Какое удобрение лучше для картофеля при посадке в лунку в 2020 году

11.01.2020 Картофель, Овощеводство

По прогнозам, в 2020 году погода не совсем благоприятна для картофеля, которому нужен умеренно влажный климат. Чтобы не разочароваться при уборке урожая, нужно своевременно провести подкормку растений. Это положительно скажется на формировании клубней. Рассмотрим, чем лучше удобрять картофель во время и после посадки.

Какие нужны удобрения для картофеля при посадке в лунку

Весной, чтобы растения нормально развивались и давали большой урожай, необходимо позаботиться о плодородии почвы – внести органические и минеральные удобрения для картофеля.

Органические

Навоз (крупного рогатого скота, свиной, конский, куриный помет) – содержит все необходимые для хорошего урожая элементы: азот, фосфор и калий. При посадке его добавляют в лунку только перепревшим, то есть прошлогодним. Свежий может обжечь клубни – для подкормок его применяют только разведенным водой в соотношении 1 к 10.

Свиной навоз, хотя и содержит много азота, фосфора, калия, но именно в нем предпочитают откладывать яйца мухи (ростковая и др.), которые потом заражают почву.

Сидераты (зеленые удобрения) – очень ценное удобрение под картофель. Чтобы его сделать, рано весной высевают люпин однолетний, пажитник, чину посевную, горох, вику, горчицу, рапс и другие быстрорастущие культуры. Зеленую массу скашивают, измельчают и добавляют при посадке картофеля в лунку, либо заделывают непосредственно в грядку, закапывая на глубину 15-20 см. На 100 м² необходимо не менее 250 кг сидератов. Зеленое удобрение улучшает физические свойства почвы, а по содержанию питательных веществ не уступает навозу.

Древесная зола – содержит калий и фосфор. При посадке картофеля в лунку нужно вносить столовую ложку золы и присыпать почвой, а сверху класть клубни. Зола даст положительный результат, если не будет дефицита влаги. Еще один способ – перед посадкой опудрить клубни золой, предварительно смочив их водой. Золу обычно используют как дополнение к другим удобрениями.

Клубни картофеля на грядке

Опытные огородники знают, что самые лучшие органические удобрения – это навоз крупного рогатого скота и птичий помет. Однако такая подкормка слишком дорого обходится, да и возни с ним много.

Готовые удобрения

Сейчас в магазинах появилось много новых удобрений, которые заменяют и навоз, и птичий помет:

  • БИУД – 5 л по своей эффективности равны 500 кг навоза. Удобрение применяют на всех почвах, оно очень экономично (на 1 м² достаточно внести меньше стакана). Концентрат используют для подкормок растений, разводя его водой. Канистра удобрения заменяет 1 тонну навоза.
  • Флумб – концентрированный конский навоз. В него входят все питательные вещества, а также гуминовые ростовые кислоты. Пользоваться этим удобрением очень просто – развести водой, как указано в инструкции, и полить лунку при посадке картофеля. Концентрат без запаха, в нем нет семян сорных трав, яиц и личинок вредителей.
  • Агровит-Кор состоит из торфа, птичьего помета, почвенных микроорганизмов. По эффективности 5 кг удобрения соответствуют 1 т навоза. Применяется для улучшения плодородия почвы и повышения урожайности. При посадке его добавляют в лунки по 1–2 столовые ложки, а в течение вегетации подкармливают растения несколько раз (2 стакана на 8–10 л воды).
  • Сухой куриный помет состоит из крупных гранул. Его получают путем обработки свежего помета при высокой температуре и высушивания. Сухой помет обычно используют для подкормок, разводя его водой в 15–20 раз. Настой обязательно должен побродить 5 дней.
  • Бионекс – высокоэффективное органическое удобрение, полученное на основе птичьего помета путем термического высушивания. Его используют весной при посадке картофеля или осенью при перекопке почвы и для подкормок растений. Оно очень экономично (10 г препарата на 40 л воды).
  • Универсал – гранулированное органо-минеральное удобрение, в состав которого входят азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Получено из торфа, птичьего помета и перегноя. Это удобрение улучшает структуру почвы. При внесении весной в лунку растения усваивают только необходимое количество питательных веществ, а избыток остается в почве и не вымывается, поэтому передозировка картофелю не страшна.
  • Биогумус считается очень эффективным удобрением, полностью заменяющим навоз. Он представляет собой сыпучую гранулированную массу коричневого цвета, без запаха и содержит все необходимые для картофеля питательные вещества и микроэлементы. Удобрение экологически чистое, улучшает структуру всех типов почв, увеличивает урожай овощных и ягодных культур. При посадке картофеля биогумус добавляют в лунки по 1–2 горсти, а также подкармливают растения в течение вегетации. Для улучшения плодородия почвы раз в 3 года вносят по 3 кг биогумуса на 10 м² вместо навоза и перегноя.
  • Суперкомпост Пикса – в состав входят торф, птичий помет и опилки.Используют в основном для улучшения плодородия почвы. Обладает пролонгированным действием, поэтому результат заметен только через 2–3 года. Суперкомпост в 10 раз эффективнее компоста и в 50 раз – навоза. На удобренной Пиксой почве картофель дает значительную прибавку урожая и в нем не накапливаются нитраты. При посадке в каждую лунку кладут по 1–2 чайные ложки Пиксы.

Внесение удобрений под картофель в лунку

Минеральные

Непосредственно под картофель вносят медь, марганец, бор и др.

На 100 м² понадобится:

  • 40 г сернокислой меди;
  • 20 г сернокислого марганца;
  • 25 г борной кислоты.

Хорошие результаты достигаются при обработке клубней перед посадкой раствором минеральных удобрений или микроэлементов. Чтобы его приготовить:

  1. На 10 л воды возьмите по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата.
  2. Клубни в сетках опустите на 1 ч в раствор.
  3. Просушите и высаживайте в грунт.

Так растения получают дополнительное питание, особенно в начальный период роста.

Для обработки клубней микроэлементами:

  1. Разложите их в несколько слоев (3–6) под навесом.
  2. Приготовьте раствор микроэлементов (одну таблетку растворите в 10 воды).
  3. Равномерно смочите клубни из садовой лейки, расходуя по 1 л раствора на 1 кг картофеля.
  4. Чтобы раствор не испарился, клубни сразу накрывают мешковиной.

Янтарная кислота способствует увеличению урожая картофеля. Она особенно эффективна на фоне небольших доз внесения органических и минеральных удобрений. Картофель опрыскивают янтарной кислотой во время роста. Для этого нужен 0,01%-ный раствор. В результате растения быстрее зацветают, ботва отмирает позже, картофель меньше поражался фитофторозом, а урожай получали больше (на 35–50 кг с одной сотки).

Оптимальная температура для роста ботвы 17-22 °С, а для формирования клубня 11-17 °С. При температуре почвы 23 °С прирост клубней задерживается, а при температуре выше 28–29 °С клубнеобразование прекращается.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, очень важно до бутонизации и после окончания цветения поддерживать влажность почвы на уровне 70 %, а в период бутонизации – цветения – 85 %. Во время цветения растений требуется полив картофеля из расчета 20–30 л/м²

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector