Маракуйя, приятно сладкий и терпкий фрукт, также известный под названием гранадилла, наполнен питательные веществами, благодаря которым проявляются его полезные свойства. В этой публикации rblogs.ru вы узнает в чем польза для здоровья маракуйи и почему она не причинит вред даже при диабете, а также о том, как правильно едят этот фрукт.
- Что такое маракуйя?
- Как и где растет
- Чем пахнет и какой у нее вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Как правильно чистят и едят маракуйю (гренадиллу)
- Химический состав и пищевая ценность маракуйи
- Польза и вред маракуйи для здоровья
- Противопоказания и побочные эффекты
- Календарь сезона созревания маракуйи
Что такое маракуйя?
Маракуйя (гренадилла, пассифлора) – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.
Этот экзотический фрукт едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к сальсе, салатам и десертам.
Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время выращивается в коммерческих целях во многих странах мира с теплым климатом.
Как выглядит маракуйя – фото фрукта
Общее описание
Фрукт маракуйя округлой или овальной формы, диаметром от 4 до 8 сантиметров, с жесткой внешней оболочкой (кожурой), как у мангостина.
Средний вес плода около 35-50 г.
Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками.
Желтая маракуйя крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная по аромату и вкусу и не такая сочная.
Как и где растет
С ботанической точки зрения маракуйя (гренадилла) принадлежит к семейству Пассифлора (Passifloraceae) или Страстоцветные. Научное название – Passiflora edulis.
Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или маракуйя – это вечнозелёная тропическая лиана.
Существует более пятисот сортов этого фрукта, однако, распространены в основном два вида:
- Фиолетовый (Passiflora edulis f. Edulis) – более устойчив к холоду, менее кислый и считается превосходным по аромату и вкусу.
- Желтый (Passiflora edulus f. Flavicarpa) – быстрее растет, обладает большей устойчивостью к почвенным грибкам, дает хороший урожай в течение длительного периода, плоды более крупные и в них много кислого сока.
Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и необычно выглядящие единичные пурпурные и белые цветы.
В зависимости от вида цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.
В настоящее время плод выращивается во многих регионах Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки, Южной Азии, Израиля, Австралии и США.
Чем пахнет и какой у нее вкус
У маракуйи уникальный терпкий приятный аромат и сладкий вкус. Она обладает очень интенсивным, экзотическим и тропическим запахом.
Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.
Где купить и как выбрать
Желтую маракуйя чаще можно найти в супермаркетах в виде сока. Тем не менее, фиолетовый сорт чаще встречается в магазинах и многие предпочитают за его вкус.
В магазинах покупайте хорошо созревшие фрукты, крупные и тяжелые для своих размеров. Если маракуйя тяжелая, это означает, что внутри много влаги и мякоть сочная.
У зрелых плодов толстая морщинистая кожура, они более ароматные и сладкие. Это относится и к распространенному фиолетовому виду, и к желто-зеленому. Гладкая кожура указывает на то, что маракуйя еще не созрела.
Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Такие небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество фрукта.
Не берите маракуйю, если у нее чересчур сухая, морщинистая или сильно поврежденная кожура.
Как и сколько хранить
Спелая маракуйя хранится 1-2 дня в прохладном темном месте. В холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов ее срок годности увеличивается до недели.
Если держать плоды в запечатанных полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре, они сохранят свои свойства до двух недель.
Маракуйя хороша для замораживания. Просто вычерпайте мякоть ложкой, добавьте немного сахара и заморозьте в в маленьких пластиковых контейнерах.
Как правильно чистят и едят маракуйю (гренадиллу)
Чтобы почистить и съесть маракуйю:
- Вымойте фрукты в холодной воде и оботрите мягкой тканью или бумажным полотенцем.
- Разрежьте маракуйю вдоль на две половинки.
- Затем вычерпайте сочную мякоть с семенами ложкой.
- Кожуру выбросьте, она несъедобна.
Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но большинство людей ее не едят, потому что она очень горькая.
Вот несколько полезных советов, с чем едят маракуйю:
- ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
- из нее делают освежающий напиток;
- смешивают с натуральным йогуртом;
- используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
- на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.
Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д.
Химический состав и пищевая ценность маракуйи
Пищевая ценность на 100 г :
- Калорийность: 97 кал
- Углеводы: 23,38 г
- Пищевое волокно: 10,40 г
- Сахар: 11 г
- Жир: 0,70 г
- Белок: 2,20 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 14 мкг | 3 |
Ниацин | 1,500 мг | 9 |
Пиридоксин | 0,100 мг | 8 |
Рибофлавин | 0,130 мг | 10 |
Витамин A | 1274 МЕ | 43 |
Витамин C | 30 мг | 50 |
Витамин E | 0,02 мкг | <1 |
Витамин K | 0,7 мг | 0,5 |
Калий | 348 мг | 7 |
Кальций | 12 мг | 1,2 |
Медь | 0,086 мг | 9,5 |
Железо | 1,60 мг | 20 |
Магний | 29 мг | 7 |
Фосфор | 68 мг | 10 |
Селен | 0,6 мкг | 1 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Бета-каротин | 743 мкг | — |
Бета-криптоксантин | 41 мкг | — |
Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.
Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.
Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.
Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.
Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.
Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.
В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.
Польза и вред маракуйи для здоровья
Вот некоторые полезные для здоровья свойства маракуйи (гренадиллы):
- Хороша для диабетиков. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Это делает его отличным фруктов для поддержания уровня инсулина при диабете.
- Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Предотвращает остеопороз. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают плотность костей, способствуют их быстрому восстановлению.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который регулирует уровень артериального давления, маракуйя расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
- Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает. Маракуйя также повышает иммунитет и поддерживает здоровье костей у женщин при беременности.
Такая польза маракуйи объясняется насыщенностью питательными веществами, а если не употреблять ее бесконтрольно, то и вред она не причинит.
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:
- В день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
- Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы и делает вялым.
- Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.
Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.
Календарь сезона созревания маракуйи
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек | |
ЮАР | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | ✔ | ✔ |
Колумбия | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Вьетнам | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Зимбабве | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | ✔ | ✔ |
Кения | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Таиланд | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | — | — | — | — | — |