Всё о том, почему желтеют листья у рассады помидоров: причины и пути решения

23.01.2019 Овощеводство, Томаты

Есть много причин, объясняющих, почему рассада помидоров начинает желтеть: недостаточный или чрезмерный полив, дефицит азота, вредители или возможные заболевания. Некоторые из них легко исправить, а некоторые сложнее. Определите проблему, из-за которой на рассаде томатов появились пожелтевшие листья и узнайте, как ее исправить, прочитав эту публикацию rblogs.ru.

Распространенные причины пожелтения листьев рассады помидоров

Желтые листья у рассады помидоров могут указывать на что-то столь же простое, как избыток воды, но иногда причины серьезнее. Придется действовать методом проб и ошибок и пробовать разные варианты лечения.

Если желтеют нижние листья

Вы посеяли семена томатов, чтобы вырастить рассаду на подоконнике, она росла здоровой и зеленой, но внезапно нижние листья стали желтыми. Это нормальное явление: когда сеянцы появляются из почвы, они дают два стартовых листа, которые называются семядолями.

После того, как растение станет более крепким, у него начнут расти листья характерной формы, их называют настоящими. Семядоли предназначены для роста растения в самом начале его жизни. Как только у рассады помидоров отрастают новые листья, нижние больше не нужны и часто желтеют, сохнут и со временем опадают.

Если это единственные желтые листья на рассаде, то она совершенно здорова.

На фото пожелтение нижних листьев рассады томатов

Если желтеют более крупные и зрелые листья

Если у рассады томатов пожелтели более крупные и зрелые листья, то это проблема, которая может быть вызвана несколькими причинами. Вот самые распространенные:

Избыток или и недостаток света

На зрелых растениях листья могут пожелтеть из-за недостатка солнечного света. Когда они становятся большими, густыми, верхняя часть начинает блокировать попадание солнечных лучей на нижние листья помидоров. В результате они желтеют. В этом случае не о чем беспокоиться.

Неправильный полив

Если почва вокруг растений полностью высохла, то рассада, вероятно, просто хочет пить. Однако чрезмерный полив – еще одна очень распространенная причина появления желтых листьев. Пусть земля немного подсыхает между поливами. Если поливать рассаду томатов каждый день, это будет слишком часто.

Избыток или и недостаток удобрений

Если с поливом и освещением все в порядке, стоит подумать о том, что вы «перекормили» рассаду удобрениями. Помидоры обычно не нуждается в подкормке в самом начале своей жизни, так что, если ее регулярно подкармливать, это возможная причина пожелтения листьев. Минералы из удобрений очень быстро накапливаются в небольших контейнерах с рассадой. Если видите белые отложения вокруг дренажных отверстий, постепенно промывайте растения водой и не вносите больше удобрений.

Если вы ни разу не подкармливали рассаду помидоров, но листья у нее желтеет, попробуйте один раз применить удобрение. Для этого на 5 литров воды берут:

  • 5-7 г аммиачной селитры;
  • 15-20 г суперфосфата;
  • 5-7 сернокислого калия (можно заменить 10-15 г золы).

Если ничего не помогает, все же высадите ее на грядки или в теплицу. Новая почва и постоянный солнечный свет могут дать томатам то, что им нужно.

Причины и способы лечения желтых листьев на помидорной рассаде

Определите причину пожелтевших листьев и узнайте, как ее исправить, чтобы ваша рассада томатов выросла здоровой и крепкой.

Причина Решение
Избыток или недостаток водыОпределите, сколько воды нужно рассаде (см. ниже)
Уплотненная почваЧаще рыхлите землю вокруг растений
Вирус, грибок или бактерии Читайте rblogs.ru далее для полного списка решения проблемы
Не хватает питательных веществЭто может быть дефицит азота, минералов и т. д. См. ниже признаки и решения
Недостаток солнца Переставьте рассаду, чтобы она получала больше солнечного света. Если это невозможно, устройте дополнительную подсветку

Что делать, если пожелтела и сохнет рассада помидоров: проблема + решение

Если вы видите несколько желтых томатных листьев в нижней части растения, то обычно не о чем беспокоиться.

Избыток влаги

Рассада томатов нуждается в идеальном уровне увлажненности почвы. Земля не должна быть переувлажненной или пересушенной – всегда придерживайтесь золотой середины. Определите, сколько нужно воды для полива рассады, принимая во внимание климатические условия помещения, где вы ее выращиваете и тип почвы, который используете.

При низкой влажности и сухом воздухе придется поливать растения несколько раз в день, а при других условиях – только несколько раз в неделю.

Корневая гниль

Когда корни растения заливают водой в течение продолжительного времени, они больше не могут дышать. Недостаток кислорода приводит к гибели растительной ткани и, в конечном итоге, к ее разрушению. Разрушенные участки корня распространяются дальше, а листья на рассаде помидоров желтеют и сохнут. Со временем корневая гниль приводит к гибели всего растения.

Существует две возможные причины возникновения корневой гнили:

  1. Избыточное увлажнение.
  2. Грибок.

Грибок обычно находится в состоянии покоя в почве и становится активным только при очень влажных условиях в течение длительного времени (например, при поливе). Корневая гниль приводит к тому, что листья увядают, желтеют и разлагаются.

Чтобы решить эту проблему:

  1. Аккуратно вытащите из почвы растения и осмотрите корни на наличие сгнивших участков.
  2. Промойте корни рассады под прохладной проточной водой.
  3. Ножницами срежьте подгнившие черные участки корневой системы и снова промойте.
  4. Затем обработайте их фунгицидом, чтобы убить грибок.
  5. Выбросьте старую почву и вымойте горшок с отбеливателем.
  6. Насыпьте свежую землю.
  7. Оборвите несколько листьев, чтобы растение могло сосредоточиться на восстановлении корней.

Уплотнение почвы

Рассада помидоров может желтеть, если почву не рыхлили и она стала слишком плотной. Растения восстановятся после того, как к корням вновь будет поступать кислород. Для этого рыхлите землю после каждого полива.

Вирусные, грибковые или бактериальные заболевания

Профилактика является единственным гарантированным решением этих проблем. Если на листьях томатов наблюдаются признаки заболеваний, то лучше выкорчевать и выбросить больные растения, поскольку патогенные микроорганизмы могут распространяться на соседние растения. Вот наиболее распространенные заболевания рассады:

Септориозная пятнистость листьев – это грибок, вызывающий серые или коричневые пятна, окруженные пожелтевшими участками. Обычно начинается с самых нижних листьев. Удалите пораженные листья. Поливайте рассаду реже, не смачивая листья, и рыхлите землю, чтобы увеличить циркуляцию воздуха и испарение. Будьте осторожны, чтобы не допустить перекрестного заражения. Используйте фунгициды для томатов:

  • Квадрис;
  • Акробат;
  • Ридомил;
  • Агат;
  • Максим;
  • Фундазол;
  • Бордоская смесь.

Альтернариоз – грибок, который появляется сначала на самых нижних и старых листьях. Он выглядит как маленькие коричневые пятна с концентрическими кольцами, которые образуют «яблочко». В конце концов, листья рассады томатов желтеют, увядают и умирают. Лечите так же, как септориозную пятнистость.

Бактериальное увядание – бактерия, которая часто встречается на влажных песчаных почвах. Быстро поднимается от корней к стеблю. Пораженное растение удаляют, чтобы бактерии не распространялись.

Вертициллёз – переносимый почвой грибок, который живет во многих прохладных северо-восточных местностях. Он начинается в виде желтых пятен на нижних листьях помидорной рассады и переходит в коричневые пятна и скрученные мертвые листья. Лучший способ удостовериться, что причина пожелтения растений – вертициллёз, это отломить ветку, на которой видны эти симптомы, и найти на срезе кольца темного цвета. К сожалению, в этом случае рассаду сохранить не получится.

Недостаток питательных веществ

Недостаток макро- и микроэлементов – частый фактор появления желтых листьев у всех растений, а не только у томатов. Это не всегда означает, что их мало в почве – бывает, что растение просто неспособно поглощать питательные вещества. Об этом подробнее читайте следующий раздел на rblogs.ru.

Желтые листья помидорной рассады по причине дефицита питательных веществ

Рассада помидоров поглощает питательные вещества только через корни. Вода – это среда, благодаря которой врастение поступают микроэлементы из почвы. При этом ее должно быть достаточное количество, но не слишком много (см. пункт об избыточной влажности выше).

Недостаток азота

При недостатке азота старые нижние листья рассады помидоров обычно желтеют, а верхние молодые остаются ярко-зелеными, как будто проблемы нет вообще. Если общая скорость роста падает, добавьте мочевину или аммоний в почву.

Дефицит калия

Если не хватает калия, растение в целом не желтеет, но область между прожилками становится желтоватой, и листья могут увядать. Подкормите рассаду калийными удобрениями.

На фото признаки недостатка калия у рассады помидоров

Дефицит кальция

В почве мало кальция, если кончики рассады пожелтели и погибли в течение нескольких дней. Подкормите ее любым удобрением, содержащим кальций.

Недостаток магния

Дефицит магния приведет к задержке роста рассады помидоров, а внешние края листьев становятся бледными и желтыми. Другой способ выявить недостаток этого элемента – маленькие желтые пятна, которые появляются на зеленых частях листьев (вокруг прожилок). Эти участки увеличиваются и сливаются. В конце концов, весь лист пожелтеет и увянет.

Дефицит серы

Новые листья рассады томатов выглядят желтыми, но более старая листва остается свежей и зеленой, а само растение плохо развивается? Добавьте удобрение с серой.

Дефицит цинка

Недостаток цинка приводит к тому, что область между прожилками становится желтой, особенно на новых листьях. Это часто приводит к скоплению маленьких листьев наверху (розетка).

Многие начинающие огородники сдаются, если их первый опыт выращивания рассады помидоров неудачный. Пожелтение листьев легко предотвратить, если изучить причины проблем и пути их решения на rblogs.ru.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector