Дражированные семена – что это такое и чем отличаются от обычных?

9.02.2019

В магазинах продаются дражированные семена моркови и других овощных культур. Что это такое и чем они отличаются от обычных?

Дражирование – это обволакивание семян питательной смесью, которое производится в специальных барабанах. В результате размер семян увеличивается и они приобретают овальную или круглую форму.

Дражировать можно семена всех культур, но чаще этот прием применяют для мелкосемянных:

  • моркови;
  • петрушки;
  • лука;
  • огурцов;
  • свеклы и др.

Как выглядят дражированные семена моркови и огурцов:

Фото дражированных семян моркови и огурцов

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, избавляет от такого трудоемкого агротехнического приема, как прореживание.

Особое значение такая обработка приобретает при посеве под зиму, а также ранней весной: можно не опасаться гибели семян, находящихся в защитной оболочке.

И наконец, самое главное – проросшие семена из оболочки сразу получают необходимые питательные элементы и влагу, что создает более благоприятные условия для роста и развития растений, а следовательно, для получения хорошего урожая.

Влажность почвы при посеве дражированных семян должна быть достаточно высокой. В сухую землю такие семена не высевают. За 1-3 дня до посева дражированные семена полезно опрыснуть водой.

Эти семена нужно использовать в течение года, хранить их долго нельзя.

Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector