Про выращивание стручковой (спаржевой) фасоли в открытом грунте и уход за ней

25.02.2021 Бобовые, Овощеводство

Фасоль – теплолюбивая культура, но ее с успехом выращивают в открытом грунте даже в северных регионах России. Дело в том, что у раннеспелых сортов очень короткий вегетационный период.На RBlogs-ru расскажем как выращивать стручковую фасоль: когда и как сажать, про уход за ней и многое другое.

Какая бывает фасоль по видам и сортам

Сорта фасоли подразделяются на зерновые (лущильные) и овощные. У зерновой фасоли в пищу употребляют только зрелые семена (зерно). Овощную фасоль используют в пищу, как правило, незрелой, в виде бобов (лопаток).

В зависимости от строения боба различают сорта:

  • сахарные – без пергаментного слоя;
  • полусахарные – пергаментный слой развит слабо.

Сахарные сорта овощной фасоли различаются по наличию или отсутствию грубых волокон в швах бобов. Наиболее ценна безволокнистая, которую часто называют спаржевой. Для еды ее отваривают, как спаржу. Бобы безволокнистой фасоли очень нежные, мясистые и вкусные.

Бобы бывают желтые, зеленые, фиолетовые и пестрые. В отварном и консервированном виде бобы привычного зеленого цвета выглядят более аппетитно. Тем не менее бобы темной окраски выведены селекционерами не случайно: они меньше болеют и реже повреждаются вредителями.

Разноцветные стручки фасоли

Антоцианы и другие пигменты отпугивают вредителей своим запахом и вкусом, поэтому полученные в последнее время сорта с необычно окрашенными бобами очень ценятся. После мытья, опускания в кипяток и тем более при отваривании они меняют свою окраску на зеленую.

Разнообразная окраска (белая, черная, розовая, желтая, коричневая, с различным рисунком, присущим конкретному сорту) свойственна не только бобам, но и семенам вызревшей овощной фасоли. Различаются они и по вкусу: светлые более нежные, чем темные.

По типу выращивания фасоль бывает:

  • Кустовая – растет компактно, достигает около 60 см в высоту. Ей обычно не нужна дополнительная опора, например, решетка.
  • Вьющаяся – лоза может достигать 300 – 450 см в высоту. Следовательно, ей потребуется решетка или столбики.

Агротехника как зерновой, так и овощной фасоли достаточно проста и имеет много общего.

Лучшие сорта стручковой (овощной) фасоли для открытого грунта

У ранних сортов фасоли (например, Сакса без волокне 615) от посева до первого сбора бобов проходит всего 50–60 дней, у среднеранних (Триумф сахарный 764 и др.) – 55–70 дней, у среднеспелых (Сахарная Грибовская 92 и др.) – 70–75 дней.

Диалог

Среднеспелый сорт. Растение кустовое, высокое, компактное, неполегающее. Бобы зеленые, длинные, округлые в поперечном сечении, без пергаментного слоя и волокна, отличных вкусовых качеств. Семена белые, блестящие, эллиптической формы.

Районирован в Центральном и Северо-Кавказском регионах.

Весточка

Ранний сорт, созревает на три – пять дней раньше сорта Диалог. От всходов до технической спелости проходит 46–50 дней. Растение кустовое, бобы зеленые, длиной 13–15 см, без пергаментного слоя и волокна, хороших вкусовых качеств. Семена белые с коричневой пятнистостью. Растения отзывчивы на полив, отличаются высокой продуктивностью и дружным созреванием.

Районирован в Центральном, Волго-Вятском и Восточном регионах.

Славянка

Среднеранний перспективный сорт. От всходов до технической спелости проходит 57 дней. Растение кустовое, компактное, высотой 40–45 см, неполегающее. Бобы зеленые, гладкие, длинные (12–15 см), прямые, без пергаментного слоя и волокна, высоких вкусовых качеств. Семена белые, блестящие, эллиптические. Сорт отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням.

Росинка

Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 50 дней. Бобы в технической спелости желтые, прямые, длинные, округлые в поперечном сечении, без пергаментного слоя и волокна, высоких вкусовых качеств. Семена белые с жилками, удлиненно-эллиптической формы.

Фиалка

Бобы в технической спелости фиолетовые, округлые в поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокна.

Мелкоплодная

Бобы темно-зеленые, очень короткие, прямые, округлые в поперечном сечении. При хорошем уходе одно растение дает 50–55 бобов.

Рант

Ранний сахарный сорт. Растение кустовое, невысокое (40 см), устойчивое к полеганию, нижние бобы не касаются поверхности почвы. Бобы в технической спелости зеленые, длиной 11–13 см, цилиндрической формы, без пергаментного слоя и волокна, в бобе 5–6 семян. Семена розовые с сиреневой штриховатостью.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Секунда

Ранний сахарный сорт. Растение кустовое, невысокое (до 36 см), характеризуется повышенным числом цветков и бобов в кисти, стабильной урожайностью. Бобы в технической спелости зеленые, длиной 10–12 см, без пергаментного слоя и волокна. Семена мелкие, желто-коричневые.

Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Восточно-Сибирском регионах.

Как вырастить фасоль в открытом грунте: особенности агротехники

Главное условие хорошего урожая фасоли – соблюдение всех агротехнических приемов.

Место и почва

Фасоль любит плодородную рыхлую почву. На плохо прогреваемых тяжелых глинистых почвах она дает низкие урожаи.

Культура чувствительна к повышенной кислотности и засоленности почвы. Для нее наиболее благоприятны почвы с нейтральной реакцией среды (pH 6–7,5).

Фасоль отличается способностью обогащать почву азотом, поэтому она – хороший предшественник для всех овощных культур.

Сроки посадки

Поскольку фасоль теплолюбивая культура, семена высевают только в прогретую почву, иначе они долго не всходят, поражаются грибными болезнями, теряют всхожесть.

Высевают фасоль, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 °С и минует опасность возвратных заморозков.

  • Для южных регионов России – это третья декада апреля – начало мая.
  • Для центральных и средней полосы – конец мая – начало июня.

Как и на каком расстоянии сажать фасоль

Фасоль размещают рядовым способом через 5–10 см, расстояние между рядами 45–50 см. Семена высевают на глубину 4–5 см.

Фасоль можно посадить и по другой схеме:

  • расстояние между растениями в ряду 8–10 см;
  • ширина междурядий 25–30 см).

Если семена посеяны в почву, прогретую до 15 °С, всходы появляются на 7–8 день. При посеве фасоли в менее прогретую почву – на 14–17 день, при этом всхожесть несколько снижается.

Чтобы предохранить растения фасоли от весенних или осенних заморозков, можно использовать временные укрытия пленкой.

Уход за фасолью в открытом грунте

Уход за посевами заключается в своевременных поливах и прополках, рыхлениях междурядий.

Особенности

У фасоли, как и у других бобовых растений, на корнях живут клубеньковые бактерии, которые обогащают почву легкоусвояемым азотом. Благодаря этому культуры, выращиваемые после фасоли, дают 20%-ную прибавку урожая.

Сами растения фасоли после сбора урожая можно использовать как сидераты (зеленое удобрение), закопав в почву на глубину 40–50 см.

Полив и рыхление

Растения фасоли очень требовательны к влаге во время цветения. Поливать их лучше по бороздам в утреннее и вечернее время.

Обязательно рыхление междурядий для лучшего доступа воздуха к корневой системе. Так клубеньковые бактерии на корнях лучше развиваются.

Подкормка

Фасоль отзывчива на удобрения. Их вносят в качестве основного минерального удобрения осенью, а также весной (в рядки при посеве). При этом лучше применять аммофос или нитрофоску.

Органические удобрения вносят только осенью. Очень эффективно применение микроудобрений (бор, цинк, молибден). Их вносят в рядки при посеве.

Когда убирать фасоль

Урожай стручковой фасоли начинают собирать через 7–8 дней после образования завязей. Фаза технической спелости (зеленая лопатка) наступает, когда бобы достигнут соответствующих данному сорту размеров (длина, толщина). Основное условие при этом:

  • зерно внутри боба не должно быть крупнее пшеничного зерна;
  • полость стручка должна быть полностью заполнена мякотью.

Сбор стручков фасоли
Собирать стручки нужно как можно чаще

Первый сбор урожая проводят через 12–14 дней после цветения, а последующие – через два–четыре дня.
Собирайте стручки каждый день. Чем больше вы соберете, тем больше вырастет. Не забывайте, что запаздывание с уборкой приводит к снижению качества продукции.

Всего сбор проводят в 8–10 приемов, а иногда и больше. С 1 м2 получают до 10 кг спаржевой фасоли.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено