Технология выращивания раннего картофеля: посадка и уход за ним

8.02.2019 Картофель, Овощеводство

Ранний картофель капризнее при возделывании и менее урожайный, но это компенсируется тем, что его выращивание выгодно. Во-первых, молодые клубни будут на столе уже в июне. Во-вторых, освободившуюся после уборки раннего картофеля площадь можно использовать для выращивания других культур. Это удобно, если дачный участок небольшой. Про посадку и уход за ранним картофелем читайте далее на Rblogs.ru.

Обработка раннего картофеля перед посадкой

Перед посадкой раннего картофеля в грунт на клубнях, которые образуют один крупный росток, целесообразно сделать поперечный кольцевой надрез, чтобы на них появилось как можно больше почек. При этом увеличивается число стеблей, а прибавка урожая в зависимости от сорта составляет 18-56%.

Клубни можно надрезать заранее, зимой, когда они находятся в состоянии покоя, но не позже чем за 1,5 месяца до посадки. При позднем надрезании (после пробуждения почек) прорастут только верхушечные почки.

Клубень надрезают посредине, между верхушкой и пуповиной, не глубже чем на 10-15 мм. При этом он не усыхает, а на поверхности среза образуется пробковый слой, который предотвращает проникновение инфекции.

Клубни раннего картофеля, не прошедшие предпосадочную обработку, не защищены от различных заболеваний.

Обработка раннего картофеля перед посадкой мочевиной

Чтобы оздоровить посадочный материал, его надо выдержать 2-3 мин в растворе мочевины (1,9 кг на 10 л воды), а затем промыть в чистой воде. В этом растворе можно обработать около 100 кг картофеля.

Как правильно прорастить ранний картофель перед посадкой

Еще лучше перед посадкой клубни подержать на свету (яровизировать) или прорастить. У заранее пророщенных клубней всходы появляются через 10-15 дней, то есть раньше на 10 дней, чем у неподготовленных.

Для получения раннего картофеля за месяц до посадки клубни целесообразно прогреть при 16-20 °C в полутемном помещении. Но сильно повышать температуру нельзя, потому что это может вызвать вирусную инфекцию.

Проросший клубень раннего картофеля перед посадкой

Обработка картофеля перед посадкой купоросом, марганцовкой или золой

Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами или древесной золой.

Эффективна обработка семенного материала 0,01-0,05%-ным раствором микроэлементов. На 10 л воды рекомендуется взять 2 г медного купороса и 10 г перманганата калия. Опрыскивание можно провести перед посадкой из расчета 1 л раствора на 50 кг картофеля.
Такой же эффект дает опудривание посадочного материала золой. (На 30-35 кг клубней достаточно 1 кг золы.)

Место и почва

Урожай раннего картофеля зависит от места выращивания и даже от направления гряд. Место надо выбирать быстро просыхающее весной, с южным или юго-западным склоном. Борозды или гряды рекомендуется размещать с севера на юг, чтобы междурядья лучше освещались. Урожай разочарует, если высадить картофель под яблонями, в затененных местах.

В районах с влажным климатом для получения раннего картофеля нужно с осени нарезать борозды, которые весной оправляют, разрыхляют, а потом высаживают клубни. Так же надо поступать и там, где частые дожди после посадки в мае забивают всходы.

Чтобы снег быстрее таял, а почва лучше прогревалась, на участке, предназначенном для раннего картофеля, рассыпают торф или золу и делают осушительные канавки для отвода излишней воды в период снеготаяния.

Одна из распространенных ошибок – выращивание раннего картофеля на плотных почвах, в которых он сидит, как в панцире. Почва в местах расположения клубней всегда должна быть рыхлой, чтобы к клубням беспрепятственно поступали воздух и вода. Это способствует образованию мощной корневой системы и активному развитию ботвы.

На садово-огородных участках не всегда удается правильно чередовать культуры. Если вы выращиваете картофель на одном и том же месте более трех лет, обязательно используйте зеленые удобрения. Хороший эффект по обеззараживанию почвы и насыщению ее органикой дает посев овса, гороха или горчицы. За месяц-полтора участок покрывается плотным ковром зелени, которую потом скашивают, а почву перекапывают. Перед весенней перекопкой участок, где будет расти картофель, желательно обработать раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды).

Сроки посадки – когда сажать раннюю картошку

Неправильно выбранные сроки посадки приводят либо к гибели (слишком рано), либо к недобору (поздно) урожая. Срок посадки раннего картофеля обычно совпадает с распусканием березы. Для Центрального региона посадку раннего картофеля лучше проводить в начале мая.

Как правильно посадить ранний картофель

При посадке раннего картофеля очень важно не заглубить сильно клубни, которые в дождливую погоду уходят еще глубже. Особенно это вредно на глинистой почве.

На среднесуглинистой почве рекомендуется высаживать картофель на глубину 4-6 см. Это снижает риск заболевания ризоктонией и обеспечивает ранние и дружные всходы.

Некоторые огородники во время посадки кидают клубни как попало. Нужно же аккуратно класть их в почву ростками вверх. В этом случае куст получается более разреженный, лучше растет, формируется больше клубней. Продолговатые клубни располагают лежа.

При посадке смесью из разных сортов часто приходится наблюдать такую картину: одни растения достигли уже 10-15 см в высоту, а рядом только что пробиваются всходы. Это неправильно, каждый сорт сажают отдельно.

Обычно всходы появляются через 2-3 недели после посадки.

Всходы раннего картофеля через 2-3 недели после посадки

Уход за ранним картофелем: прополка, рыхление, окучивание, полив

Основной уход за картофелем проводят в основном до цветения.

Как нужно рыхлить картофель

Рыхлить верхний слой после дождя делать нужно обязательно граблями, иначе прорастет большинство сорняков. Даже незначительное запаздывание с обработкой затрудняет последующую борьбу с ними, так как потребуется больше времени и сил.

Начинают рыхлить почву с вершины гребня, а затем грабли располагают так, чтобы почва перемещалась от основания гребня к вершине. Случайно вывороченные клубни при рыхлении необходимо посадить на прежнее место.

В дождливую погоду почву иногда приходится рыхлить 3-4 раза, чтобы не допустить образования почвенной корки.

На небольших участках посадки целесообразно мульчировать торфом или пленкой, которую снимают после появления всходов.

Периодически нужно просматривать кусты и удалять слабые и больные растения, когда они достигнут 10-20 см в высоту. А незадолго до уборки выкопайте кусты с рано отмершей ботвой, а клубни используйте в пищу.

Некоторые картофелеводы-любители рыхлят картофель часто и глубоко. Это очень вредно, поскольку корни после повреждений погибают. Рыхление следует проводить осторожно!

Когда и как окучивать ранний картофель первый раз

К окучиванию приступают, когда растения картофеля достигнут высоты 18- 20 см и когда почва не слишком сухая и не слишком влажная. Важно, чтобы она в дальнейшем не уплотнялась. Сроки окучивания раннего картофеля варьируются в зависимости от региона.

При недостатке влаги гребни лучше делать невысокими, а при избытке – узкими и высокими.

На супесчаных и песчаных почвах окучивание нецелесообразно, особенно в засушливую погоду. А на суглинистой и глинистой почвах оно необходимо, причем при каждом окучивании слой почвы над маточным клубнем увеличивается на 2-4 см.

В Центральном регионе достаточно двух окучиваний, второе проводят перед смыканием растений.

Нужно ли поливать картофель

Принято считать, что картофель в поливах не нуждается, но это не так. Потребность во влаге у него довольно высокая. Хороший полив в жаркую погоду значительно ускоряет развитие картофеля и всегда окупает себя. Особенно важно своевременно обеспечить растения водой в период интенсивного образования клубней – от полной бутонизации до прекращения роста ботвы.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не размывала гребни и не обнажала гнезда картофеля. После полива, как и после дождей, почву необходимо прорыхлить и одновременно поправить рядки.
Поливы прекращают за две недели до уборки.

Подкормка раннего картофеля

Не вносите большие дозы свежего навоза под картофель – ботва вырастает мощная, а клубни становятся водянистыми и легко заболевают. Его используют в перепревшем виде и только с осени. Свежий навоз можно вносить непосредственно в лунку с золой или в смеси с минеральными удобрениями.

Картофель отзывчив на подкормки, в том числе калийными удобрениями, но увлекаться ими, особенно если они содержат хлор, не стоит: вкус клубней ухудшается.

Подкармливать ранний картофель надо лишь в том случае, если не удалось заправить почву в достаточном количестве ни осенью, ни весной и растения плохо растут. Хороший результат дает подкормка через 6-7 дней после появления всходов (по 1 столовой ложке комплексных минеральных удобрений под каждый куст).

Для лучшего вызревания картофеля и улучшения его вкуса эффективны внекорневые подкормки минеральными удобрениями по листьям. Это надо делать за 2-4 недели до уборки. На одну сотку потребуется:

  • 40 г аммиачной селитры;
  • 200 г суперфосфата;
  • 10 г калийной соли;
  • 2 г медного купороса.

Все тщательно перемешать и настоять в 10 л воды в течение 34 ч. Урожайность при этом увеличивается, а содержание нитратов снижается на 25-30 %.

Единственным мероприятием после этого остается борьба с болезнями и колорадским жуком. Раннему картофелю большой вред наносит также проволочник, особенно в засушливую погоду. Личинки проволочника скапливаются в кучах навоза, смешанного с опилками и стружками. Этот вредитель любит питаться пыреем и предпочитает участки, где растет этот злостный сорняк.

Уборка урожая раннего картофеля

Как только цветки у растений раннего картофеля раскроются, начинают выборочную уборку урожая. Обычно это бывает во второй декаде июня. Куст подкапывают и выбирают наиболее крупные клубни, затем окучивают и поливают, слегка уплотняя землю.

Подкопанный куст раннего картофеля

Сплошную уборку картофеля в средней полосе России проводят с 20 июля до 5 августа. Урожай с 1 м2, как правило, составляет 2-4 кг.

Во время уборки некоторые огородники ссыпают картофель в кучи для просушки, а в случае дождя накрывают ботвой. Ни в коем случае этого не делайте, потому что, если ботва больная, она может заразить и клубни. Не следует сушить клубни молодого картофеля на солнце, чтобы избежать солнечного ожога. Обожженные клубни быстро портятся.

Мокрый картофель обсушите под навесом или во дворе, но лучше убирайте картофель в сухую погоду, подсушив клубни в течение 2 часов. Особенно важно просушить недозрелые клубни или собранные с растений, пораженных фитофторозом.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector