Что делать, если на яблоне трескается и отслаивается кора: лечение и способы восстановления

23.01.2021 Садоводство, Яблоня

У яблонь, как и у многих других плодовых деревьев, относительно тонкая кора. Бывает, что она трескается и отслаивается. На RBlogs.ru расскажем, почему это происходит и как лечить кору яблони, если на ней появились трещины.

Кора на яблоне отслаивается и трескается – причины и лечение

Чёрный рак и обыкновенный (европейский) рак

Эти заболевания часто встречается при плохой агротехнике. Представляют серьезную опасность, так как могут вызвать гибель яблони.

Проявление черного рака:

  1. Начинается обычно с образования вдавленного буровато-фиолетового пятна, разрастающегося концентрическими зонами.
  2. В дальнейшем пораженная кора темнеет и принимает как будто обугленный вид.
  3. Со временем покрывается сетью продольных и поперечных трещин и отпадает, обнажая почерневшую древесину.

Только что пораженные участки выглядят бугристыми из-за плодовых тел гриба, вызвавшего заболевание. Грибковое заболевание со временем перекидывается на листву и плоды. При кольцевом поражении ветвь засыхает. Яблоня гибнет через 2 – 4 года.

Характерный признак обыкновенного или европейского рака – образование наплывов в местах поражения и глубоких трещин, достигающих сердцевины дерева.

Стволы яблони пораженные черным и обыкновенным раком

Заражению обыкновенным раком подвержены ослабленные деревья и слаборослые сорта яблони. Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг, заболевают в меньшей степени. Болезнь поддается лечению только на начальной стадии.

Меры по лечению яблони от рака:

  1. Пораженные участки и ветви удаляют и сжигают.
  2. Места срезов смазывают олифой. Ещё лучше применить садовый вар – его готовят из льняного масла, пчелиного воска, прополиса, канифоли и спирта. Такой состав убивает вирусы, грибки и бактерии.
  3. После обработки ствол и ветви опрыскивают медным купоросом концентрацией 3% или слабым раствором марганцовки.
  4. Когда закончится цветение, яблоню обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью.

Садовый вар
Садовый вар

Вредители и методы борьбы

Грызут яблоневую кору мыши и зайцы. Слабые повреждения замазывают садовым варом.

Серьёзные раны способна залечить прививка мостиком:

  1. Срезают черенки со здоровой древесиной.
  2. Отросток вставляют за кору одним концом выше повреждения, другим ниже.
  3. Прививки закрепляют, смазывают садовым варом.
  4. Поверх укладывают мокрый мох и укутывают тканью для мешков.

Благодаря прижившимся черенкам движение сока не остановится. Это спасёт яблоню от увядания.

Поврежденные деревья становятся мишенью для короеда. Жук селится под корой, поедая яблоню изнутри. От этого кора трескается и слоится. Многочисленные ходы, заметные без специальных приборов, говорят о невозможности спасти дерево. В таком случае растение спиливают и выкорчевывают, чтобы насекомое не переселилось на здоровые растения.

Если на коре видны 2-3 отверстия, нужно залить в прорехи инсектицид. Действенные препараты от короеда:

  • Антижук;
  • Калипсо;
  • Антишашелин.

Когда средство впитается, ходы замазывают садовым варом.

Яблоневое дерево обрабатывают препаратом от насекомых-вредителей

Температурные перепады

Даже зимой древесина яблони содержат влагу. Из-за колебаний между замораживанием и оттаиванием, кора может потрескаться. Если на коре нет тёмных пятен и других повреждений, значит, она пострадала от суточного перепада температур. Такое часто происходит в весенний период.

Поперечные трещины говорят о воздействии морозов или солнечных ожогах. В таком случае необходимо побелить ствол. Если дерево ещё не давало плодов, используют раствор мела. Известь сожжёт молодые побеги.

Побелка относится к профилактической мере. Такая процедура защитит яблоню от палящего солнца. Осенью деревья белят, чтобы обезопасить от вредителей. Известь уничтожает яйца и куколки поселившихся в коре паразитов.

Крона яблони после побелки

Неправильный уход

Потрескавшаяся кора говорит о недостатке питательных веществ и влаги. Важно соблюдать правила ухода, чтобы уберечь яблоню от повреждений:

  • Нельзя поливать растение холодной водой.
  • Перед наступлением морозов подачу влаги прекращают. В этот период повышается риск загнивания корней.
  • При поливе важно учитывать срок вегетации яблони. Для деревьев возрастом 3 – 5 лет понадобится 4 – 6 ведер воды, для растений постарше 8 – 10.
  • В начале весны вносят органику или мочевину. Натуральные удобрения стоит добавлять вместе с фосфором, так как он поможет усвоить азот.
  • Осенью яблоне нужен калий, который подготавливает дерево к холодам. Опытные садоводы советуют вносить калийную соль, сульфат калия и калимагнезию.

Важно внимательно осматривать яблони. Своевременное лечение спасет дерево от гибели.

Как восстановить кору на яблоне после отслоения

Лучший срок проведения лечебных мероприятий – ранняя весна. В средней полосе это конец марта – начало апреля, до начала активного сокодвижения. При необходимости лечение коры яблони может проводиться и в течение всего лета.

  1. Удалите пораженную или отмершую кору и древесину/
  2. Зачистите до здоровой ткани. Это можно сделать с помощью садового ножа, металлической щетки, дрели с различными насадками (понадобятся сверла большого диаметра, фрезы и т. д.).
  3. Продезинфицируйте зачищенные участки. Например, 5%-ным раствором медного или железного купороса, смесью этилового спирта (50 – 100 частей) и формалина (1 часть). Можно применять и другие антисептики.
  4. После легкого подсыхания раствора антисептика покройте полость дупла водоизолирующим составом. Для этой цели лучше всего подойдут битум или кузбасский лак. Можно использовать и масляную краску, но только на натуральной олифе. Нельзя применять свинцовые и цинковые белила и ярь-медянку, так как они могут вызвать ожоги коры. Подойдет и обычный садовый вар, растопленный или разбавленный для текучести натуральной олифой.
  5. Запломбируйте глубокие дупла.

Если поражение цитоспорозом или раком кольцевое, такая ветвь дерева не поддается лечению. Ее нужно удалить и сжечь.

Чем замазать яблоню, если треснул ствол

Кроме садового вара есть много рецептов пломбирующих смесей, например:

  1. Керамзито-цементная. Проста в изготовлении, но в то же время обладает и рядом недостатков, главные из которых — сложность монтажа (иногда требуется опалубка), длительное время твердения, значительная «жесткость» пломбы, что травмирует древесину и кору при раскачивании дерева и перепадах температуры.
  2. Смеси на основе битума – опилочно-битумная, перлитово-битумная, песчано-битумная. Отличаются только наполнителем и имеют одинаковую технологию приготовления. В расплавленный битум при перемешивании засыпают наполнитель до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции горячего асфальта. Но все же лучше использовать перлитово-битумную смесь, которая сочетает легкость и высокую стойкость к условиям внешней среды.
  3. Смесь расплавленного садового вара и доломитовой муки. Рекомендуется для заделки небольших полостей. Подготовленную полость заполняют пломбирующей смесью с помощью мастерка или шпателя. Если дупло образовалось в местах разлома ветвей, то их дополнительно скрепляют друг с другом скобами или стягивают проволокой, которую впоследствии ослабляют. После твердения пломбу покрывают лаком или масляной краской.
Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector