Про овощ батат: как выбрать, с чем сочетается и как приготовить

2.03.2024 Овощи, Полезные продукты

Батат – сладковатый корнеплод, похожий на неровную вытянутую картошку. Используют его для еды примерно так же, как обычный картофель. Однако вкус у него другой, чуть сладковатый. Сейчас часто в рецептах заменяют картофель бататом, так как считается, что он полезнее. Рассказываю, что за овощ батат, в чем его особенности, пищевая ценность, как выбрать и приготовить.

Что это такое

Батат – это клубневый корень продолговатой формы, с сужающимися концами, с гладкой кожурой, обычно медного цвета, но бывает кремовая, желтая, красновато-фиолетовая. Мякоть сладковатая, чаще всего ярко-оранжевая.

Батат называют сладким картофелем. Однако он относится не к семейству пасленовых, а к семейству вьюнковых. В тропиках батат – это многолетняя травянистая лиана. В нашей стране выращивается как однолетнее растение. На боковых корнях растут продолговатые клубни, которые употребляют в пищу.

Внешне клубни похожи на комбинацию моркови и картофеля.

Так выглядит батат

Батат применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд в сыром, жареном, вареном, запеченном виде. Добавляют в салаты, супы, рагу, используют как гарнир.

Стоит батат намного дороже картошки, но если захочется побаловать себя чем-нибудь нетривиальным, вы не пожалеете.

Чем пахнет и какой на вкус

Аромат батата в зависимости от сорта может напоминать запах каштана, тыквы, банана. Чаще всего кожура овоща оранжевая, иногда фиолетовая.

Мякоть десертного батата, самого сладкого, может быть ярко-желтой, оранжевой расцветки, а по вкусу похожа на банан или дыню.

Овощные сорта менее сладкие, напоминают картофель. У них мякоть белая с вкраплениями розового, желтого и оранжевого цветов. Кормовой батат с белой мякотью может заменить картофель в любых блюдах, так как у него нет сладкого вкуса.

Как и где растёт

Многолетняя лиана растет в тропических и субтропических странах. Особенно широко культивируется в КНР, Индии, Индонезии, а также в Израиле, Гондурасе, Сенегале, Китае, Никарагуа, Таиланде. В нашей стране выращивается в южных регионах.

В теплом климате батат растет непрерывно. Урожай собирают, когда клубни достигают необходимого размера. В России овощ выкапывают в сентябре до наступления заморозков.

Только что выкопанные клубни батата

Как выбрать в магазине

Батат продается доступен в супермаркетах и продуктовых магазинах круглый год, но основной сезон приходится на октябрь—декабрь.

Выбирайте твердые клубни небольшого или среднего размера с гладкой кожицей.

Обратите внимание как должен выглядеть батат хорошего качества:

  1. Клубень не должен быть слишком легким.
  2. Недопустимы вмятины, трещины, темные пятна и признаки гниения.
  3. Кожура гладкая, не морщинистая, с яркой, равномерной окраской.
  4. На клубнях нет ростков и участков зеленого цвета.
  5. Овощ должен быть сухим.

У свежего батата мягкий землистый аромат. Любой кислый или затхлый запах указывает на гниение или неправильное хранение.

Как и сколько хранить

При комнатной температуре батат быстро портится. Храните его в сухом темном прохладном месте при температуре около 10 градусов. Держите в неплотно прикрытом полиэтиленовом пакете, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Батат желательно употребить в течение недели после покупки.

Замораживать его нельзя. Из-за низких температур у батата при приготовлении будет твердая сердцевина и неприятный привкус.

Как применять в кулинарии

Клубни употребляют в сыром виде и в приготовленном. Из сырого овоща готовят салаты с зеленью и авокадо, с морковью, яблоками, грейпфрутом, сладким перцем.

Батат можно запекать, обжаривать, отваривать, готовить на пару и в микроволновке, делать из него пюре.
Чтобы сделать пюре из отварного батата, используйте вилку, толкушку или блендер, Если нужна однородная консистенция, добавьте жидкость, например воду, бульон или молоко. Приправьте щепоткой соли, перца, специй или трав по желанию.

В зависимости от блюда батат можно нарезать ломтиками, соломкой, кубиками

При термической обработке клубни становятся нежными и мягкими. Десертные и овощные сорта готовятся быстро и более рассыпчатые. Они подходят для приготовления пюре, каш, запеканок. Из таких овощей получаются вкусные начинки. Кормовые виды годятся для жарки.

Батат, запеченный в духовке

С чем сочетается

Батат хорошо гармонирует с другими овощами, мясом, рыбой, фруктами.

Сочетается со многими специями. Его вкус улучшает имбирь, кардамон, перец чили, кориандр, розмарин, корица, карри.

Нужно ли чистить батат от кожуры

У сладкого картофеля очень тонкая кожура. Она съедобна и питательна. Как и обычный картофель, батат можно есть с кожурой.

Перед запеканием в духовке или в микроволновке тщательно помойте клубень проточной водой, желательно со щеткой для овощей. Проткните батат вилкой 4-5 раз, чтобы оттуда мог выходить пар. Тогда кожура не полопается при запекании.

Способы приготовления батата

Как запечь в духовке: проколите кожуру и запекайте при температуре 200°C до готовности примерно 20-30 минут.

Как пожарить: очистите и нарежьте сладкий картофель соломкой. Разогрейте растительное масло в сковороде. Готовьте батат, осторожно переворачивая, около 10 минут.

Жареный батат

Как сварить: очистите батат от кожуры и разрежьте пополам или на четвертинки. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте батат и немного соли, доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовность определите вилкой: она должна с легкостью проткнуть кусочек батата.

Как запечь в микроволновке: у 2-3 средних клубней проколите кожуру и положите в микроволновую печь на поддон или в стеклянную кастрюлю без крышки. Готовьте при высокой мощности 5-7 минут.

Рецепты с бататом

Салат с грейпфрутом

Какие продукты нужны:

  • 200 г батата;
  • 1 грейпфрут;
  • 30 г изюма;
  • небольшую горсть очищенных кедровых орешков;
  • соль, масло кешью по вкусу;
  • 20 г кокосовой стружки.

Из этого количества получится 2 порции.

Как приготовить салат:

  1. Клубни очистите, натрите на крупной терке, посолите и помните руками.
  2. У грейпфрута снимите кожуру, у долек уберите светлые перепонки. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  3. Соедините батат, грейпфрут, изюм, орешки и кокосовую стружку.
  4. Перемешайте и уберите в холодное место для настаивания на пару часов.

Батат, приготовленный в сковороде

Это блюдо визуально не отличается от жареного или тушеного картофеля, однако вкус у него иной – чуть сладковатый.

Ингредиенты:

  • батат – 400 г;
  • соль – 12 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Приготовление:

  1. Почистить и вымыть корнеплоды. Нарезать их крупной соломкой и, слегка подсушив, погрузить в подсоленное масло, разогретое почти до кипения.
  2. Постоянно переворачивать, чтобы бататовые кусочки равномерно прожаривались.
  3. Спустя четверть часа они начнут терять первоначальную форму, но ещё не совсем размягчатся. До готовности их надо довести под крышкой. Если в батат легко входят вилка или нож, значит, пора снимать жаровню с конфорки.

Получился гарнир, схожий с картофельным. Его подают к сарделькам и сосискам, тефтелям и котлетам, копчёной либо запечённой рыбе, к мясу и даже грибам.

Куриное филе с бататом и картофелем

Какие продукты понадобятся:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 батат среднего размера;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 стакан сливок 10 %;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу (соль, парика, горький перец);
  • 2 зубчика чеснока.

Из этого количества получится 2 большие порции.

Как приготовить блюдо:

  1. Батат и картофель тщательно вымойте с помощью щетки. Их используют вместе с кожурой.
  2. Нарежьте картофель и батат тонкими слайсами.
  3. Лук очистите и нарежьте кружочками.
  4. Куриное филе вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими пластинками.
  5. Посолите, поперчите, добавьте паприку. Перемешайте мясо, чтобы специи равномерно распределились.
  6. Выложите в форму для запекания слоями картофель, куриное филе, лук, батат.
  7. Для заливки нарежьте мелко петрушку и горький перец, пропустите чеснок через пресс. Вбейте в эту смесь яйцо, добавьте сливки. Посолите, поперчите. Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску. Заливку взбейте венчиком до однородной текстуры.
  8. Полейте заливкой блюдо в форме.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте 50-60 минут.

Вафли из батата

Какие продукты подготовить:

  • 100 г батата;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Получится 4 вафли для завтрака на двоих.

Как готовить вафли:

  1. Вымойте батат, очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Положите батат в миску, вбейте яйцо, добавьте разрыхлитель и соль.
  3. Просейте и добавьте муку.
  4. Все смешайте до однородной консистенции.
  5. Разогрейте электровафельницу и выложите в нее тесто.
  6. Выпекайте вафли в соответствии с инструкцией к электровафельнице (приблизительно 4-5 минут).

Готовые вафли можно подать со сметаной и зеленью.

Пищевая ценность сырого батата на 100 г.

  • Калорийность: 86 ккал
  • Углеводы: 20,12 г
  • Клетчатка: 31 г
  • Белок: 1,6 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты11 мкг3
Ниацин0,557 мг3
Пантотеновая кислота0,80 мг16
Пиридоксин0,209 мг15
Рибофлавин0,061 мг5,5
Тиамин0,078 мг6,5
Витамин A14 187 МЕ473
Витамин C2,4 мг4
Витамин E0,26 мг2
Витамин K1,8 мкг1,5
Калий337 мг7
Натрий55 мг3,5
Кальций30 мг3
Железо0,61 мг7,5
Магний25 мг6
Марганец0,258 мг11
Фосфор47 мг7
Цинк0,30 мг3
Бета-каротин8509 мкг
Альфа-каротин7 мкг —
Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено