Проволочник – это личинки жука щелкуна, похожие на кусочки желтой проволоки. Наверняка каждому огороднику приходилось держать в руках картофель, продырявленный, иногда даже насквозь, этим вредителем. Клубни выглядят неприятно, плохо хранятся, загнивают. Всё о том, как избавиться от проволочника в картошке, какими препаратами обработать ее перед посадкой для защиты, читайте далее на RBlogs.ru.
Что такое проволочник в картофеле – фото вредителя
Дырявые клубни картофеля – дело «рук» насекомого, которое называется жук-щелкун. Он бывает нескольких видов: полосатый, темный, посевной, степной, широкий и сибирский... Правда, вредит не сам жук, а его личинки, развивающиеся в почве в течение нескольких лет.
На второй-третий год они приобретают желтую блестящую окраску и становятся особенно опасными.
За свое тонкое твердое тело личинки получили название проволочник. Они необычайно подвижны, повреждают клубни картофеля, корневую систему многих молодых растений (лука, моркови, свеклы).
Характер повреждений независимо от видового разнообразия жуков почти одинаков. Личинки проделывают в клубнях ходы, а потом в них часто развиваются сухая и мокрая гнили.
Агротехнические методы борьбы
Один из основных методов борьбы с проволочником – улучшение структуры почвы. Как показывает практика, чаще всего проволочник выбирает тяжелые, с плохой структурой, глинистые и сильно уплотненные почвы.
Как уберечь урожай:
- Для защиты картофеля нужно перекопать почву под зиму как можно раньше (со второй половины августа). В этом случае личинки, куколки, яйца и уже устроившиеся на зимовку жуки-щелкуны окажутся на поверхности, на свету, где и погибнут.
- Существенную роль в борьбе с проволочником играют также предшественники. Так, посадка картофеля после картофеля длительное время заметно увеличивает количество этого вредителя. А вот такие предшественники, как бобовые культуры (бобы, горох, фасоль и др.), отпугнут проволочника.
- Азотные (аммиачные) удобрения, внесенные под весеннюю обработку почвы (15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 м2), оказывают не только положительное действие на рост растения, но и являются эффективной мерой борьбы с проволочниками.
- Не любят они нейтральных и щелочных почв, поэтому известкование кислых почв, а также внесение в почву размельченного шлака снижают количество вредителей.
- Еще один агротехнический прием против проволочника – приманочные посевы. До посадки картофеля на сотку высевают 200-300 г семян овса, ячменя или кукурузы, обработанных инсектицидами.
- Количество проволочника заметно сокращает постоянное рыхление почвы в июне-июле и окучивание картофельных грядок каждый раз после дождя.
Чем обработать картофель перед посадкой
Некоторые картофелеводы рекомендуют поливать лунки перед посадкой клубней картофеля раствором марганцовокислого калия (0,5 л раствора, приготовленного из расчета 5 г на 10 л воды). Такой полив отпугивает проволочников.
Для защиты от вредителя клубни обрабатывают одним из препаратов – базудином, диазиноном, почином, провотоксом, медветоксом, землином или др. Их вносят в почву перед посадкой или рассыпают по поверхности после появления всходов или при высадке рассады согласно инструкциям.
Ловушка для проволочника из картофеля
На небольших площадях проволочников можно вылавливать на приманки, которые раскладывают в почву перед посадкой.
Как сделать ловушку:
- Мелкие клубни картофеля или корнеплоды режут на кусочки.
- Втыкают в них прутики длиной 20-25 см.
- Закапывают в землю на глубину 5-10 см срезом вниз на расстоянии 0,3—0,5 м друг от друга.
Через один-два дня приманки осматривают, выбирают впившихся в них проволочников и уничтожают. После посадки приманки вновь раскладывают, но теперь уже вдоль рядов. Использовать можно те же приманки, увлажнив их водой и обновив срез.
Как спасти картофель от проволочника летом
А что можно сделать в летнее время, чтобы избавиться от проволочника? Очень важно очистить посадки от сорняков, особенно от пырея. Борьба с этой сорной травой нелегка. Опытные огородники освобождались от него так:
- Перекапывали участок на 1,5-2 см.
- В таком состоянии оставляли почву на некоторое время просыхать.
- Затем граблями извлекали пырей с корневищами на поверхность, где он высыхал.
- После этого собирали его в кучи и сжигали.