Полезная информация по выращиванию фиголистной тыквы семенами и рассадой

30.05.2019 Овощеводство, Тыквенные

Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia) – это многолетнее растение родом из Перу. В жарком климате, где не бывает зимы, она может беспрерывно расти и производить плоды в течение нескольких лет. В России ее выращивают как однолетнее растение. Чтобы узнать больше о том, как вырастить фиголистную тыкву семенами и рассадой, читайте подробное руководство от RBlogs.ru.

Описание

Другие названия фиголистной тыквы – малабарская, черносеменная, пятнистая тыква, арбуз-кабачок.

Плоды имеют продолговатую форму и могут вырасти до 15-25 см и весят до 4,5-7 кг. Одно растение способно давать до 50 тыкв. Плоды примечательны длительным сроком хранения. Когда они созревают, кожура твердеет, но остается зеленого цвета.

Существуют съедобные формы и дикие, которые горчат. Дикая разновидность фиголистной тыквы (фицефалия) часто используется опытными огородниками в качестве подвоя для таких теплолюбивых культур, как дыня, арбуз, огурец.

Съедобная форма отличаются от дикой в основном размером плодов (они значительно крупнее) и сочной, сладкой как у арбуза, мякотью с освежающим огуречным запахом.

У обеих пятигранный грубый стебель, достигающий в длину 5 м. Листья тыквы похожи на листву фигового дерева: они многократно рассечены на доли, с восковым налетом, по краю зубчатые. Отсюда и произошло название этой овощной культуры.

В отличие от других тыкв у фиголистной семенной полости нет.

Семена черные, округло-эллиптические, плоские, с тупым кончиком и кожистым панцирем. Плодоножка твердая, слегка искривлена, с тремя закругленными гранями.

Как выглядит фиголистная тыква – фото

На фото два плода фиголистной тыквы
Как выглядит фиголистная тыква (малабарская, черносеменная, пятнистая тыква, арбуз-кабачок, фицефалия)

Место и почва

Для выращивания фиголистной тыквы выбирают влажные участки, защищенные от господствующих ветров. Хорошие предшественники:

  • капуста;
  • лук;
  • корнеплоды;
  • ранний картофель.

Там, где росли другие тыквенные культуры, фиголистную тыкву размещать нельзя. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Почву готовят так же, как и под другие тыквенные культуры. Фиголистная тыква нетребовательна к плодородию почвы, но ей обязательно нужен хороший дренаж.

На бедных почвах необходимо сделать ямы глубиной 30 см. В них закладывают плодородную землю или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений.

Пока растения не слишком разрослись, рядом можно посеять скороспелые овощи – салат, кресс-салат, шпинат и др.

Фиголистная тыква легко мирится с тенью, и ее можно выращивать под кронами плодовых деревьев, периодически направляя или подвязывая плети на ветви.

Выращивание фиголистной тыквы

Это растение более холодостойкое, чем другие виды тыкв, выдерживает осенние заморозки до 3° С. Семена фиголистной тыквы начинают прорастать при 10° С.

Из семян

Рано весной фиголистную тыкву целесообразно высевать в открытый грунт сухими семенами. Это актуально в условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможных заморозков.

Когда почва достаточно прогреется и температура ее превысит 12 °С, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную землю.

Перед посевом семена фиголистной тыквы замачивают в течение двух суток при комнатной температуре, так как их кожистая поверхность медленно впитывает воду. Нельзя обрабатывать семена кипятком.

После посева рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2-3 см, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Благодаря этому температура почвы на глубине 5-10 см повышается на 2-5° С, меньше испаряется влага, не растут сорняки.

Для нормального роста и развития фиголистной тыквы температура воздуха должна быть не ниже 12 °С, оптимальная – 20-25 °С, а во время цветения:

  • утром – 18-20 °С;
  • днем – 20-25 °С.

Массовые всходы появляются через 12–15 дней после посева. В течение первых 8–10 дней после появления всходов семядоли растут очень быстро, синтезируют питательные вещества, обеспечивая прежде всего усиленный рост корневой системы.

Удаление или повреждение в этот период семядолей задерживает рост и развитие растений.

Первый настоящий лист фиголистной тыквы формируется через пять-шесть дней после появления всходов, каждый последующий – спустя три-четыре дня.

После образования пятого листа рост надземной части замедляется. Прирост стебля – не более 1 см в сутки. Затем начинается усиленный рост надземной массы, иногда плеть может достигнуть в длину и 10 м. После образования плодов плеть больше почти не растет.

Плеть фиголистной тыквы с завязью

Рассадой

Для получения более высокого и раннего урожая фиголистной тыквы можно сначала вырастить рассаду. Для этого используют горшочки диаметром 8-10 см, пакеты из-под молока и другие емкости, которые заполняют почвенной смесью.

Огородники часто делают пленочные стаканчики без дна. Для этого:

  1. Пленку разрезают на полосы шириной 10-12 см, длиной 30 см.
  2. Складывают два конца ленты и проглаживают небольшую полоску утюгом через газету.
  3. Получившиеся стаканчики ставят по 12-15 шт. в ящики и заполняют их почвенной смесью.

При высадке рассады в грунт пленку снимают. Такие емкости можно использовать многократно.

В каждый стаканчик или горшочек укладывают по одному сухому семени за 15-20 дней до высадки в грунт. Перед посевом почву обильно поливают.

В первые два-три дня температура должна составлять 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью.

В дальнейшем, чтобы не допустить вытягивания появившихся всходов, температуру снижают днем до 15-17 °С, ночью до 12-14 °С и устраивают проветривание.

Позднее в пасмурные дни температура должна быть днем в пределах 18-20° С, в солнечные дни 24-26, ночью 15-18° С.

Рассаду поливают умеренно и нечасто. За пять-шесть дней до высадки в открытый грунт растения закаливают, открывая форточки сначала на день, а затем и на ночь.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10), навозной жижей (1:5) или мочевиной (10 г на 10 л воды).

Рассаду фиголистной тыквы высаживают на грядки в первой декаде июня, а под пленочные укрытия – на две-три недели раньше.

Семена и рассада фиголистной тыквы

Схема посадки

Перед высадкой делают небольшие холмики, а в них – лунки глубиной 10-12 см, которые обильно поливают водой. Фиголистную тыкву высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков.

Фиголистную тыкву высаживают по схеме 100×100 см.

Уход за фиголистной тыквой и сбор урожая

Фиголистная тыква весьма отзывчива на подкормки, которые можно проводить с интервалом 10-12 дней, но не чаще, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Хорошие результаты дает внесение органоминерального удобрения «Тогум» из расчета 80-100 г/м2.

Периодические поливы растений теплой водой способствуют постепенному растворению питательных веществ.

Образовавшиеся до 10 августа небольшие плоды в условиях Подмосковья вполне могут дозреть на корню.

Цветок и плод фиголистной тыквы

В это время необходимо прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание.

Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы. Из фиголистной тыквы можно приготовить запеканку, пудинг, оладьи, салат, сварить повидло, варенье.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector