Яблоня сливолистная, или китайская, или просто Китайка – настоящее «райское» дерево, усыпанное золотистыми или ярко-красными плодами. Роскошные крепкие деревья придают саду нарядный вид, не страдают от суровых зим, вредителей и болезней. Описание лучших сортов яблони китайки читайте далее на RBlogs.ru.
Общее описание
Крона у китаек обычно шаровидная, иногда широкораскидистая и даже слегка плакучая, реже – пирамидальная и совсем уж редко бывает метловидная.
У всех сортов она с возрастом становится раскидистой, иногда чрезмерно, а побеги вытягиваются и слегка свисают. Бывает, что китайки растут в форме куста.
Корневая система сильномочковатая и достаточно глубоко проникает в почву.
Чтобы не путать китайки с сортами других групп яблони, обратите внимание на их принципиальные отличия:
- чашелистики не опадают с плодов;
- размер плодов более 1,5 см в диаметре;
- крепятся на длинной тонкой плодоножке.
Разновидности и описания сортов яблони китайки
Остановимся подробнее на некоторых сортах китаек.
Бельфлер Антоновка-китайка
Это один из самых зимостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: деревья живут дольше Антоновок, Анисов и других старинных надежных сортов.
Китайка золотая ранняя
Летний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива с Китайкой. Его можно считать раннелетним, так как плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства ранних летних сортов. Плоды хранятся одну неделю.
Характеристики:
- плоды массой 30-40 г;
- форма округлая, реже сплюснутая;
- цвет – золотисто-желтый;
- вкус – кисло-сладкие;
- мякоть желтоватая, сочная, плотная.
Деревья плодоносят на 4-5-й год после посадки, без обрезки – периодически. Нуждаются в перекрестном опылении. Лучшие опылители:
- Белый налив;
- Папировка;
- Грушовка московская.
Золотая ранняя популярна на Северо-Западе России, Урале, в Карелии и Республике Марий Эл. Наиболее распространена в Костромской, Кировской и Ярославской областях.
Кальвиль-китайка
Порадует своими превосходными плодами тех садоводов, которые владеют приемами формировки. Деревья, выращенные в наклонном виде, могут зимовать при достаточном снеговом покрове.
Шафран-китайка
По зимостойкости она не уступает Пепину шафранному, слегка подмерзающему в Подмосковье в суровые зимы. Плоды Шафран-китайки массой 90 г имеют винно-сладкий оригинальный вкус. Сорт зимний, рано начинает плодоносить и дает высокие регулярные урожаи.
Кстати, происходит Шафран-китайка не от упомянутого Пепина шафранного, а от скрещивания крупноплодной китайки с Ренетом орлеанским (старое название Красный шафран).
Пепин-китайка
Высокозасухоустойчивый, хотя и недостаточно зимостойкий для средней полосы сорт. Крупные, массой до 125 г плоды достаточно лежкие (2-3 мес) и имеют желтовато-белую окраску. В Центрально-Черноземной зоне (Курск, Воронеж) ценится за устойчивость к парше и регулярные урожаи.
Помон-китайка
Зимний, хотя и не очень скороплодный сорт (в плодоношение вступает на 6-7-й год), но устойчивый к парше и урожайный. Плоды очень крупные для китаек (до 180 г), лежкие.
Деревья среднего размера, с округлой кроной и прочными ветками, достаточно зимостойкие в условиях Тамбовской, Калужской областей и в Подмосковье.
Китайка Керр
Зимний зимостойкий сорт канадской селекции. Завезен в Россию в 1971 г. Плоды довольно крупные (25-40 г) и диаметром 3-3,5 см, округлые, темнокрасные.
Оригинально меняют окраску по мере созревания: вначале золотисто-желтые с красным бочком, к моменту сбора ярко-алые, как фонарики. Ветки буквально увешаны плодами сплошь или гроздьями.
Созревают к середине сентября, хранятся 2-3 мес. Пригодны к употреблению в свежем виде и для заготовок. У свежесобранных плодов терпкий вкус, который при хранении исчезает. Плодоношение обильное, регулярное (через год). Устойчивость к парше листьев и плодов средняя.
Китайка-мать
Позднелетний, высокоурожайный, зимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем отбора сеянцев от посева семян садовой китайки. Созревает в конце августа.
Характеристики:
- плоды массой до 90 г, крупные;
- цвет – желтый с яркими красными полосками;
- хорошего вкуса;
- кожица тонкая;
- мякоть кремовая, сочная, нежная.
Деревья плодоносят на 3-4-й год после посадки. Недостаток – плоды часто даже на деревьях перезревают, практически не хранятся.
Антоновка-китайка
Осенний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области в результате опыления Антоновки пыльцой Китайки. Созревает в начале октября, хранятся 1,5 мес.
Характеристики:
- плоды массой 70-90 г;
- форма овальная;
- цвет светло-желтый с розовым румянцем в виде размытых полосок;
- вкус кисло-сладкий;
- мякоть белая, сочная, мелкозернистая.
Деревья плодоносят на 6-7-й год после посадки, урожаи нерегулярные. Устойчивость к парше хорошая. Сорт районирован в Вологодской области.
Китайка санинская
Летне-осенний сорт неизвестного происхождения. Считается естественным гибридом Китайки обыкновенной с неизвестным сортом народной селекции. В садах Московской области встречается довольно часто. Сорт сверхзимостойкий и засухоустойчивый, деревья долговечные. Созревает в конце августа, яблоки хранятся до двух недель.
Характеристики:
- плоды массой 25 г;
- форма овально-коническая;
- цвет темно-пурпуровый;
- кожура с сильным восковым налетом;
- вкус кисло-сладкий;
- мякоть кремовая, плотная, нежная.
Плоды прочно держатся на длинных, тонких, окрашенных плодоножках и могут оставаться на деревьях до первого снега. Сорт устойчив к парше и грибным болезням. Районирован в Кировской и Костромской областях. Встречается также в садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.
Другие сорта
Существуют сорта, очень похожие на китайки, но к ним не относящиеся, хотя и произошли почти полностью от них, например Северная Зорька. Этот летний столовый сорт, районированный в Кировской области, зимостойкий и скороплодный, выведен А. М. Рудницким гибридизацией Китайки красной с Кандиль-китайкой.
Некоторые биологические параметры не позволяют считать его китайкой, хотя плоды не очень крупные (65 г).
Плюсы яблонь-китаек
Главные преимущества китаек:
- долговечность;
- высокая зимостойкость большинства сортов;
- неприхотливость в уходе;
- в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.
Большинство сортовых китаек обладают всеми достоинствами мелкоплодных яблонь: неприхотливы к почвам и климату, устойчивость корней к переувлажнению даже выше, чем у дикой лесной яблони.
Привитые на китайке деревья раньше вступают в плодоношение и урожайнее, чем сорта, полученные от прививки на дикой лесной яблоне.
Кроме того, китайские яблони исключительно декоративны, радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. Всего два дерева разных сортов китайки в саду обеспечат садовода бесценным сырьем для зимних заготовок (джемы, варенье, компоты), да и урожай соседних яблонь повысится, так как китайки – отличные опылители. Питомниководы ценят их как отличный подвой для большой группы крупноплодных сортов.
Селекционная ценность китаек связана с очень плодовитым их генетическим аппаратом. Они легко скрещиваются не только между собой, но и с другими природными видами яблони, со многими крупноплодными сортами. Высокая всхожесть семян позволяет селекционерам получать множество жизнеспособных сеянцев и заниматься их отбором.