Руководство для новичков по посадке розы и уходу за ней в открытом грунте

23.05.2021 Цветоводство

На RBlogs-ru рассказали про посадку и уход за розами для новичков – с чего начать, как выбрать место, когда сажать в открытый грунт и как правильно ухаживать после укоренения.

Полезная информация для начинающих розоводов

Рекомендации от опытных цветоводов не помогут, если вы не усвоите основы. Для начала запомните 5 основных правил выращивания роз.

  1. Зимостойкие виды роз отлично растут в условиях умеренного климата, но большинство гибридных сортов могут не вынести сильных морозов зимой и жары летом. Для них оптимальная средняя температура в июле 10 °С.
  2. Розы требовательны к увлажнению почвы. В весенне-летний период им необходим обильный полив.
  3. Розы лучше растут на открытых солнечных местах. В тени дома или дерева они будут угнетены и могут даже не зацвести. Место для роз должно быть защищено от сильных ветров, чтобы снег зимой не сдувался.
  4. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м от поверхности земли. Высаженные на заболоченных местах розы могут погибнуть зимой, а те, что останутся, будут слабо расти и поражаться болезнями.
  5. Розы любят нейтральную почву, то есть кислотность в пределах pH 5,8-6,3. Если почва кислая или слабокислая, нужно ее известковать.

Часто бывает, что посаженный около дома куст розы растет там без всякого ухода и пересадки много лет. При выращивании роз на одном месте более 10 лет может возникнуть так называемое «утомление почвы» – они плохо развиваются плохо и им не помогают никакие удобрения. Кусты выглядят не слишком привлекательно, хотя многие из них при правильном уходе смотрелись бы по-другому.

Пошаговая инструкция по посадке розы в открытый грунт

Сажать розы несложно, но для достижения желаемого результата нужно делать все строго по правилам.

Какой должна быть почва для роз

Для роз нужна рыхлая и очень питательная почва, они требуют в пять–восемь раз больше фосфора и калия, чем, например, полевые культуры. Особенно высокая обеспеченность питательными веществами (макро- и микроэлементами) нужна розам, предназначенным для срезки или требующим ежегодной сильной обрезки куста.

Выбор и подготовка места для посадки

Сажайте розы там, где они будут получать как минимум 6 часов солнечного света в день. Утреннее солнце особенно важно, потому что оно сушит листья и помогает предотвратить болезни. Розы, выращенные в тени, постепенно ослабевают, почти не цветут и плохо зимуют.

Если почва кислая, необходимое количество извести распределяют по поверхности почвы в сухую погоду и тут же ее перекапывают.

Через 10-15 дней после этого можно копать ямы под посадку. Они должны быть шириной 40-50 см и глубиной 50-60 см.

Как подготовить посадочную яму для розы:

  1. На дно кладут слой сухого навоза толщиной 10 см.
  2. Яму засыпают доверху плодородной садовой землей с добавлением двух-трех ведер перегноя, 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г калийного удобрения (для роз лучше всего использовать сульфат калия) или стакана золы.

Хлорсодержащие удобрения и свежий навоз под розы не вносят.

Подготовив участок для посадки, оставляют его на две-три недели и только спустя это время сажают растения.

Расстояние между розами при посадке

Поскольку с возрастом происходит смыкание кустов, важно соблюсти расстояние при посадке между саженцами, которое зависит от садовой группы роз.

Когда сажать розы

Ямы для посадки роз лучше готовить осенью, а сажать – ранней весной, до распускания почек. В средней полосе России это апрель или начало мая, как только земля прогреется.

Сажать розы можно и осенью. Лучше всего там, где летом выращивали бобовые растения. Осенью посаженные розы должны успеть укорениться до морозов, то есть посадку нужно проводить не позже начала сентября.

Розы с закрытой корневой системой (в контейнерах или горшках) можно пересаживать на постоянное место в сад осенью или весной в те же сроки.

Подготовка саженцев роз к посадке

Если в процессе хранения и транспортировки корни саженцев оказались пересушенными, необходимо перед посадкой все растение опустить на несколько часов в воду. Этот прием повышает приживаемость растений.

Перед посадкой кусты и корневую систему тщательно осматривают.

  1. Сломанные, помятые, больные ветки или загнившие корни удаляют острым чистым инструментом до здоровой ткани.
  2. Ранки припудривают порошком из толченого древесного угля и коллоидной серы, взятыми в соотношении 1:1.
  3. Длинные корни и надземные побеги укорачивают. Надземная часть саженцев розы должна быть до 30 см.

Подготовка саженцев роз к посадке - укорачивание
Укорачивание саженца розы перед посадкой

Перед посадкой корневую систему роз полезно поместить в болтушку из коровьего навоза и глины, приготовленную в соотношении 1:2.

Как правильно сажать розы в открытый грунт

Если вы планируете установить рядом с кустом розы колышек или решетку для укрепления ветвей, опустите их в яму перед посадкой растения. Если сделать это после, можно повредить корни.

  1. Розу опускают в центр посадочной ямы. Место прививки у привитых саженцев должно быть на 3 см ниже уровня почвы.
  2. Корневую систему засыпают землей, потряхивая куст и время от времени осторожно утаптывая ее вокруг стволика. Но лучше уплотнять землю не ногой, а порционными равномерными поливами по мере заполнения ямы.
  3. После полива верхний слой почвы желательно замульчировать, а края приствольного круга обложить земляным валиком, чтобы при поливах вода не растекалась.

Посадка розы в открытый грунт

Нижнюю надземную часть саженца хорошо обложить влажными опилками или мхом и постоянно увлажнять. Как только появятся зеленые почки на кусте – признак того, что роза прижилась – увлажнитель убирают.

Правильная посадка розы

Как ухаживать за розами в открытом грунте весной, летом и осенью

Выращивать розы проще, чем вы думаете – ухаживать за ними не сложнее, чем за другими цветами. С этим успешно справится любой новичок. После укоренения розы нуждаются в несложном уходе: полив, немного мульчи и удобрений, воды, обрезка и т. д.

Пасынкование и прищипка роз

Весной, после того как молодые побеги тронутся в рост, в первую половину лета их прищипывают (особенно быстрорастущие).Тогда кусты станут многостебельный будут хорошо цвести.

В течение всего лета необходимо следить за привитыми розами и не допускать роста побегов подвоя. Для чего их удаляют до основания, раскапывая землю и вырезая побеги начисто.

Полив

Большинство роз не очень устойчивы к засухе, поэтому их нужно регулярно поливать, чтобы они оставались здоровыми и цветущими. В сухую летнюю погоду – не реже двух раз в неделю. Осенью количество воды уменьшают, но не позволяют розам полностью высохнуть.

Полив нужен обильный, так как это стимулирует развитие корней глубоко в почву, где она дольше остается влажной. Избегайте частого поверхностного опрыскивания, так как оно может вызвать грибок.

Чтобы сберечь влагу, мульчируйте почву – насыпьте измельченные листья, щепу, обрезки травы слоем 5-10 см вокруг основания роз.

Мульчирование почвы вокруг розы
Мульчирование почвы вокруг розы

Подкормка

Если перед посадкой в яму были внесены удобрения, то в первый год подкармливать розы не нужно. Достаточно следить за развитием побегов, рыхлить, поливать, пропалывать по мере необходимости.

На второй год жизни розам дают подкормки:

  1. Весной после обрезки – 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийных удобрений. Удобрять розы хорошо перед дождем или поливом.
  2. Через 10–20 дней после первой подкормки (перед началом цветения) – жидким коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.
  3. Перед следующим цветением – жидким коровяком.
  4. В конце июля – минеральными удобрениями, как и при 1-й подкормке, но без селитры.
  5. В начале сентября – фосфорными и калийными удобрениями.

Когда и как обрезать розы

Ежегодно весной перед началом роста проводят обрезку роз:

  • У парковых роз удаляют поломанные ветки и загущенные старые побеги.
  • Плетистым – укорачивают побеги на 10–15 см. Четыре–шесть сильных побегов в возрасте одного-двух лет оставляют, остальные, в том числе отмершие и старые (трех–пятилетние), удаляют целиком. На оставленных однолетних и двулетних побегах весной вырезают засохшие ветви. После цветения летом укорачивают слишком длинные, если они портят облик куста, загущающие и порослевые побеги. Главное внимание весной уделяют основным побегам, а летом – появившимся на них боковым: их укорачивают на 2/3 после цветения или на три почки, считая от отцветшей.
  • Ремонтантные розы подвергают средней обрезке: три–пять основных лучших побегов обрезают на 25-50 см, оставляя четыре–восемь почек, слабые и молодые побеги срезают короче.
  • Чайно-гибридные и другие повторно цветущие розы срезают на одну–три хорошо заметные почки.

Все повторно цветущие розы (кроме плетистых) обрезают еще и летом, после цветения. Вырезают отцветшие побеги на одну-две почки, удаляют затеняющие слабые побеги. Все раневые поверхности и места срезов сразу же замазывают садовым варом.

Полиантовые и другие невысокие розы можно срезать целиком, если нет времени и сил делать обрезку индивидуально по каждому побегу.

С помощью обрезки можно регулировать форму куста, обилие его цветения. Так, обрезка побегов над ближайшей почкой после цветения позволяет получить раскидистый обильноцветущий куст. Обрезка побегов на внешнюю почку также способствует получению более раскидистого куста.

Для формирования компактного куста следует делать обрезку весной и летом на боковую или внутреннюю почку.

Короткая обрезка способствует уменьшению количества побегов и цветков, зато вырастают мощные сильные побеги с более крупными цветками. Зацветает такой куст на одну-две недели позже. Высокая обрезка вызывает раннее цветение большего числа побегов, но мелкими цветками на коротких цветоносах.

Осенью удаляют больные невызревшие побеги, остальные укорачивают в зависимости от высоты будущего укрытия.

Подготовка роз к зиме

С приближением заморозков розы окучивают. При этом нижнюю часть стеблей очищают от листьев, чтобы сохранить нижние почки. Из них на следующий год вырастут побеги.

В конце октября – начале ноября с наступлением морозов розы обрезают так, чтобы они помещались под укрытием. Полностью вырезают невызревшие побеги.

Оставленные стебли осторожно, не повреждая почек, очищают от листьев. Вниз укладывают лапник от мышей, на него насыпают сухой торф или мох так, чтобы побеги были укрыты почти доверху. На кусты устанавливают ящики, металлические дуги или другие опоры и сверху натягивают пленку.

Зимой во время оттепелей пленку с боков желательно приподнять для проветривания.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector