Лучшие сорта и виды черемухи с вкусными плодами: особенности выращивания

22.02.2021 Другие ягоды, Садоводство

В природных условиях черемуха плодоносит один раз в 5 – 8 лет. Долгие годы работы по селекции были направлены на создание сортов со стабильным плодоношением. Теперь она входит в список плодовых культур. Создано несколько сортов и гибридов черемухи, обладающих значительными преимуществами перед дикими видами. На RBlogs-ru расскажем о лучших из них.

Что такое черёмуха?

Черемуха – это дерево или крупный кустарник высотой до 17 м. Цветет обильно в мае с одновременным распусканием листьев.

Цветки его, собранные в многоцветковые кисти, белые, с сильным неповторимым ароматом.

Цвет лепестков обусловлен не пигментами, как обычно, а тем, что пространство между клетками их тканей заполнено воздухом, который, отражая световые лучи, и создает эффект белизны.

Цветущая ветка черемухи

Плоды в средней полосе России начинают созревать во второй половине июля. Они представляют собой шаровидные сочные костянки со сладко-кисло-терпким вкусом. С одного дерева можно собрать до 40 – 50 кг ягод.

Виды черемухи

Черемуха растет практически по всей территории России. Известны десятки ее видов, но наиболее часто встречаются и используются в культуре пять из них:

  • обыкновенная;
  • антипка;
  • азиатская;
  • виргинская;
  • пенсильванская.

Некоторые виды черемухи весьма ценятся в декоративном садоводстве за ажурность кроны, красивую листву, обильное цветение и плодоношение, медоносность и фитонцидность. Они занимают достойное место среди деревьев лиственных пород, украшающих парки, бульвары и скверы. А вот у садоводов-любителей встречаются редко.

Лучшие сорта и гибриды

Для выращивания на садовых и дачных участках опытные садоводы рекомендуют несколько отборных форм черемухи.

Зеленоплодная

Сильнорослое дерево со средней зимостойкостью цветковых почек. Плоды созревают рано (начало июля). Мякоть у них зеленовато-желтая, сладкая, слаботерпкая. Средний урожай до 6 кг с дерева. Ягоды можно употреблять в свежем виде. Самоплодность очень низкая.

8-2-25

Сильнорослое дерево с высокой зимостойкостью побегов и генеративных органов. Плоды созревают поздно (конец июля). Мякоть у них желтая, сочная, сладко-кислая, слаботерпкая. Средняя урожайность 10,5 кг с дерева. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки в компоты, наливки, квас, а также для сушки (выход 35%). Форма самобесплодна, то есть требует дополнительной посадки сорта-опылителя.

10-3-1

Сильнорослое зимостойкое дерево со средним сроком созревания плодов. Мякоть у них сочная, кисло-сладкая, с терпкостью. Средняя урожайность 7,5 кг с дерева. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, использовать как начинку для пирогов и добавку к мучным изделиям. Самобесплодна.

Неизвестная Бакчарская

Форма имеет высокие адаптационные свойства. Срок созревания плодов поздний. Мякоть у них кисло-сладкая, слегка терпкая. Плоды пригодны для всех видов переработки. Средняя урожайность 8,3 кг с дерева. Самоплодность низкая.

Для всех четырех сортов характерны зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, крупные вкусные плоды. Они отлично размножаются. К недостаткам относятся сильнорослость и необходимость обрезки кроны.

Черемуха виргинская

Окультуренные формы черемухи виргинской несколько отличаются от диких – это либо крупный куст высотой 6–7 м, либо небольшое деревце. Растения теневыносливы и устойчивы к вредителям и болезням. На участках их лучше сажать группами или в виде живой изгороди.

Описание

Черемуха виргинская – это красивое дерево высотой до 15 м, с широкоразвесистой кроной и темно-бурой корой в мелких трещинках. В природе растет вдоль рек на плодородных влажных почвах в восточных районах Северной Америки.

Листья у него длинные (до 12 см), продолговато-яйцевидной формы, плотные и блестящие. Свою окраску в течение вегетации они меняют несколько раз. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью, примерно во второй половине сентября, они окрашиваются в яркие тона и опадают только в конце октября.

Цветки у черемухи виргинской белые, собраны в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды – шарики, вначале красные, а при созревании темно-красные, с сочной съедобной мякотью. Постепенно высыхая, они долго, почти до весны, остаются на дереве, украшая его.

Размножается эта черемуха самосевом и корневыми отпрысками.

Лучшие сорта

Рассвет представляет собой деревце высотой 2,5–3 м, средней густоты, с округло-овальными темно- зелеными, зазубренными по краям листьями. Кисти средней величины, по 40–50 мелких цветков. Плоды темно-красные, с желтой мякотью, округлые, массой 0,6–0,7 г, кисловато-сладкие, слегка терпкие. Сорт частично самоплоден, урожай составляет 5–10 кг с дерева, плодоносит стабильно. Цветение и созревание ранние.

Два других сорта – Нарым и Тайга – более высокорослы (3,5–4 м) и менее зимостойки, плодоносят более периодично. Листья у них зеленые, пильчато-зазубренные. Кисти длинные, по 45–50 цветков. Плоды красные, с желтой мякотью, массой 0,8–0,9 г. По вкусу близки к плодам сорта Рассвет. Сорта эти практически самобесплодны. Урожайность 1–5 кг с дерева. Цветут и созревают несколько позднее, чем сорт Рассвет.

Черемуха Маака

Пришла к нам из лесов Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая. Это тоже довольно крупное дерево высотой до 17 м, с широкопирамидальной кроной и стволом диаметром 40 см. Именно ствол придает этой черемухе особую декоративность и своеобразие. Весь он покрыт красноватооранжевой или золотисто-желтой гладкой и блестящей корой, которая отслаивается тонкими поперечными полосками.

Листья у черемухи Маака продолговатые, удлиненные, с оттянутой верхушкой, острозубчатые по краю, блестящие. Весной они светло-зеленые, летом темнозеленые, а осенью ярко-желтые или желто-красные.

Цветки белые, мелкие, собраны в кисти длиной 5–7 см, без запаха. Плоды тоже мелкие, округлые, черного цвета и в отличие от черемухи виргинской очень горькие, несъедобные, хотя птицы и животные, особенно медведи, едят их с большим удовольствием. За это на родине черемуху Маака называют медвежьей.

Эта черемуха также любит плодородные почвы, но затенения не переносит. Даже в полутени она быстро стареет и теряет декоративность, зато здорово приспособилась к городским условиям – хорошо переносит стрижку, пересадку, почти не поражается вредителями. Растет черемуха Маака быстро, легко размножается семенами. Ее красивая розовато-коричневая древесина используется для поделок.

Учитывая светолюбивость черемухи Маака, сажают деревья на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Особенности выращивания черемухи

Черемуху нельзя назвать неприхотливой породой. Она любит плодородные и хорошо увлажненные почвы (переносит временное переувлажнение) со среднекислой или нейтральной реакцией. Предпочитает открытые места, но может расти и при легком затенении. Зато весьма терпима к низким температурам.

В средней полосе черемуху сажают обычно осенью, но можно и весной, с обязательным поливом и мульчированием почвы. Растения размещают на расстоянии 4–5 м друг от друга. Причем сажать надо не менее двух-трех деревьев разных сортов. Если же места недостаточно, на основные скелетные ветви одного дерева надо привить столько же сортов, поскольку черемуха – растение перекрестноопыляющееся.

Плодоносит черемуха на побегах предыдущего года. Регулируя с помощью обрезки прирост, урожай можно получать ежегодно. Крону дерева начинают формировать через два года после посадки, в четырехлетием возрасте. А в дальнейшем только снижают высоту дерева и прореживают крону.

Размножать черемуху можно семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой.
Растения довольно часто поражаются болезнями, особенно клястероспорозом и оранжевой пятнистостью, и повреждаются вредителями: черемуховым долгоносиком, тлей, боярышницей, жуками-цветоедами. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, как и для других плодовых культур.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector