Руководство по выращиванию облепихи: как посадить и правильно ухаживать

31.05.2019 Облепиха, Садоводство

Облепиха – зимостойкое, нетребовательное к почве, несложное в посадке и простое в уходе растение. На Rblogs.ru вас ждет пошаговая инструкция по ее выращиванию, а также полезная информация о том, как отличить мужской экземпляр от женского и как их правильно сажать.

Описание

Облепиха растет в виде куста или дерева высотой до 6 м, плодоносит ежегодно. Ее длинные шнуровидные корни с клубеньками, обогащающие почву азотом, располагаются на глубине до 30 см. Центральный корень – всего до 60 см, что говорит о плохой ветроустойчивости растения.

Острые шипы, как правило, расположены вдоль серых ветвей и на их кончиках (хотя новые сорта уже с меньшим количеством и более мягкими колючками).

Мужские (производящие пыльцу) и женские (плодоносящие) цветки развиваются на отдельных растениях. Оба начинают цвести примерно через четыре-пять лет. Цветки желтые, незаметные, распускаются с середины до конца мая.

В зависимости от погоды цветет от 2 до 10 дней. Плоды завязываются на третий-четвертый год после посадки, а в полную силу облепиха плодоносит на шестой год и затем в течение восьми-десяти лет при общей продолжительности жизни растения – 50 лет.

Ягоды производят женские экземпляры. Они формируются в плотных скоплениях близко к ветвям. Созревают с начала августа до конца сентября.

Мужские (производящие пыльцу) и женские (плодоносящие) цветки облепихи

Место и почва

Растение любит рыхлые, влажные, воздухопроницаемые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией.

Облепиха светолюбива. В тени она растет плохо и слабо плодоносит.

Если посадить облепиху между кустами черной смородины, она меньше болеет.

Выращивание облепихи: посадка и уход за ней в открытом грунте

Облепиха легко размножается любым из способов:

  • зелеными и одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • прививкой.

Это двудомное растение, поэтому для надежного опыления на пять-семь женских растений высаживают одно мужское или прививают ветки мужских в кроны женских.

Размножение семенами нецелесообразно, так как из половины сеянцев получаются мужские растения, а из 500 женских лишь два дают хорошие формы.

Как отличить саженцы мужской и женской облепихи

Различия проявляются только в 3-5-летнем возрасте, когда облепиха вступает в пору плодоношения.

Почки женских саженцев имеют две большие кроющие чешуи, похожие на спинку жука. При распускании начинает развиваться ростовой побег, а у его основания видны маленькие желтоватые рыльца.

У мужских экземпляров почки со множеством кроющих чешуек, они крупнее, а при распускании похожи на ананас с хохолком. При цветении мужские экземпляры сильно пылят

На фото отличие облепихи мужского и женского растения

Размножение облепихи черенками

Поскольку плодоносят только женские экземпляры, облепиху часто размножают черенками, чтобы гарантировано получить нужный пол.

Для этого срезают черенки длиной 15-20 см с взрослого растения, пока оно в периоде покоя (с конца осени до начала весны).

Черенки замачивают в воде, покрывая примерно 2/3 их длины, меняя воду каждый день. Примерно через неделю начнут формироваться корни. Когда они достигнут 2-3 см, черенки можно посадить в горшок примерно на 2 месяца, пока растения полностью не укоренятся и не будут готовы к пересадке открытый грунт.

Как вырастить облепиху из семян

Размножение облепихи семенами – это простой способ, но у него много недостатков. Половина выращенных молодых растений будет мужскими (источниками пыльцы), другая половина – женскими (плодоносящими). Скорее всего, придется подождать до пяти лет, когда саженцы начнут цвести, чтобы различить их.

Еще один минус выращивания облепихи из семян в том, что полученные растения будут отличаться от своих родителей, не сохранят сортовые признаки.

Семена облепихи начинают проращивать заранее, в январе или начале февраля. Замочите их в воде комнатной температуры на 48 часов. Смените воду несколько раз.

Некоторые сорта не смогут прорасти, если их посадить без предварительного замачивания.

Лучший растительный субстрат для проращивания семян – смесь вермикулита и торфа (2:3). Выложите его в лоток, посейте семена и покройте слоем почвы толщиной 1-2 см. Прорастание должно начаться в течение пяти-десяти дней.

При недостаточном освещении используйте люминесцентные лампы для подсветки, чтобы максимизировать рост. Потребуется 16 ч днем и 8 ч ночью.

На фото семена и сеянцы облепихи

Как и когда сажать облепиху в открытый грунт

Сажают облепиху, как правило, весной, когда она лучше укореняется, но можно и осенью. Лучше всего приживаются одно- и двулетние саженцы.

Стандартный саженец – высотой от корневой шейки не менее 0,5 м, диаметром ствола у корневой шейки не менее 0,7 см и с тремя-четырьмя корнями длиной не менее 15 см.

Заранее готовят посадочные ямы диаметром 50 см и глубиной 60 см.

На легких почвах в плодородный слой земли, вынутый из ямы, добавляют и перемешивают:

  • 2 ведра компоста;
  • 100 г двойного суперфосфата;
  • 40 г калимагнезии;
  • 2 стакана просеянной древесной золы.

На глинистых и торфяных почвах смесь для ямы делают из перепревшего коровяка (компоста), речного песка и плодородной земли в соотношении 1:1:1.

Одно мужское растение может опылять до пяти женских. Опыление происходит при помощи ветра, поэтому облепиху сажают расстоянии от 1 до 2 метров друг от друга.

Как правильно посадить саженец:

  1. В центре подготовленного места делают холмик и поливают его.
  2. Затем на него вертикально устанавливают саженец.
  3. Засыпают корни плодородной землей, утаптывая ее от края ямы к центру. При этом образуется лунка.
  4. В лунку заливают ведро воды и затем мульчируют.

Чтобы образовывались дополнительные корни, корневую шейку заглубляют на 5-7 см.

Уход за облепихой

Уход за облепихой заключается в поливах при сухой погоде, подкормках весной и летом настоем коровяка или куриного помета, санитарной обрезке, а при необходимости – снижении кроны.

В первые пять лет после посадки проводят формирующую обрезку с осветлением кроны и удалением неправильно ориентированных веток, чтобы:

  • улучшить ветвление;
  • поддерживать оптимальное количество новых и молодых плодоносящих ветвей;
  • удалить старые, слабые и непродуктивные;
  • увеличить попадание света.

При нормальном развитии растения ежегодные приросты должны быть 30 см и более, а при снижении их до 15 см требуется омолаживающая обрезка на трехлетнюю древесину.

Через каждые три года осенью в приствольные круги вносят подкормку в виде смеси из:

  • 1 ведра перепревшего коровяка (компоста);
  • 100 г двойного суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия.

Ее заделывают вилами в землю, отступив от ствола на 10-15 см.

Вредители и болезни

В средней полосе России специфические вредители и болезни на облепихе встречаются редко. Однако чаще всего ее поражает зеленая тля. Листья при этом у растений скручиваются, желтеют и опадают, замедляются рост побегов и созревание ягод.

При заболевании эндомикозом на плодах появляются светлые пятна, ягоды размягчаются и обесцвечиваются, а при парше листья и плоды покрываются черными пятнами.

Часто растения или отдельные ветви облепихи усыхают от поражающих их вредоносных грибов. Такие растения обычно выкорчевывают.

Для борьбы с болезнями и вредителями весной, до распускания почек, облепиху можно опрыскать нитрафеном (300 г на 10 л воды) или другими подходящими препаратами, а по листьям – бордоской жидкостью.

Сбор урожая

Ягоды лучше собирать вручную, так как различные приспособления повреждают почки, кору и веточки, что не только снижает урожай следующего года, но и способствует проникновению инфекции в растения.

Запаздывать со сбором урожая нельзя, поскольку наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в ягодах, когда они достигают ботанической спелости (приобретают характерную для сорта окраску), а каротина и масла – потребительской (обычно в середине сентября). В перезревших ягодах количество полезных и биологически активных веществ резко снижается.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector