Лучшее время для посадки винограда в открытый грунт – весна. Можно сажать и осенью, но тогда возрастает риск подмерзания растений и их придется тщательно укрывать. Все подробности весенней посадки винограда саженцами – на RBlogs-ru.
Выбор места для посадки
Виноград – очень требовательная к свету и теплу культура. Растет на любой почве, за исключением заболоченной и сильно засоленной. Но предпочитает легкую структурную, водо- и воздухопроницаемую, плодородную.
Идеальные земельный участок под виноградник:
- грунтовые воды залегают не ближе чем на 1,25 м от поверхности почвы;
- участок открыт на юг и юго-запад, хорошо освещается в течение дня;
- защищен от северных и северо-восточных ветров стенами домов, хозяйственными постройками или другими растениями.
Нельзя сажать виноград в тени деревьев, у навозных и компостных куч. Он плохо переносит соседство с деревьями с мощной корневой системой. Хорошо уживается с плодовыми и декоративными кустарниками.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Посадочную яму под виноград делают шириной 80–85 см и глубиной 60– 70 см. Подготавливают ее с осени. При этом перемешивать почвы с разных глубин нежелательно. Плохую землю лучше заменить плодородной, взятой из междурядий.
На дне посадочной ямы делают дренаж из битого кирпича или камней.
В посадочную яму под виноград вносят:
- перепревший навоз – 3–4 кг;
- калийную соль – 35–40 г;
- суперфосфат (60–70 г).
После чего засыпают до половины глубины плодородной землей и выливают 10–15 л воды.
Схема посадки
Виноградные кусты лучше высаживать рядами, направляя их с севера на юг. Так они равномерно освещаются солнцем в течение всего дня.
Растения винограда друг от друга размещают на расстоянии:
- от 1,5 м – для слаборослых;
- до 3 м – для сильнорослых.
Подготовка саженцев
Перед тем как поставить черенки на окоренение, нижнюю их часть бороздуют.
- Черенок берут за середину.
- Слегка нажимая, дважды протягивают нижней частью его (с двух сторон) поперек зубьев пилы-ножовки.
На черенке образуются неглубокие бороздки (раны), благодаря которым усиливается деятельность камбиальных клеток и быстрее идет корнеобразование.
Как правильно посадить саженцы винограда
Посадку в открытый грунт проводят весной, когда почва на глубине 30 см прогреется до 7–10 °С.
Саженцы, выращенные из черенков, рекомендуется сажать:
- на тяжелых почвах на глубину 50–55 см;
- на легких – песчаных и супесчаных – на глубину 65– 70 см.
Как сажать виноград:
- Саженец устанавливают на холмик рыхлой почвы в посадочной яме.
- Доверху засыпают ее землей так, чтобы на поверхности осталась одна почка.
- Окучивают на высоту 5–6 см и мульчируют перегноем.
- При появлении побегов из почек земляные холмики постепенно разокучивают.
Если саженец короче, чем требуется, его высаживают на полагающуюся глубину, а яму засыпают не полностью. Оставшуюся лунку мульчируют перегноем или торфяной крошкой, а осенью засыпают землей до уровня почвы.
Для лучшей приживаемости верхушку побега прикрывают стеклянной банкой или кусочком полиэтиленовой пленки. Такое прикрытие надежно предохраняет саженцы от подсыхания, а молодые листочки – от возможного повреждения весенними заморозками.
В течение первого года после посадки нужно получить 1–2 хороших побега винограда. В первых числах августа их нужно прищипнуть, чтобы вызрели нижние почки.
Уход за саженцами после посадки
В год посадки виноград не плодоносит. В этот период нужно сосредоточиться на правильном уходе.
Полив
В солнечные дни растения притеняют. После посадки виноград поливают с таким расчетом, чтобы вся земля в яме была хорошо увлажнена.
За период вегетации проводят поливы:
- первый – через 2 недели после посадки;
- второй – через месяц после первого;
- третий – в начале августа.
Подкормка
Виноград хорошо развивается даже без обильных подкормок. В особенности нельзя злоупотреблять азотными удобрениями – они замедляют вызревание побегов.
Опора и подвязывание
Возле посаженного растения устанавливают кол, к которому по мере роста подвязывают побеги. При развитии двух или нескольких побегов на черенке боковые, менее развитые прищипывают, что способствует лучшему развитию основного.
Чтобы виноградные кусты развивались хорошо, для них устанавливают шпалеру, состоящую из столбов и натягивают три ряда проволоки:
- первый ряд – на высоте 25–30 см от земли;
- второй – 60 см;
- третий – 120 см.
Плодовые лозы подвязывают горизонтально ко второй и к третьей проволокам, а лозы замещения – вертикально к первой проволоке.
На зиму лозы снимают со шпалеры, обрезают до вызревшей древесины, пригибают к земле и укрывают на зиму слоем почвы и снега.
Как формировать виноград в первые годы
Формируют растение в течение первых 3–4 лет. Применяют многорукавную веерную форму, состоящую из 4–6 плодовых звеньев.
На следующий год после посадки винограда оставляют 2 лозы, обрезанные на 2 глазка. Остальные, более слабые лозы удаляют. К осени из них вырастают 4 сильных побега, из которых формируют плодовые звенья (рукава).
Весной третьего года эти 4 побега обрезают еще 1 раз на 2–3 почки, из которых к осени вырастает 8 сильных побегов.
С четвертого года растение начинает плодоносить, с этого времени проводят обрезку на плодоношение:
- в каждом плодовом звене оставляют плодовую лозу, обрезая ее на 6–8 глазков;
- вторую лозу (рожок) обрезают на 2–3 глазка.
Плодовые лозы после плодоношения осенью вырезают. Из рожка замещения вырастают в течение сезона две сильные однолетние лозы, которые весной следующего года опять формируют в плодовое звено, и так ежегодно.
Подготовка к зиме
На зиму ямы полностью засыпают землей, а молодые растения тщательно укрывают.
Перед наступлением осенних устойчивых заморозков в первой декаде октября лозу обрезают до вызревшей древесины, пригибают к земле и закрывают слоем почвы в 15–20 см, а с наступлением зимы засыпают снегом.
Очень важно, чтобы в зимний период лозы не были повреждены грызунами и не произошло выпревание почек. Поэтому укрытие лоз на зиму проводят особенно тщательно, так, чтобы у растений не скапливалась вода. От грызунов посадки защищают еловым лапником.
Какую температуру выдерживает виноград
Зимой под двухслойным укрытием из земли и снега виноград выдерживает температуру ниже минус 40 °С.
Лучшая температура для его роста весной 15–20 °С, летом и осенью 20–25 °С.
- При понижении температуры до 8–10 °С рост и развитие винограда прекращаются.
- Повышение ее более 40 °С действует на него угнетающе и может вызвать ожоги.
В фазе распускания почек на росте растений могут губительно сказаться весенние заморозки (минус 2–3 °С).