Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек

10.02.2020 Садоводство, Яблоня

Яблоня сливолистная, или китайская, или просто Китайка – настоящее «райс­кое» дерево, усыпанное золотисты­ми или ярко-красными плодами. Рос­кошные крепкие деревья придают саду нарядный вид, не страдают от суровых зим, вре­дителей и болезней. Описание лучших сортов яблони китайки читайте далее на RBlogs.ru.

Общее описание

Крона у китаек обычно ша­ровидная, иногда широкораскидис­тая и даже слегка плакучая, реже – пирамидальная и совсем уж редко бывает метловидная.

У всех сортов она с возрастом становится раскидистой, иногда чрезмерно, а побеги вытяги­ваются и слегка свисают. Бывает, что китайки растут в форме куста.

Корневая система сильномочковатая и достаточно глубоко проникает в почву.

Чтобы не путать китайки с сорта­ми других групп яблони, обратите внимание на их принципиальные от­личия:

  • чашелистики не опадают с плодов;
  • размер плодов более 1,5 см в диаметре;
  • крепятся на длинной тонкой плодоножке.

Разновидности и описания сортов яблони китайки

Остановимся подробнее на некоторых сортах китаек.

Бельфлер Антоновка-китайка

Это один из самых зи­мостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: деревья живут дольше Анто­новок, Анисов и дру­гих старинных надеж­ных сортов.

Китайка золотая ранняя

Летний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива с Китайкой. Его можно считать раннелетним, так как плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства ранних летних сортов. Плоды хранятся одну неделю.

Характеристики:

  • плоды массой 30-40 г;
  • форма округлая, реже сплюснутая;
  • цвет – золотисто-желтый;
  • вкус – кисло-сладкие;
  • мякоть желтоватая, сочная, плотная.

Деревья плодоносят на 4-5-й год после посадки, без обрезки – периодически. Нуждаются в перекрестном опылении. Лучшие опылители:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

Золотая ранняя популярна на Северо-Западе России, Урале, в Карелии и Республике Марий Эл. Наиболее распространена в Костромской, Кировской и Ярославской областях.

Кальвиль-китайка

Порадует своими пре­восходными плодами тех садоводов, которые владеют приемами форми­ровки. Деревья, выращенные в на­клонном виде, могут зимовать при достаточном снеговом покрове.

Шафран-китайка

По зимостойкости она не уступает Пепину шафранно­му, слегка подмерзающему в Под­московье в суровые зимы. Плоды Шафран-китайки массой 90 г имеют винно-сладкий оригинальный вкус. Сорт зимний, рано начинает плодо­носить и дает высокие регулярные урожаи.

Кстати, происходит Шаф­ран-китайка не от упомянутого Пе­пина шафранного, а от скрещивания крупноплодной китайки с Ренетом орлеанским (старое название Крас­ный шафран).

Пепин-китайка

Высокозасухоустойчи­вый, хотя и недостаточно зимостой­кий для средней полосы сорт. Круп­ные, массой до 125 г плоды достаточно лежкие (2-3 мес) и имеют желтовато-­белую окраску. В Центрально-Черноземной зоне (Курск, Воронеж) ценит­ся за устойчивость к парше и регуляр­ные урожаи.

Помон-китайка

Зимний, хотя и не очень скороплодный сорт (в плодо­ношение вступает на 6-7-й год), но устойчивый к парше и урожайный. Плоды очень крупные для китаек (до 180 г), лежкие.

Деревья среднего размера, с округлой кроной и прочными ветками, достаточно зимостойкие в условиях Тамбовской, Калужской областей и в Подмосковье.

Китайка Керр

Зимний зимо­стойкий сорт канадской се­лекции. Завезен в Россию в 1971 г. Плоды до­вольно крупные (25-40 г) и диаметром 3-3,5 см, округлые, темно­красные.

Ориги­нально меняют окраску по мере со­зревания: вначале золотисто-желтые с красным бочком, к моменту сбора ярко-алые, как фонарики. Ветки буквально увешаны плода­ми сплошь или гроздьями.

Созревают к сере­дине сентября, хранятся 2-3 мес. Пригодны к упот­реблению в свежем виде и для заготовок. У свежесоб­ранных плодов терпкий вкус, кото­рый при хранении исчезает. Плодоношение обильное, регулярное (через год). Ус­тойчивость к парше листьев и плодов средняя.

Сорт яблони-Китайки Керр
Сорт яблони-Китайки Керр

Китайка-мать

По­зднелетний, высокоурожай­ный, зимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем отбора сеян­цев от посева семян садовой китайки. Созревает в конце августа.

Характеристики:

  • плоды массой до 90 г, крупные;
  • цвет – жел­тый с яркими красными полосками;
  • хорошего вкуса;
  • кожица тонкая;
  • мякоть кре­мовая, сочная, нежная.

Дере­вья плодоносят на 3-4-й год после посадки. Недостаток – плоды часто даже на деревь­ях перезревают, практически не хранятся.

Антоновка-китайка

Осенний, урожайный, зимо­стойкий сорт. Выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области в ре­зультате опыления Антонов­ки пыльцой Китайки. Созре­вает в начале октября, хра­нятся 1,5 мес.

Характеристики:

  • плоды массой 70-90 г;
  • форма овальная;
  • цвет светло-желтый с розовым ру­мянцем в виде размытых по­лосок;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть белая, сочная, мелкозернистая.

Деревья плодоносят на 6-7-й год после посад­ки, урожаи нерегуляр­ные. Устойчивость к парше хорошая. Сорт районирован в Воло­годской области.

Китайка санинская

Летне-осенний сорт неизвестного про­исхождения. Считается есте­ственным гибридом Китайки обыкновенной с неизвестным сортом народной селекции. В садах Московской об­ласти встречается до­вольно часто. Сорт сверхзимостойкий и засухоустойчивый, де­ревья долговечные. Созревает в конце ав­густа, яблоки хранятся до двух недель.

Характеристики:

  • плоды массой 25 г;
  • форма овально-коническая;
  • цвет темно-пурпуровый;
  • кожура с сильным восковым на­летом;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть кремо­вая, плотная, нежная.

Плоды прочно держатся на длинных, тонких, окра­шенных плодоножках и могут оста­ваться на деревьях до первого снега. Сорт устойчив к парше и грибным болезням. Районирован в Кировской и Костромской областях. Встречается также в садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.

Другие сорта

Существуют сорта, очень похо­жие на китайки, но к ним не относя­щиеся, хотя и произошли почти пол­ностью от них, например Северная Зорька. Этот летний столовый сорт, районированный в Кировской обла­сти, зимостойкий и скороплодный, выведен А. М. Рудницким гибриди­зацией Китайки красной с Кандиль-китайкой.

Некоторые биологичес­кие параметры не позволяют считать его китайкой, хотя плоды не очень крупные (65 г).

Плюсы яблонь-китаек

Главные преимущества китаек:

  • долговечность;
  • высокая зимостой­кость большинства сортов;
  • непри­хотливость в уходе;
  • в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.

Большинство сортовых китаек обладают всеми достоинствами мел­коплодных яблонь: неприхотливы к почвам и климату, устойчивость корней к переувлажнению даже выше, чем у дикой лесной яблони.

Привитые на китайке деревья рань­ше вступают в плодоношение и уро­жайнее, чем сорта, полученные от прививки на дикой лесной яблоне.

Кроме того, ки­тайские яблони исключительно деко­ративны, радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. Всего два дерева разных сортов китайки в саду обеспе­чат садовода бесценным сырьем для зимних заготовок (джемы, варенье, компоты), да и урожай соседних яб­лонь повысится, так как китайки – отличные опылители. Питомниководы ценят их как отличный подвой для большой группы крупноплодных сортов.

Селекционная ценность китаек связана с очень плодовитым их гене­тическим аппаратом. Они легко скрещиваются не только между со­бой, но и с другими природными ви­дами яблони, со многими крупно­плодными сортами. Вы­сокая всхожесть семян позволяет се­лекционерам получать множество жизнеспособных сеянцев и зани­маться их отбором.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено