Что такое компост, для чего нужен и как его сделать самостоятельно

22.02.2021 Дачные дела

Для садоводов и огородников компост считается «черным золотом» из-за его многочисленных полезных свойств. Большой плюс в том, что это удобрение можно легко приготовить своими руками. На RBlogs-ru расскажем всё о том, как быстро сделать хороший компост.

Что такое компост из чего он состоит

Компост – это органическое, экологичное удобрение, полученное в процессе перепревания и перегнивания растительных остатков. Представляет собой рыхлую рассыпчатую массу темно-коричневого цвета.

Компостировать – значит смешивать. В зависимости от смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными и сборными. На приусадебных и дачных участках чаще всего готовят сборный компост, закладывая все имеющие отходы:

  • ботву;
  • растительные остатки (если они не поражены болезнями);
  • сухие листья;
  • очистки;
  • сорные растения (до осеменения);
  • опилки;
  • стружку;
  • мусор;
  • древесную золу;
  • куриный помет и др.

Компост получается из органических материалов.

Для чего нужен компост

Компост содержит питательные вещества, которые необходимы растениям для оптимального роста: азот, фосфор и калий. В нем много питательных микроэлементов: бора, кобальта, меди, йода, железа, марганца, молибдена и цинка.

Чем разнообразнее материалы, используемые для изготовления компоста, тем богаче получится состав готового удобрения. В некоторых случаях даже не потребуется дополнительно удобрять почву, обогащенную компостом.

Чем полезен компост для растений:

  • улучшает структуру почвы, благодаря чему в ней дольше сохраняются питательные вещества, вода и воздух;
  • повышает урожайность и продуктивность растений;
  • повышает водоудерживающую способность почвы;
  • помогает поддерживать нейтральный уровень pH;
  • защищает растения от многих болезней;
  • питает дождевых червей и полезных микробов в почве.

Как приготовить компост – пошаговая инструкция

Для получения качественного удобрения необходимы воздух, вода, тепло и органические отходы. Многие огородники делают одну компостную кучу, а для лучшего перегнивания отходов ее перелопачивают. Но можно воспользоваться трехсекционной емкостью, где компост прекрасно перегнивает без перелопачивания.

Как подготовить место для компоста

Для приготовления компоста в одном из углов участка отводят выровненную площадку, огороженную шифером или деревянными щитами. Ее лучше сделать у забора в тени. Если компостировать отходы на солнце, они будут быстро пересыхать и потребуются частые поливы. Не забудьте проложить к площадке дорожку.

На выбранном месте:

  1. Снимите верхний плодородный слой почвы вместе с травой на глубину 10–15 см.
  2. На дно положите хворост, опилки, листья.
  3. Чтобы у основания кучи не скапливалась и не вылившись вам под ноги вода, по периметру площадки сделайте канавку для ее отвода.
  4. По периметру подготовленной площадки устанавите вертикально отрезки старых водопроводных труб высотой от уровня земли 1 –1,2 м.
  5. Затем площадку нужно разделить на три равные части и перегородить.
  6. В нижней части всех трех секций лучше вставить куски шифера, заглубив их в почву так, чтобы они выступали над поверхностью на 15-20 см.
  7. Между стойками секций можно натянуть сетку или уложить старые доски, оставив щели для доступа воздуха. Хорошо бы в секцию, куда поступают гниющие остатки, установить трубу с отверстиями для лучшей аэрации. Эту трубу ежегодно переносят в другой отсек.
  8. Для удобства выемки компоста переднюю стенку можно сделать съемной.

В эту «коробку» и укладывают подходящие органические компоненты. Высота компостной кучи не должна превышать 1,5–1,7 м.

Что можно и нельзя класть в компост

В течение сезона заполняют первую секцию органическими отходами:

  • стружками;
  • опилками;
  • листвой;
  • бумагой;
  • бытовым мусором;
  • кухонными отходами;
  • сорняками (до обсеменения);
  • растительными остатками, не пораженными болезнями;
  • мелкими веточками;
  • скошенной травой;
  • картофельными очистками.

Никогда не кладут в компост ботву картофеля, стебли томатов, огурцов, перца и баклажанов, потому что они служат источником различных болезней.

В компост бросают и падалицу яблок, если она не поражена гнилью. А вот упавшие сливы не добавляют, так как косточки засоряют компост.

Минеральные удобрения в компост не кладут, их вносят в почву весной перед посевом или высадкой рассады.

Подробнее о том, что нельзя класть в компостную кучу, читайте в этой публикации RBlogs-ru.

Как ускорить созревание компостной кучи

Обычно самодельное органическое удобрение бывает готово к использованию на третий год. Если стоит сухая погода, компостную кучу приходится поливать из шланга или из лейки. Она должна быть постоянно влажной. А чтобы не размножались мухи и не было запаха, гниющие остатки переслаивают землей, торфом, скошенной травой.

Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу или раствор полного минерального удобрения.

Можно поливать компост сброженной травой. Для этого:

  1. Бак или бочку наполняют наполовину травой (без сорняков) и заливают доверху водой. Для быстрого брожения траву лучше нарезать.
  2. На солнце под крышкой зеленая масса бродит от двух-трех до пяти дней в зависимости от температуры воздуха.
  3. Периодически перемешивают ее палкой, затем выливают все в компост.

Зеленый настой можно использовать для подкормки овощей: процедить и развести водой в два раза (гущу в компост или под кусты малины, смородины или крыжовника).

Сроки созревания компоста

Торфонавозный вид обычно готов к применению через 6 месяцев, а сборный – через 5–7 месяцев.

Перепревший компост – это однородная масса, рассыпающаяся в руках. Он темного насыщенного цвета, со сладким землистым запахом. Если компост слишком тягучий или бугристый, может потребоваться больше времени.

В целом, на созревание может уйти от трех до 36 месяцев. Процесс разложения зависит от температуры, воды, компонентов, типа используемого компостного контейнера, степени измельчения органических отходов, как часто вы их переворачивали и многое другое. Например, если компост переувлажнить, в нем будет мало воздуха и отходы полностью не перегниют.

Что делать с компостом осенью

Осенью готовую кучу засыпают землей слоем 5 см, скошенной травой и накрывают пленкой. В течение следующего года отходы в первой секции продолжают перегнивать, в нее уже ничего не добавляют.

На эту кучу можно посеять кустовую фасоль или горох, но в пищу их не использовать, а оставить на зиму как мульчу.

Вторая секция предназначена для зреющего компоста, заложенного в предыдущем году. Сюда можно высаживать рассаду кабачка или тыквы. Для этого делают лунки диаметром 20 см, кладут перегной и высаживают рассаду. Плоды используют в пищу, а растения хорошо предохраняют компост от высыхания.

Если вы не хотите выращивать там овощи, просто накройте компост черной пленкой, чтобы не росли сорняки.

Третья секция предназначена для готового компоста, где процессы гниения проходят в течение двух лет.

Как вносить компост в почву весной

Прежде чем использовать получившееся удобрение, можно пропустить его через сетку (с ячейками диаметром 3 см), чтобы отделить от полуразложившихся остатков.

Перепревший компост вносят в почву весной, а полуперепревший можно использовать и осенью, особенно под огурцы.

Норма внесения компоста зависит от культуры. Более требовательны к органике огурец, кабачок, баклажан, перец, патиссон, капуста, тыква, а также укроп и редька (1 ведро на 1 м2). Под морковь, свеклу, репу, томат вносят ½–1/3 ведра перегноя на 1 м2.

Еще один простой способ нанести компост – мульчировать им. Выложите компост толстым слоем поверх открытой почвы.

Нюансы приготовления

Чтобы получился хороший компост:

  • Нежелательно готовить его в ямах, так как отходы там могут закиснуть.
  • Не рекомендуется компостировать отходы в бочках, контейнерах, емкостях из кирпича и цементированных блоков, в которых компост плохо разлагается из-за отсутствия необходимой аэрации.
  • Нельзя класть в компост пластик, нейлон, полиэтиленовую пленку, выливать мыльную воду.
  • Нельзя сильно уплотнять компост.
  • В сухую погоду его поливают водой, осенью или следующей весной перелопачивают.

Таким образом, при ежегодном внесении органических удобрений можно значительно повысить плодородие почвы своего участка и получать высокие урожаи, не используя минеральных удобрений.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector