Шефердия – неприхотливый раскидистый кустарник с плодами, похожими на ягоды облепихи. Отличаются они только красным цветом. Ягоды тоже съедобные, из них варят варенье, готовят десерты. Растение очень декоративное и его часто выращивают в качестве живой изгороди.
Шефердия – что это за растение
Шефердию, как и облепиху, относят к семейству Лоховых. Ее родина – Северная Америка, там произрастает три вида этого растения. Но как плодовая культура ценится шефердия серебристая. Ягоды у нее похожи на облепиху, только алые. Листва серебристая.
Свое название шефердия получила в честь директора Ботанического сада в Ливерпуле Дж. Шеферда. Компактные кустики нашел в Америке в 1818 году А Т. Наттолл. Он переправил культуру в ботанический сад в Ливерпуле, где работал Шеферд. В начале XX века Южная экспериментальная станция в Дакоте занялась окультуриванием шефердии.
Помимо вкусных и целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством – она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной, а если растения посадить через 0,5-1 м, из них получится очень красивая и непроходимая живая изгородь.
Где растет шефердия
В России шефердию ввел в культуру И. В. Мичурин. Сейчас ее изредка можно встретить у садоводов-любителей в средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири.
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к почвам, позволяют выращивать шефердию на значительной части России.
Как растет шефердия
Это двудомное растение представляет собой древовидный кустарник. Кусты достигают во взрослом состоянии высоты 4-6 м. Побеги у шефердии сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками.
Листья супротивные, узкоэллиптические или продолговато-ланцетные, с обеих сторон серебристые из-за звездчатых волосков. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, с простым безлепестковым околоцветником, имеющим четыре лопасти.
Ветви очень тоненькие, на них серовато-бежевая шероховатая кора. На побегах есть шипы. Листва длиной 5–7 см.
Шефердия – двудомная, то есть у нее есть «женские» и «мужские» кусты. Поэтому обязательно сажают 4 женских куста и 1 мужской для опыления.
В период покоя пол растений можно определить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные и округлые. У женских – мелкие и заостренные, прижаты к ветке. У мужских цветов нет пестика, но много тычинок.
Цветет шефердия в апреле. В отличие от ветроопыляемой облепихи пыльцу шефердии переносят насекомые.
Какой вкус у ягод шефердии
Плоды шефердии — шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные. На кожице алых ягодок многочисленные белые пятна.
По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. На вкус ее плоды кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Некоторая терпкость уменьшается по мере созревания, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Все, кто пробовал шефердию, считают ее намного вкуснее облепихи, у которой есть лекарственный привкус и аромат.
Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно делать варенье, желе, кисели, компоты и многое другое.
Размножение шефердии
Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начинают плодоносить в пяти-шестилетнем возрасте. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое. Поскольку определить пол сеянца можно только после того, как он плодоносит, высаживают немного больше сеянцев, чем требуется, например, пять-шесть, а потом лишние удалить.
Саженцы необходимого пола можно получить и от взрослых растений, которые дают корневую поросль – значительно меньшую и более слабую, чем у облепихи.
Шефердию размножают также отводками и зелеными черенками. Одревесневшими черенками она размножается плохо. Возможна и весенняя прививка черенком способом обыкновенной или улучшенной копулировки.
Посадка шефердии и уход за ней в открытом грунте
Если следовать несложным правилам посадки и ухода, то проблем при выращивании шефердии не возникнет.
Требования к месту и почве
К почвенным условиям шефердия неприхотлива. Благодаря присутствию на корнях азотфиксирующих клубеньковых бактерий может расти даже на бедных каменистых почвах. Отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью.
Нужно подобрать солнечный участок. Не стоит высаживать в низину, еще там, где подземные воды залегают к уровню поверхности выше, чем на 1 м.
За 3 недели по посадки выкапывают ямки глубиной 50-75 см, делая между ними дистанцию в 1,5–3 м. Но если вы намерены сделать из шефердии живую изгородь, то делайте отступ между ямками в 0,5 м.
Садовую почву перемешивают с 10 л перепревшего коровяка, 1 л древесной золы, которую просеивают через сито для одной ямки. Насыпают почву холмиком в ямки. Прикрывают каждую ямку куском шифера.
Посадка
На Урале и в Сибири лучше всего высаживать шефердию весной. Если вы сажаете осенью, то рассчитывайте, что до морозов растения должны адаптироваться 2 месяца.
Корни шефердии осматривают, срезают засохшие, а здоровые укорачивают на 3 см, не трогают клубеньки на них. Затем ставят в ведро с водой, имеющей температуру помещения. Можно туда включить «Эпин». Оставляют на 4 часа.
Растения (одно мужское и несколько женских) сажают на расстоянии 1,5-3 м. При недостатке места можно ограничиться единственным женским растением, пере- привив одну из ветвей черенком с мужского растения-опылителя.
Шефердию ставят на холмик почвы и осторожно выпрямляют корешки. Затем присыпают землей. После обильно поливают так, чтобы земля была увлажнена на 50-70 см от ствола. Когда вода впитается, то подкладывают мульчу из торфа, перегноя.
Полив
Если летом жарко и стоит засуха, то кусты поливают утром либо вечером отстоявшейся водой 1 раз в 8-10 дней. Под плодоносящий куст выливают по 3 ведра воды.
После полива или ливня землю осторожно рыхлят, убирают сорняки.
Если вы не планируете размножать растения, то прикорневую поросль обрезают до уровня почвы.
Подкормки
Рано весной обильно поливают каждый куст, затем рассыпают 15–20 л перепревшего коровяка под каждый приствольный круг, аккуратно заделывают вилами.
При завязывании и наливе ягод делают раствор, всыпая 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия в ведро с водой (10 л). Перед подкормкой сначала обильно поливают растения отстоявшейся чистой водой. Потом выливают раствор удобрений.
После сбора ягод опять делают аналогичную подкормку.
Вместо калия и фосфора можно использовать древесную золу. Для этого 1 л золы размешивают в 3 л кипятка, остужают, затем подкармливают, не забыв предварительно обильно полить растение чистой водой.
Обрезка
Шефердию формируют в виде штамбового деревца. Лучше подрезать ветки так, чтобы в высоту куст был 2–2,5 м. Обрезку проводят очень рано весной раз в 3–5 лет.
Болезни и вредители
Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что значительно повышает ценность плодов.
Сбор ягод
После посадки саженцев через 2-3 года на кустах формируются плоды. С молодого куста можно снять 2-5 кг, со взрослого – до 12-15 кг. Постепенно количество урожая растет и с куста можно собрать до 40–50 кг.
Плоды созревают в августе-сентябре. Зрелые ягоды собирают вручную легкими прикосновениями пальцев или стряхивают на пленку. Ручной сбор затрудняют колючие верхушки боковых веточек, на которые натыкаешься при быстрой и неосторожной работе. Неколючих форм шефердии серебристой пока не выведено.