Как правильно прививать огурец на кабачок или тыкву и для чего это делают

21.05.2019 Овощеводство, Огурцы

Технология прививки огурцов относительно давняя, но многие люди не знают, для чего и как их прививать. Ее используют для увеличения урожайности, предотвращения болезней и повышения устойчивости к колебаниям температуры. На Rblogs.ru рассмотрены популярные методы прививки огурца на тыкву, кабачки, лагенарию и др.

Для чего прививать огурцы

Огурец – теплолюбивая культура, и если среднесуточная температура 11-12 °С держится в течение 10 дней, то посевы большинства сортов погибают. Закалка семян и рассады, использование стимуляторов роста сделает растения менее требовательными к теплу и более стойкими к неблагоприятным погодным условиям. Но, один из самых радикальных способы – это прививки на холодостойкие подвои. Проведение вегетативных прививок особо важно для ценных, но не устойчивых к болезням сортов.

Подвой – это растение, к которому присоединяют черенок нужного сорта. Он будет питать привитую часть (привой).

Огурцы прививают к тыквенным культурам (кабачку, тыкве, фецифолии, лагенарии, тладианте). Эти растения могут быть успешно использованы в качестве подвоя потому что:

  • быстро растут, глубоко проникая в почву;
  • устойчивы к низким температурам;
  • хорошо усваивают питательные вещества из почвы при температуре 10-12°С;
  • устойчивы к корневым гнилям и аскохитозу.

Технология прививки огурцов – основной агротехнический прием для повышения устойчивости растений, предотвращения и лечения увядания и болезней при выращивании, а также получения высокого урожая.

Плюсы:

  • огурец обладает повышенной устойчивостью к низким и высоким температурам;
  • хорошо переносит застой воды и засуху;
  • увеличивается сопротивляемость к болезням;
  • получают больше питания, так как корни сильные, развитые.

На фото молодые растения привитого огурца

Основные правила и меры предосторожности

Эксперименты будут успешными, если прививать молодые растения огурца к более зрелым подвоям кабачка, тыквы, лагенарии.

Главные условия прививки:

  • Срезы делайте острым и чистым лезвием и соединяйте их так, чтобы ткани привоя и подвоя полностью совпадали. Так они быстрее срастутся.
  • В первые дни после прививки соблюдайте определенный режим: температура воздуха должна быть 20-30 °С, влажность – 95-98 % и необходим рассеянный свет.

Подходящие условия легко создать в небольшом ящике высотой 30 см.

  1. Насыпьте на дно влажный песок слоем 3-4 см.
  2. Сверху ящик прикройте стеклом или пленкой, натянутой на раму.
  3. Семена для выращивания подвоя лучше высевать в горшок, а привоя – в ящик.

Способы и технология прививки огурцов

Существует несколько способов прививки, которые можно проводить на растениях огурца.

В расщеп

Прививка в расщеп наиболее распространена при использовании в качестве подвоя стебля тладианты или лагенарии.

Как привить огурец:

  1. Для выращивания подвоя посейте проросшие семена тладианты или лагенарии в горшок или ящик за 2-3 дня до посева семян огурца. Это обеспечит необходимый «забег» в развитии привоя.
  2. Через 2 недели у будущего подвоя срежьте верхушку, оставив часть растения высотой 4-6 см (от почвы до семядольных листьев).
  3. Затем разрежьте подвой бритвой вдоль на глубину 1,5-2 см. У будущего привоя в это время образуется два семядольных листа.
  4. Срежьте привой ниже семядольных листьев на 3-4 см.
  5. С противоположных сторон срезанного черенка снимите лезвием тонкий слой эпидермиса длиной 1,5-2 см.
  6. Вставьте черенок в расщеп подвоя так, чтобы слои подвоя и привоя совпали.
  7. Затем плотно обвяжите это место узкой полоской полиэтиленовой пленки.
  8. Снимите ее, когда подвой и привой срастутся.

В боковой разрез

Прививка в боковой разрез стебля бывает удачной на подвоях с полым.

Как правильно привить огурец на тыкву или лагенарию:

  1. В любом месте стебля сделайте продольный прямой разрез на всю глубину ткани до полого пространства. Длина продольного разреза не должна быть более 1,5-2 см.
  2. Привой срежьте в фазе семядолей сразу от корня.
  3. С обеих сторон привоя снимите лезвием кожицу на такую же длину, как и разрез на стебле подвоя.
    Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель и вложить туда привой так, чтобы их оголенные части полностью совпали. Конец привоя должен быть плотно прижат к концу разреза подвоя, не соскальзывать в полую часть подвоя и не выступать за его поверхность. Плотно обвязывая прививку, следите, чтобы привой не сдвинулся, во избежание этого поддержите его большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой обвязывайте.

В ряде случаев привитые растения огурцов не только питаются за счет корневой системы подвоя, но и сами образуют дополнительные корни, прорастая через полые пространства.

В укол

Этим способом прививки огородники пользуются довольно часто:

  1. Возьмите гвоздь, заточенный с обеих сторон в виде отвертки. Диаметр гвоздя должен быть равным ширине стебля привоя.
  2. В пазухе листа подвоя и на верхушке стебля заточенным гвоздем сделайте прокол на глубину 0,8-1 см и вставьте туда привой. Предварительно с двух сторон удалите эпидермис. Привой плотно соприкасается с подвоем, поэтому обвязка здесь не обязательна.

Прививку в укол можно упростить: срезанный привой (огурец), у которого предварительно снимают эпидермис на 1,5 см, вставьте сразу в полое пространство стебля тыквы. Для этого нужно срезать точку роста тыквы «на пенек», оставляя на растении 2-3 настоящих листа и пенек высотой 1,5 см над последним листом. Привой и подвой срастутся по всей окружности соприкасающихся стеблей.

Сближением

Прививка сближением тоже больше подходит для «полых» подвоев. Семена для привоя высевайте с будущим подвоем в один горшок. Эту прививку лучше проводить для растений, трудно срастающихся друг с другом (например, дыня и тладианта, огурец и кабачок). Их можно соединять между собой без отделения корней.

В местах соприкосновения с обоих растений снимите кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвяжите нарезанными полосками пленки.

После срастания растение-подвой подрежьте под корень.

Вставкой

Сначала к привою привейте в расщеп подвой. Когда он пойдет в рост, на него еще привейте другой подвой, оставив на предыдущем 2-3 листа. Этот промежуточный привой будет находиться под двойным «влиянием» – корней и листьев.

Такой прививкой можно добиться, чтобы одно растение одновременно обеспечивало высокий урожай огурцов, было скороспелым и устойчивым к пониженным температурам. Так, на корневую систему фецифолии можно привить вставкой крупноплодную тыкву, а затем огурец.

Прививка огурца на фиголистную тыкву

На дикую фиголистную тыкву можно привить проросшее семечко огурца. Для этого надо:

  1. Обрезать один или несколько побегов тыквы до узла, из которого образуются цветочки.
  2. Сделать прокол в растении острым гвоздиком, вставить туда проросток огурца.
  3. Место прививки плотно обматывают тонкой пленкой, а через две недели ее снимают.

Прививки делают летом за полтора месяца до первых заморозков. Таким образом, на одном растении фиголистной тыквы можно получить несколько растений огурца, которые будут плодоносить до глубокой осени. Плоды вырастут очень вкусными.

Уход за растениями после прививки

Привитые растения в первые дни требуют особого ухода.

Полив

Увлажнение почвы – ключевой момент в успехе или неудаче прививки. Сразу после прививки огурцы пересаживают в питательную смесь, притеняют (пленочные укрытия прикрывают газетами) и опрыскивают их водой 2 раза в день.

Проветривают только в пасмурную погоду.

Контроль температуры

Через 3 дня после пересадки в местах стыка происходит образование каллуса – растительной ткани в виде тонкого слоя или наплывов.

Температура должна поддерживаться на уровне 25-30 ° С, не более 30 ° С, ночью 18-20 ° С, не менее 15 ° С.

Проветривать начинают через 3-4 дня после пересадки. Уже на четвертый день после прививки, если она будет удачной, растения трогаются в рост.

Затенение

В течение 3 дней после прививки, если в полдень температура слишком высока, а солнце слишком яркое, растения необходимо затенять, чтобы они не теряли воду и не увяли. Утром и вечером тень можно убрать, чтобы привитые саженцы могли «увидеть свет».

Начиная с 4-го, огурцам можно находиться на свету около 1 часа утром и вечером.

Как правило, затенение убирают через 7 дней.

Прочее

По мере роста подвоя и привоя ослабьте обвязку или перевяжите посвободнее. Когда они прочно срастутся, можно совсем убрать ее.

Привитые растения в горшочках подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.

Через 1-1,5 недели растения приучайте к естественным условиям, а затем в возрасте 25-30 дней высаживайте на грядку или в теплицы.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector