Справочник по вредителям роз: описание с фотографиями и способы борьбы

22.05.2021 Цветоводство

Ущерб розам, их надземным органам и корневой системе могут наносить разные вредители – трипсы, совки, паутинный клещ, тля, розанная цикадка, личинки жуков хрущей, пилильщик, щитовка и многие другие. Для борьбы с такими насекомыми важны и правильно подобранные средства для опрыскивания, и профилактические меры – обеззараживание почвы, посадочного материала. На RBlogs-ru вы узнаете как распознать распространенных вредителей розы по описанию с фото, а также как с ними бороться.

Вредители роз и меры борьбы с ними

Бороться с вредителями роз несложно, если научиться их распознавать и вовремя реагировать.

Многоядные вредители

Многоядными называют вредителей, которые наносят ущерб не только определенным растениям, а разным. Среди них самые распространенные:

  • Гусеницы бабочки-совки – питаются листьями, стеблями и генеративными органами или, находясь в верхних слоях почвы, подгрызают стебли растений у корневой шейки. В средней полосе России на розах в основном встречаются капустная и огородная листогрызущая совка, а в южных районах – хлопковая.

Капустная совка

  • Малинно-земляничный долгоносик – подгрызает надземную часть розы при откладке яиц. Обычно повреждает основание бутона.

Малинно-земляничный долгоносик

  • Бронзовка обыкновенная – зеленый с металлическим блеском жук. Питается бутонами и отдельными частями растения.

Бронзовка обыкновенная

  • Личинки жуков хрущей, щелкунов (проволочники), а также медведка обыкновенная повреждают корневую систему роз. Улитки – листья.

Опасную группу вредителей представляют кокциды – щитовки и ложнощитовки. Они могут привести к полной гибели растения.

Признаки повреждения щитовками

Многоядные вредители редко распространяются массово. Борьба с ними сводится в основном к агротехническим мерам, направленным на улучшение общего состояния растений, а также ручной сбор с последующим уничтожением.

При массовом повреждении кустов роз щитовками и ложнощитовками применяют опрыскивание препаратами системного действия, например актелликом.

Препаратами контактного и контактно-кишечного действия розы опрыскивают только против личинок кокцид.

Тли и цикадки

Зеленая розанная тля – это мелкое зеленое насекомое с длинными блестящими желто-коричневыми усиками. На побегах роз зимуют яйца тлей. Весной из них появляются личинки. Питаясь молодыми побегами, бутонами, листьями, тли деформируют их, не допуская распускания бутонов.

Зеленая розанная тля

В открытом грунте тли вредоносны с мая и до конца лета. За это время одна особь может дать от 6 до 12 поколений.

Розанная цикадка – это насекомое размером до 4 мм, бледно-желтого или белого цвета, с крыльями. Личинки цикадок подвижные, белые, бескрылые. Яйца зимуют на концах побегов роз. Вышедшие из них личинки заселяют более молодые, нежные листья с нижней стороны.

Розанная цикадка

Взрослые цикадки появляются в июне или июле. И взрослые особи, и личинки, располагаясь на нижней стороне листьев, высасывают из них сок. Развивается вредитель в двух-трех поколениях.

Тли и цикадки – распространенные вредители роз. Для борьбы с ними необходимо:

  1. Своевременно проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  2. По мере появления вредителей опрыскивать кусты роз в период вегетации препаратами ровикурт, талстар и хостаквик по прилагаемой инструкции.

Трипсы

Оранжерейный, или тепличный, трипс – это мелкое насекомое размером 1–1,5 мм. Взрослые трипсы и личинки повреждают листья с нижней стороны, вызывая появление ржаво-коричневых пятен.

Поверхность листьев покрывается многочисленными экскрементами, имеющими вид мелких черных точек. На верхней стороне листьев появляются белые мелкие пятна. Трипс откладывает яйца в ткань листьев.

Оранжерейный, или тепличный, трипс

Западный цветочный, или калифорнийский, трипс – это опасный вредитель не только роз, но и многих других культур. Откладывает яйца в ткани листьев, стеблей, цветков. Продолжительность развития яиц в зависимости от температуры – от 4 до 11 дней.

На розах трипс локализуется главным образом в цветках. Поврежденные бутоны не раскрываются, буреют и засыхают.

Западный цветочный трипс

Меры борьбы с трипсами учитывают особенности цикла их развития. Поскольку яйца, отложенные в ткани растения, защищены от инсектицидов эпидермисом, обработку главным образом ведут против взрослых особей и личинок, находящихся на поверхности растений. Для этого используют контактные препараты.

Борьба с западным цветочным трипсом затруднена из-за его устойчивости ко многим препаратам. А еще тем, что вредитель, укрываясь в бутонах, надежно защищен от контакта с инсектицидом. Самые эффективные меры борьбы:

  • обработка посадочного материала;
  • отбор устойчивых к вредителям сортов;
  • сочетание химических и биологических методов борьбы.

Листовертки

Розанная листовертка вредит розам, зимуя в стадии яиц на коре стволов и ветвей многих лиственных древесно-кустарниковых растений. Гусеницы длиной до 2 см темно-зеленой окраски, с бурой головкой появляются во время цветения сливы. Поселяются в листьях, сворачивая их в пучки. Повреждают распускающиеся почки побегов роз, а затем листья. Через 30–40 дней гусеницы заканчивают развитие и окукливаются там, где питались. Вылетевшие бабочки откладывают на зиму яйца.

Розанная листовертка

Розанная настоящая листовертка – гусеницы зеленоватые или желтоватые с черной головкой, листья свертывают трубкой или в пучок.

Меры борьбы – в период массового выхода гусениц из яиц кусты опрыскивают препаратами:

  • кинмикс;
  • децис-фло;
  • ровикурт;
  • сбор и уничтожение поврежденных листьев.

Пилильщики

Розанный пилильщик зимует в виде личинок в шелковистых коконах в почве. Взрослые пилильщики вылетают в июне. Самки откладывают яйца под кожицу молодых побегов рядами. Кожица подсыхает и трескается, побеги искривляются и отстают в росте. Личинки питаются листьями с краев, оставляя нетронутыми только толстые жилки. Закончив питание, они окукливаются в почве или на нижних листьях. Личинки бледно-зеленые, с желтой спиной и тремя рядами точек, 18-ногие, с рыжей головой. Вредитель развивается в двух поколениях.

Розанный пилильщик

Розанный нисходящий пилильщик также зимует в виде личинок в коконе в почве. Взрослые насекомые вылетают в мае и приступают к откладке яиц. Яйца самки откладывают поодиночке на верхушке молодых побегов. Личинка пробуравливает побег и делает в нем ход, из-за чего побег чернеет. Потемневшая часть высохшего побега повисает. Личинки длиной до 12 мм, желтовато-белые, с коричневой головой и 22 ногами. Закончив питание, уходят на зимовку. Развивается этот вид пилильщика в одном поколении.

Розанный нисходящий пилильщик

Розанный слизистый пилильщик – вредитель, личинки которого объедают листья сверху. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Личинки 22-ногие, покрытые слизью, голова красноватая с темным пятном, на последнем сегменте поперечные ряды шиповидных бородавок. Окукливаются в земляном коконе и в почве зимуют. Развивается этот вредитель в одном поколении.

Розанный гребенчатоусый пилильщик – личинки которого также выгрызают листья. Яйца пилильщик откладывает на листьях под кожицу черешков и жилок. Личинки с 20 ногами, зеленые, с более темной спинкой и рыжевато-бурой головой. На теле имеется три поперечных рыжих бугорка, несущих длинные волоски. Окукливаются в листьях или под опавшей листвой в коконе. Развиваются в двух-трех поколениях и сильно вредят с июня по август.

Меры борьбы с пилильщиками:

  • обрезка и уничтожение поврежденных побегов;
  • борьба с сорняками;
  • перекопка почвы под кустами в период окукливания личинок.

Осенью почву вновь перекапывают и все растительные остатки сжигают. Личинки опрыскивают ровикуртом.

Орехотворки

Это мелкие насекомые длиной до 4 мм. Самки орехотворок прокалывают кору побегов, листья, цветки и откладывают яйца. Из-за усиленного притока сока на месте яйцекладки образуются характерные наросты – галлы. В них происходит развитие личинок и их окукливание. Весной или в начале лета из галлов вылетают взрослые насекомые. По форме галлов определяют вид орехотворки.

Розанная орехотворка – образует крупные галлы (до 5 см в диаметре) красновато-зеленой окраски, которые выглядят как комочки, покрытые густыми волосками. Располагаются на листьях и концах побегов. Лет взрослых насекомых наблюдается в мае – июне.

Розанная орехотворка

Толстостенная орехотворка – образует округлые или продолговатые галлы, часто неправильной формы. Они твердые, с многочисленными шипами, длиной до 22 мм, многокамерные. Рсполагаются поодиночке или группой на листьях. Лет орехотворки происходит в мае.

Толстостенная орехотворка

Меры борьбы с орехотворками – вырезка и уничтожение галлов до вылета из них взрослых насекомых.

Розанная златка

Это жуки желто-зеленого цвета, длиной до 7 мм, с продолговатой формой тела. Выгрызают дырочки на листьях. Самки откладывают яйца на кору побегов в период цветения роз. Белые безногие личинки внедряются в побег и питаются внутри него, проделывая спиралеобразные или вытянутые ходы.

Розанная златка

Поврежденные побеги легко обламываются. Иногда в местах яйцекладки и внедрения личинки в побег образуются наплывы.

Куколки зимуют в побегах. Жуки вылетают в мае, лет растянутый – до 20-30 дней.

Меры борьбы:

  • вырезка и уничтожение поврежденных побегов вместе с личинками;
  • в период массового лета жуков, до начала яйцекладки и после цветения роз проводят опрыскивание препаратами кинмикс, ровикурт, децис-фло.

Обыкновенный паутинный клещ

Это вредитель, взрослые особи и личинки которого высасывают сок с нижней стороны листа. В результате образуется «мраморность» листьев, они желтеют и засыхают.

Обыкновенный паутинный клещ

При массовом скоплении клещей заметна тонкая паутинка, оплетающая листья, бутоны. В открытом грунте под растительными остатками преимущественно зимуют оплодотворенные самки. Весной при установлении температуры 12–14 °С они начинают питаться вначале на сорняках, а затем на культурных растениях роз.

Самые сильные вспышки массового размножения клеща бывают в жаркое сухое лето. Вредоносен с ранней весны до сентября.

Меры борьбы:

  • уничтожение растительных остатков и сорняков;
  • обрезка и удаление наиболее заселенных клещом побегов, листьев.

Из химических препаратов для опрыскивания в период вегетации применяют неорон, талстар, фитоверм, коллоидную серу.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector