Момордика – одно из самых полезных, но недооцененных растений в мире. Дело в том, что многим не нравится ее горький вкус. Но при правильном приготовлении и в сочетании со специями она становится восхитительной даже для придирчивых гурманов. На RBlogs.ru расскажем, что такое момордика, как и с чем ее едят, в чем польза, кому вредна и многое другое.
Что такое момордика и как ее едят
Момордика – это плоды маленького и среднего размера, в среднем от 10 до 25 сантиметров в длину, узкие, цилиндрические формы с заостренными концами. Кожура толстая, бугристая, с восковым налетом, шершавая, покрыта множеством небольших шипов. Цвет – от зеленого до желто-оранжевого при созревании.
По всем признакам момордика – фрукт, хотя в кулинарии ее используют как овощ.
Она водянистая и хрустящая, как огурец. Момордику можно есть сырой, но ее чаще используют в рагу, карри и готовят с другими овощами.
Несмотря на горький и терпкий вкус, момордика присутствует во многих азиатских блюдах, включая китайскую, японскую и южно-индийскую кухни. Обычно ее обжаривают с соусами и специями или добавляют в супы.
Плоды и семена момордики обладают лечебными свойствами, их используют для изготовления лекарств и БАДов.
Как выглядит момордика – фото
Плоды момордики с мягкими продольными гребнями и неровной поверхностью. Они продолговатой или овальной формы с заостренным кончиком. В зависимости от сорта незрелые плоды бывают от светло- до темно-зеленого цвета. Мякоть белая с остроконечными семенами.
Описание растения
Момордика харанция – это лиана длиной около 5 метров. Листья – резные, светло-зеленые. Цветки — крупные, ярко-желтые. При созревании плоды постепенно становятся твердыми, желтеют или коричневеют.
Момордика относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), то есть к тому же, что и кабачки, арбузы, дыни, огурцы и т. д.
Научное название: Momordica charantia. Она также известна как горькая дыня, бальзамовая груша, горькое яблоко, горький огурец, индийский огурец, горькая тыква, гойя, индийский гранат, дикий огурец. В Индии ее называют карела, в Японии – нигаури и гойя, на Филиппинах – ампалайя, в Китае – ку-гуа.
Есть около 40 разновидностей момордики, из них две наиболее распространенные:
- китайская – напоминает бледно-зеленый огурец с гофрированной неровной кожурой;
- индийская – с узкими заостренными концами и острыми угловатыми гребнями по всей поверхности.
Различия между ними только внешние. Обе разновидности предлагают одинаковый вкус и пользу для здоровья.
Как и где растет в природных условиях
Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.
Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.
Чем пахнет и какая на вкус
Вкус мякоти момордики довольно вяжущий и землистый из-за высокого уровня хинина. Но именно за эту горчинку ее ценят в азиатских странах. Запаха у момордики практически нет.
В зависимости от сорта, вкус может быть более мягким или резким, но горечь присутствует всегда. Мякоть момордики по текстуре напоминает свежий огурец: такая же водянистая, твердая и хрустящая. Но по вкусу у них ничего общего.
Где купить и как выбрать
Момордика – очень редкий гость в наших супермаркетах. Ищите ее в магазинах с экзотическими фруктами и овощами – индийскими, китайскими и т. д. Некоторые огородники и садоводы научились выращивать момордику на своих участках.
Молодые недозревшие плоды лучше всего подходят для приготовления вкусных блюд. Мякоть у них не такая горькая. Выбирайте твердые плоды без пятен и плесени. Они должны быть маленького и среднего размера – не крупнее 25 см. Возраст момордики можно определить по цвету кожуры:
- зеленый – незрелая;
- ближе к желто-оранжевому – спелая.
Китайская момордика больше похожа на бледно-зеленый огурец с ребристой поверхностью, обычно она менее горькая.
Индийская – более узкая, с заостренными концами и темной «бородавчатой» кожурой.
Встречаются и более редкие виды момордики – со светлой и почти белой кожурой.
Как и сколько хранить
Свежую момордику нужно употребить в течение 3-4 дней после покупки или сбора урожая. Плоды быстро теряют твердость. При длительном хранении они продолжают созревать и становятся все более горькими.
Заверните момордику в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в овощном отсеке холодильника максимум 3-4 дня.
Продлить срок ее годности в морозилке не получится: при замораживании момордика теряет свои кулинарные качества.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.
С чем едят момордику
При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.
- Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
- Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
- Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
- Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.
Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.
Как убрать горечь
Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:
- замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
- посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
- замаринуйте на 1 час в томатном соке.
Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).
Как порезать и приготовить
Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.
- Разрежьте момордику вдоль.
- Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.
Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.
Как заварить чай из момордики
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеной или свежей момордики;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).
Инструкция по приготовлению чая:
- Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
- Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
- Процедите смесь в чайник или стаканы.
В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!
Рецепт жаркого с момордикой и говядиной
Ингредиенты:
- 1 момордика среднего размера;
- 200 грамм говядины;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
- соевый соус – 3 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
- Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
- Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
- Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
- Доведите до кипения воду и добавьте соль.
- Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
- Выньте ее из воды и отложите на потом.
- На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
- Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
- Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
- Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
- Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
- Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.
Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г момордики:
- Калорийность – 17 ккал
- Углеводы – 3,7 г
- Клетчатка – 2,8 г
- Жир – 0,17 г
- Белок – 1 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред
Несмотря на странный внешний вид и горький вкус, момордика очень полезна для здоровья. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем ее польза и кому она вредна.
Полезные свойства
При регулярном употреблении момордика помогает:
- избавиться от камней в почках за счет их естественного расщепления;
- восстановиться клеткам печени и вывести токсины из организма;
- снимать воспаление в организме;
- снижать опасный уровень холестерина;
- поддерживать здоровье дыхательных путей;
- облегчить кислотный рефлюкс и несварение желудка;
- вылечить акне, псориаза, экземы и другие кожные заболевания;
- облегчить симптомы раздраженного кишечника;
- повысить иммунитет.
При сахарном диабете
Химические соединения в момордике оказывают эффект, аналогичный инсулину – гормону, регулирующему углеводный обмен. Поскольку эта инсулино-подобная активность предотвращает повышение уровня сахара в крови, считается, что момордика полезна при диабете 2-го типа. Это показали предварительные исследования, но клинические испытания пока не проводились.
При диабете желательно употреблять не более одного небольшого плода момордики в день или не более 50–100 миллилитров сока. Если принимать больше, то в сочетании с сахароснижающими лекарствами это может привести к снижению сахара в крови до опасно низкого уровня (гипогликемии).
При похудении
Момордика отлично вписывается в программу по снижению избыточного веса, так как в ней мало калорий и много клетчатки.
При беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять момордику, так как ее долгосрочное влияние на здоровье не изучено.
Противопоказания и побочные эффекты
При умеренном употреблении момордика станет полезным и питательным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:
- головные боли;
- головокружение;
- расстройство желудка;
- боли в животе;
- рвота и диарея;
- вздутие живота.
Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови, если принимаете лекарства от диабета. При таком сочетании момордика может понизить сахар в крови до гипогликемии.
Как и другие натуральные продукты, момордика может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость может проявляться в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, судорог и др.