Всё, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте: посадка семенами и рассадой, правильный уход

14.02.2019 Овощеводство, Огурцы

Технология посадки огурцов в открытый грунт и уход за ними отрабатывались столетиями. В средней полосе России многие овощеводы-любители предпочитают выращивать их, особенно для засолки и маринования, на грядках под открытым небом. По вкусу и аромату огурцы в открытом грунте обычно превосходят тепличные, да и уход за ними проще, а урожай при соблюдении основных правил посадки бывает достаточно высокий. Чтобы узнать все особенности выращивания, читайте далее RBlogs.ru.

Как подготовить почву и грядку для огурцов в открытом грунте

Огурцы нуждаются в питательной перегнойной почве. Лучше всего они растут на следующий год после внесения свежего навоза. На бедной почве растения развиваются плохо, бывают слабыми, неурожайными. Часто после сбора первых же плодов огуречные плети прекращают рост, начинают сохнуть, несмотря на хороший уход.

В северных и центральных районах России, как и в Сибири, огурцы лучше выращивать на грядах. Для получения раннего урожая, их лучше всего делать высотой 25-35 см, а для поздних сборов 15-20. Ширина их должна быть приблизительно 70 см или чуть больше (до 1 м), борозды между ними – не менее 50 см.

В средней и северной полосе европейской части России огурцы под открытым небом, как показал столетний опыт овощеводства, эффективнее всего высевать или высаживать рассадой на так называемые теплые или паровые плоские гребни, для устройства которых требуется «разогретый» перед закладкой навоз.

Как сделать такую грядку для огурцов в открытом грунте:

  1. Сначала выкапывают в почве неглубокий котлован (не глубже, чем на штык лопаты).
  2. Заполняют его по возможности свежим и достаточно соломистым теплым навозом.
  3. На него укладывают перегной слоем 14-15 см.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Для раннего урожая, рассаду огурцов выращивают в помещении примерно за 3 недели до высадки.

Рассаду огурцов удобнее всего высаживать в открытый грунт, располагая посадки гнездами (треугольником) посередине гряды по схеме:

  • расстояние между растениями 7-9 см;
  • между гнездами – 15-20 см.

При таком расположении корням достаточно питательных веществ и места для развития. Поскольку растения находятся довольно близко друг от друга, то уже их первые настоящие листья будут хорошо затенять почву и предохранять ее от иссушения, благоприятствуя развитию корневой системы.

Для получения более поздних сборов огурцов рассаду подготовить еще проще, чем для ранних сборов:

  • на солнечном месте в огороде (или в парнике, из которого уже убрали рассаду) нужно насыпать опилки слоем до 9 см;
  • сверху – парниковую или дерновую землю слоем 4,5 см.

Опилки используют для того, чтобы у растений слишком сильно не вытягивался главный корень, как это обычно бывает при глубоком и рыхлом почвенном слое. Тогда лучше развиваются боковые корни у самой поверхности почвы, а растения становятся более приземистыми и выносливыми.

Рассаду высаживают на ту же глубину, что и в рассаднике. Если ее выращивали в торфоперегнойных горшочках и растения коренасты, не вытянуты, их высаживают на постоянное место, как обычно. Если же подсемядольное колено значительно вытянулось, горшочки располагают наклонно и нижнюю часть стебля присыпают перегнойной землей, чтобы там образовались корни.

Высаживание горшечной рассады огурцов в открытый грунт

Как сажать огурцы в открытый грунт семенами

Грядку перед посевом семян огурцов нужно полить водой из лейки, затем через .35-40 см друг от друга сделать бороздки (лучше поперек гряды, а не вдоль) глубиной 4-5 см.

Как правильно посадить семена огурцов:

  1. Аккуратно и равномерно разложить в бороздки предварительно пророщенные (наклюнувшиеся) семена.
  2. Прикрыть их легкой перегнойной почвой слоем 2-2,5 см (не больше!).
  3. Сверху положить примерно такой же слой мульчи.

Всходы появятся на четвертый-пятый день и через неделю уже будут готовы к посадке на постоянное место.

Сеянцы можно рассаживать при образовании семядолей, не ожидая появления первого настоящего листа. При таком способе посадки растения лучше приживаются на новом месте и быстрее трогаются в рост.

Другой способ:

  1. Посередине гряды выкопать ямки глубиной примерно 20 см и таким же диаметром. Заполнить их парниковой землей (перегноем) и полить.
  2. Затем аккуратно уложить в них по кругу 5-7 наклюнувшихся семян и присыпать перегноем слоем 2 см. Расстояние между группами растений 25-30 см.
  3. Сверху необходимо слегка присыпать перегноем.

Так приходится высаживать огурцы, когда гряд немного или всего одна. Если же их несколько, то удобнее высевать семена двумя рядами вдоль гряды.

Если земля уже успела высохнуть, бороздки для посева предварительно нужно полить водой.

Из рыхлой земли всходы огурцов появляются также через четыре-пять дней.

Уход за огурцами в открытом грунте после посадки

Уход за огурцами сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы, окучиванию и подкормке.

Окучивание

Когда у огурцов образуется два-три настоящих листа, их необходимо окучить, чтобы они дали новые корни. Чем лучше развита корневая система, тем больше образуется цветков и лучше завязываются плоды, которые быстрее растут, а значит, и урожай будет больше.

Это нужно еще и не только для формирования дополнительных корней, но и для того, чтобы дождевая или поливная вода не застаивалась около стебля: он очень чувствителен к переувлажнению и может быстро загнить.

Полив

До начала цветения и плодоношения растения огурцов нуждаются в умеренной влажности, нечастых поливах (даже при засушливой и жаркой погоде), но поливают их, в несколько приемов, чтобы вода как можно глубже проникла в почву.

Во время цветения и плодоношения они нуждаются в большом количестве влаги. Любой дефицит воды в этот период приводит к появлению горьких на вкус огурцов.

Полив холодной водой растений вызывает у них стресс. Но регулярное, ежедневное увлажнение нагревшейся на солнце водой огурцам просто необходимо, особенно при засушливой погоде.

Огурцы поливают утром или рано днем, избегая листьев, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. Для удержания влаги в почвы полезно мульчирование.

По возможности поливайте огурцы с помощью шланга или капельного орошения, чтобы сохранить листву сухой.

Чем подкормить огурцы в открытом грунте

На плодоношение огурцов очень хорошо действует полив растений настоем куриного помета или коровяка. Такая подкормка особенно эффективна, если растения развиваются медленно из-за плохой почвы. После 3-4 подкормок они начинают «оживать», а после 10-12 становятся почти такими же, как и растущие на плодородной перегнойной почве.

Подкормки огурцов в открытом грунте желательно начинать не раньше, чем у растения сформируется первый настоящий лист, а прекращать их уже в начале цветения.
Птичий помет для подкормок собирают заранее, чтобы зимой он успел хорошо промерзнуть. Совсем свежий помет следует обдать горячим кипятком и дать ему неделю настояться, а потом уже использовать для подкормки.

Поскольку огурцы очень чувствительны к хлору, под них нельзя вносить хлористый калий и другие удобрения, содержащие этот элемент. Древесная зола для них – лучшее калийное удобрение.

Сразу же после жидкой подкормки растения обязательно поливают чистой водой, иначе на листьях и стеблях могут появиться ожоги.

При поливе огурцов настоем коровяка или птичьего помета его приходится разбавлять больше, чем при подкормках томатов или корнеплодов: крепких настоев эта культура не любит.

Птичий помет, а также овечий, козий и кроличий навоз под огурцы вносят только после основательного сбраживания в бочке и при хорошем разведении водой (настой должен выглядеть как слабо заваренный чай).

Как прищипывать огурцы в открытом грунте

На малорослых и слишком молодых растениях с мелкими или больными листьями зеленцы формируются мелкими и деформированными. И по вкусу они уступают здоровым. Слишком раннее начало плодоношения, к которому растения огурца приступают нередко прежде, чем у них разовьется необходимое число колен и листьев, задерживает рост плетей. Поэтому для правильного их развития и роста огурцы, завязавшиеся у самого основания плетей полезно обрывать еще в состоянии ранней завязи, особенно если растения молодые и слабые, а плети короткие и имеют всего 3-4 колена.

Если плети чересчур вытягиваются и растут слишком «роскошно», но на них только «пустоцветы», то есть мужские цветки, а завязей почти нет, то концы их надо прищипнуть, чтобы из пазух листьев пошли новые боковые побеги, на которых быстро появятся женские цветки, дающие завязи.

Делают это острым ножом и лишь тогда, когда у огурцов появится пятый настоящий лист.

 Огурец в фазе пятого настоящего листа.
Огурцы прищипывают когда у них появится пятый настоящий лист.

Сбор урожая

В зависимости от сорта огурцы готовы к уборке через 50-70 дней после посадки. Урожайность можно увеличить, если собирать плоды до того, как они станут слишком большими.
Убирают зеленцы по мере созревания, не оставляя сих лишком долго на растениях, причем срезать их ножом, а не срывать, дергая плети.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector