Подробное руководство по мульчированию почвы

13.05.2022 Дачные дела

Мульчирование почвы помогает избежать ее перегрева в жаркий сезон и чрезмерного промерзания в холодные зимы. Благодаря мульче земля не зарастет сорняками и будет напитана оптимальным количеством влаги.

Что такое мульча и мульчирование

Мульча – это любой поддающийся разложению органический материал, покрывающий поверхность почвы: солома, сено, стружки, папоротники, опавшие листья, торф, компост и другое. Она служит источником питания для полезных почвенных организмов, которые обитают во влажной теплой среде.

Мульчирование – это аграрный прием, при котором почву покрывают толстым слоем мульчи, благодаря чему создаются благоприятные условия для поддержки плодородного слоя. Дожди меньше вымывают из него питательные вещества, он не пересыхает и не промерзает, из него не уходят в глубину живые организмы. В общем, покрытая мульчей почва не утрачивает свое плодородие.

Для чего нужно мульчировать почву

Чем полезно мульчирование:

  • почва обогащается питательными элементами;
  • стимулируется жизнедеятельность почвенных организмов;
  • повышается содержание гумуса;
  • подавляется рост сорняков;
  • почва защищена летом от пересыхания, зимой от морозов;
  • создаются хорошие условия для питания и размножения дождевых червей;
  • предотвращается образование почвенной корки после дождя, поэтому отпадает необходимость часто рыхлить почву.

Толстым слоем мульчирующего материала покрывают грядки для защиты от вымерзания посаженных под зиму растений.

Мульчирование может выполнять и эстетические функции. Для этого продаются цветные опилки, однако окрасить их можно и самостоятельно. Нужно лишь купить специальные краски, они есть в отделах и павильонах для садоводов. Многокрасочный ландшафтный декор послужит эстетичным обрамлением растений.

Некоторые дачники красят древесный материал слабым раствором марганцовки. Правда, такая окраска бледнеет после дождей, но процедуру можно повторить.

Природный цвет стружек и опилок тоже хорош. Он гармонично сочетается с яркой зеленью кустарников и другой растительности.

Материалы для мульчирования

Солома, сосновые или еловые иголки очень хороши для мульчирования садовой земляники (клубники). Они подавляют сорняки и служат хорошей подстилкой для ягод.

Для мульчирования можно использовать опавшую древесную листву.

Стружки и опилки содержат много дубильных веществ, поэтому их сначала компостируют и применяют только в качестве мульчи в хорошо перепревшем виде.

Для мульчирования можно использовать картон. Этот материал очень эффективно задерживает рост сорняков и отпугивает слизней.

В жаркую сухую погоду для сохранения влаги можно покрыть междурядья мульчей из скошенной травы. Она также служит хорошей подкормкой.

Отличный материал для мульчирования – люцерна. Внесение в почву относительно небольшого количества свеженарезанной травы увеличивает урожай многих культур.

Для мульчирования можно использовать окопник. Зеленая масса этой травы богата азотом и калием. В листьях окопника концентрируются питательные элементы, но они бедны теми трудноразлагающимися органическими веществами (гемицеллюлозой и лигнином), которые служат источником почвенного гумуса, поэтому используются в основном как калийное удобрение. Баланс минеральных веществ в окопнике идеален для удобрения картофеля.

Для мульчирования поверхности почвы можно использовать скошенную массу любого зеленого удобрения, например, крапиву. Молодые растения раскладывают вдоль рядов овощных культур для отпугивания слизней и улиток. Крапива оказывает благотворное действие на рост овощных растений.

Мульчей может служить и древесная зола. Она обогащает почву калием, но ее не следует применять в больших количествах.

Для мульчирования иногда применяют мульчирующие пленки или агроволокно. Они тормозят прорастание сорняков, но свойства почвы не улучшают.

Материалы для мульчи
Материалы для мульчи

Как правильно мульчировать почву

Чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен быть толщиной как минимум 5–8 см. 15-сантиметровый слой мульчи практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки.

Мульча из люцерны

Люцерну можно выращивать на газоне или на специально отведенном для этой цели, хорошо дренированном солнечном участке с нейтральной реакцией почвы. Почва должна быть удобрена фосфором и калием. Люцерна – многолетнее растение и может расти на одном месте от трех до пяти лет. Когда она начнет вырождаться, люцерну высевают на другом месте.

Если ее равномерно разбросать и слегка заделать в почву, то такой мульчирующий материал улучшит почвенную структуру и повысит содержание азота.

Мульча из люцерны особенно эффективна при низком содержании азота в почве.

Слой мульчи из люцерны толщиной 7–8 см задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву влажной, рыхлой и прохладной.

Мульча из окопника

Окопник, как и люцерну, выращивают на отдельной грядке. При высоте растений 45 см их скашивают, и этот первый укос используют для удобрения раннего картофеля. Скошенными растениями выстилают траншеи, предназначенные для посадки картофеля, сверху раскладывают клубни и засыпают почвой.

Поскольку окопник дает за лето четыре-пять укосов, в дальнейшем траву используют как богатую калием мульчу под овощные культуры и для приготовления жидкого удобрения.

Во влажную холодную погоду мульчировать междурядья не стоит, так как под мульчирующим материалом скапливаются слизни и увеличивается опасность грибковых заболеваний.

Опавшая листва

Ею мульчируют на зиму почву вокруг ягодных кустарников и приствольные круги плодовых деревьев. Для этого:

  1. Около дерева огораживают сеткой площадку (не более 4 м2).
  2. Заполняют ее опавшими листьями, но не вплотную к стволу, а на расстоянии примерно 50 см так, чтобы вокруг дерева образовалось кольцо с незаполненной серединой. Внешняя граница кольца совпадает с границей кроны.

Мульчирующие листья можно оставлять на три года, так как они представляют собой хорошую поверхностную подкормку.

Поскольку на листьях плодовых и ягодных растений могут сохраняться возбудители болезней, рекомендуется под деревьями или кустарниками одних культур использовать листву других.

Для мульчирования ревеня поздней осенью грядку огораживают проволочной сеткой высотой около 30 см и заполняют плотно утрамбованной листвой. Когда весной на поверхности появляются молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные светлые стебли, которые имеют приятный аромат и вкус.

Мульчирование соломой

Для мульчирования можно использовать любой вид соломы, а также сочетать с другими органическими материалами.

Она очень богата углеродом, но бедна азотом, поэтому она может вызвать интенсивное разложение азотных соединений в почве. Этого можно избежать, если вносить в почву азотное удобрение в виде костной муки или сброженного настоя из зеленых растений.

Чем различается солома разных видов зерновых культур:

  • Овсяная – быстрее других разлагается, и для нее характерно наиболее благоприятное соотношение между азотом и углеродом.
  • Ячменная солома – самая ценная для улучшения свойств почвы. Кроме того, своими острыми остями она отпугивает слизней.
  • У пшеничной длинные прочные стебли, образующие хорошее покрытие для почвы. Но соотношение между углеродом и азотом в ней наименее благоприятное, и она перегнивает медленнее, чем солома других зерновых.

Толщина укладываемой мульчи зависит от ее назначения. Если она используется как простое покрытие, то достаточно слоя 10 см. Если требуется подавить рост сорняков, нужен более толстый слой.

Когда на грядках появляются сорняки, можно просто набросать на них солому. Небольшое количество сорняков, пробившихся через слой такой мульчи, нетрудно удалить руками.

Осенью после уборки урожая грядки укрывают слоем соломы, и в зимнее время участок выглядит опрятным и ухоженным.

Для защиты от сильных длительных морозов подзимних посадок или корневой системы плодовых деревьев раскладывают солому связками. Так же можно поступать при освоении нового участка земли, заросшего луговыми травами. С помощью сплошного мульчирования соломой можно облегчить обработку почвы.

Полезно выстилать землю соломой под теми растениями, у которых плоды могут лежать на земле, например под земляникой, томатами, баклажанами.

Что делать с мульчей весной

На тяжелых, глинистых и сырых почвах толстый слой мульчирующего материала может отрицательно повлиять на рост растений. С наступлением весны такие грядки медленно прогреваются, особенно если она затяжная и холодная. Поэтому, как только сойдет снег, мульчу надо сразу снять, чтобы грядки хорошо прогрелись на солнце перед высевом семян.

Снятую с грядок органическую мульчу можно использовать для приготовления компоста:

  1. Старое сено, сорняки, скошенную траву (в равных количествах) мелко нарезают.
  2. Добавляют навоз, немного сухой размолотой в порошок глины, хорошо перемешивают и складывают в кучу.
  3. На второй или третий день куча начнет разогреваться. Если этого не происходит, надо добавить азотсодержащий материал, например костную муку.
  4. На четвертый, седьмой и десятый день компостную кучу перемешивают и при необходимости увлажняют.
  5. На десятый день температура в куче начнет понемногу снижаться.
  6. На 14-й день компост уже годен для использования в качестве удобрения.

Нельзя использовать для компоста:

  • сорняки с семенами, чтобы он не стал рассадником сорной травы;
  • зараженную фитофторой картофельную ботву;
  • заболевшие грибными болезнями овощные растения.

Чем можно мульчировать почву осенью

Осеннее мульчирование оберегает растения от перепадов температур. Это важно во время бесснежных заморозков. В качестве укрытия используют материалы, предлагаемые садовыми магазинами или заготовленные самостоятельно.

Мульчаграм

Делают из кокосового ореха, волокна спрессовывают, получая плотный материал, хорошо пропускающий воду. Чаще всего применяется для приствольных кругов деревьев, утепления кустарников. Срок службы не менее 3 лет, в дальнейшем разлагается и требует замены.

Геотекстиль

Специальная укрывная ткань. Лучше применять для многолетников, которые не нужно часто пересаживать. Предварительно на участке удаляются сорняки, отрезки ткани укладываются и прижимаются. При желании сверху можно присыпать галькой, разноцветным щебнем или ракушечником.

Трава

Доступная и популярная мульча, которая одновременно предотвратит переохлаждение и станет питательной средой в будущем сезоне. Перед применением траве дают высохнуть, толстый слой свежей зелени начнет «гореть» внизу и станет ненужной азотной подкормкой перед холодами, к тому же сильно поднимет температуру земли. Особенно аккуратно нужно подходить к укладке травы из газонокосилок с мешком, мелкие частички перегнивают слишком быстро, а в подсушенном виде, наоборот, создают необходимый объем и делают зимовку мягкой, становясь ранней весной питательной подкормкой.

Солома

Лучший способ укрыть клубнику, потому что помимо утепления еще выступает профилактикой заболеваний, это связано с гладкостью поверхности соломинок. Вода не задерживается на них, почва остается влажной, но нет патогенной среды, способствующей появлению грибов-возбудителей. Обязательно закладывайте не только сами кусты, но и междурядья, тогда зимовка ягод пройдет мягко и положительно отразится на будущем урожае.

Кора

Иногда еще используют щепу хвойных деревьев, она задерживает тепло в грунте. Подкисляет почву, поэтому больше подходит вересковым культурам, садовым представителям «лесных ягод», малине и другим растениям, которые любят кислоту. Остальные виды мульчируют крупными частицами с подложкой из геотекстиля.

Измельченная зелень

Срезанные стебли цветов, ягодная поросль в измельченном виде станет утеплителем на осенне-зимний период и питанием после схода снега. Важно использовать только здоровые растения, не поврежденные грибковыми или бактериальными заболеваниями.

Хвойный опад

Можно насобирать в сосновом лесу. Легкий, создает объемную подушку. Повышает кислотность, поэтому незаменим для голубики, брусники, гортензии, рододендронов. Им такое укрытие очень полезно: талый снег в комбинации с сосновыми иголками лучше других удобрений подкормит с приходом тепла. К тому же опад содержит мицелий грибов, который питает корни.

Торф

Переходный, а также низинный торф подходит для плотной, склонной к заболачиванию почвы. В теплую погоду помогает прогреваться и не образовывает корку на поверхности.

Шишки

За счет строения не дают земле иссушаться в бесснежные холода. Если на участке проблема с муравьями, не торопитесь с уборкой мульчи весной. Подождите, пока трудолюбивые насекомые организуют там жилище. Затем аккуратно вынесите укрывной материал вместе с муравьями.

Листья

Опавшие листья всю зиму не теряют структуру и самостоятельно укрывают приствольные круги деревьев, их оставляют на месте, либо переносят часть для утепления цветников, клумб и грядок, а в начале теплого сезона убирают в компост.

Не все растения требуют обязательного укрытия на зиму, но осенняя мульча дает возможность раньше выйти из состояния покоя. Привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву даже там, где человеку это сделать не под силу. За счет полноценного воздухообмена повышается усвоение питательных веществ, ускоряется рост, цветение и увеличивается урожайность.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено