Выращивание савойской капусты рассадой: посадка и уход за ней в открытом грунте

8.02.2019 Капуста, Овощеводство

Савойскую капусту проще и удобнее выращивать из семян через рассаду. Есть несколько несложных правил посадки и ухода, соблюдая которые, ее сможет вырастить на даче даже начинающий огородник. Далее на RBlogs.ru всё о том, как вырастить рассаду и как ухаживать за савойской капустой после ее высадки ее на постоянное место в открытый грунт.

Выращивание савойской капусты рассадой

Как и другие виды капусты, савойскую чаще всего выращивают рассадой. Для этого предварительно подготавливают грунт и проводят предпосевную обработку семян.

Сроки посева семян на рассаду

Чтобы получить урожай в конце июня – начале июля в Северо-Западном регионе, семена ранних сортов савойской капусты высевают с 5 по 20 марта.

Скороспелые сорта можно высевать на рассаду в несколько сроков. Позднеспелые сорта и гибриды высевают на рассаду в середине апреля (но не позже 20-го) под пленочные укрытия, в парники и другие рассадники на солнечном обогреве.

Продолжительность выращивания рассады скороспелых сортов 40-45 дней, среднепоздних и позднеспелых – 35-40 дней.

Выбор почвы

Для выращивания рассады можно использовать специальный грунт, который продается в магазинах, или приготовить почву заранее самим. Главное, чтобы она была некислой, плодородной и рыхлой. Такие почвосмеси могут включать различные компоненты:

  • торф;
  • полевую или огородную землю;
  • перегной;
  • коровяк;
  • песок;
  • опилки.

На одно ведро почвосмеси добавляют 15-20 г аммиачной селитры, 17-25 г суперфосфата, 40-60 г сульфата калия, 2 г сульфата магния и все перемешивают.

Подготовка и посев семян

Перед посевом семена желательно замочить в горячей воде (48-50 ºC) на 20 мин. Затем их охлаждают и просушивают.

Семена высевают на глубину 0,5-1 см с интервалом 0,5-1 см, расстояние между рядами 5-6 см.

В фазе семядолей сеянцы прореживают так, чтобы расстояния между растениями составляли 3-4 см, а затем сразу же подсыпают к ним торфоперегнойную землю слоем 2- 2,5 см.

Температурный режим

До появления первых всходов поддерживают оптимальную температуру воздуха 17-20 ºC, после появления – 7-8 ºC в течение 6-7 дней.

В дальнейшем днем температура должна быть днем 15-18 ºC, а ночью 8-10 ºC.

Грунт должен быть умеренно влажным. Высокая влажность воздуха и почвы приводит к поражению рассады черной ножкой и ложной мучнистой росой.

Подкормка рассады

При выращивании рассады савойской капусты проводят две подкормки:

  1. В начале образования второго настоящего листа – по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды.
  2. Через 7-10 дней после первой – из расчета 40 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для подкормки можно использовать навозную жижу, разбавленную водой в 3-4 раза, или коровяк, разбавленный в 8-10 раз.

Рост рассады савойской капусты

Пикировка

При выращивании рассады с пикировкой сеянцы с зачаточным первым настоящим листочком (через 10-12 дней после появления всходов) пересаживают в торфяные, бумажные, пленочные горшочки, наполненные заранее подготовленной почвенной смесью, или в грунт.

Площадь питания должна быть не менее 5×5 см.

Закаливание

За неделю до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Для этого ящики с растениями выносят на улицу сначала на день, а потом и на ночь, если не ожидаются заморозки.

Как выглядит здоровая рассада капусты савойской – фото

У готовой для высадки рассады савойской капусты должно быть 4-6 листьев.

Фото здоровой рассады капусты савойской, готовой к посадке

Правильная посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Перед высадкой рассаду хорошо проливают водой, особенно безгоршечную. Высаживают ее в открытый грунт в конце мая по схеме:

  • Ранняя – 40 на 40 см;
  • Среднеспелая –50 на 50 см;
  • Поздняя – 60 на 60 см.

Глубина лунок должны быть такими, чтобы в них свободно помещались растения вместе с комом земли.

Растения при посадке погружают в почву до первого настоящего листа, не засыпая при этом точку роста, а землю у корней плотно обжимают.

Горшечную рассаду погружают в почву на 3-4 см ниже уровня ее поверхности.

Уход за савойской капустой после высадки рассады

После посадки рассады савойской капусты на постоянное место в открытый грунт уход заключается в поливах, подкормках, своевременных прополках и окучиваниях растений, а также в борьбе с вредителями и болезнями.

Полив

До полной приживаемости растений необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, поэтому первые четыре-пять дней после посадки их ежедневно вечером поливают. Во время активного роста на одно растение требуется 1-2 л воды, во время образования и роста кочана – 3-4 л. Поливы проводят через 7-10 дней.

За две-три недели до уборки поливы поздних сортов савойской капусты прекращают.

Рыхление, окучивание и подкормка

За сезон растения рыхлят несколько раз по мере уплотнения почвы и появления сорняков. Капусту с короткой кочерыжкой окучивают всего один раз, а с высокой – 2-3 раза. Обычно это делают после поливов, подкормок, дождей.

Этой культуре достаточно одной-двух подкормок, причем первую проводят через 10-15 дней после посадки, вторую – через 25-30 дней, в период формирования кочанов.

Для подкормок можно использовать навозную жижу, разведенную водой (1:10), птичий помет (1:12), 50-60 г огородной минеральной смеси на ведро воды.

Первую подкормку можно не делать, если при высадке рассады в грунт вносили удобрения в лунки.

Савойская капуста в открытом грунте

Борьба с болезнями и вредителями

Савойская капуста, как и другие ее виды, поражается многими болезнями, но особенно опасны кила, сосудистые и слизистые бактериозы.

Из вредителей большой вред посадкам наносят капустные мухи, тля, моль, белянка, совка. Химические препараты на огородах применяют лишь при значительной численности вредителей, а в основном используют инсектицидные свойства растений.

Отвары и настои многих инсектицидных растений очень эффективны в борьбе с вредителями и болезнями. Так, для этих целей используют настои календулы, листьев лопуха, полыни горькой, ромашки аптечной, табака, чистотела, горчицы и др.

Чем обработать савойскую капусту от вредителей

Смесью табачной пыли с древесной золой обрабатывают капустные растения против крестоцветных блошек и капустных мух.

Против слизней помогает опыливание почвы вокруг растений сухим порошком горчицы. Эффективна также смесь золы с негашеной известью (4:1).

Против капустной тли используют следующее средство:

  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 200 г золы;
  • 10 литров воды.

Профилактика болезней

Чтобы растения меньше болели, необходимо чередовать культуры, а капусту возвращать на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет. Хорошие предшественники – картофель, бобовые, лук, огурцы, томаты, корнеплоды.

Кила – бич капусты. Она поражает корни растений: на них появляются наросты. Особенно интенсивно болезнь развивается на сильно увлажненных кислых почвах. Меры борьбы – смена грунта, известкование кислых почв. Последнее предполагает внесение извести (1 кг/м2) или золы (2 кг/м2) под осеннюю перекопку, либо при посадке рассады – по 35-40 г извести в лунки.

Растения с зараженных участков удаляют и сжигают вместе с корнями, не отряхивая землю. Ни в коем случае нельзя закладывать их в компостные кучи. Чтобы капусту не поражали бактериозы, очень важно соблюдать агротехнику и бороться с капустными мухами и другими насекомыми – распространителями гнилостных бактерий.

Что посадить рядом с савойской капустой

Обычно рядом с посадкам капусты высаживают такие растения, как календула, настурция, бархатцы, которые отпугивают вредных насекомых.

А вот зонтичные растения (пастернак, морковь, петрушка, сельдерей, тмин, укроп) незаменимы на участке, потом привлекают полезных насекомых – златоглазок, божьих коровок, мух-журчалок.

Кстати, ранние сорта савойской капусты хорошо растут совместно с томатами, поздние – с ранним картофелем.

Уборка и хранение савойской капусты

Ранние сорта савойской капусты убирают выборочно, когда кочаны достигнут плотности и размеров, характерных для этих сортов. При запаздывании с уборкой кочаны часто сильно трескаются, то есть теряют товарный вид и ценные вкусовые качества.

Ранние сорта можно хранить одну-две недели в холодном помещении.

Кочаны среднепоздних и поздних сортов убирают сразу или выборочно, если они созревают неодновременно.

Наиболее поздние сорта и гибриды убирают в конце октября – ноябре, так как они прекрасно переносят заморозки до минус 5-6 °C. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют три-пять зеленых листьев.

Савойская капуста, готовая к уборке

Свежая савойская капуста хорошо сохраняется в домашних условиях, если:

  1. Осенью перед заморозками кочаны извлечь из почвы с корнями.
  2. Удалить верхние зеленые листья, оставив два-три неплотно прилегающих листа.
  3. Очистить корни от остатков почвы и слегка их подсушить.

Затем связанные попарно шпагатом кочаны (часто их заворачивают в обычную газетную или пергаментную бумагу) подвешивают в подвале или погребе к потолку, не слишком близко друг к другу, где они хорошо сохраняются длительное время.

Капусту удобно хранить на стеллажах или полках в один слой. Оптимальная температура хранения 1 °C при влажности воздуха 90-95 %.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector