Советы по выращиванию овощного физалиса для начинающих: посадка и уход

9.03.2019 Овощеводство, Физалис

Овощной физалис легко вырастить из семян, высеянных весной в открытый грунт, после того, как минует опасность заморозков или рассадой. Даже при минимальном уходе он всегда даёт хороший урожай. Инструкция по выращиванию овощного физалиса далее на Rblogs.ru: посадка семян, последующий уход, сбор урожая и многое другое.

Особенности выращивания

Хотя физалис – многолетний, он не переносит заморозков, поэтому в холодных регионах его следует рассматривать как однолетнее растение. Особую ценность представляют его плоды, которые по содержанию сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец.

Физалис со съедобными плодами подразделяется на:

  • ягодный – с мелкими, сладкими ароматными плодами;
  • овощной – с более крупными плодами, массой 30– 80 г.

Как выглядит овощной физалис – фото

Фото овощного физалиса

Ценится эта культура и за высокое содержание пектина, желирующая способность которого в два раза выше, чем у пектина, содержащегося в яблоках. Кстати, физалис – единственный овощ, который обладает желирующими свойствами.

Овощной физалис – урожайное, неприхотливое к почвам и климату растение.

Лучший сорт овощного физалиса

В нечерноземной полосе овощеводы-любители с успехом выращивают такие сорта, как Грунтовый грибовский, Ранний, Крупноплодный и Московский ранний.

Однако самый удачный сорт овощного физалиса – Кондитер.

Сорт Кондитер
Способ выращиванияСорт ранний, рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным (в южных районах России) способами.
ОписаниеСорт очень урожайный. Растение полулежачее, средневетвящееся, высотой 60–80 см. Стебель ветвящийся, листья удлиненно-яйцевидной формы, цветки одиночные, расположены в местах ветвления.
ПлодыМногосемянная мясистая томатовидная ягода. Форма от округло-плоской до округлой диаметром 30–35 мм и массой от 50 до 80 г (единичные – до 100 г). Незрелый плод светло-зеленый, зрелый – желтый. Зрелые – кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают поочередно. В одном плоде содержится от 400 до 600 семян.

Выращивание овощного физалиса и уход за ним в открытом грунте

Физалис овощной менее теплолюбив, чем томат, не говоря уже о перце и баклажане, поэтому его можно выращивать и в северных районах России. К тому же он неприхотлив к условиям выращивания и менее других растений семейства пасленовых поражается грибными и бактериальными болезнями.

Севооборот: после чего сажать физалис

Физалис – однолетнее перекрестноопыляемое растение. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капустные, бобовые культуры и корнеплоды. Не следует выращивать его после картофеля, перцев и баклажанов. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Как посадить физалис рассадой: посев, пикировка, уход, посадка в открытый грунт

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Сроки посадки варьируются в зависимости от региона. Дружные всходы появляются, когда температура почвы и воздуха достигнет 25-28° С. При менее благоприятных условиях это происходит лишь на 18–22-й день.

Дружные всходы физалиса

В фазе двух настоящих листьев растения пикируют по схеме 7×7 см в пленочную теплицу без обогрева или в отдельные горшочки.

Рассада овощного физалиса растет быстро и бывает готова к высадке в грунт через 30 дней после посева. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой томатов (подкормки, поливы, рыхление и т. д.).

Фото рассады физалиса

Для получения раннего урожая рассаду высаживают 15 мая под временные пленочные укрытия. Лунки предварительно обильно поливают. Вытянувшиеся растения сажают наклонно, почву после посадки присыпают сухой землей.

В открытый грунт без укрытия растения физалиса высаживают двухстрочным (расстояние между строчками 70 см, между растениями 35–50 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 см). В каждую лунку вносят горсть куриного помета или коровяка, тщательно перемешивая их с почвой.

Как выращивать физалис из семян: пошаговая инструкция

Если у вас нет условий для выращивания рассады в домашних условиях, посейте физалис семенами прямо в открытый грунт, когда почва прогреется до 10-12° С.

Обычно используют квадратно- гнездовой способ посева по схеме: расстояние между рядами и растениями в ряду 50-60 см.

Как сажать семена физалис в открытый грунт:

  1. В каждую лунку глубиной 10-12 см кладут перегной (0,5 кг) и горсть золы, перемешивая их с почвой.
  2. Затем лунки поливают и высевают в каждую по пять – восемь семян.
  3. Сверху их засыпают небольшим слоем земли и мульчируют торфом слоем 1–2 см.

Появившиеся всходы прореживают в фазе двух – четырех настоящих листьев, оставляя по одному крепкому растению в лунке.

Ухаживают за физалисом так же, как и за томатами, однако его не пасынкуют и не подвязывают. В конце июня главный стебель обязательно прищипывают, чтобы ускорить созревание плодов.

Стебель физалиса

Полив

В начале вегетации физалис очень требователен к влаге, так как его корни еще недостаточно окрепли. В последующем корневая система сама обеспечивает растения водой, но при продолжительной засухе поливы необходимы.

Подкормка

Если физалис плохо растет и развивается, его через каждые 10–15 дней подкармливают настоем коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют спичечный коробок хлористого калия и поливают из расчета 1 л на растение. Чтобы лучше завязывались плоды, проводят внекорневые подкормки мочевиной (спичечный коробок) и марганцовкой (1 г), растворенными в 10 л воды.

После подкормок почву рыхлят. В холодное сырое лето и на низких участках физалис окучивают.

Болезни и лечение физалиса

Растения физалиса болеют теми же болезнями, что и томат. Их поражают черная ножка (в рассадный период), редко – фитофтороз, но очень часто и сильно – мозаичность листьев. Против грибных болезней растения опрыскивают 0,5–1%-ным раствором бордоской жидкости; против вирусных семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки.

Когда собирать и как хранить урожай физалиса

Урожай убирают с конца июля и до заморозков. Нельзя собирать плоды физалиса после дождя и утром до схода росы. Их начинают срывать, когда чехлики посветлеют и подсохнут. Зрелые плоды овощного физалиса бывают зеленые, желто-зеленые и желтые. Поверхность плода покрыта тонкой маслянистой пленкой, мякоть плотная, с большим числом светлых семян, на вкус кисло-сладкая с фруктовым ароматом.

Кроме спелых физалисов снимают и зеленые. Недозрелые и неповрежденные сухие плоды хорошо сохраняются до весны. Собранный физалис сразу же очищают от чехликов, укладывают в ящики (по 3 кг) и хранят при температуре 12–14° С. При более высокой температуре плоды быстро дозревают и портятся.
В свежем виде плоды малосъедобны из-за вяжущего пасленово-терпкого привкуса, но очень полезны. Зато их можно солить, мариновать, сушить, из них получается отличная икра, а также вкусное варенье, повидло, кисели.

Перед приготовлением физалис тщательно моют в горячей воде, чтобы удалить клейкое вещество, которое находится на поверхности и придает плодам горечь.

Как правильно собрать семена физалиса

На семена отбирают вызревшие крупные плоды и дозаривают их в течение двух недель в помещении при температуре 20–25° С. Затем:

  1. Плоды разминают в стеклянной посуде.
  2. Выдерживают 3-5 суток для сбраживания.
  3. Снимают верхний слой (мезгу), а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на бумаге.

Срок хранения семян физалиса 3-4 года в светонепроницаемой бумажной упаковке в герметичном контейнере, помещенном в сухое прохладное место. Всхожесть 90-96%.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector