Какие бывают болезни рассады томатов: распознавание их по фото с описанием и способы лечения

15.01.2019 Овощеводство, Томаты

Используйте это руководство, чтобы выявлять болезни рассады томатов по описанию с фото и вовремя проводить их лечение, как только появятся первые признаки. Чтобы научиться идентифицировать и предотвращать заболевания помидоров, читайте далее rblogs.ru. Список распространенных проблем с рассадой и способы их решения помогут вам сохранить растения здоровыми и собрать хороший урожай.

Основные болезни рассады помидоров и способы их лечения

Болезни рассады томатов бывают двух видов:

  1. Неинфекционные – возникают из-за неблагоприятных условий произрастания, которые влияют на физиологические или биохимические процессы, происходящие в растениях.
  2. Инфекционные – вызываются патогенными микроорганизмами и появляются чаще всего в результате заражения рассады грибами, вирусами и бактериями.

Все болезни, поражающие помидоры в открытом грунте, могут повредить их и в теплице.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные болезни рассады помидоров чаще всего вызваны:

  • недостатком элементов минерального питания;
  • нехваткой или избытком воды в почве;
  • действием высоких и низких температур;
  • загрязнением воздуха и воды для полива и др.

Заболевания этой группы не передаются от одного растения к другому, и если устранить их причину, рассада выздоравливает или развитие болезни приостанавливается, но все же это ослабляет сеянцы.

Скручивание листьев

Неинфекционные болезни рассады томатов часто наблюдаются у рассады, выращиваемой в домашних условиях: у нее внезапно скручиваются листья, особенно у основания. Иногда поражается до 75% растений.

Это состояние вызывают высокая температура и влажная почва.

Что с этим делать: хотя это выглядит некрасиво, скрученные листья не повлияет на дальнейшее развитие помидоров. Создайте рассаде оптимальные условия и убедитесь, что почва отводит лишнюю воду.

Грибковые заболевания

Основная группа фитопатогенных микроорганизмов – это грибы, которые питаются тканями живых или отмерших растений.

Грибы размножаются вегетативным (частями мицелия) и репродуктивным (спорами) способами, причем второй способ наиболее типичный. Развиваясь, грибы образуют очень
много спор, которые представляют потенциальную опасность для растений.

Споры распространяются чаще всего с помощью ветра, воды, насекомых. В зимний период фитопатогенные грибы сохраняются в форме мицелия (грибницы) или спор в пораженных растительных остатках, семенном и посадочном материале, и на многолетниках.

Септориоз

Белая пятнистость листьев (септориоз) – одна из наиболее распространенных проблем рассады томата. Это грибковое заболевание можно обнаружить, когда появляются маленькие круглые пятна с серовато-белым центром и темными краями. Могут образоваться черные вкрапления. Пораженные листья томата желтеют, увядают и опадают. Длительные периоды теплой и влажной погоды способствуют развитию септориоза, а брызги воды переносят споры на здоровые листья.

Фото рассады, болеющей белой пятнистостью листьев (септориозом)
Белая пятнистость листьев (септориоз)

Лечение и профилактика:

  • при высадке рассады оставляйте достаточно места между растениями, чтобы воздух циркулировал и высушивал листья;
  • избегайте полива сверху. Лейте воду у основания томатов;
  • для лечения пораженной септориозом рассады используйте фунгицид с хлороталонилом, медью или манкоцеб.

Антракноз

Этот грибковая болезнь появляется в виде небольшой круглой выемки на томатных плодах. Со временем вокруг нее образуются кольца. Мякоть помидоров может полностью прогнить, особенно на перезрелых плодах, поэтому собирайте их сразу же по мере созревания. Споры распространяются дождевыми каплями. Антракноз чаще всего развивается в теплую и влажную погоду.

Фото антракноза на плодах помидоров
Антракноз на помидорах

Для лечения и профилактики выполняйте те же процедуры, которые использовались для лечения пятнистости листьев – септориоза.

Фитофтороз

Болезнь рассады томатов, вызванная грибком Phytophthora infestans, возникает в периоды прохладной дождливой погоды, которая часто наступает в конце вегетационного периода – осенью. Фитофтороз на листьях выглядит почти как повреждение от мороза, образуя разрозненные зелено-черные пятна.

Фото фитофтороза (фитофторы) на листьях рассады помидоров
Фитофтороз на листьях рассады помидоров

На плодах могут появиться крупные коричневые пятна неправильной формы, которые быстро становятся гнилыми. Этот грибок томатного растения также поражает картофель и может передаваться от него.

От фитофторы используйте те же меры лечения и профилактики, что и для септориоза.

Чёрная ножка

Болезнь черной ножки вызвана грибком Phoma lingam, который зимует в почве, на растительных остатках и в зараженных семенах. Она может нанести удар на любой стадии развития, но обычно начинается на рассаде в возрасте двух-трех недель.

Черная ножка проявляется в виде небольших коричневых пятен, которые превращаются в круглые области с серыми центрами, покрытыми черными точками. По мере роста этих пятен рассада помидоров быстро погибает.

Потемнение корневой шейки сеянцев и их увядание – первые признаки появления черной ножки.

Пораженную рассаду поливают слабым раствором марганцовки, окучивают, размещают более редко, помещение проветривают. Но эти меры спасут только в самом начале развития болезни.

Фото рассады помидоров, заболевшей чёрной ножкой
Заболевание чёрная ножка на рассаде помидоров

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание рассады томатов вызвано грибами в почве, которые проникают через молодые корни, а затем начинают закупоривать сосуды, которые перемещают воду к корням и стеблям. Без воды рассада начинает болеть. Увядание сначала появляется в верхних или нижних листьях, они белеют, а затем отмирает верхушка. Процесс продолжается до тех пор, пока не пострадает все растение.

Фото фузариозного увядания рассады томатов
Фузариозное увядание томатов

Это заболевание рассады томатов чаще встречается в регионах с жарким климатом, а также в очень теплую погоду в прохладных районах.

Лечение и профилактика, если помидоры пострадали от фузариозного увядания:

  • удалите и уничтожьте все пораженные растения;
  • не делайте из них компост;
  • старайтесь не использовать это место для выращивания томатов, баклажанов, картофеля и перца в течение четырех-шести лет, потому что грибы сохраняются в почве;
  • не допускайте попадания сорняков на пораженные участки, поскольку их корни могут продолжать питать патогенные микроорганизмы.

Кладоспориоз (оливковая или бурая пятнистость)

Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia (Cladosporium) fulvum. Обычно сначала наблюдается плесень на нижних листьях возле почвы, где движение воздуха плохое, а влажность высокая. Она выглядит как диффузные беловатые пятна. Они быстро увеличиваются и становятся желтыми.

Во влажных условиях нижняя поверхность больных участков покрывается серым, бархатистым налетом, вызванным грибком.
Заражение рассады томатов происходит легко, и болезнь быстро прогрессирует.

Кладоспориоз (оливковая или бурая пятнистость) на листьях рассады помидоров
Кладоспориоз (оливковая или бурая пятнистость)

Лучшим средством борьбы с этим заболеванием является использование профилактической фунгицидной обработки с интервалами от 7 до 10 дней.

Серая пятнистость

Серую пятнистость вызывает грибок Stemphylium solani. Первые признаки – это мелкие коричневато-черные пятнышки на нижних листьях. Эти пятна обычно остаются небольшими. Иногда в центре трескаются и рвутся. Зараженные листья отмирают и опадают.

Пятна также образуются на стеблях. Болезнь переносится по воздуху спорами от больных к здоровым растениям.

Фото листьев рассады помидоров, пораженных серой пятнистостью
Серая пятнистость на листьях рассады помидоров

Меры борьбы включают правильный севооборот, обработку семян марганцовкой перед посевом и профилактическое применение фунгицидов. По возможности следует использовать устойчивые к заболеваниям сорта томатов.

Альтернариоз или сухая гниль

Другой грибок томата, Alternaria, также вызывает пятнистость листьев или так называемую сухую гниль. Болезнь поражает растения в теплицах, реже – на грядках в открытом грунте. Сначала на нижних листьях появляются коричневые или черные пятна с темными краями.

Стебли также могут быть затронуты, на них образуются большие, вытянутые черные участки с концентрическими кольцами. Ткань, окружающая пятна, может пожелтеть. Если в это время высокая температура и влажность, большая часть листвы погибает. Повреждения на стеблях похожи на поражения на листьях и иногда опоясывают растение.

Фото листьев томата с признаками альтернариоза (сухой гнили)
Альтернариоз или сухая гниль

Гриб выживает на зараженных растительных остатках в почве, на семенах, на томатах и других пасленовых культурах – картофеле, баклажанах.

Профилактика:

  • используйте устойчивые или толерантные сорта томатов;
  • покупайте качественные семена у проверенных фирм и не высаживайте больную рассаду в открытый грунт или теплицу;
  • применяйте правильный севооборот;
  • вовремя пропалывайте сорняки;
  • сажайте рассаду так, чтобы она не соприкасалась друг с другом;
  • мульчируйте растения, правильно вносите удобрения, не мочите рассаду при поливе водой и поддерживайте энергичный рост удобрениями;
  • обрезайте и утилизируйте зараженные нижние ветви и листья.

Лечение: выберите один из фунгицидов – манкоцеб, хлороталонил или содержащие медь. Следуйте указаниям на этикетке.

Мучнистая роса

Мучнистую росу легко обнаружить на рассаде томата, так как она выглядит так, будто кто-то посыпал листья белым порошком. Пятна появляются на листьях томатов и даже на стебле. Через некоторое время зелень станет желтой, а затем коричневой.

Фото мучнистой росы на листьях помидоров
Мучнистая роса на листьях помидоров

Мучнистая роса на помидорах чаще встречается в теплицах, чем на открытом воздухе, из-за отсутствия воздушного потока и высокой влажности.

Лучший способ предотвратить ее – это опрыскивать рассаду раствором, содержащим серу.

Вирусные болезни

Вирусы – это микроорганизмы, которые паразитируют и размножаются только в живых клетках, вызывая болезни у рассады томатов. На больных листьях чаще всего проявляются симптомы мозаичности. Фитопатогенные вирусы могут передаваться от одного растения к другому при контакте или же насекомыми (тли, цикадки, трипсы, клещи).

Вирусы сохраняются чаще всего в семенах и посадочном материале, на корнях многолетних растений. Некоторые способны сохраняться в почве и сухих растительных остатках.

Табачная мозаика

Приводит к задержке роста растений и появлению светлых и темных пятен на листьях. Табачная мозаика является чрезвычайно инфекционным заболеванием и может передаваться при работе с рассадой. Хотя этот вирус не убивает растение, он уменьшает количество и качество плодов.

Болезнь получила свое название от изменения окраса листьев, напоминающего мозаику светло-зеленого и желтого оттенков и пятнистости на плодах пораженных растений. Листья могут также расти деформированными, напоминающими по форме папоротники.

Фото листьев рассады помидоров, пораженные болезнью табачная мозаика
Табачная мозаика

Профилактика:

  • тщательно мойте руки с мылом при работе с рассадой помидоров, чтобы снизить риск заражения;
  • высаживайте устойчивые сорта и не размещайте их в тех местах, где ранее уже была проблема.

Лечение: сделайте раствор из 1 литра молока, 10 литров кипяченой воды и нескольких капель йода.
Далее обработайте раствором любого фунгицида, следуя инструкции на упаковке.

Бактериальные болезни

Бактериальные заболевания могут развиваться задолго до того, как симптомы станут очевидными. Среди бактерий не так много видов, способных паразитировать на живых растениях, но некоторые очень опасны для рассады помидоров.

Фитопатогенные бактерии – одноклеточные микроорганизмы, паразитирующие в клетках и тканях растений. Развиваясь в растительных тканях, бактерии могут вызвать такие болезни, как мокрые гнили, пятнистости, увядание. иногда опухоли.

Размножаются бактерии простым делением клетки пополам. В благоприятных условиях это происходит очень быстро – каждая новая клетка способна делиться сама уже через 20-25 мин. Такие условия создаются при 25-28 °C, хотя развитие и размножение фитопатогенных бактерий могут проходить при температуре от 5 до 30 °C.

Бактериальные заболевания проникают через естественные отверстия растений – устьица, поры или через небольшие повреждения, полученные от насекомых или от механического воздействия.

Сохраняются бактерии преимущественно в растительных остатках, семенах, посадочном материале, в почве и на теле некоторых насекомых. Они могут распространяться при разбрызгивании воды, как это происходит при поливе сверху.

Чёрная бактериальная пятнистость

Черная пятнистость вызвана бактерией Xanthomonas vesicatoria, которая поражает незрелые помидоры. Часто встречается в дождливое лето. На больных растениях появляются многочисленные угловатые водянистые пятна небольшого размера с желтым ореолом. Пораженные участки высыхают и часто рвутся.

Фото листьев томата с чёрной бактериальной пятнистостью
Чёрная бактериальная пятнистость

Бактерии выживают зимой на зараженных растительных остатках. Заражение листьев рассады томатов происходит из-за повреждений насекомыми или в результате механического воздействия.

Профилактика и лечение:

  • используйте только сертифицированные семена и рассаду;
  • избегайте мест, где в прошлом году росли перцы или помидоры;
  • не используйте капельный или бороздковый полив;
  • удаляйте весь больной растительный материал;
  • опрыскивание медным фунгицидом даст довольно хороший контроль над черной бактериальной пятнистостью.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание – серьезное заболевание рассады помидоров, вызванное Ralstonia solanacearum. Эта бактерия выживает в почве в течение длительных периодов времени и проникает в корни через раны, полученные в результате пересадки, рыхления или повреждения насекомыми.

Развитию болезни способствуют высокие температуры и повышенная влажность. Бактерии быстро размножаются внутри водопроводящей ткани растения, наполняя его слизью. Это приводит к быстрому увяданию, при этом листья остаются зелеными. Если зараженный стебель разрезать поперек, он будет на срезе коричневым с крошечными каплями желтоватого цвета.

Бактериальное увядание рассады томатов, высаженных в открытый грунт
Бактериальное увядание томатов, высаженных в открытый грунт

Профилактика и лечение: борьба с бактериальным увяданием рассады томатов, выращенной в зараженной почве, затруднена. Придется удалить и уничтожить весь зараженный растительный материал. Химический метод борьбы не доступен для этой болезни.

Бактериальный рак

Это заболевание вызывает бактерия под названием Clavibacter michiganensis. Она встречается в природе, но ее можно занести в огород на зараженных растениях или инструментах. Бактериальный рак производит белый ореол. Молодые листья томата покрываются язвами, которые со временем выделяют бактерии. Эта болезнь может сохраняться в почве в течение многих лет.

Фото листьев рассады томата, пораженных бактериальным раком
Бактериальный рак на листьях томата

Немедленно удалите зараженные растения и не сажайте томаты снова в эту почву в течение трех лет. Регулярно чередуйте овощные культуры, чтобы предотвратить попадание этих и других заболеваний в почву. Не компостируйте мертвые растения, чтобы избежать распространения бактерий.

Способы профилактики и лечения болезней рассады помидоров

Чтобы успешно бороться с болезнями рассады помидоров, нужно знать биологические особенности возбудителей и те условия внешней среды, которые влияют на заражение растений и развитие заболеваний. Существуют такие способы лечения:

  1. агротехнический;
  2. физико-механический;
  3. биологический;
  4. химический.

Все меры борьбы против болезней рассады помидоров подразделяют на профилактические и лечебные. Профилактические, или предупредительные, приемы наиболее важны и составляют основу защиты растений от болезней. Они направлены главным образом на:

  • уничтожение или подавление источников первичной инфекции;
  • ограничение распространения болезни от растения к растению;
  • повышение устойчивости самих растений.

Одним из источников первичной инфекции могут быть семена и посадочный материал, поэтому для посадки следует отбирать только здоровые семена и рассаду.

В почве сохраняются многие возбудители грибных и бактериальных болезней, вот почему необходимо соблюдать чередование культур, а почву в теплице периодически заменять или стерилизовать.

Растительные остатки – также основной источник болезней. От них нужно избавиться еще осенью. В парниках и теплицах особенно тщательно убирать остатки растений и дезинфицировать внутренние части конструкций.

Меры, которые помогут избежать болезней рассады томатов

Какие же мероприятия необходимы, чтобы ограничить распространение и развитие болезней рассады томатов и повысить устойчивость самих растений? Есть много конкретных приемов защиты, но есть и общие для всех:

  • соблюдение сроков посева и посадки. Это позволит избежать заражения;
  • оптимальное расстояние между растениями. Загущенность приводит к длительному сохранению повышенной влажности и может вызвать болезни;
  • своевременное удаление больных частей растения. Это особенно важно при выращивании рассады;
  • поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в защищенном грунте;
  • правильное и сбалансированное минеральное питание растений;
  • умеренный и своевременный полив;
  • прополка сорняков, которые ослабляют растения.

Чем опрыскать рассаду томатов для профилактики

БолезниКакие части повреждаютПрепарат
ФитофтораНа нижней стороне листьев и на стеблях беловатый налетОксихом
Профит
Хлорокись меди
Антракноз, аскохитозПятна с выраженными концентрическими кольцами на плодахНовосил
Полирам
Оксихом
Хлорокись меди
Табачная мозаикаЖелто-зеленые рисунки на листьях, многочисленные пятнаРаствор молока (1 л молока на 10 л кипяченой воды) и добавить несколько капель йода.
Далее обработать  любым фунгицидом.
Бурая пятнистостьНа листьях желтые пятна с темными центрамиПрофит
Оксихом
Ридомил МЦ
Бактериальное увяданиеУвядание листьев и последующая гибель растенияМедный гумат

Обработка рассады томатов от болезней

Лечебным мероприятиям в защите растений отводится не такая важная роль, как профилактическим. Объясняется это тем, что большинство патогенов развивается внутри тканей растений и на них сложно воздействовать.

Против болезней рассады томатов лучше всего сочетать несколько приемов защиты. Мероприятия будут более эффективными, если проводить их комплексно, а не поодиночке.

При возникновении болезней обрабатывайте растения специальными препаратами. Лечебным действием обладают системные фунгициды (ридомил МЦ, артерид) и антибиотики (трихотецин и фитобактериомицин).

Ничто не разрушает домашний урожай томатов быстрее, чем болезни рассады. Изучайте описание и фото распространенных заболеваний помидоров в этой публикации rblogs.ru и внимательно следите за своими растениями. Всегда помните: болезни рассады легче предупредить, чем лечить.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector