Как выбрать клематисы: проверенные сорта с фото и описанием особенностей

28.03.2021 Цветоводство

Некоторые сорта клематисов (ломоносов) выращивались десятилетиями или даже более века, потому что морозостойки, хорошо цветут и устойчивы к болезням. Они любимы цветоводами за широкий выбор ярких оттенков и интересные формы цветков. На RBlogs-ru вас ждет обзор популярных видов, групп и сортов клематиса.

Общее описание и особенности клематисов

Окраска цветков у разных сортов клематисов самая разнообразная – белая, бледно-желтая, розовая, красная, синяя, фиолетовая. Цветки либо собраны в многочисленные соцветия, и тогда они мелкие (диаметр их не более 2 см), либо их в соцветии 1–3 и они крупные, диаметром 10–20 см.

Отцветшие клематисы не теряют своей декоративности благодаря оригинальным плодам, опушенным светлыми густыми волосками.

В средней полосе России они ведут себя как полукустарники, то есть в холодное время года у них обмерзает вся или почти вся надземная масса побегов. Отрастание новых начинается в мае и происходит очень быстро.

За вегетационный период растения успевают вырасти до 1,5–2,5 м и могут укрыть своей ажурной листвой невысокую беседку, веранду или украсить стену дома.
Декоративная пора клематисов заканчивается поздно осенью, с наступлением заморозков.

Как выбрать клематисы

Во-первых, решите, хотите ли вы большое вьющееся растение, например, для стены, забора, беседки или вам нужны компактные клематисы для выращивания на ограниченном пространстве. Подавляющее число сортов достигают длины около 3 метров в длину и 1,5 м в ширину.

Во-вторых, подумайте, хотите ли вы, чтобы растение цвело в определенное время года. Большинство вьющихся клематисов условно делятся на три группы:

  1. Срок цветения – в конце весны.
  2. Первое цветение в начале лета, а второе – ближе к осени.
  3. Позднее летнее и осеннее цветение.

Некоторые клематисы цветут в течение длительного периода, другие дают один большой прилив цветов.

При покупке выбирайте саженцы возрастом не менее двух лет (в горшках на 2-3 литра), чтобы корни были хорошо развиты.

Учитывайте такие моменты:

  • Хорошо развитые растения с более чем одним стеблем, растущим от основания, будут лучше расти и зацветут быстрее.
  • Корни должны быть достаточно развитыми, чтобы их было видно через отверстия в основании контейнера.
  • Избегайте слабых растений с признаками повреждений или болезней.

Виды и сорта клематисов с фото и описанием

В мире насчитывается свыше 2000 разновидностей и сортов клематисов, но крупноцветковые считаются самыми красивыми. По внешнему облику они очень различаются не только строением и окраской цветков, но и рисунком листвы. Расскажем о наиболее популярных группах сортов.

Клематис Жакмана (Clematis Jakmani)

Это растения с мощной корневой системой, обеспечивающей быстрый рост побегов до 3,5–4 м. Цветки раскрытого типа, без запаха, многочисленные и крупные, от 8 до 15 см в диаметре, разнообразной окраски. Цветут с июня до морозов на побегах текущего года.

Клематис Жакмана очень популярен в Европе, Северной Америке и в России. Это невысокая (2–2,5 м) изящная лиана с ажурной темно-зеленой листвой. Известно несколько сотен его сортов.

Цветки широкораскрытые, могут достигать в диаметре 15–20 см. Разнообразие их окраски просто поразительно: от белой до черно-фиолетовой, встречаются голубые, розовые тона. Есть сорта с иначе, чем весь цветок, окрашенной серединой или краями лепестков. Форма их также сильно варьирует – от широкоовальной до продолговатой, удлиненной, ланцетной. Иногда бывают узкие лепестки и чуть скрученные. В цветках у разных сортов может быть 4–6 или 8 лепестков.

Продолжительность цветения клематиса Жакмана более трех месяцев – с конца июня – начала июля до заморозков. Новые бутоны и цветки постоянно раскрываются по мере роста побегов. В пазухах листьев на длинных цветоножках расположено по 2–3 цветка в соцветии.

Бирюзинка. Лиана до 3,5 м длины, цветки сине-голубые, 12–16 см в диаметре. Цветет умеренно, с конца июня до августа.

Клематис Бирюзинка
Бирюзинка

Виктория. Лиана до 4–5 м длины. Цветки синевато-розоватые, до 25 см в диаметре. Цветет с июля до сентября.

Клематис Виктория
Виктория

Космическая Мелодия. Лиана до 2,5–3 м длины. Цветки вишнево-пурпурные, бархатистые, 12–14 см в диаметре. Цветет обильно в июле – августе.

Клематисы Космическая Мелодия
Космическая Мелодия

Лютер Бербанк. Сильнорослая лиана до 4,5–6 м длины. Цветки темно-пурпурно-фиолетовые, 20– 25 см в диаметре. Цветет в июле – августе.

Клематис Лютер Бербанк
Лютер Бербанк

Синее Пламя. Лиана до 4 м длины. Цветки ярко-пурпурно-синие, бархатистые. Цветет с июля по сентябрь.

Клематис Синее Пламя
Синее Пламя

Элегия. Лиана до 3,5 м длины. Цветки малиново-синие, при отцветании бледнеют, 12–14 см в диаметре. Цветет умеренно, в июле – сентябре.

Клематис Элегия
Элегия

Клематис фиолетовый (С. viticella)

Лиана родом с Кавказа и из Южной Европы, достигающая в высоту до 2–2,5 м. Имеет довольно крупные цветки, достигающие в диаметре 5–7 см. Они бывают ярко окрашены в пурпурный, розово-пурпурный или фиолетовый цвет либо белые.

Клематис фиолетовый представлен деревянистыми лианами высотой около 3 м с цветками от 8 до 12 см в диаметре, разных окрасок, цветущих на побегах текущего года. Цветут с июня до морозов.

Виль де Лион. Лиана до 3–4 м длины. Цветки малиново-красные, бархатистые, 10–15 см в диаметре. Цветет обильно с июля до сентября с перерывами.

Клематис Виль де Лион
Виль де Лион

Ядвига Валенис. Лиана до 3 м длины. Цветки чисто-белые с синеватостью у основания, 8–12 см в диаметре. Цветет на старых побегах в июне, на молодых в июле.

Клематис Ядвига Валенис
Ядвига Валенис

Благодаря своей декоративности и разнообразию окраски цветков этот вид ломоноса использовали для скрещивания со многими видами клематиса для получения новых гибридных форм. Так, ломонос фиолетовый – один из родителей самого распространенного и красивого клематиса Жакмана.

Клематис шерстистый (С. lanuginosa)

Это вьющиеся лианы высотой 2,5–3 м, обильно цветущие на перезимовавших побегах прошлого года с начала июня до начала августа и слабее в августе – сентябре.

В случае обмерзания большинство сортов этой группы образуют цветки на отросших побегах в июле – августе. Они более теплолюбивы, чем растения предыдущих двух групп. Цветки очень крупные. до 15 см и более в диаметре. Сохраняют декоративность в течение 12–14 дней, запаха не имеют.

Мадам ван Гутт. Лиана до 3–3,5 м длины. Цветки белые, в начале цветения с едва заметной голубизной, 15– 18 см в диаметре. Цветет в июне и повторно в августе – сентябре.

Клематисы Мадам ван Гутт
Мадам ван Гутт

Надежда. Лиана до 2,5 м. Цветки бледно-пурпурные с яркой красной полосой по центру, до 14 см в диаметре. Цветет обильно в июле, одиночные цветки иногда появляются в сентябре.

Клематис Надежда
Надежда

Клематис раскидистый (С. paiens)

Лианы до 4 м длины, очень декоративны. В этой группе больше всего сортов с махровыми цветками, которые появляются на перезимовавших побегах. Цветки широко раскрытые, до 20 см в диаметре. Запаха не имеют. Эта группа рекомендуется для южных областей России, так как зимой в более суровых условиях часто вымерзают цветочные почки. Требуют укрытия на зиму.

Джон Пиктон. Лиана длиной до 2,5–3,5 м. Цветки сиренево-синие, 16–20 см в диаметре, без запаха. Цветет в мае – июне и в сентябре. Цветки сохраняют декоративность 20–25 дней.

Клематисы Джон Пиктон
Джон Пиктон

Прямостоячие и плетевидные гибриды клематисов

К ним относятся два вида.

Ломонос цельнолистный

Один из невысоких видов ломоносов, вырастает всего до высоты 1 м и ветвится слабо. Цветки колокольчатого типа, относительно крупные (в диаметре 5–8 см), чуть поникающие, имеют яркую фиолетовую или темно-синюю окраску.

На участке этот невысокий многолетник цветет продолжительное время в июне–июле, и его можно посадить небольшой группой на лужайке, у водоема, в основании альпийской горки.

Ломонос метельчатый

Еще один прямостоячий невысокий представитель этого рода, но имеющий совсем иной облик, нежели предыдущий вид. Цветет он с конца июня до начала августа. Цветки белые, душистые, некрупные (2–3 см в диаметре), но многочисленные и собраны в многоцветковые метелки.

Вьющийся клематис

Ломонос цельнолистный и ломонос метельчатый известны в культуре с XVI в. Все другие виды относятся к ветвистым.

  • Клематис тангутский – это уже вьющаяся лиана с более длинными плетями, которые достигают высоты 2–2,5 м, имеют ширококолокольчатую форму. Это один из самых красивых клематисов желтой окраски. Цветет с июня–июля и с небольшими перерывами до сентября.
  • Клематис пильчатолистный интересен поздним цветением, которое наступает в конце августа–сентябре и даже в начале октября. Цветки бледно-желтой окраски, поникающей колокольчатой формы, несколько мельче, но обильнее, чем у предыдущего вида. Для этого клематиса характерны густое ветвление побегов и большая масса светло-зеленых ажурных листьев, каждый из которых состоит из нескольких листочков, пильчатых по краю, за что вид и получил свое название.

Клематисы зарубежной селекции

Наиболее популярны такие сорта зарубежной селекции:

  • Президент – с темно-сине-пурпурными цветками с серебристой нижней стороной лепестков, диаметр цветка 16 см;
  • Мозер Бербанк – с крупными фиолетовыми цветками, диаметр цветка до 20 см;
  • Жакмана Альба – с белыми цветками, диаметр цветка 14 см;
  • Жакмана Суперба – с фиолетово- пурпурными цветками;
  • Нелли Мозер – с цветками бледно-розовой окраски и пурпурной полосой в середине лепестка, диаметр цветка 16 см;

Клематис Нелли Мозер
Нелли Мозер

  • Мадам Барон-Вилляр – с лилово-сиреневыми цветками;
  • Виль де Лион – с малиново-красными цветками и более темной каймой по краю лепестков;
  • Триумф – с сине-фиолетовыми цветками с вишневой полосой по центру лепестков;
  • Андре Леруа – с сине-фиолетовыми цветками, диаметр цветка 12 см.

Клематисы отечественной селекции

Из сортов отечественной селекции распространены:

  • Космическая мелодия – с цветками сиреневой окраски;
  • Олимпиада-80 – с цветками ярко-розовой окраски и волнистым краем;
  • Надежда – с цветками бледно-розовой окраски с более темной серединой;
  • Аленушка – с лилово-розовыми цветками;
  • Стасик – с цветками свекольно-розовой окраски;
  • Катеринка – с цветками интенсивносиней окраски, диаметр цветка 10–12 см;
  • Бирюсинка – с широкими цветками бирюзовой окраски;
  • Сизая Птица – с чуть скрученными цветками голубоватой окраски;
  • Анастасия Анисимова – с цветками широкоовальной формы голубовато-белой окраски;
  • Негритянка – с цветками фиолетово-черной окраски, диаметр цветка 10 см.

Подготовка к зиме

Поздней осенью наземную массу побегов нужно срезать, а у клематисов пильчатолистного и тангутского, если они лежат на земле, побеги укоротить только наполовину, так как они способны перезимовывать под снегом.

Корни клематисов нужно тщательно укрыть сухим листом, высоко присыпав торфом или перегноем, можно прикрыть еще и лапником. Укрытие снимают, когда оттает земля.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector