Удивительный фрукт маракуйя (гренадилла): как его есть и чем он полезен

29.01.2019 Полезные продукты, Фрукты

Маракуйя, приятно сладкий и терпкий фрукт, также известный под названием гранадилла, наполнен питательные веществами, благодаря которым проявляются его полезные свойства. В этой публикации rblogs.ru вы узнает в чем польза для здоровья маракуйи и почему она не причинит вред даже при диабете, а также о том, как правильно едят этот фрукт.

Что такое маракуйя?

Маракуйя (гренадилла, пассифлора) – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.

Этот экзотический фрукт едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к сальсе, салатам и десертам.

Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время выращивается в коммерческих целях во многих странах мира с теплым климатом.

Как выглядит маракуйя – фото фрукта

Фото фиолетовой маракуйи (гренадиллы)Фото желтой маракуйи (гренадиллы)

Общее описание

Фрукт маракуйя округлой или овальной формы, диаметром от 4 до 8 сантиметров, с жесткой внешней оболочкой (кожурой), как у мангостина.

Средний вес плода около 35-50 г.

Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками.

Желтая маракуйя крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная по аромату и вкусу и не такая сочная.

Как и где растет

С ботанической точки зрения маракуйя (гренадилла) принадлежит к семейству Пассифлора (Passifloraceae) или Страстоцветные. Научное название – Passiflora edulis.

Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или маракуйя – это вечнозелёная тропическая лиана.

Существует более пятисот сортов этого фрукта, однако, распространены в основном два вида:

  1. Фиолетовый (Passiflora edulis f. Edulis) – более устойчив к холоду, менее кислый и считается превосходным по аромату и вкусу.
  2. Желтый (Passiflora edulus f. Flavicarpa) – быстрее растет, обладает большей устойчивостью к почвенным грибкам, дает хороший урожай в течение длительного периода, плоды более крупные и в них много кислого сока.

Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и необычно выглядящие единичные пурпурные и белые цветы.

В зависимости от вида цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.

Фото цветков маракуйи (гренадиллы)

В настоящее время плод выращивается во многих регионах Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки, Южной Азии, Израиля, Австралии и США.

Чем пахнет и какой у нее вкус

У маракуйи уникальный терпкий приятный аромат и сладкий вкус. Она обладает очень интенсивным, экзотическим и тропическим запахом.

Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.

Где купить и как выбрать

Желтую маракуйя чаще можно найти в супермаркетах в виде сока. Тем не менее, фиолетовый сорт чаще встречается в магазинах и многие предпочитают за его вкус.
В магазинах покупайте хорошо созревшие фрукты, крупные и тяжелые для своих размеров. Если маракуйя тяжелая, это означает, что внутри много влаги и мякоть сочная.

У зрелых плодов толстая морщинистая кожура, они более ароматные и сладкие. Это относится и к распространенному фиолетовому виду, и к желто-зеленому. Гладкая кожура указывает на то, что маракуйя еще не созрела.

Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Такие небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество фрукта.

Не берите маракуйю, если у нее чересчур сухая, морщинистая или сильно поврежденная кожура.

Как и сколько хранить

Спелая маракуйя хранится 1-2 дня в прохладном темном месте. В холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов ее срок годности увеличивается до недели.

Если держать плоды в запечатанных полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре, они сохранят свои свойства до двух недель.

Маракуйя хороша для замораживания. Просто вычерпайте мякоть ложкой, добавьте немного сахара и заморозьте в в маленьких пластиковых контейнерах.

Как правильно чистят и едят маракуйю (гренадиллу)

Чтобы почистить и съесть маракуйю:

  1. Вымойте фрукты в холодной воде и оботрите мягкой тканью или бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте маракуйю вдоль на две половинки.
  3. Затем вычерпайте сочную мякоть с семенами ложкой.
  4. Кожуру выбросьте, она несъедобна.

Как разрезать маракуйю

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но большинство людей ее не едят, потому что она очень горькая.

Вот несколько полезных советов, с чем едят маракуйю:

  • ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
  • из нее делают освежающий напиток;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
  • на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д.

Напиток из маракуйи

Химический состав и пищевая ценность маракуйи

Пищевая ценность на 100 г :

  • Калорийность: 97 кал
  • Углеводы: 23,38 г
  • Пищевое волокно: 10,40 г
  • Сахар: 11 г
  • Жир: 0,70 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты14 мкг3
Ниацин1,500 мг9
Пиридоксин0,100 мг8
Рибофлавин0,130 мг10
Витамин A1274 МЕ43
Витамин C30 мг50
Витамин E0,02 мкг<1
Витамин K0,7 мг0,5
Калий348 мг7
Кальций12 мг1,2
Медь0,086 мг9,5
Железо1,60 мг20
Магний29 мг7
Фосфор68 мг10
Селен0,6 мкг1
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин743 мкг
Бета-криптоксантин41 мкг

Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.

Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.

Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.

Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.

Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.

Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.

Польза и вред маракуйи для здоровья

Вот некоторые полезные для здоровья свойства маракуйи (гренадиллы):

  1. Хороша для диабетиков. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Это делает его отличным фруктов для поддержания уровня инсулина при диабете.
  2. Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  3. Предотвращает остеопороз. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают плотность костей, способствуют их быстрому восстановлению.
  4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который регулирует уровень артериального давления, маракуйя расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
  6. Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает. Маракуйя также повышает иммунитет и поддерживает здоровье костей у женщин при беременности.

Такая польза маракуйи объясняется насыщенностью питательными веществами, а если не употреблять ее бесконтрольно, то и вред она не причинит.

Фото мякоти желтой маракуйи с семенами

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:

  • В день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
  • Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы и делает вялым.
  • Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.

Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.

Календарь сезона созревания маракуйи

ЯнвФевМартАпрМайИюньИюльАвгСентОктНояДек
ЮАР
Колумбия
Вьетнам
Зимбабве
Кения
Таиланд
Логотип сайта Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
error: Запрещено
Adblock
detector