Витамин E1,89 мг12,5
Витамин K830 мкг692
Калий378 мг8
Натрий213 мг14
Медь0,179 м20
Кальций51 мг5
Железо1,80 мг22,5
Магний81 мг20
Марганец0,366 мг16
Фосфор46 мг6
Селен0,9 мкг1,5
Цинк0,39 мг3
Бета-каротин3647 мкг
Лютеин-зеаксантин11000 мкг —
Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено