Как успешно вырастить баклажаны в открытом грунте: особенности выращивания и ухода

29.05.2019 Баклажаны, Овощеводство

У этой овощной культуры много особенностей, ее не так просто вырастить, особенно в прохладном климате. Читайте на Rblogs.ru полезную информацию по успешному выращиванию баклажанов в открытом грунте: посев семян, высадка рассады на грядки, правильный уход и сроки сбора урожая.

Как вырастить рассаду баклажанов

Рассаду баклажанов для открытого и защищенного грунта выращивают одинаково. В южных районах семена высевают уже в феврале, а в нечерноземной зоне – во второй половине марта. В выборе срока огородники обычно ориентируются на томаты и посев проводят на 10 дней раньше, чем начинают готовить помидорную рассаду.

Подготовка и посев семян

Баклажаны до массового цветения растут очень медленно, поэтому в Подмосковье на рассаду их лучше всего высевать с 30 февраля по 10 марта, предварительно прорастив семена во влажной тряпочке. Ориентировочно – за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик с питательной смесью на глубину 1,5–2 см.
  2. Затем почву хорошо поливают, дают стечь лишней влаге.
  3. Ящик помещают в теплое место (температура около 25 °C). Ни в коем случае нельзя ставить его на батарею центрального отопления, иначе семена высохнут или просто сварятся.
  4. Чтобы не пересыхал верхний слой, ящик накрывают стеклом или пленкой.
  5. После появления первых проростков, не снимая укрытия, ящик переносят в светлое, более прохладное место (около 18 °C).

Всходы обычно появляются на 4-5-й день, а при посеве сухими семенами – лишь на 8-10-й.

На фото семена баклажанов и всходы с двумя настоящими листочками в стаканчиках

Когда и как пикировать

При появлении двух настоящих листочков сеянцы обязательно пикируют в отдельные стаканчики (горшочки), объем которых должен быть не менее 200 мл, а высота 7-10 см

При выращивании рассады для защищенного грунта используют горшочки большого объема (500-700 мл).

Сеянцы рекомендуют пересаживать в горшочки вместе с большим комом земли, так как корни у баклажанов слабые и растения потом долго болеют.

Как ухаживать за рассадой: температура, свет, полив и подкормка

До появления всходов необходимо поддерживать температуру 25-28 °C, затем пять-шесть дней после всходов днем 16-18, ночью 12-14, в солнечную погоду 22-28, в пасмурную – 18-20 °C. Нельзя допускать пересыхания земли и высыхания горшочков!

При более низкой температуре растения плохо развиваются, а при более высокой – изнеживаются и перерастают.

В феврале и в первой половине марта дни еще темные, поэтому утром и вечером рассаду подсвечивают лампами дневного света, которые располагаю на расстоянии 15-30 см от растений. Можно пользоваться и обычными лампами накаливания, но размещать их нужно на расстоянии 60-70 см, чтобы не вызвать ожогов листьев.

Уход за рассадой баклажанов сводится в основном к поливам. Почва постоянно должна быть умеренно влажной. Поливают ее через три-пять дней. Делают это утром и только теплой водой (28-35 °C),

При необходимости растения подкармливают. Это можно сделать куриным пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 – первый раз при появлении первых двух листочков, затем через каждые две недели.

У кого такой возможности нет, рекомендуют развести 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л теплой воды и этой смесью поливать рассаду.

Баклажаны пикируют и высаживают на постоянное место без заглубления корневой шейки, это не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась, а росла коренастой, с толстым стеблем.

Стандартная рассада, от которой можно ожидать хорошего урожая, высотой 10-12 см, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Такая рассада легко выходит из стаканчиков и горшочков без повреждения корней.

На фото рассада баклажанов высотой 10-12 см, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем
Так выглядит хорошая рассада баклажанов

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой

Через 55-65 дней, когда у рассады образуется пять-семь настоящих листьев, их высаживают в грунт.

Место и почва

С осени выбирают на участке место, где будут в дальнейшем расти баклажаны, и перекапывают там почву. Оно должно быть солнечным, с хорошо дренированной плодородной землей (с pH от 6,3 до 6,8).

Весной под баклажаны вносят удобрения на 1м2 :

  • 2/3 ведра перепревшего навоза или компоста;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • ложку сульфата калия;
  • 1 стакан просеянной золы.

Перечисленные удобрения можно заменить 2 ст. ложками полного комплексного удобрения для пасленовых.

Сроки посадки

Баклажаны любят влагу и тепло, не переносят даже легких заморозков. При температуре ниже 15 °C они перестают расти и погибают.

Баклажаны чувствительны и к колебаниям температуры и влажности воздуха и почвы, поэтому не спешите высаживать рассаду в открытый грунт. Ориентировочные сроки 20–30 мая. В зависимости от климатических условий региона, они могут быть сдвинуты до начала-середины июня.

Чем обработать баклажаны от вредителей

Баклажанами любят «лакомиться» медведки, слизни, щелкуны, колорадские жуки, тля. Большой ущерб причиняют и болезни — макроспориоз, столбур, гнили.

Для профилактики за день-два до высадки рассады в открытый грунт желательно каждую лунку полить водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.

Многие огородники поливают лунки крепким раствором марганцовки.

От листогрызущих вредителей растения обрабатывают медным купоросом, карбофосом, битоксибациллином.

Посадка рассады баклажанов в открытый грунт

Схема посадки: делают лунки глубиной 10-15 см и располагают их в шахматном порядке через каждые 45 см (в 2 ряда).

За 1-2 ч до высадки рассады в грунт ее хорошо поливают.

В лунку дополнительно кладут горсть золы и перегноя, перемешивают с землей, обильно поливают водой.

Чтобы высадить рассаду баклажанов в открытый грунт, растение осторожно выбивают из горшочка с комом земли, чтобы не повредить корни. Сажают ее на 1 см глубже, чем она росла.

На фото высадка рассады баклажанов в открытый грунт

После высадки рассады растения поливают и, чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю. На гряду ставят дуги высотой около 1 м и накрывают их пленкой. Если стоит солнечная погода, в первые дни посадки притеняют – на пленку набрасывают ткань, а с торцов пленку приоткрывают для проветривания.

В случае заморозков посадки надо дополнительно укрыть.

Баклажаны не любят сквозняков, но и не переносят перегрева. Тогда у них опадают бутоны и цветы, поэтому днем пленку в теплые дни открывают.

Ночью посадки закрывают, и лишь в теплые ночи, когда не предвидится дождя и температура воздуха 15-16 °C, баклажаны можно оставить открытыми.

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании баклажанов обратите внимание, что им требуется особый уход и температурный режим.

Как и сколько поливать

В первые дни высаженную рассаду баклажанов поливают ежедневно, а затем – раз в неделю и только теплой водой, но обильно, чтобы влага проникла на глубину не менее 30-40 см.

В период плодоношения растениям нужно много воды. В жаркие дни баклажаны поливают через день. От недостатка влаги опадают цветы, рост и развитие кустов приостанавливаются.

Почву обязательно нужно рыхлить, не допуская образования корки. Растения не окучивают.

На фото растение баклажана после полива

Чем подкормить баклажаны после высадки в грунт

Независимо от заправки почвы провожу жидкие подкормки, сочетая их с поливом.

Сразу после высадки в открытый грунт растениям нужен азот, иначе кусты будут низкими и плодоношение задержится. Однако баклажаны не переносят высоких доз удобрений.

Первый раз подкармливают баклажаны через 2-3 недели после высадки настоем коровяка, который бродит 2-3 дня (1 стакан на 10 л воды).

Коровяк процеживают, а после подкормки почву обязательно рыхлят.

Можно использовать 5-7-дневный настой птичьего помета (1:15) или настой травы (бродит 3-4 дня, после процеживания разводят в 2 раза водой).

Уборка урожая

Плоды собирают, пока они еще не полностью созрели. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная, без горечи. В средней полосе России первые плоды в открытом грунте обычно собирают после 20 июля.

Баклажан обычно достигает зрелости через два-три месяца после посадки, точнее, через 60-80 дней, в зависимости от сорта, который вы выращиваете, и климата. При созревании плоды становятся упругими и блестящими.

На фото молодой плод баклажана

Баклажаны лучше срезать секатором или острыми садовыми ножницами, так как плодоножки у них одревесневшие и очень крепкие.

Если осенью на растениях осталось много мелких недозрелых плодов, кусты можно подкопать и поместить в теплицу. В случае похолодания прикройте их пленкой и не забывайте поливать. Плоды будут расти и увеличиваться в размере.

В сухом помещении баклажаны хранятся плохо – сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовом открытом пакете в прохладном месте

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector