Картофель приходится хранить долго, до нового сезона. Осенью основная задача огородников – вовремя собрать клубни, а зимой – избежать потерь выращенного урожая. Все секреты успешного хранения картофеля в подвале и квартире, читайте далее на RBlogs.ru.
Сроки и способы уборки картофеля
Картофель, который пойдет для зимнего хранения, убирают, когда ботва начинает отмирать и прирост клубней практически заканчивается. Как правило, это происходит в середине сентября.
Определить, когда копать картофель на хранение достаточно просто. Выкопайте клубень и потрите его пальцем. Если кожура не снимается, значит, пора убирать урожай.
Если клубни еще не успели дозреть, а ждать некогда, скосите ботву, и через одну-две недели кожура успеет отвердеть. Такой же эффект дает опрыскивание посадок 5%-ным раствором медного купороса.
Чтобы при хранении избежать грибковых заболеваний клубней, за 15-18 дней до уборки ботву надо срезать так, чтобы остались стебельки высотой 10-12 см без листьев. Срезанную ботву сразу сжигают.
Для уборки урожая выберите сухой солнечный день. При копке старайтесь не травмировать клубни.
Выкопанные клубни осторожно разложите на сухую ткань, бумагу, сухие опилки и просушите на солнце.
Отбракуйте поврежденные и мелкие клубни. Можно занести в помещение или под навес и рассыпать на полу.
Подготовка картофеля к хранению
Клубни в течение 10-20 дней подержите в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или в сарае). Оптимальная температура в этот период должна быть 13-18 °С, относительная влажность воздуха 85-95 %. При таких условиях у поврежденных клубней происходит быстрое заживление ран. Кроме того, за это время проявляются болезни, и пораженные клубни можно отбраковать.
После прохождения «лечебного периода» постепенно снижайте температуру и только потом засыпайте картофель на хранение.
Условия хранения
Картофель лучше всего хранится при температуре 2-3 °С и свободном доступе воздуха. Некоторые сорта, например Невский, Темп, хорошо хранятся при 4-5 °С.
Оптимальная влажность воздуха 85%.
При таких условиях клубни хранятся шесть-семь месяцев, но могут сохраниться и до 9 месяцев.
Если хранить урожай на земляном полу, то потери будут значительными, а клубни начнут слишком рано прорастать.
При длительном содержании в неправильных условиях:
- при температуре ниже 2 °С происходят потемнение и некроз тканей сердцевины клубня, картофель становится сладким;
- при 0 °С клубни впоследствии плохо прорастают;
- при температуре выше 5 °С сильно поражаются болезнями.
В домашних условиях клубни можно сохранить до марта в мешках из трехслойного лутрасила, добавив на 1 кг картофеля 5 г сухих листьев мяты.
Как хранить картофель зимой
Пожалуй, главная осенняя забота – где хранить картофель.
В погребе
Хорошо, если вы живете в своем доме, где есть хороший подвал или погреб. Тогда за месяц до уборки картофеля нужно:
- Вычистить помещение от остатков прежнего урожая.
- За месяц-полтора до закладки урожая продезинфицировать (400 г хлорной извести на 10 л воды).
- Очень хорошо окурить серой (10-20 г/м²). Если рядом есть жилые помещения, будьте осторожны – дым ядовит. Можно продезинфицировать натуральным средством – дымом от сжигания сухих растений полыни горькой или пижмы.
- Подвал хорошо проветрить и просушить.
В квартире
Сложнее решить вопрос с хранением тем, кто живет в городе, в домах с центральным отоплением. Но и здесь можно:
- соорудить на балконе утепленные ящики;
- использовать шкафы под подоконником в кухне;
- заготовить вместительные полиэтиленовые мешки.
Хранить картофель в квартире можно в перфорированных (с мелкими отверстиями) больших полиэтиленовых пакетах. Для этого:
- Клубни помойте, обсушите.
- Заверните в плотную бумагу (не газету!) по 15-20 штук.
- Свертки сложите в большие пакеты и завяжите.
- Поместите в прохладное место.
- Регулярно открывайте пакет, просматривайте свертки. Если бумага подсохла, слегка сбрызните водой и снова завяжите.
Профилактика болезней картофеля при хранении
При хранении картофель часто поражается грибными болезнями:
- фитофторозом;
- ризоктониозом;
- сухой и фомозной гнилями;
- паршой обыкновенной и серебристой;
- раком.
Если картофель убирать в холодную погоду и сразу же сортировать, то отходы при хранении из-за гнилей могут увеличиться в 8 раз. Высокие же температуры при уборке способствуют развитию сухой гнили.
Чтобы защитить картофель от гнилей, клубни обеззараживают. Для обработки клубней можно использовать различные средства:
- Дым. Непосредственно перед закладкой картофеля на хранение в подвале сжигают березовые сучья, стволы. Пока еще дым не рассеялся, в подвал ссыпают картофель. После «копчения» дымом клубни не изменяют своих вкусовых качеств. Этот способ позволяет на 20 % сократить потери при хранении.
Йодированную поваренную соль. После уборки клубни погружают в 5%-ный водный раствор соли на 1 минуту. После такой обработки на поверхности клубней остается очень тонкий равномерный слой, который надежно защищает их от поражения. - Растения, выделяющие фитонциды. Клубни картофеля пересыпают зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной, крапивы или луковой шелухой. Можно смочить клубни суточным настоем из этих растений и табака настоящего в соотношении 1:1:1. Норма расхода 300-400 мл настоя на 100 кг картофеля. Перед закладкой на хранение клубни нужно подсушить.
- Мел, цеолит. Клубни опудривают мелом или цеолитом (200 г/100 кг).
- Биологические препараты: ризоплан (1 мл/л), триходермин (200 г/л), агат-25 (25-30 мл/л), бактофит (30 г/л). Чтобы обработать 100 кг картофеля, достаточно 1 литра рабочего раствора. Клубни можно опрыскать или погрузить в емкость с раствором на одну минуту. Эти препараты прошли испытания и оказались очень эффективными в борьбе с болезнями картофеля.
Возможные проблемы при хранении в погребе
Если температура в хранилище стала выше 1-2 °С, помещение нужно охладить. Для этого до наступления морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают.
В морозы, когда температура в погребе падает до отрицательных отметок, картофель надо чем-нибудь укрыть – соломой, мешками, старыми вещами.
Бывает, что воздух в помещении слишком сухой, и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. В этом случае воздух нужно увлажнить – разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки.
Может быть и наоборот – воздух в хранилище слишком влажный. Тогда картофель отпотевает, хуже хранится, а то и вовсе загнивает. Чтобы понизить влажность, помещение проветривают и ставят ящики с негашеной известью.
Итоги
При уборке урожая и закладке его на хранение соблюдайте основные правила:
- не допускайте механических повреждений клубней;
- обязательно сортируйте картофель;
- не используйте для длительного хранения ранние, нележкие сорта;
- не закладывайте в погреб картофель сразу после уборки;
- соблюдайте условия хранения.