Фейхоа представляет собой яйцевидный плод (ягоду) вечнозелёного кустарника. На RBlogs.ru расскажем, как его едят, как выбрать в магазине и что из него можно приготовить.
Что такое фейхоа и как ее едят
Фейхоа – это яйцевидный фрукт диаметром примерно 5–8 см и синевато-зеленой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета, немного зернистая. К центру фрукта консистенция более желеобразная.
Спелую фейхоа можно просто разрезать пополам и съесть мякоть с семенами. Кожура тоже съедобна, но обычно ее выбрасывают.
Из плодов фейхоа делают варенье, мармелад, компоты, конфеты, зефир, торты, десерты, мороженое, используют как ингредиент для выпечки и вторых блюд, добавляют в напитки. У лепестков сладкий и мускусный вкус, они прекрасно подходят для салатов. Их можно заваривать как чай.
Мякоть фейхоа применяют как натуральный компонент в составе косметических продуктов.
Описание растения, как и где растет
Фейхоа – красивое вечнозеленое дерево (кустарник) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae) до 180-450 см в высоту и ширину.
Научное название: Acca sellowiana. Также известна как «ананасовая гуава».
Выращивают в Калифорнии, Новой Зеландии, Южной Африке, на юге России, в Колумбии, Чили, Бразилии, Уругвае, Франции, Италии, Грузии, Азербайджане, Армении, Турции, Израиле, Австралии, Японии и Китае.
Листья серо-зеленые, длиной 2–7 см, с нижней стороны покрыты густым белым пушком.
Цветет в конце весны – начале лета. У фейхоа восхитительные цветы 2,5 см в диаметре, расположены поодиночке или группами в пазухах листьев.
Цветы фейхоа – съедобны. Выглядят как морские ракушки со слегка текстурированной внешней стороной и розово-красными тычинками. Лепестки белые, мясистые. Они сочные и сладкие, как зефир, с нотками аромата ананаса, киви, корицы и мяты, присущего плодам фейхоа.
После цветения появляются плоды диаметром от 20 до 80 мм, весом около 50 г. Кожура тускло-зеленого цвета (иногда чуть с синеватым оттенком) и с беловатым налетом.
Плоды овальные, с сине-зеленой гладкой или грубой кожурой. Мякоть светло-желтого или даже белого цвета. Возле семян она прозрачная, желеобразная. Ближе к кожуре – более плотная, слегка зернистая, непрозрачная. В середине около тридцати крошечных семян.
Созревание занимает 4-7 месяцев, в зависимости от сорта и климата.
Чем пахнет и какая на вкус
У фейхоа уникальный вкус со сладкими, острыми и терпкими нотками, напоминает смесь ананаса и яблока. Многие ощущают легкий клубничный привкус. В некоторых сортах чувствуются тонкие нотки мяты, которые усиливаются по мере созревания плодов.
По текстуре мякоть фрукта похожа на грушу или гуаву: такая же зернистая. Ближе к кожуре ощущается горький привкус.
У плодов фейхоа характерный сильный приятно-сладкий, цветочный запах. Аромат обусловлен метилбензоатом сложного эфира и родственными соединениями, которые содержатся во фруктах.
Как выбрать в магазине
Фейхоа продается в крупных сетевых продуктовых супермаркетах, а также в небольших специализированных магазинах.
По внешнему виду фейхоа похожи на небольшие авокадо, и выбирают их примерно так же.
- Ищите плоды с приятным фруктовым ароматом, без темных пятен и других изъянов на кожуре.
- Зрелость фейхоа не всегда видно визуально, так как плоды остаются зеленого оттенка пока не перезреют или не загниют. Спелость можно определить, если слегка сжать фрукт. Спелая фейхоа чуть продавливается, как спелый банан. Если она слишком мягкая, значит, перезрела и быстро испортится.
Плоды идеально спелые, когда мякоть вокруг семян полностью прозрачна.
Незрелый плод будет твердым, а на вкус – горьким. У перезрелых фруктов будет сероватая или коричневая сердцевина. Если мякоть темная более чем наполовину, значит, фейхоа начала портиться.
Как и сколько хранить
Спелая фейхоа быстро теряет вкус и качество. Она хранится 2–3 дня при комнатной температуре. В холодильнике фейхоа продержится максимум 7–10 дней в полиэтиленовом пакете.
Если вы купили незрелые плоды, можно подержать их два-три дня при комнатной температуре до полного созревания. Если нужно ускорить процесс, положите их в бумажный пакет с бананом.
Фейхоа можно замораживать без потери вкуса или ухудшения кремового цвета ароматной мякоти.
- Разрежьте фрукт пополам, выньте мякоть и разложите в маленькие формочки для замораживания.
- Если не хотите долго возиться, просто очистите плоды от кожуры и заморозьте целиком.
Некоторые сушат фейхоа на зиму. Но результат получается не очень привлекательным – ломтики твердые, коричневые, зернистые.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Фейхоа – универсальный фрукт, который можно использовать в выпечке, десертах, варенье, а также в приготовлении вторых блюд. Из-за короткого сезона из фейхоа многие делают заготовки на зиму.
Как правильно почистить и съесть
Фейхоа чаще всего едят просто в сыром виде вместе с мелкими семенами. Для этого:
- Ножом разрежьте фрукт пополам в самом толстом месте.
- Держа половину фейхоа в одной руке, возьмите чайную ложку и вычерпывайте сочную мякоть.
Также фейхоа можно очистить от кожуры чайной ложкой:
- Срежьте верхушки с кончиков плода.
- Просуньте ложку между кожицей и мякотью, проводя ею по всему фрукту.
- При вытаскивании ложки плод легко выскользнет целым и очищенным.
С чем едят и что из нее готовят
Фейхоа богата пектином – натуральным загустителем. Поэтому она отлично подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов и желе.
Фейхоа хорошо сочетается со многими другими продуктами – с имбирем, свининой, яблоками, темным шоколадом, медом, кокосовой стружкой, цедрой лимона и др.
Что можно приготовить из фейхоа:
- овощные и фруктовые салаты;
- тушеные блюда;
- десерты, пудинги, пироги, торты, кексы и другую выпечку;
- соусы чатни;
- варенье, джемы, желе, компоты;
- смузи, мороженое, сорбеты;
- настойки, вино, коктейли, сидр.
После разрезания и очистки от кожуры мякоть станет коричневой из-за окисления. Чтобы этого не произошло, побрызгайте на нее лимонным соком.
Кожуру тоже можно использоваться в ряде сладких и соленых блюд. У нее очень терпкий вкус и насыщенный аромат.
Лепестки тоже съедобны – их употребляют в сыром виде или добавляют в салаты.
Для приготовления чая из фейхоа используются фрукты и цветы.
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
- 1 кг плодов фейхоа (целые);
- ¼ стакана воды;
- 4 стакана сахара.
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте фейхоа крупными ломтиками.
- Сложите в кастрюлю и добавьте воды.
- Кипятите на небольшом огне до мягкости плодов.
- Добавьте и размешайте сахар.
- Варите 5-10 минут до готовности. То есть пока капля, упавшая с ложки на блюдце, не растечется, а будет как желе. Фейхоа богаты пектином, поэтому это происходит быстро.
- Сразу разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
Сорбет из фейхоа
Ингредиенты:
- 2 стакана мякоти фейхоа;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ¾ стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан 33 %-ных сливок.
Как приготовить:
- Разотрите фейхоа с лимонным соком и сахаром.
- Взбейте яичные белки, пока они не станут крепкими.
- Сливки взбейте до густоты.
- Добавьте в пюре из фейхоа взбитые белки, а затем сливки.
- Заморозьте, пока десерт не станет твердым.
- Выньте его за полчаса до подачи, чтобы он слегка размягчился, и нарежьте его пирамидальными треугольниками.
Можно подать с медом и украсить мятой или несколькими ломтиками фейхоа.
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Пищевая ценность на 100 г фейхоа:
- Калорийность – 55 ккал
- Углеводы – 13 г
- Клетчатка – 6,4 г
- Жир – 0,6 г
- Белок – 0,98 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Ниацин (B3) | 0,295 мг | 2 |
Рибофлавин (B2) | 0,018 мг | 1,5 |
Тиамин (B1) | 0,006 мг | 0,5 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 мг | 5 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,223 мг | 2,5 |
Витамин А | 6 МЕ | <1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 32,9 мг | 55 |
Витамин E | 0,16 мг | 1 |
Витамин K | 3,5 мкг | 3 |
Фолиевая кислота (В9) | 23 мкг | 6 |
Магний | 9 мг | 2 |
Марганец | 0,084 мг | 4 |
Кальций | 17 мг | 2 |
Калий | 172 мг | 3,5 |
Натрий | 3 мг | <1 |
Медь | 0,036 мг | 4 |
Железо | 0,14 мг | 2 |
Фосфор | 19 мг | 3 |
Цинк | 0,06 мг | <1 |
Бета-каротин | 2 мкг | — |
Криптоксантин | 3 мкг | — |
Зеаксантин | 27 мкг | — |
Ликопин | 5 мкг | — |