Как правильно заготовить, укоренить, посадить и вырастить виноградные черенки

15.01.2019 Виноград, Садоводство

Виноград садоводы-любители часто выращивают из черенков, которые заготавливают осенью при обрезке кустов. Берут их только с самых урожайных и здоровых растений. Читайте на rblogs.ru про размножение винограда из черенков: заготовка, хранение зимой в домашних условиях, подготовка, укоренение и посадка в грунт весной.

Как правильно заготовить черенки винограда осенью

На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги:

  1. Вызревшие, издающие при изгибании чуть слышный треск от разрыва волокон пробкового слоя.
  2. Коричневого цвета с различными оттенками в зависимости от сорта.
  3. Заготовленные из нижней и средней частей побега, толщиной 7-12 мм.

Они приживаются лучше всего.

Не подходят на черенки порослевые побеги с большой сердцевиной и рыхлой древесиной.

Заготавливают черенки осенью безветренную облачную погоду, утром или вечером.

Срезанные побеги очищают от усиков, листьев, пасынков, невызревшей мягкой верхушки и режут на части с двумя, а лучше с четырьмя глазками:

  • нижний срез – прямой, под узлом на расстоянии 3-4 см;
  • верхний – на 3-4 см выше узла, также прямой.

Стандартная длина черенка – 60-70 см (на 15-20 см больше, чем оптимальная глубина заделки в почву перед посадкой).

Затем нарезанные черенки складывают верхними концами в одну сторону, выравнивают и связывают мягкой проволокой или капроновой нитью. На каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта и в этот же день, пока черенки не подсохли, закладывают на хранение.

Заготовленные черенки винограда

Как хранить черенки винограда зимой до посадки

Хранят черенки при температуре, близкой к 0, но не выше 4-6 °C. В более теплых условиях много питательных веществ расходуется на дыхание, и раньше пробуждаются глазки.

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80-85 % – тогда черенки не переувлажняются и не пересыхают.

Для профилактики от болезней их перед укладкой на зимнее хранение на несколько секунд опускают в 5%-ный раствор железного купороса и затем подсушивают.

Хорошие места для хранения черенков винограда:

  • Погреб, который зимой не промерзает. Там их помещают в емкости и засыпают влажным песком. Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках, переложив влажным мхом.
  • Траншея. Некоторые садоводы заворачивают их в полиэтиленовую пленку и закапывают их в землю прямо в саду, но делать это можно только там, где грунт не промерзает.
  • В сугробе под слоем снега не менее чем в 30 см. Для надежности его подсыпают еще на 20-30 см.
  • В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижней полке.

Подготовка черенков винограда к посадке весной

В конце февраля-начале марта черенки винограда достают из хранилища, чтобы проверить их качество и начать подготовку к посадке. Для этого выбирают один и делают на нем продольные и поперечные срезы глазков.

У здоровых глазков на срезе хорошо видны ярко-зеленые центральные и замещающие почки, а на усохших – срезы бурые или черные.

Свежесть самого черенка также определяют на срезе:

  • у хороших черенков древесина ярко-зеленая, а при надавливании лезвием ножа на поверхности среза появляется влага;
  • у подсохших древесина белесо-зеленоватая.

Перед посадкой черенки 2-3 дня вымачивают в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают не весь черенок, а только нижние концы.

Затем большие 4-глазковые черенки режут на две части, проверяя срезы на жизнеспособность. Нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, верхний – на 3–4 см выше узла.

Как укоренить черенки винограда бороздованием

Бороздование проводят с целью вызвать приток гормонов и усилить корнеобразование черенков винограда. Для этого ножом или садовой пилой в нижней части черенка делают легкие надрезы, не повреждая нижний глазок.

Процесс корнеобразования ускоряет и обработка черенков регуляторами роста, например гетероауксином – таблетка на 1 л воды. Нижние концы черенков погружают в раствор на 12 ч. При отсутствии гетероауксина можно подержать черенки в слабом светло-розовом растворе марганцовки.

Укоренение черенков винограда в воде

Окоренять черенки винограда можно также и в воде. Этот прием проще, но менее надежный:

После предварительной предпосадочной обработки, за исключением бороздования (нижний срез делается на 0,5 см ниже узла и чуть наискось), черенок ставят в банку с небольшим количеством воды (2-2,5 см) с таким расчетом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.

Банку обвязывают черной бумагой и ставят на подоконник или на подставку на отопительную батарею. Температура воды не должна превышать 22-26 °C. Воду регулярно доливают до необходимого уровня и еженедельно меняют.

Вначале пробуждается верхний глазок и начинает расти побег с листьями, а затем, иногда с интервалом до месяца, появляются корни. В это время растению нужно много света, поэтому в пасмурную погоду необходимо дополнительное искусственное освещение. Обезвоживания черенка в результате роста листьев не происходит, так как он постоянно находится в воде.

Когда появятся корни, черенки пересаживают в пакеты с питательной смесью.

Укоренение черенков винограда

Такой способ подготовки черенков винограда к посадке предпочтителен при окоренении усохших вследствие неудачного хранения или длительной пересылки почтой.

Если черенки винограда в воде дали листья, а корней нет, значит, не были соблюдены условия. В этом случае быстро появляется каллус (нарост), но корни не образуются и черенок гибнет.

Укоренение винограда зелеными черенками

Зеленые черенки винограда заготавливают в период цветения и окореняют во влажных опилках при температуре не выше 26-28 °C.

В парнике зеленые черенки можно укоренять и в земле, углубив их на половину междоузлия. Появившиеся недоразвитые пасынки у верхнего листа не удаляют, а сам лист обрезают наполовину. В остальном соблюдают обычные правила ухода.

Как правильно посадить черенки винограда весной

В пакетах черенки винограда оставляют до 1-10 мая, а потом их вместе с комом земли пересаживают в старые ведра с отверстиями в дне. Дополнительно на дно укладывают слой гравия и затем в заполняют питательной смесью из компостной земли, торфа, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Такой способ посадки черенков защитит молодые растения винограда от заморозков весной, а на зиму их будет легче выкопать, чтобы унести в погреб. В ведрах побеги хорошо вызревают.

Другой метод – это посадка черенков винограда на школку – специальный участок для укоренения с хорошо удобренной легкой почвой, где они находятся еще год. Высаживают их по схеме:

  • интервал между растениями 10 см;
  • расстояние между рядами 80 см.

Посадка черенков винограда в грунт

До окончания периода поздневесенних заморозков их, как и взрослые кусты, накрывают пленкой. За лето виноград в школке вырастает до 2 м и побеги бывают более толстыми по сравнению с растениями в ведрах, но древесина вызревает только на 40-50 %, что вполне достаточно для однолеток.

  • У растений из школки корневая система длинная и имеет много скелетных корней, но меньше обрастающих.
  • В ведрах же корни в основном мочковатые и много обрастающих.

Посадка черенков винограда весной

Уход за черенками винограда после высадки

Поливают черенки винограда после высадки раз в неделю, при этом вода не должна попадать на листья.
За лето 3-4 раза делают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Минеральные удобрения лучше не применять.

С началом августа поливы и подкормки резко сокращают, чтобы лучше вызревала лоза.

К октябрю растения должны достичь 2 м в высоту и 5 мм в толщину на пятом междоузлии. Если вырастут два побега, то толщина каждого должна быть не менее 3 мм.

При появлении на побеге 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть. Это на 10-12 дней приостановит дальнейший рост побега в высоту и будет способствовать его утолщению и вызреванию. Такую прищипку повторяют еще 2-3 раза. Чтобы побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре.

Размножение винограда черенками в домашних условиях делится на четыре этапа: нарезка, правильное хранение, подготовительные работы (укоренение) и посадка. Для начинающего садовода самое главное для успешного выращивания – это руководствоваться правилами и использовать приемы, о которых шла речь на rblogs.ru.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector