Лучшие сорта яблонь для выращивания в садах Подмосковья с фото и описанием

10.04.2021 Садоводство, Яблоня

За многие годы садоводы-любители из Подмосковья выявили много урожайных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов яблони с вкуснейшими плодами. Оказалось, что реальные отзывы не всегда совпадают с официальными рекомендациями ведущих институтов садоводства. На RBlogs-ru собрали мнения опытных садоводов и составили список самых удачных сортов, подходящих для Московской области и привели их краткое описание и фото.

Ранние сорта яблонь для Подмосковья

Ориентировочные сроки созревания ранних сортов яблонь в Подмосковье – с середины июля по первые числа августа. Но многое зависит от погодных условий.

Аркад желтый

Старинный сорт народной селекции. В плодоношение вступает на 3–4-й год, урожайность средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое, с характерной редкой кроной и темно-зелеными листьями. Плоды продолговатые, желтоокрашенные, без румянца, массой до 80 г, сладкие.

При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. У перезревших яблок появляются темные подкожные точки. В дождливые годы плоды и листья поражаются паршой.

Сорт яблони Аркад желтый
Аркад желтый

Аркад розовый

Тоже старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое в отличие от Аркада желтого.

Плоды округлые, с размытыми красными полосами, массой до 80 г, сладкие, сочные.

Сорт яблони Аркад розовый
Аркад розовый

Летнее полосатое

Сорт из Челябинска. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое, с компактной редкой кроной, практически не требует формирующей обрезки, отломов не бывает.

Плоды продолговато-яйцевидные, с розово-красным румянцем, массой до 80 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. Устойчивость к парше средняя.

Сорт яблони Летнее полосатое
Летнее полосатое

Красное раннее

Сорт из Мичуринска, полученный путем гибридизации Мелбы с Весной. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое.

Плоды округлые, ярко-красные, массой до 120 г, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плотная, сочная, нежная, со слабым ароматом. В дождливые годы плоды и листья сильно поражаются паршой.

Сорта яблони Красное раннее
Красное раннее

На небольших участках нет смысла сажать все эти сорта, можно ограничиться Летним полосатым и на нем сделать прививки других сортов.

Особенности ранних сортов яблонь в Подмосковье

Для любительского садоводства наибольший интерес представляют Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое и Красное раннее. Первые три сорта исключительно зимостойкие в условиях Подмосковья и подходят даже для проблемных садовых участков, на которых подмерзает Папировка. Красное раннее по зимостойкости близко к Папировке и Мелбе.

У плодов раннелетних сортов яблони есть одна необычная особенность: если при их созревании стоит жаркая и сухая погода, то красноокрашенные по характеристике плоды остаются неокрашенными.
Дело в том, что в начале своего развития плоды по химическому составу мало отличаются от листьев, завязи бывают такие же зеленые и содержат много хлорофилла. Постепенно происходят изменения, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок.

Для образования красных пигментов необходим перепад температур, который чаще всего происходит при смене высоких дневных на более низкие ночные. Если круглосуточно стоит жаркая погода, то раннелетние яблоки не окрашиваются даже при перезревании.

Например, если столбик термометра поднимается до 35 °С, то в таких условиях плоды Июльского Черненко, для которых характерна интенсивная темно-красная окраска почти по всей поверхности, могут остаться светло-желтыми. Так что, не удивляйтесь, если в отдельные годы вместо ожидаемых раннелетних красных яблок на ветках будут висеть светлые. Это никак не отразится на их вкусе.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Все перечисленные сорта представляют интерес не только для Подмосковья, но и для более северных и южных областей.

Сауле

Раннезимний сорт селекции Казахского НИИ садоводства и виноградарства. Сауле, что в переводе означает «солнышко», получен от скрещивания местного сорта Пеструшка и Ренета Ландсберга.

Яблоки средней величины (150–170 г), хорошо выравнены по размеру, нет ни очень крупных, ни слишком мелких.

При созревании светло-желтого цвета с нежным румянцем на солнечной стороне, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Урожай обычно снимают в конце сентября, в хороших условиях плоды сохраняются до конца февраля.

Бефорест

Позднезимний сорт канадской селекции, полученный от скрещивания сортов Форест и Мекинтош. Яблоки средней величины (до 130 г), плоскоокруглые, желтоватого цвета. Большая часть поверхности покрыта мелкими штрихами красного цвета, на солнечной стороне сливающимися в сплошной полосатый румянец. Особенно красивы яблоки у клона сорта Ред Бефорест.

Интересная особенность плодов – легкая оржавленность у чашечки в виде сетки. Мякоть у яблок очень сочная, кремовая, нежная, сладкая, как у южных сортов, со специфическим ароматом. Кстати, витамина С в плодах этого сорта на 20 % больше, чем в Антоновке.

Урожайность у Бефореста удивительно высокая. Ведь считается, что на один плод у яблони должны «работать» не менее 40 листьев, а у этого сорта хватает и десяти. Бефорест – позднецветущий сорт. В Подмосковье он успешно уходит от весенних заморозков.

Из-за обильного завязывания плодов приходится проводить нормировку (обрывать часть завязей), иначе плоды мельчают и плодоношение из-за перегрузок может стать периодическим вместо регулярного. Для удобства нормировки дерево должно быть небольшим. При формировании особое внимание обратите на углы отхождения ветвей, которые обязательно должны быть больше 45°, иначе обломов при обильном урожае не избежать.

Плоды Бефореста хорошо сохраняются в простом погребе до весны, иногда даже до мая.

Бефорест
Бефорест

Ровесник Гагарина

Зимний сорт селекции Млиевской опытной станции. Интересна история создания этого сорта: селекционная работа была начата в год рождения Юрия Гагарина (1934), а завершена только после его гибели. Сорт получен от скрещивания Антоновки-каменички с Бойкен.

Яблоки очень крупные (до 300 г), зеленовато-белые, плоскоокруглой формы, кисло-сладкие, ароматные, напоминают плоды сорта Ренет Симиренко. Урожайность высокая, проявляется склонность к ежегодному плодоношению. Сорт устойчив к парше. Красивые крупные яблоки хорошо хранятся с октября по март.

Ровесник Гагарина
Ровесник Гагарина

Зимостойкие сорта яблонь для Подмосковья

Садоводы-любители по достоинству оценили неподмерзающие, устойчивые к болезням, с вкусными, крупными плодами яблони зимостойкие сорта для суровых зим Подмосковья.

Подарок Графскому

Сорт позднезимнего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Плоды плоскоокруглые, ярко-красные, крупные, массой 150–250 г.
Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться в прохладном месте до марта – апреля.

Сорт отзывчив на дополнительный уход: плоды меньше осыпаются.

Подарок Графскому
Подарок Графскому

Челкаш

Сорт осеннего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий (не подмерзает при минус 40 °С), скороплодный, иммунный к парше и другим болезням. Дерево сильнорослое, неприхотливое, хорошо растет на любых почвах.

Плоды овальные, беловато-желтые, массой 100 – 250 г. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса и аромата группы аркадов. Плоды могут храниться около 20 дней. Сорт с регулярным плодоношением, ценится за десертные качества яблок.

Сорт яблони Челкаш
Челкаш

Марат Бусурин

Сорт раннезимнего срока созревания, высокоурожайный (150 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Дерево малогабаритное, с плоской кроной, ветви отходят от ствола под углом 90°.

Плоды плоскоокруглые, бело-мраморные, с неяркими красными полосками, массой 80 – 140 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды могут храниться в прохладном месте до декабря.

Сорт яблони Марат Бусурин
Марат Бусурин

Аркадик

Сорт среднего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, сочетание красноватых побегов и темно-зеленых листьев делает его очень декоративным. Плоды овально-конические, бело-мраморные, с неяркими красными полосками, массой 80–150 г. Мякоть нежная, сочная, ароматная, приятного сладкого десертного вкуса.

Плоды могут храниться в прохладном месте 1,5 мес.

Яблоня сорта Аркадик
Аркадик

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector