Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажу всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, дам советы по выбору и хранению, рецепты приготовления.
Что такое бамия и как ее едят
Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.
Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.
Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.
Как и где растет в природных условиях
Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.
Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.
Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.
Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.
Чем пахнет и какая на вкус
Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.
У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.
«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.
Где купить и как выбрать
Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».
Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.
Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.
Как выбрать свежую бамию:
- стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
- длиной 8-10 см;
- упругие на ощупь, но не слишком твердые;
- без коричневых пятен.
Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.
Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.
Как и сколько хранить
Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.
Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.
Чтобы заморозить бамию:
- Промойте стручки.
- Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
- Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
- Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
- Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
- Сложите в пакеты и заморозьте.
В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:
- добавляют немного кислого ингредиента, например, сок цитрусовых, уксус, томат;
- перед приготовлением замачивают нарезанную бамию в прохладной воде на 20-30 минут, затем тщательно промывает.
С чем едят бамию (окру)
Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.
Способы приготовления:
- Салат. Бамию быстро обжаривают на разогретом масле и смешивают с другими ингредиентами и салатной заправкой.
- Обжаренная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят ее вкус. Можно добавить томаты или морепродукты.
- Суп из бамии. Обжарьте немного лука, моркови и сельдерея, добавьте нарезанную кубиками окру, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варите до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Получится сытный суп в итальянском стиле.
- Гамбо – это популярный в США густой суп, обычно с морепродуктами, перцем, луком и сельдереем.
Как подготовить и порезать
Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.
Как разрезать бамию:
- Острым ножом отрежьте и выбросьте стебли.
- Разрежьте каждый стручок поперек – на ломтики 1-1,5 см (или как указано в рецепте).
Как готовить бамию
На плите
- Вымойте бамию, отрежьте стебли, но не нарезайте на кусочки.
- Поместите стручки в кастрюлю.
- Влейте воду, чтобы покрыть их полностью.
- Посолите и доведите воду до кипения.
- Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
- Слейте воду и, при желании, добавьте немного сливочного масла.
В микроволновке
- Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду для микроволновой печи.
- Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешайте.
- После приготовления перемешайте с небольшим количеством масла и приправьте по вкусу солью и перцем.
На сковороде
- Вымойте, как указано выше, нарежьте кусочками и посолите.
- Взбейте 1 яйцо с одной ст. л. молока или воды.
- Окуните в яичную смесь кусочки бамии.
- Обваляйте их в кукурузной муке.
- Жарьте небольшими порциями в большом количестве разогретого масла по 3-4 минуты или до готовности.
- Вытащите бамию из масла с помощью шумовки.
- Сложите на бумажные полотенца.
В духовке
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Вымойте 450 г цельной свежей бамии, отрежьте стебли, нарежьте ее на кусочки.
- В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
- Добавить в смесь бамию и перемешайте.
- Выложите ее в один слой на противне.
- Посыпьте солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
- Запекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически перемешивая.
Как приготовить замороженную бамию
Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.
Индийские блюдо бхинди
- Нарежьте свежую бамию на кусочки размером 1-2 см (или используйте замороженную).
- В глубокой сковороде на среднем огне поджарьте семена ажгона в оливковом масле.
- Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный маленький перец чили.
- Увеличьте огонь. Добавьте бамию, кориандр и фенхель. Осторожно перемешайте.
- Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут на каждой стороне).
- Посолите, убавьте огонь до минимума, добавьте амчур (сушеное манго), перемешайте и снимите с плиты.
Пищевая ценность на 100 г бамии (окры)
- Калорийность – 33 ккал
- Углеводы – 7,03 г
- Клетчатка – 9 г
- Жир – 0,1 г
- Белок – 2,0 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 21,1 мг | 36 |
Ниацин (B3) | 1000 мг | 6 |
Рибофлавин (B2) | 0,060 мг | 4,5 |
Тиамин (B1) | 0,200 мг | 17 |
Пиридоксин (B6) | 0,215 мг | 16,5 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,245 мг | 5 |
Витамин Е | 0,36 мг | 2,5 |
Витамин К | 53 мкг | 44 |
Витамин А | 375 МЕ | 12,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 88 мкг | 22 |
Фосфор | 63 мг | 9 |
Магний | 57 мг | 14 |
Марганец | 0,990 мг | 43 |
Кальций | 81 мг | 8 |
Медь | 0,094 мг | 10 |
Калий | 303 мг | 6 |
Натрий | 8 мг | 0,5 |
Медь | 0,094 мг | 10 |
Железо | 0,80 мг | 10 |
Цинк | 0,60 мг | 5,5 |
Бета-каротин | 225 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 516 мкг | — |