Мангольд известен красочными стеблями и большими темно-зелеными листьями, похожими на свеклу, только без корнеплода. Это невероятно универсальный овощ, который можно использовать по-разному. На RBlogs.ru расскажу, чем хорош мангольд и какие блюда с ним готовят.
Что это такое
Мангольд – это листовой зеленый овощ семейства амарантовых, того же, что свекла и шпинат. Его большие и морщинистые листья прикреплены к толстому, хрустящему, волокнистому стеблю. В зависимости от сорта мангольд может напоминать вкус свеклы, молодой молочной кукурузы, спаржи. Вкус близок и к вкусу шпината, но мангольд более сладкий.
Другое название мангольда – листовая свекла. Внешне они похожи, но если цель выращивания свеклы – корнеплоды, то мангольд сажают ради съедобных листьев. Корнеплода у него нет.
Мангольд делится на два вида – стеблевой (черешковый) и листовой.
Стеблевой похож на свекольные листья, его сочные стебли могут быть красные, желтые, оранжевые или зеленые. Листья гладкие или немного курчавые. От стебля выступают жилки белого или красного цвета. Листья с красными жилками более ароматны. В пищу употребляют и стебли, и листья. Корневище несъедобно.
Листовой мангольд внешне напоминает шпинат. В пищу идут листья. После среза появляются новые листочки.
Мангольд едят сырым или приготовленным. Молодые листья добавляют в салаты, винегреты, смузи, окрошку. Из мангольда готовят супы, гарниры и закуски. Свежие листья можно заморозить на зиму.
Зрелый мангольд можно готовить на пару или тушить, он подходит для супов, вторых блюд, запеканок.
Чем пахнет и какой на вкус
У мангольда мягкий, травянистый, слегка горьковатый вкус, который смягчается при приготовлении.
У приготовленного мангольда горечь улетучивается, превращаясь в мягкий сладкий вкус, похожий на шпинат.
У зрелых листьев сильный аромат свекольной ботвы. Молоденькие листочки пахнут не так сильно.
Как и где растёт
Мангольд – холодостойкое двулетнее растение, но в средней полосе России культивируется как однолетнее. Морозы оно не выносит и зимовать в грунте не может.
Мангольд выращивают в европейских странах, где он особенно популярен, в Америке, Японии, Северной Африке, Индии, Корее. В средиземноморской кухне применяется очень широко. Родиной мангольда считают Сицилию, хотя его часто называют «швейцарским».
В России мангольд не особенно популярен, хотя культура неприхотлива и дает большой урожай.
Урожай начинают собирать через два месяца после посева, когда листья достигнут высоты около 30 см. Срезают листву не полностью, а только крайние экземпляры. Через три месяца от начала всходов можно срезать всю зелень и стебли, оставив нетронутой точку роста. Из центра начнут отрастать новые листья, которые срезают до наступления заморозков.
В сентябре можно выкопать овощ и пересадить в горшок для дальнейшего выращивания в домашних условиях. В этом случае листья и стебли мангольда продолжают употреблять в свежем виде до окончания вегетации.
Как выбрать в магазине
Мангольд продают круглый год, но лучше покупать его в летние месяцы, пока листья молодые и нежные. Позже они становятся крупнее и более жесткие.
Цвет листьев может быть от светлого до темно-зеленого, а иногда и темно-фиолетовым с красными оттенками.
При покупке в магазине обратите внимание на такие моменты:
- Мангольд находится в холодильной витрине. Там сохраняется его сочность и хрустящая структура.
- Листья упругие, размером не более 25-30 см.
- Листья и стебли плотные, без признаков увядания, повреждений, дырочек и пятен.
Как и сколько хранить
Мангольд – скоропортящийся листовой овощ, поэтому его использовать как можно скорее после сбора. В холодильнике в овощном отсеке он хранится 3–5 дней.
Чтобы продлить срок годности, заверните мангольд во влажное бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, оставив его слегка приоткрытым. Так он сохранится неделю или чуть дольше. Мыть мангольд перед хранением не нужно, иначе он быстро испортится.
Как применять в кулинарии
Как готовить мангольд
Листья и стебли лучше готовить отдельно, так как у них отличается время приготовления:
- листья: отваривать в воде 1-2 мин., готовить на пару 3-4 мин.
- стебли: варить 3-4 мин., на пару 4-5 мин., жарить около 2 минут, запекать 10 мин.
Перед приготовлением вымойте, затем отрежьте от листьев стебли. Их можно оставить целыми или нарезать на кусочки, это зависит от рецепта.
С чем сочетается
Благодаря мягкому, слегка горьковатому вкусу мангольд хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, лимоном, а также с чесноком и красным перцем.
С какими ещё продуктами сочетается:
- мясо;
- рыба;
- различные крупы;
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- орехи, семена подсолнечника;
- грибы;
- сыр;
- яблоки;
- оливки;
- мёд.
Для блюд с мангольдом подходят многие специи и пряности, которые придают еде выразительность:
- черный перец;
- красный перец;
- паприка;
- копченая паприка;
- зира;
- мускатный орех;
- горчица;
- перец чили;
- хрен;
- чеснок;
- соевый соус.
Какие блюда готовить
В кулинарии чаще всего листовой овощ применяют в свежем виде в качестве ингредиента салатов, а в готовом – рагу.
В супе черешки варят до готовности, а измельченной зеленью посыпают готовое блюдо.
Мангольд – прекрасная начинка для пирогов, составная часть омлетов и запеканок. Листовой овощ с успехом заменяет белокочанную капусту и виноградные листья в голубцах.
Из листьев и стеблей делают заготовки на зиму: маринуют, замораживают, сушат, делают заправки для супов, добавляют в овощную икру.
Мангольд можно использовать так же, как шпинат и капусту: тушить, добавлять в супы и пасты.
Салат с черешками мангольда
Для приготовления салата понадобятся такие продукты:
- половина килограмма черешков мангольда;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- майонез по вкусу;
- зелень петрушки и укропа по вкусу.
Из этих ингредиентов получится 2 порции.
Как приготовить салат:
- Стебли мангольда разрезать на небольшие кусочки и потушить в воде до готовности. Воду предварительно подсолить.
- Вымыть овощи и нарезать дольками.
- Соединить остывшие кусочки мангольда с нарезанными овощами и заправить майонезом.
- При подаче посыпать сверху измельченной петрушкой и укропом.
Суп из мангольда
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
- банка консервированной белой фасоли;
- 30 мл растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- 1 крупная луковица;
- половина килограмма картофеля;
- 2 дольки чеснока;
- 1 литр овощного бульона;
- щепотка мускатного ореха;
- 600 г листьев мангольда.
Как приготовить суп:
- Пюрировать ¾ фасоли, ¼ оставить целой.
- Вымыть овощи.
- Сладкий перец и лук нарезать соломкой и потушить в кастрюле для супа в растительном масле вместе с солью и перцем. Овощи должны размягчиться.
- Нарезать картофель кусочками и положить в кастрюлю. Тушить 10 минут.
- Измельчить чеснок и отправить к овощам. Тушить еще 2 минуты.
- Влить в кастрюлю овощной бульон и стакан воды. Выложить пюрированную и целую фасоль, мускатный орех. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут.
- Листья мангольда вымыть, обсушить, нарезать полосками и выложить в кипящий бульон. Варить 5 минут. Добавить соль и перец при необходимости.
Приготовленного блюда хватит на 6 порций.
Голубцы из мангольда
Какие продукты необходимы:
- 10 листьев мангольда;
- 100 г риса;
- 150 г свиного или куриного фарша;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 1 стакан томатного сока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить голубцы:
- Отварить рис до полуготовности.
- Нарезать лук и морковь тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать рис и овощи, посолить, поперчить и оставить до остывания. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и перемешать.
- Отрезать листья мангольда от стеблей и вымыть. Толстые части отбить.
- Завернуть фарш в листья в форме трубочки или конверта и обжарить по минуте с каждой стороны.
Вылить в глубокую сковороду или сотейник томатный сок. - Выложить голубцы в томатный сок. Тушить по 15 минут с каждой стороны.
Пищевая ценность 100 г. свежих листьев мангольда
- Калорийность: 19 ккал
- Углеводы: 3,74 г
- Жиры 0,2 г
- Клетчатка: 1,6 г
- Белок: 3,27 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 14 мкг | 4,5 |
Ниацин | 0,4 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,172 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,99 мг | 7,5 |
Рибофлавин | 0,09 мг | 7 |
Тиамин | 0,04 мг | 3 |
Витамин A | 6116 МЕ | 204 |
Витамин C | 30 мг | 50 |
Витамин E | 1,89 мг | 12,5 |
Витамин K | 830 мкг | 692 |
Калий | 378 мг | 8 |
Натрий | 213 мг | 14 |
Медь | 0,179 м | 20 |
Кальций | 51 мг | 5 |
Железо | 1,80 мг | 22,5 |
Магний | 81 мг | 20 |
Марганец | 0,366 мг | 16 |
Фосфор | 46 мг | 6 |
Селен | 0,9 мкг | 1,5 |
Цинк | 0,39 мг | 3 |
Бета-каротин | 3647 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 11000 мкг | — |