Хурма – вкусный и питательный плод, который ошибочно можно принять за оранжевый помидор, если бы не медово-сладкая мякоть. Удивительно, что это ягода, а не фрукт. Чтобы узнать в чем ее польза и кому хурма может причинить вред, приглашаю вас читать дальше RBlogs.ru. А в конце публикации вы найдете два простых рецепта чудесных низкокалорийных десертов.
Что такое хурма?
Это сладкий плод, по форме похожий на помидор, в среднем 5-8 сантиметров в диаметре, увенчанный зеленой или коричневой чашечкой. У спелой хурмы кожура красновато-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть почти всегда без косточек и без сердцевины.
Хурму едят в свежем виде, употребляют в сладких или соленых блюдах, консервируют и сушат. Ее можно есть целиком на любой стадии зрелости, хотя у перезревшего плода мякоть может стать прозрачной, а у некоторых сортов в недозрелом виде сильно вяжущий вкус.
Как выглядит хурма – фото
Как и где растет
Хурма – это многоствольные или одноствольные лиственные деревья, высотой 700-800 метров. Научное название Diospyros virginiana. Их выращивают в регионах с мягким климатом. В основном произрастает в Азии, особенно ее много в Японии и Китае.
В течение сезона дерево хурмы приносит много плодов – мясистых ягод. В зависимости от вида и сорта, они бывают округлой или овальной формы. Каждый из них увенчан чашечкой коричневого цвета, которая обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая.
Плоды значительно различаются по размеру – от 1,5 до 9 см в диаметре. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до темно-красного. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.
Чем пахнет и какая на вкус
У хурмы сладкий, похожий на мед, запах. Мякоть шелковистая, скользкая, от хрустящей до желеобразной текстуры.
Вкус хурмы не похож на другие ягоды и фрукты. Многие описывают его как манговое пюре с небольшим количеством корицы, другие – как тыкву с яблоком. Кому-то медовая сладость и насыщенность напоминает абрикос, слегка приправленный специями.
В общем, на вкус хурма может быть разной – это зависит от сорта и степени спелости.
Как правильно есть хурму
Полезнее всего есть ее в сыром виде. Некоторые люди предпочитают разрезать хурму на две половинки и черпать мякоть чайной ложкой. Шкурки чаще всего выбрасывают. Однако кожура тоже съедобна, и хурму можно просто откусывать, как яблоко. Косточки не едят.
Бывают сорта, у которых кожура очень плотная и толстая, почти как резина. В этом случае шкурки лучше выбросить или что-нибудь приготовить из неочищенного плода.
Как едят хурму:
- Тщательно промойте хурму под струей прохладной воды.
- Вытрите поверхность чистым полотенцем.
- Отделите и выкиньте плодоножку.
- Разрежьте хурму пополам (от верхушки до кончика), чтобы разделить на две части.
- Можно есть ложечкой или нарезать каждую половинку тонкими дольками.
Почему хурма вяжет рот и что можно сделать
Незрелая хурма некоторых сортов иногда вызывает терпкость, сильное чувство сухости и онемение во рту. Это происходит из-за большого количества танинов – разновидности полифенолов. Они связывают слюнные белки, провоцируя неприятные ощущения в ротовой полости.
При созревании такая хурма теряет вяжущие свойства и становится мягкой и сладкой. Из-за мягкости такие плоды практически невозможно перевозить и долго хранить. Лишить хурму вяжущего эффекта можно в домашних условиях:
- Оставьте ее полежать при комнатной температуре. Она поспеет за несколько дней.
- Вяжущий вкус можно убрать, если сначала хурму залить теплой водой, а затем окунуть в кипяток.
- Еще один способ – заморозить фрукт в морозилке. После размораживания хурма перестанет «вязать» рот.
Какие бывают сорта
Существуют сотни сортов хурмы, из них самые популярные:
- Королёк – круглая, с оранжевой кожурой и темной мякотью. В ней от 4 до 15 вытянутых косточек. Отличается сладким не вяжущим вкусом даже в твердом виде;
- Шарон – хороша и в недозрелом и очень спелом виде. По консистенции очень нежная и мягкая;
- Медовая – формой похожа на мандарин, на вкус сладкая, почти приторная. В ней нет косточек. Мякоть ярко-оранжевая, при полной спелости становится жидкой.
Вяжущие сорта, например, «хачия», которую обычно выращивают в Японии, богаты танинами. Им нужно полностью созреть на дереве, пока мякоть не достигнет консистенции желе, чтобы стать пригодными для употребления. Форма плода чаще всего у них в виде конуса.
Вяжущие сорта: Эврика, Хачия, Сайджо, Тамопан, Таненаши, Триумф, Хонан Ред и др.
Не вяжущие сорта содержат меньше танина, их можно есть недозрелыми, пока они хрустящие, как яблоки. Они обычно круглой формы.
Не вяжущие сорта: Каки Фую, Гошо / Гигант Фую / О'Гошо, Имото, Идзу, Джиро, Маекавадзиро, Окугошо, Суруга, Фую (Фуюгаки) и др.
Где купить и как выбрать
Хурму часто продают в обычных продуктовых магазинах в отделах с фруктами. Выбирайте темно-красные или оранжевые плоды, с глянцевой, гладкой кожурой и неповрежденной плодоножкой. На них не должно быть пятен, вмятин и трещинок.
Слишком мягкий плод с темной полупрозрачной мякотью (иногда в крапинку) означает, что хурма перемерзла. Коричневые пятна покажут, что она ударялась при транспортировке и начала портиться.
В отличие от многих других фруктов, хурма продолжает созревать после сбора и часто продается еще не созревшей и очень твердой.
Спелую хурму покупайте только в том случае, если планируете сразу ее съесть. В противном случае, берите более плотную на ощупь – она дозреет у вас дома.
Как и сколько хранить
Недозрелая хурма продолжает спеть при комнатной температуре. Созревание займет около недели. Чтобы ускорить процесс, положите хурму рядом с бананами или яблоками. Зрелый плод можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Твердую, вяжущую хурму можно хранить в холодильнике несколько месяцев. У невяжущих незрелых плодов срок годности всего несколько дней при комнатной температуре.
Хурму можно замораживать – целиком или дольками. В этом случае она сохранит свои свойства до шести месяцев.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде. Из нее варят варенье, готовят сладкие соусы, джемы, чатни, пудинги и другие десерты, добавляют в выпечку и даже в соленые блюда.
Хурма хорошо сочетается сочетается с такими продуктами:
- со специями – корицей, имбирем, мускатным орехом, душистым перцем, анисом, кориандром и гвоздикой;
- жареными морепродуктами;
- свининой;
- инжиром и грушами;
- оливковым маслом;
- мягкими сырами и пармезаном.
Вот несколько способов применения хурмы в кулинарии:
- добавьте свежую мякоть в йогурт или овсянку вместо сахара для натуральной сладости;
- запеките в духовке и сбрызните медом – получится вкусный и полезный десерт;
- нарежьте на кусочки и смешайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата;
- запеките хурму с курицей или мясом – это удивительно вкусная комбинация;
- высушите ломтики в духовке при низкой температуре, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.
Мусс из хурмы и фундука
Время приготовления – 10 минут
Ингредиенты:
- 3 спелые хурмы;
- 200 г фундука;
- 500 мл сливок 33 %;
- 100 г шоколадного печенья;
- молотая корица.
Как приготовить:
- Разрежьте хурму и ложкой выложите мякоть в блендер.
- Добавьте фундук и взбейте до однородной массы.
- Выложите смесь в миску.
- Взбейте сливки до мягких пиков.
- Аккуратно вмешайте их в пасту из хурмы и фундука.
- Наполните бокалы или стаканы муссом из хурмы.
- Украсьте измельченным шоколадным печеньем.
- Посыпьте корицей.
- Подержите в холодильнике несколько часов перед подачей.
Рецепт запеченной в меду хурмы с ванилью и корицей
Время приготовления – 50-60 минут
Ингредиенты:
- 4 шт. хурмы;
- палочка корицы;
- 4 ломтика имбиря;
- 2 звездочки аниса;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- 1/3 стакана кипятка;
- цедра одного маленького лимона;
- сок из 2-3 лаймов.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 ° С.
- Разрежьте хурму пополам горизонтально (шкурку не снимайте).
- Поместите нарезанный фрукт в форму для выпечки кожурой вниз.
- Смешайте в миске все остальные компоненты, кроме меда, и залейте этой смесью хурму.
- Накройте фольгой и выпекайте 30-45 минут.
- В середине запекания проверьте хурму, и если она подсохла, добавьте немного воды.
- Снимите фольгу и полейте десерт медом.
- Запекайте еще 5-10 минут. Мед должен карамелизоваться и подрумяниться.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г японской хурмы:
- Калорийность: 70 ккал.
- Углеводы: 18,59 г
- Пищевое волокно: 3,6 г
- Жир: 0,19 г
- Белок: 0,58 г
Таблица содержания витаминов и минералов в хурме
Польза и вред хурмы
Хурма не только вкусна, но и содержит питательные вещества, которые приносят пользу здоровью.
Полезные свойства
Хурма оказывает такое воздействие на организм:
- снижает давление и температуру тела;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень холестерина в крови;
- полезна от запоров, икоты и инсульта;
- помогает от задержки жидкости в организме, так как обладает мочегонными свойствами;
- улучшает кровообращение;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- изменяет и снижает скорость абсорбции и метаболизма алкоголя и, таким образом, уменьшает симптомы похмелья.
При сахарном диабете
Эндокринологи не рекомендуют употреблять хурму при сахарном диабете любого типа. В ней много сахара, который противопоказан диабетикам. В среднем, гликемический индекс разных сортов хурмы равен 45.
При диабете 2-го типа в зависимости от состояния больного, врач может разрешить хурму, но ограничить одной штукой в день и более трех в неделю.
При похудении
Фрукт низкокалорийный и насыщен клетчаткой. Благодаря этому хурма подходит для похудения. В ней почти нет жиров (в одной хурме менее 1 г), зато много полезных углеводов и витаминов.
При беременности и кормлении
Спелые плоды хурмы безопасны для употребления в период беременности и лактации.
Противопоказания и побочные эффекты
Хурма может вызывать аллергические реакции, хотя это встречается редко. Симптомы могут быть такими:
- зуд;
- крапивница;
- рвота;
- понос;
- проблемы с дыханием;
- боль в животе.
Хурма противопоказана диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, в большом количестве могут быть вредны для пищеварения.
Детям до трех лет давать хурму педиатры не рекомендуют.
Итак, речь шла о пользе и вреде плодов хурмы. Вы готовы быть здоровее? Хурма – настоящий подарок природы. Используйте его, чтобы быть здоровым, счастливым и подтянутым!