Как правильно и когда прививать плодовые деревья способом «прививка в расщеп»

9.02.2021 Дачные дела

Чтобы освоить прививку плодовых деревьев, лучше начать с наиболее простого способа. Изучите теорию (это быстро и несложно), а затем посмотрите тематические видео для начинающих садоводов. На RBlogs-ru вы ознакомитесь с простой техникой прививки черенками в расщеп (раскол).

Когда можно прививать деревья

Прививку всех плодовых культур лучше всего делать за 10 дней до начала интенсивного сокодвижения.

В Московской области начинать прививать можно с конца марта (при плюсовой температуре). Для косточковых оптимальная дата прививки примерно 10 апреля, семечковых – 25 апреля.

Необходимые инструменты и материалы для прививки

Для выполнения прививки плодовых деревьев вам понадобятся:

  • перочинный и прививочный (копулировочный) ножи;
  • изолента или полоски пленки;
  • садовый вар или пластилин;
  • этикетки;
  • кусок чистой ткани.

Острый перочинный нож с удобной ручкой нужен для обрезки подвоя и черенков.

Прививочный (копулировочный) нож очень удобен при выполнении прививок черенком. Нож должен быть острым, как бритва, заточенным только с правой стороны лезвия, если направить его от себя, левая сторона должна быть плоской.

Изолента или пленка должны быть тонкими и эластичными.

Пленку необходимо нарезать на полоски разной ширины (5, 6, 7, 8 мм). Удобно намотать такие ленты на отрезки круглых карандашей и при обвязке использовать в зависимости от толщины черенков.

Подготовка черенков

Черенки можно заготовить самому или приобрести в местных питомниках. Если зима была не слишком суровой, не поздно нарезать однолетних приростов длиной 30–40 см в феврале и марте, до начала сокодвижения. Хранить черенки нужно при температуре от минус 2 до 1 °С, не допуская подсыхания.

Перед прививкой черенки должны быть гибкими, для этого их надо:

  1. Размочить в ледяной воде с добавлением сахара (2 чайные ложки на 1 л воды).
  2. Банку с черенками поставить на холод на 2 часа.

Во время прививки надо следить, чтобы почки на черенках, особенно у абрикоса, вишни и черешни, не распускались, поэтому их надо прививать в первую очередь, в банку добавлять лед.

Как правильно прививать деревья

Итак, все инструменты, материалы и черенки готовы. Вы должны быть спокойны и сосредоточены, никто и ничто не должны мешать и отвлекать. Вы собираетесь провести хирургическую операцию очень острым инструментом, поэтому необходимо быть внимательным и осторожным. Твердая рука – залог успеха, поэтому физической работой перед прививкой лучше не заниматься.

Принцип выполнения прививки в расщеп
Прививка в расщеп – наиболее простой и надежный способ, особенно для начинающих.

Сложите все необходимые материалы и инструменты, чтобы они были под рукой.

Как выполнить прививку в расщеп:

  1. Достаньте черенок нужного сорта и примерьте его к веткам в кроне дерева. Убедитесь, что в выбранном месте толщина черенка и подвоя примерно совпадают.
  2. Вырежьте перочинным ножом черенок с двумя почками. Длина черенка после второй почки должна быть 2,5–3 см.
  3. Этим же ножом обрежьте ветку подвоя в выбранном месте.
  4. Тряпочкой насухо протрите и черенок, и подвой.
  5. Следующая операция – расщеп в подвое. Двумя руками большими и указательными пальцами возьмите нож и, поддерживая подвой мизинцами, разрежьте подвой ровно посередине на глубину не менее пяти диаметров черенка.
  6. Теперь предстоит сформировать клин на двухпочковом черенке. Возьмите в левую руку черенок почками к себе, в правую – прививочный нож и одним движением от себя сделайте косой срез длиной 4 диаметра черенка до его середины. Первая грань клина готова, она должна быть идеально плоской и оканчиваться в центре сердцевины.
  7. Для другой грани поверните черенок строго на 180° и сделайте симметрично второй срез. Грани должны начинаться на одинаковом расстоянии от острого конца клина.
  8. Готовый черенок вставьте клинышком в расщеп подвоя так, чтобы начало клина выступало примерно на 1 мм из подвоя.
  9. Проверьте стыковку слоев коры и камбия. Если подвой получился чуть толще или тоньше черенка, то его необходимо сдвинуть до совпадения слоев камбия хотя бы с одной стороны.
  10. Зафиксировав правильное положение подвоя с черенком левой рукой, возьмите в правую моток с пленкой нужной ширины и начните обвязку с подвоя на 0,5 см ниже места расщепа. Слегка натягивая пленку, обмотку ведите с перезаходом на предыдущий виток. Дойдя до края подвоя, уменьшите шаг намотки и, сделав 1–2 витка на черенке, постепенно возвращайтесь назад. Завяжите пленку узлом – прививка закончена.

Не забудьте прикрепить этикетку с названием сорта.

Чем замазать прививку на дереве

Намажьте пальцы садовым варом и слегка протрите весь черенок, включая почки. Если садового вара нет, можно использовать детский пластилин.

Если будете делать несколько прививок, обмазку всех сразу можно сделать в конце.

На подвое ниже места прививки надо удалить все почки, чтобы не было конкурентов почкам черенка.

Сколько времени приживается прививка

Через месяц или полтора, когда привой будет интенсивно расти, потребуется ослабить обмотку. Нужно осторожно размотать пленку и свободно намотать обратно.

Если вы работали изолентой липким слоем вниз, то сматывать ее надо под углом 45° к оси подвоя, чтобы не повредить кору.

Если повреждение все-таки произошло, надо сразу же замазать это место садовым варом.
В конце июля еще раз проверьте прививку. Желательно пленку оставить на прививке до следующей весны.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector