Драконий фрукт (драгонфрут): где растёт, почему так называется и как его едят

3.03.2024 Полезные продукты, Фрукты

Драгонфрут – плод необычной формы со сладковатой сочной мякотью и лёгким цветочным ароматом. Растёт на вьющемся кактусе, очень распространён в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Хорошо утоляет жажду в жару. На RBlogs.ru расскажу, что такое драгонфрут и как его едят, чтобы получить максимальную пользу.

Что это такое

Драконий фрукт, или питахайя, драгонфрут, клубничная груша – это сладкий, сочный плод немного вытянутой формы, покрытый красной или желтой кожурой с маленькими чешуйками. Длина плодов 18-20 см. Кожура у драгонфрута жёсткая и несъедобная. Внутри чуть хрустящая, водянистая белая мякоть с большим количеством мелких семечек, похожих на маковые зёрна.

Драконий фрукт получил свое название благодаря яркому и уникальному внешнему виду. Выступающие чешуйчатые зеленые шипы на кожуре похожи на кожу мифического дракона.

Так выглядит драгонфрут (питахайя)

В кулинарии драконий фрукт используют чаще всего в сыром виде. Едят нарезают на кусочки или пополам и едят ложкой, используют для приготовления фруктовых салатов, смузи, делают из него освежающие коктейли, сок и вино. Из мякоти варят джем, готовят соусы.

Чем пахнет и какой на вкус

У спелого драконьего фрукта освежающий сладковатый вкус. Запаха практически нет. Лёгкий аромат напоминает смесь киви с бананом. Консистенция мякоти похожа на что-то среднее между киви и арбузом или грушей.

Есть три самых распространённых вида драгонфрута:

  • Красный с мякотью белого цвета – встречается чаще всего, вкус нейтральный.
  • Красный с розовой или тёмно-красной мякотью – ярко выраженный сладкий вкус.
  • Жёлтый с белой мякотью – самый маленький, сладкий и ароматный.

Разновидности драгонфрута

У незрелого драконьего фрукта вкус пресный и немного кисловатый.

Для продажи в странах, где драгонфрут не растёт, плоды собирают задолго до созревания. Это нужно для хорошей транспортабельности. Вот почему большинство купленных в магазине фруктов обычно пресные и безвкусные.

Как и где растёт

Драконий фрукт – представитель вьющийхся кактусов, который относится к роду Гилоцереус (Hylocereus). Природное место обитания – тропики и субтропики. Распространился он из США и Мексики. В настоящее время культивируется во многих странах для производства и сбыта фруктов: во Вьетнаме, Малайзии, Южном Китае, Колумбии, Таиланде, Индии, Австралии, Тайване. Ведущие производители драконьих фруктов – Мексика, Никарагуа и Израиль.

Растение драгонфрута очень раскидистое, может достигать 9 и более метров в высоту, виться по деревьям, прикрепляясь к ним воздушными корнями.

Цветы драгонфрута впечатляют – они крупные и очень эффектные, но недолговечны, цветут всего одну ночь. Обычно они белого цвета и опыляются в ночное время мотыльками и летучими мышами, но и пчёлы тоже посещают их ранним утром.

Питахайя цветет и плодоносит несколько раз в году. Через 1-1,5 месяца на стеблях появляются завязи плодов. Кожура незрелых драконих фруктов ярко-зелёного цвета. Через месяц они готовы к употреблению. К этому моменту плоды весят от 200 г до 500 г.

Плоды питахайи с ботанической точки зрения считаются ягодой

В России выращивание питахайи возможно в южных регионах или в домашних условиях. Получение урожая проблематично, так как растение требовательно к условиям содержания.

Как выбрать в магазине

Хороший вкус только у идеально вызревшего фрукта, поэтому при покупке питахайи ориентируйтесь на такие правила:

  • Не выбирайте плоды с зеленой кожурой. У спелого фрукта она должна быть окрашена в желтый, розовый или красный цвет.
  • Небольшое количество неровностей и темных пятен не должно насторожить. Но если таких дефектов изобилие, это говорит о том, что фрукт перезрел. Ещё один признак – сухие плодоножки.
  • Необходимо не только осмотреть фрукт, но и надавить на него. У зрелого фрукта может образоваться небольшая ямка, но в целом он упругий. Если цвет соответствует зрелости, но питахайя твёрдая, можно подождать пару дней, она дозреет.

Как и сколько хранить

Драконий фрукт хранится в холодильнике до двух недель. При комнатной температуре он продолжать созревать.

Не держите драгонфрут в плотно завязанном полиэтиленовом пластиковом пакете, так как это может привести к накоплению влаги и быстрой порче.

После разрезания драконий фрукт долго не храниться, ему нужно употребить в тот же день или заморозить.

Как применять в кулинарии

Как почистить и порезать

Свежий, спелый драгонфрут лучше всего есть отдельно, без каких-либо приправ и добавок. Вымойте его в холодной проточной воде.

Чаще всего драконий фрукт едят в свежем виде, нарезав дольками.

Можно просто разрезать пополам и съесть мякоть ложкой. Она легко отделяется от кожуры. Так едят в основном жёлтые плоды, предварительно охладив их.

Драконий фрукт также можно нарезать ломтиками или кубиками.

Так можно вынуть мякоть

С чем сочетается

У драконьего фрукта нежная текстура и не слишком выраженный вкус, поэтому он не сочетается с продуктами, у которых резкий запах и вкус. Какие продукты гармонируют с ним:

  • яблоки;
  • бананы;
  • киви;
  • манго;
  • апельсин;
  • арбуз;
  • виноград;
  • папайя;
  • ананас;
  • маракуйя;
  • авокадо;
  • ежевика;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • молоко;
  • йогурт;
  • кокосовое молоко;
  • сливки;
  • творог;
  • индейка, курица;
  • креветки;
  • зелень (петрушка, кинза, руккола);
  • мёд.

Драконий фрукт красного цвета более пресный. Его обычно используют в качестве ингредиента фруктовых салатов, смузи, добавляют в мороженое, йогурт, десерты.

Для питахайи подходят такие специи и пряности:

  • перец черный молотый;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • перец чили;
  • соевый соус.

Что можно приготовить

Смузи. Смешайте мякоть драгонфрута с вашей любимой комбинацией фруктов, листовой зелени и жидкостью, например, с кокосовой водой или миндальным молоком.

Салаты. Добавляйте в овощную нарезку ломтики драгонфрута, чтобы придать яркий цвет и лёгкую сладость. Нарезанная кубиками мякоть отлично дополняет салат с другими тропическими фруктами: ананасом, киви, манго.

Вторые блюда. Драгонфрут хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.

Замороженные десерты. Добавляйте драконий фрукт при приготовлении щербета, фруктового мороженого.

Экзотический салат с питахайей и курицей

Для приготовления блюда понадобятся:

  • небольшой пучок зелёного салата;
  • 1 плод питахайи;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 хурма;
  • 1 маракуйя;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 60 мл растительного масла;
  • кедровые орешки по вкусу;
  • 10 мл уксуса 5 %;
  • 10 г сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Из этих ингредиентов получится 2 порции.

Как приготовить салат:

  1. Нарезать лук тонкими колечками.
  2. Смешать по 1 чайной ложке уксуса и сахара, посолить и долить полстакана воды.
  3. Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Для заправки соевый соус смешать с 1 ч. ложкой сахара, 1 ч. ложкой уксуса и чесноком.
  6. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить в соевый соус и замариновать в течение получаса.
  7. Обжарить курицу до готовности на растительном масле.
  8. Маракуйю разрезать и выложить мякоть в миску. Полить растительным маслом. Перемешать.
  9. Драконий фрукт разрезать и вынуть мякоть. Нарезать маленькими дольками.
  10. Нарезать листья салата.
  11. Нарезать хурму кубиком.
  12. Нарезать маринованный лук кусочками.
  13. Выложить в миску курицу, фрукты, салат и лук. Посыпать сверху орехами и перемешать.

Готовый салат для подачи выложить в кожуру питахайи и поставить на тарелку. Полить заправкой из соевого соуса.

Салат в половинке драгонфрута

Шашлычок из питахайи и киви

Какие продукты понадобятся:

  • 300 г питахайи;
  • 300 г киви;
  • сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить:

  1. Деревянные шпажки замочить в воде.
  2. Разрезать драконий фрукт на две половинки, достать мякоть. Нарезать ее небольшими кубиками.
  3. Очистить киви и нарезать кусочками такого же размера, как питахайя.
  4. Насадить кусочки фруктов на шпажки поочередно.
  5. Включить в духовке режим гриля.
  6. Положить шпажки на решетку.
  7. Жарить по 2 минуты с обеих сторон.

Выложить готовый шашлык на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Блюдо можно есть горячим или холодным.

Смузи из фруктов

Из каких продуктов готовят смузи:

  • половина питахайи;
  • 5 шт. абрикосов;
  • 1 шт. персиков;
  • 1 стакан яблочного сока.

Из ингредиентов получится 2 бокала смузи.

Как приготовить:

  1. Питахайю разрезать, вынуть мякоть из половинки и нарезать кусочками.
  2. Из абрикосов и персика достать косточки и нарезать мякоть кусочками.
  3. Положить в блендер кусочки фруктов и налить яблочный сок. Взбивать в течение 2-3 минут.

Готовую смесь разлить в бокалы. Можно добавить лёд.

Смузи с драгонфрутом

Пищевая ценность драконьего фрукта на 100 г.

  • Калорийность: 50 ккал
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 1,1 г
  • Жиры 0,4 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин0,16 мг0,8
Рибофлавин0,05 мг2,9
Тиамин0,04 мг2,7
Витамин C20,2 мг34
Кальций8,5 мг0,9
Железо1,9 мг10,6
Фосфор22,2 мг2,3
Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено