Руководство по выращиванию изумительных клематисов: посадка в открытый грунт и уход за ними

28.03.2021 Цветоводство

Клематисы – это многолетнее растение, неприхотливое, декоративное в любую пору, особенно в период цветения. Вырастить их под силу даже самому неопытному садоводу-новичку. На RBlogs-ru вы получите подробную инструкцию: как правильно посадить клематис черенками в открытый грунт, какой уход нужен и многое другое.

Особенности выращивания клематисов

Клематис, ломонос, лозинка – так по-разному называют довольно обширную группу растений. Представляет собой изящные, в основном невысоко вьющиеся лианы с большой массой нежной листвы, яркими многочисленными цветками и экзотического вида плодами.

Латинское название рода означает буквально «побег лозы».

Клематисы растут очень быстро, их тонкие стебли поддерживаются в вертикальном положении черешками листьев, которые, изгибаясь, либо закручиваются вокруг вертикальной опоры, и тогда даже сильный ветер не может оторвать побеги от нее, либо плетью лежат на земле или газоне. Есть и прямостоячие виды их высота обычно не превышает 1–1,2 м.

На фото цветущие клематисы

Цветут клематисы продолжительно: с июля до глубокой осени. Заморозки до минус 2–3 °С не повреждают цветки и листья.

Многие виды этих растений не боятся сильных морозов, так как цветут на новом молодом приросте. Это позволяет выращивать клематисы практически везде – от Подмосковья до Урала.

Они требуют солнечного местоположения и в то же время хорошо растут в полутени, особенно на юге. Любят полив, но не выносят вымокания и близкого стояния грунтовых вод.

У клематисов очень крупные цветки самых разнообразных размеров, форм и окрасок. Но и без них растения не менее хороши. С помощью этих изящных лиан можно украсить и одновременно притенить стены дома, террасу, лестницу, увить перголу или беседку, задекорировать хозяйственные постройки или оголенные стволы деревьев. А можно устроить на опорах ниспадающие гирлянды цветущих клематисов, разместить их на газоне или лужайке перед домом.

Клематисы вдоль забора

Как размножить клематис черенками

Размножают клематисы делением куста, черенками, отводками и даже семенами. Но лучший способ – зеленое черенкование. Семена при осеннем посеве всходят весной.

Летние черенки укореняются обычно через 4 недели. Подготовить их нужно заранее. Для каждого черенка понадобится удлиненный стаканчик диаметром 6 см, высотой 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

  1. Заполните стаканчик на ¾ плодородной землей.
  2. Сверху насыпьте крупнозернистый речной песок или перлит.
  3. Полейте субстрат для уплотнения водой.
  4. Установите стаканчики в ящик.

Черенки нарезают в период бутонизации, когда побеги еще не одревеснели. Одревесневшие черенки плохо окореняются. В это время они хорошо гнутся, но не ломаются.

Черенок должен быть длиной 7– 8 см, нижний срез у него косой, верхний над почками – со штырьком в 1 см, прямой. Из пары листьев один удаляют, а второй укорачивают.

Сажают черенки по центру стаканчика вертикально, заглубляя до почек. Перед посадкой их можно обработать стимулятором корнеобразования. Например, индолилмасляной кислотой в концентрации 25 мг/л.

Примерно через месяц появляются первые корешки, которые хорошо видны через прозрачную стенку стаканчика. Для контроля можно слегка подергать за верхушку черенка – если корни уже образовались, черенок плотно держится в стаканчике.

Посадка и уход за клематисами в открытом грунте

Для успешного выращивания клематисов необходимо правильно выбрать место для его посадки, соблюдать агротехнику и грамотно ухаживать.

Выбор места и подготовка почва

К почве клематисы нетребовательны, но лучше удаются на дренированных суглинках, супесях, то есть легких почвах. Не переносят кислой почвы, ее надо обязательно известковать.

Клематисы лучше растут и цветут на солнечном месте, с южной или юго-восточной стороны дома или беседки. Можно притенять растение камнями или высаживать рядом мелкие низкие кустарники и многолетние цветы.

Поскольку клематисы растут на одном участке много лет и их корни проникают на глубину 1 м, очень важна хорошая предпосадочная подготовка почвы. Перед посадкой ее глубоко перекапывают и на 1 м2 вносят:

  • 2 ведра перепревшего навоза;
  • 40–50 г полного минерального удобрения;
  • 100–200 г древесной золы.

Когда и как сажать клематисы

На постоянное место высаживают саженцы клематисов с хорошо развитой мочкой корней, обычно в сентябре. Активное отрастание побегов начинается в мае. Но можно подержать клематисы в подвале всю зиму, изредка проверяя, не пересохла ли земля, и посадить в открытый грунт весной, когда проснутся почки.

Как сажать:

  1. Выкапывают ямы по схеме 70×70 см.
  2. На дне делают дренаж слоем 10–15 см.
  3. Насыпают немного (на 1/3 объема ямы) земли.
  4. Опускают в яму саженец, стараясь не повредить корни.
  5. Корневую шейку заглубляют на 5–10 см.
  6. Рядом сразу устанавливают опору.
  7. Саженцы обильно поливают.

Золотое правило при посадке клематиса – убедиться, что корневой ком находится как минимум на 5 см ниже уровня почвы.

Посадочная яма
Для контроля глубины можно положить палочку поперек посадочной ямы.

Обычно клематисы цветут в год посадки, но первые бутоны лучше отщипнуть, чтобы не ослаблять растения.

Как поливать

Клематисы сильно страдают от перегрева и пересыхания почвы. От этого у них бледнеет окраска лепестков, уменьшается размер цветка, сокращается период цветения, прекращается рост побегов.

Нужно следить за тем, чтобы почва под клематисами не иссушалась. Поэтому растения надо регулярно и обильно поливать, мульчировать выполотой травой почву под ними или посадить вокруг них другие цветы.

В первый год после посадки клематисы поливают редко, раз в 7–10 дней, но обильно. Почву каждые две недели рыхлят. Это помогает развитию мощной корневой системы.

Чем и когда удобрять

Без удобрений клематисы цвести не будут. Через две недели после посадки в открытый грунт, под них вносят полное минеральное удобрение из расчета 20–30 г на 1 м2.

Когда лиана пойдет в рост, ее можно подкормить азотсодержажими удобрениями. При формировании бутонов – калийными. После того, как цветение прекратится – фосфорными.

Пока клематис цветет, подкормки не проводят. Полностью их прекращают в конце сентября.

Опора для клематиса

Очень важный момент – вовремя поставить опоры для быстрорастущих побегов клематиса. Сами они не вьются, а прикрепляются к опоре черешками листьев, которые крепко хватаются за любой выступ. Опоры таким растениям нужны обязательно. Это могут быть:

  • металлические или деревянные сетки и решетки;
  • шпалеры;
  • различные столбы;
  • лестницы;
  • стволы и ветви деревьев.

Если упустить момент, побеги собьются и разъединить их бывает довольно сложно. Поэтому опору надо ставить «с опережением». Ее вид зависит от выращиваемого сорта. Например, простые подпорки для цветов подойдут небольшим клематисам, высота которых обычно от 60 см до 1,5 м. Беседки – более подходящий вариант для выращивания крупных растений, достигающих 2–4 м. Но большинство сортов довольно хорошо растут вдоль решетки или забора.

Варианты опоры для клематисов

Как и когда обрезать клематисы

Если не обрезать клематисы, они обрастают слабыми стеблями, которые дают мало цветков. Обрезка увядших побегов необходима для оздоровления растения и предотвращения болезней. Она стимулирует рост новых стеблей, открывает доступ для воздуха и света.

Ключ к правильной обрезке клематисов – точно знать, какой у вас сорт. Если вы не уверены, лучше подождать и посмотреть, когда они начнут цвести.

Клематисы обычно обрезают на второй год после посадки, особенно если это крупноцветковый сорт. Обрезку проводят по окончании цветения. По возможности избегайте удаления одревесневших стеблей.
Мертвые или поврежденные побеги можно удалять в любой момент. Поврежденные части растения никогда не будут продуктивными. Поэтому избавьтесь от них, как только заметите.

Болезни клематисов и их лечение

Иногда на клематисах может появиться мучнистая роса. Во многих случаях виноваты неподходящие условия выращивания. Болезнь опасная, поражает все надземные органы растений и снижает их декоративность.

Разные сорта клематиса поражаются ею в различной степени. Но в любом случае заболевшие плети приходится полностью вырезать и сжигать.

Для профилактики рекомендуется четыре раза за сезон обрабатывать растения контактным фунгицидом, например, каратаном:

  1. Во время появления на побегах листьев.
  2. При формировании бутонов.
  3. В начале цветения.
  4. Когда растения отцветут.

Как укрывать на зиму

Клематисы могут переносить значительные морозы, но в средней полосе на зиму их приходится укрывать, как и розы. Сделать это очень просто:

  1. Сначала растения окучивают землей на 30–40 см.
  2. Осторожно снимают лиану с опоры, сворачивают ее в клубок и укладывают на корневище.
  3. У видов и сортов, цветущих на побегах предыдущего года, обрезают больные и слабые побеги, здоровые укорачивают на 1/3, укладывают на землю.
  4. Сверху накройте куском рубероида или пергамина. Можно еще набросить пленку, а дальше снег все сам укроет и утеплит.

Но в регионах, где бесснежные зимы, требуется большое сухое укрытие, например:

  • Невысокий ящик или составленные домиком доски засыпают сухой листвой и накрывают пленкой.
  • Доски укладывают на кирпичи и засыпают землей слоем 18–20 см.

Снимают укрытие, когда минует опасность весенних заморозков, и разокучивают по мере оттаивания почвы. Растения, цветущие на новых приростах, можно не окучивать, а просто укрыть обрезанный куст небольшим ящиком.

В Подмосковье укрытие с клематисов снимают в первой декаде мая. К этому времени уже просыпаются и проглядывают из земли молодые побеги. Лиану обрезают до проснувшихся на побеге молодых почек, опавшую листву убирают, чтобы не сломать хрупкие ростки.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено