Сохранить помидоры, выращенные своими руками, свежими до весны, удается не всем и не всегда. Дело в том, что для этого нужны определенные сорта и условия. Хотите порадовать себя свежими домашними томатами на Новый год и на 8 Марта, читайте далее RBlogs.ru.
Какие сорта хранятся дольше
Для длительного хранения подходят не все сорта томата. Раннеспелые для этого не годятся. Дольше всего продержатся свежими среднеспелые и среднепоздние помидоры.
По опыту многих овощеводов-любителей, хорошо хранятся до Нового года «лежкие» сорта и гибриды для открытого грунта:
- Резерв;
- Челнок;
- Перст;
- Жираф;
- Тортила;
- Черный айсберг;
- Блюз;
- Менуэт;
- Осень;
- Рококо;
- Василиса;
- Лонг кипер;
- Гамма.
У них замедленное созревание. В спелом виде они остаются свежими и качественными в течение нескольких недель и месяцев. Окраска у таких помидоров меняется медленно, и они долго остаются твердыми.
При закладке на хранение крупных зеленых плодов свежие спелые помидоры будут у вас на столе к весне.
У томатов, убранных зрелыми, послеуборочные изменения выражаются в более или менее быстрой потере качества (размягчение, увеличение содержания сахаров, изменение окраски). Это наблюдается у сортов, не обладающих устойчивостью к перезреванию.
Сроки и условия хранения свежих помидоров
Томаты скороспелых сортов, хранятся не более 30-40 дней. За это время они дозревают с небольшими потерями. Хранить их лучше в сухом и теплом месте с температурой воздуха 25°С и относительной влажности 80%.
Чтобы свежие помидоры долежали до Нового года, потребуются средние и поздние сорта и такие условия хранения:
- температура 10-12 °С;
- влажность воздуха 75-85 %.
В этом случае процесс дозаривания будет идти медленно, без ущерба для качества и с минимальными потерями.
При температуре выше 12° С помидоры быстрее созревают и размягчаются, в результате срок хранения сокращается.
При температуре ниже 10° С зеленые плоды уже не дозреют.
При более высокой влажности томаты начинают загнивать.
Как собрать и подготовить помидоры для хранения
В средней полосе России уборку плодов необходимо закончить до середины сентября, пока ночная температура не опустилась ниже 10-12 °С.
Если опоздать с уборкой, то при плюс 5 °С томаты уже не созреют. При хранении на них появятся темные водянистые пятна.
Совсем непригодны для хранения томаты, снятые после заморозков.
Помидоры, предназначенные для хранения, нужно убирать в сухую погоду. Это должны быть здоровые, полностью сформировавшиеся зеленые плоды. Это продлит срок их годности на 2-3 месяца. Как только помидоры поспеют, их качество ухудшается через день-два.
Способы длительного хранения помидоров в квартире
Помидоры хорошо хранятся в пластиковых или деревянных решетчатых ящиках. Чтобы заложить плоды на хранение:
- Застелите дно бумажными полотенцами или пергаментной бумагой.
- Уложите в томаты в один-два слоя, плодоножками вверх.
- Каждый ряд переложите бумагой или заверните в нее плоды.
В квартире можно хранить томаты:
- в холодильнике в отсеке для овощей;
- на утепленном балконе или лоджии.
Томаты поспевают не одновременно. Спелые плоды выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому помидоры, которые начали краснеть, нужно убирать от остальных.
Следите, чтобы температура не опускалась до +5 градусов. Ящики нужно прикрыть, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет.
Если хранить томаты в подвале или погребе, то поставьте ящики на поддоны, чтобы они не касались пола.
Раз в два-три дня проверяйте помидоры, выбрасывайте плоды с пятнами плесени и другими признаками порчи.
Если вам понравились эти способы хранения, то позаботьтесь о приобретении семян сортов и гибридов томата, обладающих хорошей лежкостью. Воспользуйтесь советами сайта RBlogs.ru, и поесть свежих томатов со своего огорода вам удается не только в июле-августе.