Помидоры-великаны: особенности выращивания высокорослых томатов в открытом грунте

28.05.2019 Овощеводство, Томаты

Это практическое руководство по выращиванию высокорослых томатов в открытом грунте поможет овощеводам-любителям получить хороший урожай. Все секреты опытных огородников (схема посадки, пасынкование, подвязка, формирование и другое) раскрыты на RBlogs.ru.

Посадка рассады

Урожай во многом зависит от качества рассады высокорослых томатов, сроков высадки ее в грунт.

Семена высевают за 85-90 дней до высадки в открытый грунт (обычно рассаду готовят за 50-60 дней). Например, чтобы высадить ее с 10 по 20 мая, семена высевают в ящики 10-15 февраля.

При появлении четвертого настоящего листа обязательно делают прищипку. Она задерживает рост рассады и одновременно предназначена для формирования высокорослых томатов в два или три стебля. Из почек главного стебля, находящихся в пазухах трех оставшихся листьев, вырастают боковые побеги – пасынки. Они станут в дальнейшем основными стеблями растения. Лишние пасынки удаляют ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Перед посадкой в открытый грунт заранее готовят лунки размером 50×50 см:

  1. На дно кладут старые листья или солому.
  2.  Заполняют лунки питательной смесью из огородной земли, торфа, навозного перегноя, добавляют 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия или золы.
  3. Все перемешивают и поливают раствором микроэлементов: 5 г марганца, 2 г борной кислоты, 3 г медного купороса на 10 л воды. Расход – по 1 л на лунку.

Через пять-шесть дней рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), расходуя по 2 л на растение.

Как ухаживать за высокорослыми помидорами в открытом грунте

Для успешного выращивания важен правильный и своевременный уход за растениями.

Полив

После посадки растения поливают розовым раствором марганцовки (по 1 л на каждый куст) и мульчируют сухой землей. Следующие такие же поливы проводят:

  1. В начале цветения первой кисти.
  2. После появления первой завязи.
  3. При побурении плодов на первой цветочной кисти.

После каждого дождя обязательно рыхлят почву и уничтожают сорняки.

Когда завяжутся плоды на первых кистях, приступают к регулярным обильным поливам теплой водой под корень (по 10 л под куст).

Поливают томаты один раз в неделю. Если стоит жаркая погода, делают освежительный полив небольшими порциями, лучше вечером.

Подкормка

Перед формированием третьей цветочной кисти высокорослых томатов под каждое растение вносят по 1 л растворенных в воде минеральных удобрений. Для этого на ведро воды (10 л) берут:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия.

В начале завязывания плодов помидоры подкармливают через каждые 10 дней теми же удобрениями, но уже уменьшают норму в 2 раза. Все это время ежедневно продолжают поливать растения подогретой на солнце водой.

Высокорослым томатам дают еще две внекорневые подкормки:

  1. В начале цветения первой цветочной кисти.
  2. Через три недели после первой.

Для этого опрыскивают растения раствором борной кислоты (20 г на 10 л воды).

Во время цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты из расчета 5-10 г на 10 л воды. Это стимулирует дружные завязи.

Как только завяжутся плоды на второй кисти, начинают опрыскивать растения настоем чеснока (200 г измельченных зубков настаиваю 12 ч в 10 л воды) и повторяют через две-три недели.

Подвязка

Чтобы подвязать высокорослые помидоры в открытом грунте, делают П-образную шпалеру. Между опорами, установленными на расстоянии 2-2,5 м друг от друга, натягивают проволоку в шесть рядов и подвязывают стебли. Вместо кольев можно использовать старые металлические трубы длиной примерно 2 м.

Растения прикрепляют к опоре по мере их роста и одновременно удаляют пасынки. Подвязывают растения под тем листочком, где образуются плодовые кисти.

На фото способы подвязки высокорослых томатов
Как подвязывать высокорослые помидоры в открытом грунте

Формирование высокорослых томатов

Если не заниматься формированием куста высокорослых томатов, они продолжают расти до осенних заморозков и могут достигнуть в высоту 2 м или более за один сезон. Обрезка и пасынкование предотвращают рост вверх и переключают энергию растения на образование крепких боковых побегов, а также значительно увеличивают урожай. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Как формировать высокорослые помидоры в открытом грунте:

  1. Пасынки (отростки, которые образуются в суставе, где боковой ствол встречается с основным) длиной 5-6 см удаляют.
  2. В кисти оставляют обычно шесть-семь цветков, но, чтобы масса плода достигла 900-1000 г, в кисти лучше оставить три-четыре завязи.

Фото высокорослых томатов с красными плодами

Регулируют рост листьев и цветочных кистей:

  • при наливе первых кистей обрезают все листья до кисти и один лист над нею;
  • оставляют по семь-восемь кистей, остальные удаляют;
  • точку роста каждого стебля не прищипывают, иначе плоды начнут созревать, но в размерах увеличиваться перестанут.

Выращивание высокорослых томатов – довольно хлопотная работа, но труд окупится отличным урожаем.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector