Драгонфрут – плод необычной формы со сладковатой сочной мякотью и лёгким цветочным ароматом. Растёт на вьющемся кактусе, очень распространён в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Хорошо утоляет жажду в жару. На RBlogs.ru расскажу, что такое драгонфрут и как его едят, чтобы получить максимальную пользу.
Что это такое
Драконий фрукт, или питахайя, драгонфрут, клубничная груша – это сладкий, сочный плод немного вытянутой формы, покрытый красной или желтой кожурой с маленькими чешуйками. Длина плодов 18-20 см. Кожура у драгонфрута жёсткая и несъедобная. Внутри чуть хрустящая, водянистая белая мякоть с большим количеством мелких семечек, похожих на маковые зёрна.
Драконий фрукт получил свое название благодаря яркому и уникальному внешнему виду. Выступающие чешуйчатые зеленые шипы на кожуре похожи на кожу мифического дракона.
В кулинарии драконий фрукт используют чаще всего в сыром виде. Едят нарезают на кусочки или пополам и едят ложкой, используют для приготовления фруктовых салатов, смузи, делают из него освежающие коктейли, сок и вино. Из мякоти варят джем, готовят соусы.
Чем пахнет и какой на вкус
У спелого драконьего фрукта освежающий сладковатый вкус. Запаха практически нет. Лёгкий аромат напоминает смесь киви с бананом. Консистенция мякоти похожа на что-то среднее между киви и арбузом или грушей.
Есть три самых распространённых вида драгонфрута:
- Красный с мякотью белого цвета – встречается чаще всего, вкус нейтральный.
- Красный с розовой или тёмно-красной мякотью – ярко выраженный сладкий вкус.
- Жёлтый с белой мякотью – самый маленький, сладкий и ароматный.
У незрелого драконьего фрукта вкус пресный и немного кисловатый.
Для продажи в странах, где драгонфрут не растёт, плоды собирают задолго до созревания. Это нужно для хорошей транспортабельности. Вот почему большинство купленных в магазине фруктов обычно пресные и безвкусные.
Как и где растёт
Драконий фрукт – представитель вьющийхся кактусов, который относится к роду Гилоцереус (Hylocereus). Природное место обитания – тропики и субтропики. Распространился он из США и Мексики. В настоящее время культивируется во многих странах для производства и сбыта фруктов: во Вьетнаме, Малайзии, Южном Китае, Колумбии, Таиланде, Индии, Австралии, Тайване. Ведущие производители драконьих фруктов – Мексика, Никарагуа и Израиль.
Растение драгонфрута очень раскидистое, может достигать 9 и более метров в высоту, виться по деревьям, прикрепляясь к ним воздушными корнями.
Цветы драгонфрута впечатляют – они крупные и очень эффектные, но недолговечны, цветут всего одну ночь. Обычно они белого цвета и опыляются в ночное время мотыльками и летучими мышами, но и пчёлы тоже посещают их ранним утром.
Питахайя цветет и плодоносит несколько раз в году. Через 1-1,5 месяца на стеблях появляются завязи плодов. Кожура незрелых драконих фруктов ярко-зелёного цвета. Через месяц они готовы к употреблению. К этому моменту плоды весят от 200 г до 500 г.
В России выращивание питахайи возможно в южных регионах или в домашних условиях. Получение урожая проблематично, так как растение требовательно к условиям содержания.
Как выбрать в магазине
Хороший вкус только у идеально вызревшего фрукта, поэтому при покупке питахайи ориентируйтесь на такие правила:
- Не выбирайте плоды с зеленой кожурой. У спелого фрукта она должна быть окрашена в желтый, розовый или красный цвет.
- Небольшое количество неровностей и темных пятен не должно насторожить. Но если таких дефектов изобилие, это говорит о том, что фрукт перезрел. Ещё один признак – сухие плодоножки.
- Необходимо не только осмотреть фрукт, но и надавить на него. У зрелого фрукта может образоваться небольшая ямка, но в целом он упругий. Если цвет соответствует зрелости, но питахайя твёрдая, можно подождать пару дней, она дозреет.
Как и сколько хранить
Драконий фрукт хранится в холодильнике до двух недель. При комнатной температуре он продолжать созревать.
Не держите драгонфрут в плотно завязанном полиэтиленовом пластиковом пакете, так как это может привести к накоплению влаги и быстрой порче.
После разрезания драконий фрукт долго не храниться, ему нужно употребить в тот же день или заморозить.
Как применять в кулинарии
Как почистить и порезать
Свежий, спелый драгонфрут лучше всего есть отдельно, без каких-либо приправ и добавок. Вымойте его в холодной проточной воде.
Чаще всего драконий фрукт едят в свежем виде, нарезав дольками.
Можно просто разрезать пополам и съесть мякоть ложкой. Она легко отделяется от кожуры. Так едят в основном жёлтые плоды, предварительно охладив их.
Драконий фрукт также можно нарезать ломтиками или кубиками.
С чем сочетается
У драконьего фрукта нежная текстура и не слишком выраженный вкус, поэтому он не сочетается с продуктами, у которых резкий запах и вкус. Какие продукты гармонируют с ним:
- яблоки;
- бананы;
- киви;
- манго;
- апельсин;
- арбуз;
- виноград;
- папайя;
- ананас;
- маракуйя;
- авокадо;
- ежевика;
- клубника;
- чёрная смородина;
- молоко;
- йогурт;
- кокосовое молоко;
- сливки;
- творог;
- индейка, курица;
- креветки;
- зелень (петрушка, кинза, руккола);
- мёд.
Драконий фрукт красного цвета более пресный. Его обычно используют в качестве ингредиента фруктовых салатов, смузи, добавляют в мороженое, йогурт, десерты.
Для питахайи подходят такие специи и пряности:
- перец черный молотый;
- гвоздика;
- корица;
- кардамон;
- перец чили;
- соевый соус.
Что можно приготовить
Смузи. Смешайте мякоть драгонфрута с вашей любимой комбинацией фруктов, листовой зелени и жидкостью, например, с кокосовой водой или миндальным молоком.
Салаты. Добавляйте в овощную нарезку ломтики драгонфрута, чтобы придать яркий цвет и лёгкую сладость. Нарезанная кубиками мякоть отлично дополняет салат с другими тропическими фруктами: ананасом, киви, манго.
Вторые блюда. Драгонфрут хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.
Замороженные десерты. Добавляйте драконий фрукт при приготовлении щербета, фруктового мороженого.
Экзотический салат с питахайей и курицей
Для приготовления блюда понадобятся:
- небольшой пучок зелёного салата;
- 1 плод питахайи;
- 200 г куриного филе;
- 1 хурма;
- 1 маракуйя;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 40 мл соевого соуса;
- 60 мл растительного масла;
- кедровые орешки по вкусу;
- 10 мл уксуса 5 %;
- 10 г сахара;
- соль и перец по вкусу.
Из этих ингредиентов получится 2 порции.
Как приготовить салат:
- Нарезать лук тонкими колечками.
- Смешать по 1 чайной ложке уксуса и сахара, посолить и долить полстакана воды.
- Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
- Измельчить чеснок.
- Для заправки соевый соус смешать с 1 ч. ложкой сахара, 1 ч. ложкой уксуса и чесноком.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить в соевый соус и замариновать в течение получаса.
- Обжарить курицу до готовности на растительном масле.
- Маракуйю разрезать и выложить мякоть в миску. Полить растительным маслом. Перемешать.
- Драконий фрукт разрезать и вынуть мякоть. Нарезать маленькими дольками.
- Нарезать листья салата.
- Нарезать хурму кубиком.
- Нарезать маринованный лук кусочками.
- Выложить в миску курицу, фрукты, салат и лук. Посыпать сверху орехами и перемешать.
Готовый салат для подачи выложить в кожуру питахайи и поставить на тарелку. Полить заправкой из соевого соуса.
Шашлычок из питахайи и киви
Какие продукты понадобятся:
- 300 г питахайи;
- 300 г киви;
- сахарная пудра по вкусу.
Как приготовить:
- Деревянные шпажки замочить в воде.
- Разрезать драконий фрукт на две половинки, достать мякоть. Нарезать ее небольшими кубиками.
- Очистить киви и нарезать кусочками такого же размера, как питахайя.
- Насадить кусочки фруктов на шпажки поочередно.
- Включить в духовке режим гриля.
- Положить шпажки на решетку.
- Жарить по 2 минуты с обеих сторон.
Выложить готовый шашлык на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Блюдо можно есть горячим или холодным.
Смузи из фруктов
Из каких продуктов готовят смузи:
- половина питахайи;
- 5 шт. абрикосов;
- 1 шт. персиков;
- 1 стакан яблочного сока.
Из ингредиентов получится 2 бокала смузи.
Как приготовить:
- Питахайю разрезать, вынуть мякоть из половинки и нарезать кусочками.
- Из абрикосов и персика достать косточки и нарезать мякоть кусочками.
- Положить в блендер кусочки фруктов и налить яблочный сок. Взбивать в течение 2-3 минут.
Готовую смесь разлить в бокалы. Можно добавить лёд.
Пищевая ценность драконьего фрукта на 100 г.
- Калорийность: 50 ккал
- Клетчатка: 3 г
- Белок: 1,1 г
- Жиры 0,4 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Ниацин | 0,16 мг | 0,8 |
Рибофлавин | 0,05 мг | 2,9 |
Тиамин | 0,04 мг | 2,7 |
Витамин C | 20,2 мг | 34 |
Кальций | 8,5 мг | 0,9 |
Железо | 1,9 мг | 10,6 |
Фосфор | 22,2 мг | 2,3 |