Что нельзя добавлять в компост, чтобы не испортить удобрение

21.02.2021 Дачные дела

Компост – ценное органическое удобрение, получаемое из сорняков, растительных остатков с огорода, кухонных отходов и другой органики. Все эти «ненужности», сложенные в одну кучу, разлагаются под действием микроорганизмов и превращаются в перегной. Но некоторые отходы могут снизить качество удобрения или привести к засорению огорода. На RBlogs-ru расскажем, какие компоненты нельзя закладывать в компостную кучу.

Список того, что не стоит класть в компост

Для компостной кучи подходят отходы только органического или минерального происхождения. Целлофан, пластик, упаковка тетра-пак, глянцевая бумага, синтетические ткани и другие материалы не перегнивают (или почти не перегнивают) и содержат токсины. Поэтому класть в компост их нельзя. На некоторые виды растительного сырья тоже есть ограничения.

Приведем список основных компонентов, которые не закладывают в компост.

Больные растения. Возбудители болезней сохраняют жизнеспособность, а после внесения перегноя на грядки становятся источником заражения огородных культур.

Растения с ядовитыми веществами. Они подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, работающих на разложение. Например, ландыши, клещевина, дурман.

Растения, которые служат источником различных болезней. Это ботва картофеля, стебли томатов, огурцов, перца и баклажанов.

Сорная трава с семенами. Семена не перегнивают и сохраняют всхожесть, в результате можно собственноручно занести сорняки в огород, а потом долго бороться с ними.

Обрезанные с деревьев ветки. На их перегнивание уходит больше времени, чем на зеленую массу, и компост с ними получается неоднородным.

Растения, обработанные фунгицидами и гербицидами. Остатки химических веществ, оставшиеся на листьях, подавляют деятельность полезных бактерий.

Плоды косточковых культур. Твердая оболочка косточек абрикосов, вишен, черешен, слив долго не перегнивает, а семена засоряют компост. Впоследствии косточки могут прорастать, что нежелательно.

Угольная зола. Она содержит серу и железо в количестве, достаточно высоком, чтобы навредить растениям.

Цветная бумага (включая газетную). Содержит тяжелые металлы или другие токсичные материалы.

Неорганические компоненты. Они не разлагаются и включают алюминиевую фольгу, стекло, пластик и металлы.

Мясо, кости, рыба, жиры, молочные продукты. Они могут «перегреть» компостную кучу. К тому же, гниение молочных и мясных остатков сопровождается неприятным запахом, а кости перегнивают очень долго. Такие добавки привлекут крыс и других животных.

Фекалии домашних животных. Помет собак и кошек содержит несколько болезнетворных организмов, и компост может стать токсичным. Если навоз домашнего скота или птичий помет сам по себе является удобрением и его в небольших пропорциях можно добавлять в компост, то с домашними животными не так. В фекалиях собак и кошек могут находиться возбудители инфекций, поэтому их нельзя класть компостную кучу.

Газонная трава после обработки химикатами. Некоторые вещества в средствах для газонов и сада (гербициды – пестициды) не разлагаются и останутся в готовом компосте. Не кладите в компостную кучу ничего из недавно обработанного.

Нельзя класть в компост пластик, нейлон, полиэтиленовую пленку, поливать мыльной водой.

Каких компонентов лучше избегать, чтобы не испортить компост

Задержать созревание компоста могут сухие листья с деревьев. Если листва используется для приготовления перегноя, ее лучше предварительно измельчить и закладывать слоями, чередуя с мягкой травой.

У некоторых сорных растений очень жизнестойкая корневая система (хвощ полевой, пырей, вьюнок), и, попав в компостную кучу, они быстро укореняются, цветут и дают семена. Чтобы этого не произошло, сорняки с корнями рекомендуется высушить на солнце, а затем бросать в компост.

В компостную яму (кучу) можно добавлять падалицу с яблонь и груш, даже если плоды подгнившие. Но когда на плодах есть признаки бактериального или вирусного заражения, их лучше утилизировать.
Что касается всего остального – трава без семян, очистки овощей и фруктов, гниющие плоды, измельченная бумага и картон, остатки еды и прочее – можно использовать для наполнения компостной кучи.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector